2017-05-04 21:30:00 56点赞 292收藏 72评论

掰了一下手指,发现玩冰滴也快3年。还记得当初看到冰滴的时候不明觉厉啊,后来网上一看价格还真tm贵啊!于是决定自己动手丰衣足食,人生的第一款冰滴就这样诞生了,看下图:

当年还是挺能折腾的,拿了娃用剩的奶瓶,在底部戳了几个透气孔,用奶瓶倾斜的角度来流速,就做壶冰滴很累,要不停的调角度。

于是2.0版出现了,在淘宝买了个冰滴调节阀,看下图:

看上去很完美,后来问题也出现了,这款调节阀质量不行,流速很难稳定,滴着滴着就几乎停滞了,经常做出的冰滴是很苦的。。。

后来没办法了,在淘宝上买了个200以下的冰滴壶,可以用,有残粉,最大的问题还是出在流速上,想要出品一杯好的冰滴,就要隔一会去调一下流速,好在个人比较勤快冰滴咖啡铁杆玩家历程:从 DIY 到 Cold Bruer 冰滴壶(附冰滴全攻略),于是就用下来啦。

罗嗦了半天,终于要说到今天的主角Cold Bruer冰滴壶,虽然一直下不了决心剁手,但也一直比较网上的一些冰滴壶,这款还是觉得有点小贵没舍得下手,直到老婆大人突然给买了个生日礼物,又喜又惊,喜就不多说了,惊是因为她对咖啡不感兴趣,也不了解咖啡器具,居然给挑了个我喜欢的冰滴壶,难道这壶连小白也知道?这款也不是热门的冰滴壶啊。结果老婆大人回复“从你收藏夹里挑的”冰滴咖啡铁杆玩家历程:从 DIY 到 Cold Bruer 冰滴壶(附冰滴全攻略) 冰滴咖啡铁杆玩家历程:从 DIY 到 Cold Bruer 冰滴壶(附冰滴全攻略)

cold bruer冰滴壶_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

购买理由

玩了这些年冰滴,个人感受冰滴壶最重要的一个参数是流速!流速!流速!以前经常遇到咖啡馆里喝到的冰滴很好喝,豆子买回来自己做就很苦,在骚扰了n次咖啡师傅以后终于弄明白原来是流速没控制好。好的冰滴壶和便宜的冰滴壶差距就在这里。

所以个人挑选冰滴壶的第一个标准是有相对稳定的流速,因为热胀冷缩、和水压变化的原因,好像冰滴壶很难做到绝对稳定。

第二个标准就是滤网要好,不要漏粉,一个咖啡液里有残粉喝着难受,一个会造成萃取过度,这个标准不低好多冰滴壶都达不到。。。

第三个标准相对奇葩一点,就是希望冰滴壶能放到冰箱的门里。夏天冰库里总是很满,有时候没地方让我放冰格。。。这时候可能有人会问没有放冰块也算冰滴?哈哈,其实正常来说冰滴的水温只要在1-9度之间都可以。温度的差异会影响咖啡的萃取率,但在这个温度段基本影响不大。

按照前两个标准下来可以选择的冰滴就已经不多了。。。本来最喜欢的是hario的,外形也漂亮,性能也好,就是实在太贵了,退求其次找了这款Cold Bruer,这款好像挺小众的,和传统冰滴的外形也不一样,也是在一位咖友家里看到,逼着他做了壶冰滴,发现基本上符合我的条件。但还是有点小贵,所以一直犹豫着。

这款淘宝上价格基本上都差不多,这么小众的产品估计也没人模仿,注意一下是不是最新版就是,还有看看店家送的礼品喜不喜欢.作为一个资深咖啡发烧友冰滴咖啡铁杆玩家历程:从 DIY 到 Cold Bruer 冰滴壶(附冰滴全攻略) ,我喜欢的是豆子!豆子!豆子!收藏的这家送的是很特别的手冲拼配豆“花甜”,blue bottle、Stumptown、Intelligentsia经常会出手冲拼配(手冲拼配其实是把几种单品豆按一定的比例混合在一起,产生特别的风味反应,喝到从未喝到过的口味)。花甜是最近咖友圈里比较出名手冲拼配,由庄怀德老师拼配的。其实最重要的是我在上海咖啡展的时候喝到过,非常好喝,来来回回去蹭了好几杯冰滴咖啡铁杆玩家历程:从 DIY 到 Cold Bruer 冰滴壶(附冰滴全攻略)

外观展示

收到货一看好大一个,里面包的倒是挺结实。

拆开来有好多,还有100张滤纸,已经用了好多次,照片传上来才发现下壶没洗干净冰滴咖啡铁杆玩家历程:从 DIY 到 Cold Bruer 冰滴壶(附冰滴全攻略)冰滴咖啡铁杆玩家历程:从 DIY 到 Cold Bruer 冰滴壶(附冰滴全攻略)

双层金属滤网,个人非常喜欢,一点残粉都没有,细网格朝里面。冰滴咖啡铁杆玩家历程:从 DIY 到 Cold Bruer 冰滴壶(附冰滴全攻略)

滤网扣到上壶,上壶有推荐咖啡粉和水量的刻度,这点倒是挺好,即使没有称,按刻度来也没太大问题。冰滴咖啡铁杆玩家历程:从 DIY 到 Cold Bruer 冰滴壶(附冰滴全攻略)

冰滴全攻略

接下来准备做冰滴,先介绍一下冰滴的原理,影响冰滴出品的因素。

先说一下什么是冰滴、冰酿、冷泡法。

朴相姬写《咖啡狂的笔记本》一书,在介绍冰滴咖啡一节时写道:17世纪曾为荷兰殖民地的印尼爪哇岛,据说在这里所使用的咖啡萃取方式,是由荷兰商人传进来的,因此冠上了荷式咖啡Dutch Coffee的名字。这类咖啡以冰水经过长时间滴漏,因此又称为“coldbrew coffee cold(冰酿) ”或“water drip coffee(冰滴)”。所以传统意义上冰滴、冰酿是一回事。而冷泡法是指以冰水浸泡萃取的方式,是爪哇岛等印尼各地所制作冰咖啡的另一种方式,称作传统式的冷泡法(cold brew)。不需要任何技术或机关,是萃取咖啡最简单的方法。

冰滴咖啡是在室温下以冰水滴漏数小时的咖啡,虽然香味不浓郁,但是会散发出独特的香气,这是以热水萃取时无法拥有的味道。此种咖啡最大的优点是相当纯净,没有多余的杂味,但是又能充分发挥感觉到咖啡内含的所有成分。

以前有咖友用冰酿来称呼冷泡法,个人觉得到也形象,而且听上去比冷泡法B格要高冰滴咖啡铁杆玩家历程:从 DIY 到 Cold Bruer 冰滴壶(附冰滴全攻略) 。 后来星巴克出了冷萃咖啡,这个其实就是标准的冷泡法,现在基本上用冷萃咖啡来称呼冷泡法出品的咖啡。

然后来看一下影响冰滴出品的因素:

1.粉的研磨度,影响指数:★★★★ 这个不解释,大家都能理解,和手冲一样太细容易萃取过度,太粗容易萃取不足。一般推荐用手冲研磨度,个人偏好比手冲再粗1档

2.水粉比,影响指数:★★★ 在手冲过程中,水粉比的影响很大,但在冰滴过程中影响相对较小,因为如果偏浓就加冰块,偏淡就直接喝,兼容度比较高。但总体来说不建议水放太多,太淡了就救不回来了,而且水一多,萃取的时间长,相对容易过萃。

3.流速,影响指数:★★★★★ 就像前面说的那样,这个是最重要的,流速不稳最麻烦,而且一般都是滴着滴着就越来越慢,最后出品的冰滴苦味特别明显。正常情况下一般10秒7滴到10秒10滴都是可以接受的。

4.水温,影响指数:★★
还是一样只要是1-9度的范围内,影响不是很大,当然一定要拿热水来做冰滴另当别论冰滴咖啡铁杆玩家历程:从 DIY 到 Cold Bruer 冰滴壶(附冰滴全攻略)

5.残粉,影响指数:★★★
会增加苦味,但可能没有到3星,只是个人比较不喜欢咖啡液里有残粉。

了解了以上因素以后,就可以根据自己冰滴的出品来做调整,虽然每款冰滴都有推荐的参数,但其实每款豆子的特性不一样,想得到最理想的冰滴还是要自己调整,举个简单的例子,比如说,出品的冰滴偏苦,这时候要考虑的是不是中途流速变慢了,或者咖啡粉磨的偏细了。

最后来说一下冰滴建议用什么豆子,其实冰滴主流有两种喝法。
一种是加冰牛奶,推荐用意式拼配,加了牛奶有类似冰拿铁的味道,发现省下了意式机,有些意式在低温下表现没有那么浓烈,反而会凸显豆子的风味。冰咖啡不会像热的意式浓缩和热牛奶一样融合,所以带果酸的咖啡不适加冰牛奶,酸味反而更明显。个人比较推荐全阿拉比卡豆子的意式。

引用一下打奶的原理:在发泡的过程中,乳糖因为温度升高,溶解于牛奶,并利用发泡的作用使乳糖兑在奶泡之中,而乳脂肪的作用就是让这些细小的泡沫形成安定的状 态,使这些牛奶泡在饮用时,细小泡沫泡沫会在口中破裂,让味道跟芳香物质有较好的散发放大作用,让牛奶产生香甜浓稠的味道和口感,而且在与咖啡融合时,分子之间较强的黏结力会使咖啡与牛奶充分的结合,从而让咖啡和牛奶的特性能各自凸显出来,而又完全融合在一起,达到相辅想成的作用。

另一种是只加冰块,好的单品豆其实都合适,差的单品豆不好的风味有时候会更明显。
冰滴做完以后可以马上喝,也可以放置3天以上,让它轻微发酵,也是别有风味。

使用感受

终于进入做冰滴环节啦,选用的豆子是赠送的手冲拼配“花甜”,100多一包还真不舍得用,还好做了几次表现非常出色.。
cold bruer有个个人认为设计很不好的地方,因为粉槽很深,往里面到咖啡粉时很容易撒在上壶,还好有爱乐压的漏斗。

官方推荐是60g粉,700ml冰水混合,但是因为花甜太贵,不舍得一下子做太多,所以用了38g,其实本来想凑到40g,用了筛粉器,筛掉了2g。粉不能再少了,再少粉层太薄,会影响出品。研磨度是小富士4刻度,平时手冲用3.5刻度。

轻拍上壶使咖啡粉平铺,在粉层上放了原装的滤纸,这个设计很好,可以让水均匀的分布到整个粉层表面,以前的那个冰滴我都是拿爱乐压滤纸自己剪。

倒了30ml水湿润咖啡粉,目的也是为了能让水均匀的通过整个粉层。

少放了张关键的控水阀门,又去拍了一张补上冰滴咖啡铁杆玩家历程:从 DIY 到 Cold Bruer 冰滴壶(附冰滴全攻略) ,就是下面这个蓝色的,在阀门内面涂点水可以更好的密封,塞下去,倒水后要控制流速,旋转上面的蓝色小圆,顺时针减低流速,逆时针加快流速,就这么简单。

放了457ml的冰水混合物,这款偏好浓郁一点。冰滴咖啡铁杆玩家历程:从 DIY 到 Cold Bruer 冰滴壶(附冰滴全攻略)

然后就让它静静的滴吧,官方推荐1秒1滴,个人用的是10秒8滴这样,坐在边上能感受的慢慢散发出来的咖啡香味,让人心情愉悦。

冰滴咖啡铁杆玩家历程:从 DIY 到 Cold Bruer 冰滴壶(附冰滴全攻略) 因为热胀冷缩和水压变化的关系,中间一定要关注一下流速,刚放好的时候因为迅速降温,过个10分钟要马上去看一下流速有变吗?后面差不多每隔2个小时去看一下,需不需要调流速。说明书和网上很多都是说开始后就不用管了,这个是夸大的,到目前为止还没见过一个冰滴流速可以从开始稳定到结尾。

等冰滴就完成后,这时候就可以喝了,风味和后面会不一样,个人还是喜欢在冰箱放个一天再喝,有一点点的茉莉花香一点点发酵香味、喝到嘴里能感受到很清爽的果酸味混合着水果甜,余韵又很长,非常适合夏天,很想在海边,躺在躺椅上来壶冰滴。

最近一直在折腾冰滴,尝试了不同的豆子,发现好的豆子拿来做冰滴几乎都很出色,还有一款耶加雪菲abol印象比较深,他们家说是浅烘,其实比常见耶加浅烘的要深,而且刚做完的时候甜味非常突出,而且body很厚,放了几天后甜味下潜,果酸变得鲜明,很有意思的变化。

优点:

从关键性能来说这款冰滴基本上已经满足需求啦。

流速控制比传统滴管式更稳定一点

滤网很好,没有残粉。

缺点:

粉槽太低,放粉很不方便

颜值有待提高冰滴咖啡铁杆玩家历程:从 DIY 到 Cold Bruer 冰滴壶(附冰滴全攻略)

小贵,市场价应该是599。有优惠券,再加上送的花甜豆子,稍稍好点。

ENDING

每到夏天都偏爱冰滴,因为天热的时候不太想再去磨粉、烧水、手冲,直接打开冰箱放点冰块,马上可以躺在沙发上喝啦,实在方便。而且只要掌握方法,冰滴出品会很稳定。最后提醒一下冰滴因为喝起来很爽,注意别喝多了,有天晚上一边喝冰滴一边看片,把500ml都喝完了,而且是比较浓的那种,后来看了很久的星星。。。

2099元起

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰

staub 珐宝 咖啡杯系列陶瓷马克杯牛奶杯早餐杯办公水杯子拿铁杯下午茶 浓缩杯100ml 尤加利绿

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

探磨 手冲咖啡套套装器具公司手冲咖啡壶礼盒 米色壶套装

探磨 手冲咖啡套套装器具公司手冲咖啡壶礼盒 米色壶套装

探磨 日式挂耳咖啡杯玻300ml 2只装

探磨 日式挂耳咖啡杯玻300ml 2只装

• 我在想,用输液瓶控制滴速会如何,那玩意,很稳定

以前有咖友这样diy,可以冰滴的,也是受热胀冷缩和水压的影响,不像输液的时候那么稳定,还是要调整。不过性价比高 [傻笑]

• 碎银奉上,店老板说这款壶质量不是很好。。。木头舌头,讨厌洗设备,冷泡也许适合我。另外,楼主尝试过越南冰滴吗?

这阵子一直在用,目前没啥质量问题,本来担心老美的东西粗糙,拿到手发现玻璃还是很厚实的,做工还是不错的。越南冰滴,去越南的时候一家家喝过来,因为那边都用罗豆+炼乳+冰,想品尝豆子的风味就免了,当饮料喝还不错

嗯,lido就蛮结实的。朋友送我一包阿拉比卡的越南豆,手头正好还有很多炼乳,准备tb买个杯子夏天当饮料喝喝。

• 这个不错,就是几个小时等的心疼😭

哈哈是啊,所以我经常做40g的粉,不用等过夜 [欢呼]

做一杯要几个小时啊

• 擦咯 最近入手冲器具还有意式机已经穷疯了 现在又想买冰滴的东西了 - -

忍住,我可是忍了一年 [坏笑]

咖啡粉用茶包包好,放在冷水壶里扔冰箱,第二天倒出来喝就成了;不用茶包的话就得用滤纸过滤下

• 冰滴真的比冷萃好?有机会一定体验下差别。

不一定,各有风味噢

• 这个价格,咳咳我还是星巴克吧

现在好多咖啡店都有冰滴,找家好的店尝尝吧

• 感觉用爱乐压搁杯子上冰滴就挺方便,就是比较难满足楼主要放门上的需求

这个还真玩过,就是流速控制不了

• 哈哈,和楼主同款同色冰滴壶。上周刚到手,赶上了官方调价的末班车,475入手 [ok了]

又被刺激了,不过我下单的送了100多元的花甜咖啡豆,再加上优惠券还是可以的 [开心]

• 想喝杯咖啡,等那么久,这是要急死人嘛

是啊,每次都等的着急,还好做完一壶可以喝好几天

• 想咨询下花甜豆子是哪家店?首富家搜索没查到

啊,我是搜花甜咖啡豆找到的。

好的,已经找到了,谢谢

• 耶加雪菲abol 是明谦家的?

也是花甜那家的,那家烘的比较深一点

• 看了好久的星星 真赞

以后不敢喝这么多了,以前一直觉得咖啡因对自己没啥作用,这次感受到了 [流泪]

我第一次喝咖啡 8岁左右,睡前, 我和我弟弟 一人一袋速溶 我睡着了 他睁了一夜眼

• 和咖啡真折腾,还是继续泡茶吧 [傻笑]

我在网上还看到过有人拿茶叶做冰滴和冷萃 [坏笑]

咖啡也有速溶,挂耳。不比喝茶麻烦。喝茶也有讲究闻香,品茗过程的。喜欢牛饮的还觉得功夫茶一小杯一小杯喝着焦急呢。咖啡和茶有许多方面是非常雷同的,谁也嫌弃不上谁。

• 这要在冰箱里面滴,哪有你这么搞的

冰箱只是为了控制水温。。。。水温够了冰箱就可以省。。。

但是下面没冰块会升温啊。

• 不喝速溶了,有没有和外面咖啡馆一大杯有奶泡的咖啡机

这个只能全自动咖啡机或胶囊咖啡机

• 我也才买了,我就想说这天越来越热了,是放冰箱里滴的好,还是就放室外就行了,我比较懒基本晚上睡前调节好,等早上起来就完了 [装大款]

冰箱外冰块放多点就OK,再热就放空调房

放冰箱最大的问题是咖啡很容易吸附冰箱里的味道,毕竟谁都不想冰滴咖啡里有韭菜,大蒜,带鱼的风味 [阴脸]

• 喜欢和冰的看了下好想试试 跪求大师给我推荐一套完整的工具和咖啡豆 [龇牙] 不要太酸的

推荐用冰滴,也可以试一下值友推荐的经济版冷萃,把咖啡粉+水放冰箱第二天拿出来用滤纸过滤,我也试了一下,豆子的风味也保留的不错,就是涩味和苦味比冰滴明显多啦,胜在性价比实在高 [龇牙]

你好,请问你文中说的花甜咖啡,有链接吗?

• 学习一下,据我所知,冷萃和冰萃不同吧?冷萃就是拿纱布包着咖啡在冷水里泡几个小时的吧?风味有何不同?

其实是一样的,冰萃无非是冰水混合物比如温度4度,和把咖啡放4度的水里冷萃效果是一样的

但是冰滴要控制流速,冷萃却是直接全部泡水里,感觉上冰滴萃取时间更短,应该更清淡吧?

• 撸主,有没有碰到边上的粉湿了,中间粉还是干的 [喜极而泣] ,我是才买,用了几次,都是这样,预湿也是这样 [傻笑]

我用的是便宜冰滴器具,直接手拿着水漏斗滴一遍粉层。但是前几周从一个咖啡店的咖啡师聊天时他说的是跟手冲焖蒸一样放2倍的水焖蒸(他甚至尝试过用手冲温度焖蒸,当然是为了尝试萃取的风味,咱可以不予采用)

• 几个小时等的心都碎了 [倒地] [装大款]