败家小夫妻希腊买房记 篇七:一篇迟到四年的汇报

2024-02-28 17:11:14 166点赞 573收藏 233评论
一篇迟到四年的汇报

写在前面的话

掐指一算,这个系列已经四年没有更新了...一方面,是因为赶上了疫情,后续打指纹拿卡都受到了严重的影响。一方面,还是因为懒...目前,这个踩坑系列终于可以迎来完结篇了!败家终于算是“上岸”了!

当年办理希腊黄金签证,败家的两个核心需求是:1.“保险”,也就是一张关键时刻能用得上的“船票”;2.资产配置(败家老公是现代资产配置理论的拥护者)。这几年局势的发展,还是比较符合败家老公当年的判断的。虽然如此,但不到最后关头,还是不希望用上这张船票。

目前状态

OK,正式给大家汇报下,败家是22年11月录的指纹,23年3月拿到了心心念的永居卡。从18年10月登录希腊,正式开始办理,到23年3月拿到卡,尘埃落定,总共用了4年半的时间,也算是历尽千辛。好在结果还不错。目前房屋正在长期出租中,租售比大概3.5%,租客比较稳定,房租支付情况稳定。每年两次报税、基础移民保险的购买也都正常进行中,算是不用操什么心了。

目前版本的希腊投资者永久居留卡目前版本的希腊投资者永久居留卡

败家一家目前还生活在帝都,因为家庭原因,短时间内还没有去希腊定居的计划。基本上,只有三种可能,会让我们长期去欧洲定居:1.局势不得不走;2.欧洲有更好的发展机会;3.完全躺平,放弃挣钱,去欧洲旅居享受生活。

录指纹之旅

败家第一次约的录指纹时间是2020年5月,正当败家老公买好机票规划好行程的时候,疫情爆发了...那段时间真是一片混乱。律师楼停止办公、移民局关停。直到20年六月份,才又和律师恢复了正常联系。因为当时疫情前景不明,旅游签证无法出境,败家老公让律师在10月的时候申请了蓝纸延期。之后疫情反反复复,国内国外你方唱罢我登场,到处是疫情严重的消息。败家这上有老下有小的,也不敢拿一家人健康做赌注。所以直到22年,疫情基本缓和,加上传出了希腊黄金签证政策即将调整的消息,败家老公才下定决心让律师预约了11月的录指纹日期。提一嘴,疫情期间的出国航班人真是少得可怜,败家是一个人占了一排全程躺过去的一篇迟到四年的汇报

希腊移民局在给录指纹时间的时候,会非常明确的告知:在几月几号,几时几分抵达XX移民局办理。到了日子,带着录指纹的相关材料(本人带护照、照片、CD,其它材料律师会带)去移民局办理就好。整个过程大概半小时左右。败家的照片是在国内拍的,刻录到CD里是律师协助制作的。一般都是去当地拍照片刻CD,去移民局附近的照相馆就可以,他们知道规格。对了,友情提示:国内拍的照片,有概率会被退回

败家录指纹的移民局 在比港附近败家录指纹的移民局 在比港附近

移民局里,录指纹的大都是国人。等的时候,简单交流几句,聊到买房的价格,基本都是被坑了。不过,好在都办下来了。还有一些是给了钱,身份没办下来的,那就真是坑上加坑了。

在国内憋了三年,好不容易出来了,在希腊的半个月基本就是会友和各种浪,回国后隔离,一路顺利,安全到家。结果没多久,国内放开了。国外浪了半个月没事,回国阳了,这叫什么事!(小编,能骂人么?啊?不让呀,那行吧)

应该是疫情期间录指纹的人不多,2月份,败家在移民局网站上看到永居卡制作完毕,通知律师后,律师在3月将卡取回。至此,这个长达4年半的希腊黄金签证办理过程终于尘埃落定。

Tips

1. 败家两口子自认为学习能力、信息搜集能力不差,结果在买房这件事上,还是买贵了(好在经过这么多年,房价已经涨回来了,还比购买价高了一些),真是道高一尺魔高一丈。奉劝想入坑的朋友,一定多做功课,别轻信他人。如果之后有时间的话,会单开一篇,分享下选房和避坑的经验。

2. 记得报税!记得报税!记得报税!从有税号的第二年,就要开始报税了。一年两次,一次是房产税,一次是个人所得税。注意,哪怕在希腊没有收入,也要报税,需要做零收入申报。报税可以委托会计师来进行。一般一年也就几十欧(40~80不等)。要是中介收的话,一年要个两三百欧很正常。如果没有按时报税,是有滞纳金的。希腊交税可以分期交,如果一笔交的话,还会有些折扣。通过网银就可以操作,还是比较简单的。

3. 收房的重要性。办理完毕后,建议把房子控制权拿回来。这几年见过不少新移民,因为房子在中介手里,被中介隔三差五各种理由收费。报个税,买个移民保险,价格都是正常的N倍。如果房子控制权不收回来,等于人质在人家手上,你只能任人宰割。房子拿回来,就有主动权了。

4. 文件交接。下文中的9份文件,拿到卡以后记得都要过来,一定记得要原件哈。其中一些文件,续卡的时候还要用:

1. 购房合同原件 Original Contract;

2. 土地注册证 Original Land Registry;

3. 律师委托书原件 Original Power of Attorney;

4. 购房付款凭证 Payment Receipt;

5. 税号 用户名 密码 Tax no. file, including its login name and password;

6. 购房报税单 Property Tax Documents;

7. 健康保险单 Original Health Insurance;

8. 房子平面图 Floor Plan of the Property;

9. 能源证 Energy Certificate

5. 是不是每年都要买基础移民保险?有人说需要每年买,有人说续卡的时候买就行。确实听到过有续卡的案例,没有每年买,就是续卡那年买了,也续卡成功了。败家认为,这就是个概率问题,反正败家是年年买,也不是很贵,就不想因小失大,今年别人续卡时不查保险历史记录,不代表等我续卡的时候也不查,对吧?

6. 房产出租。希腊是保护租客的,就算租赁合同写一年或者两年,按希腊法律,都是默认三年的。也就是说,不到三年,只要租客没拖欠房租,你就不能赶租客走。三年内也不能强制涨房租。在希腊长租的中介费,和国内一样,也是一个月租金。对了,租客租房后,一定要把水电变更到租客名下。在租赁合同签订好后,要及时通知会计师在税务系统上传合同(我记得是一个月内,否则会有罚金。

7. 当地电话号码的重要性。败家用的是vodafone的电话号码,预付费的那种。三个月不交钱会休眠,印象里半年不交钱会销号。而这个手机号就是败家的当地银行关联的号码,如果账户被锁,是无法收到银行的短信验证码的,啥业务也办不了。同时解锁也是相当麻烦的,别问我是怎么知道的!

结尾

拿到希腊永居对于败家而言,并不是终点,而是起点。希腊是当下移民项目里,综合门槛较低且办理时间较短的了。没有移民监这点就有很大优势。在目前这种局势下,有船票是个很重要的事。也许希腊并不理想,甚至有很多缺点。但,骑驴找马总比什么都没有强。

如果大家有什么问题,欢迎留言,只要我看到,一定会尽快回复,对于比较集中性的问题,也考虑会单开一篇文章详细讲解分析一下,谢谢大家的支持~

• 值得买站上年度最值得看的文章了。

您这评价太高了,感谢感谢

确实少有的有精彩文章。强烈建议尽快完成买房踩坑记

• 大概十年前去希腊旅行过一次,去了雅典和几个岛上玩了一个星期。直观感受:这国家经济是真的不行,究其原因就是这国家除了旅游业以外,几乎并没什么其他产业了。

从十年前的江浙沪标准看,基础设施和生活便利性,已经完全超过希腊这样的国家,你敢想象在岛上加油站竟然早早关门了,差点害的我们回不去酒店。

第二印象就是:美食荒漠,除了海产品,真的是美食荒漠,或者高情商说法,完全不适合国人的口味和饮食习惯。短期的旅游还是ok的,长期生活我肯定是受不了。

当然作为一个旅游业国家,风景和环境肯定是没的说,气候也非常舒服,蓝天白云阳光很舒服。适合度假,但是如果你想去一个生活便利的地方居住,可能希腊首都雅典都达不到你的要求。

考虑到目前欧洲那一片国家的经济发展,难民潮,意识形态的区别,甚至是安全的考虑。

在经济条件充裕的情况下我觉得希腊不是个好的归宿,更加适合度假。

比较符合事实的看法。如果多待一段时间会更好。希腊,是起点,绝不是终点。我需要先有张船票,再去看有没有更好的。

感觉除了发达的那几个国家,一般国外地区比不上北京啊

• 了解过欧洲和东南亚几个国家移民,都很坑,基本就是200w买一个身份,尤其是希腊这个,房子永远没法卖,不然就剥夺粉卡,相比之下还是澳洲和加拿大的更好一些(符合条件的话),当然坏处就是有移民监…

希腊这个房产就是个坑

确实,坑很深。我这趟了一路了。

• 希腊移民无法在当地就业,也不享有当地免费医疗和教育福利,其实相当于一个无限期的旅游签证,如果家底厚还好,不然真移过去坐吃山空也不是好的选择

你猜他为啥现在住北京,暂时也没有去希腊住的计划 [惊喜] ,他比谁都清楚那边的情况。

没错。别指望去那边挣钱。

• 船票不敢苟同!别管船还是门,有马内在身还是国内局势可以任意门!三十多个省市面积也和欧洲差不多!25个欧打不溜能在公鸡板图上的东南西北找六七线买他个四五套,能花这个价钱欧洲买所谓船票,手里至少要有十几二十倍以上的现金吧,选择还是很宽的!

除非家族人丁兴旺,基因换血,彻底融入全世界,否则意义不大。就一俩娃,加两个成人,这个船很可能是贼船。

您说的有道理。不过我信奉的是鸡蛋不放在一个篮子里。多点准备没坏处,当然,要结合自身情况哈。

• 希腊那个经济真是不靠谱,只能祝你好运了

感谢感谢。先拿张船票再说。希腊是起点,不是终点。

• 购房攻略赶紧出一篇 [棒棒哒]

正纠结呢,要不要写个怎么自己去选房的介绍。主要是介绍一些工具的使用,可以自己对当地房产价格有个八成的判断。不过,有点懒...

比利时怎么样?

• 18年去过一趟雅典,经济肉眼可见的差,市中心的商铺都关了一大片,天天还有游行的队伍,体验真的很差,怎么说都拿到永居了,建议还是往欧盟发达点的地方居住吧

希腊有几个好处:1.门槛低;2.没有移民监;3.是PR不是visa、4.申根国。这就意味着,可以在申根国浪。几个朋友有在奥地利的,有在德国的,有在卢森堡的。都还不错。对了,有一说一,这两年希腊经济恢复的还行。就是还是时不时罢工。这两天运输业罢工呢。

• 原来已经是四年前了,还有点印象看过文章

哈哈哈,我太懒了,其实很多能分享的,就是一直没动笔

• 奋斗的开始

您说的对,奋斗的开始,后面的路还很长

• 多少钱买的房子

25w欧,含全面翻新

25万是独栋别墅吗?多大的

• 啥局势要跑去希腊

• 同意楼主的观点,船票有用比没有好,从资产配置的方面也是对,至少放在欧盟是没大问题的,美国和东南亚都不太保险。 另外一个方面继续生活在国内也是对的, 生活在一个以自己民族为主体的国家还是相对有保障的。

不知道未来会怎样。所以、人民币资产、美元资产、欧元资产,都可以配置一些。哪些多哪些少,就看未来在哪里时间长了。

最值得看的文章,最近也在焦虑这些,一片茫然,看来还是要多点开花才行

• 这么多钱是怎么汇出去的

猫有猫道狗有狗道。其实没那么难。对于我来讲,感谢之前的公司,在海外上市,哈。

• 房子需要二次装潢的话,喊我,我带工人直接划船过去

哈哈,好的好的。过两年还真应该再搞搞了。那边装修又贵效率又慢。

• 其实我也有所担忧,但护照回国后上交了,企业管的又很严

担忧,说明思考了,说明有一定的水平了。解决问题的第一步永远是发现问题,然后就看怎么做就好。

• 还好月薪只有3000 只需要混吃等死 [脸红]

躺平,挺好的。我是不敢躺平。

• 有空说说房价呗!

• 希腊性价比不高吧 养老或者决定海外发展西班牙的黄金签不错 50w欧=当地两套房 基本就搞定了

50还是有点高。我的初衷就是最低成本拿个船票。至于以后在哪,再说。而且希腊没移民监,适合我这种一时半会不走的。

前几年做希腊方案的多啊,不少人去买房的。

• 那张配图中的比港就是比雷埃夫斯港吧?

比港就是比雷埃夫斯港