2017-05-10 12:00:00 313点赞 2275收藏 537评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。

在中国,买房这件事,早已成为很多成年人避不开的话题。买房的原因有很多:升值、归属感、安全感、丈母娘……无论出于什么原因,对于大部分人来说这都是人生大事之一。然而同样是买买买,在买房之前应该做哪些功课呢?买房是否同样有优惠可循有羊毛可薅呢?本期《值无不言》我们请到了拥有丰富买房经验的@四两拨两斤,为大家在线解答关于买房的十万个怎么买,不知道他到底买了过几套房,但他的购房攻略可是篇篇收获万千值友收藏哟,适合很多生活工作在一线城市、刚需住房、无看房购房经验、以实用主义为主的准房奴值友们~

本期话题:最值买房攻略都包含哪些内容?

• 众多城市都在限购究竟为何?有何趋势?

• 各类买房政策紧缩的当下买房合适吗?

• 钱准备好了,买哪里更合适?

• 小房抢不着,大房买不起,买房户型如何挑最划算?

• 我的情况是…在XXX看重一套XXX的房,求楼主给些建议,适合买吗?

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@四两拨两斤直接提问,PC端的值友点击“我要提问”即可直达提问区咯。)

我要请教

本期嘉宾:@四两拨两斤

本期嘉宾@四两拨两斤 —— 就是辣个带着吴彦祖面具的男人!面具后的人往往都充满神秘感,他也不例外,虽然只有12篇原创,但几乎是篇篇优质,涉猎广泛。养草缸有一手,海淘攻略也写的6,写的了公务员面试,还秀的一首好恩爱。当然他最为值友们熟知的应该就是买房系列的原创啦~从二手房购买经验到看房经验,为大家分享了不少干货。对幽默有才的@四两拨两斤感兴趣的值友抓紧打赏关注一条龙哟~

—————————我叫分割线—————————

零)例行客套

大家好,我是四两拨两斤。

做客「值无不言」其实很紧张,但是演技太差没表现出来。

这期蹭蹭近期房市热点。应小编要求先结合317政策谈谈影响,然后讲选购二手房需要考虑的要素。

恰好在新政出来第2天,陪朋友在佛山签下一套二手房,收获满满。

借这个机会和大家分享四两在广佛地区选房购房经验,其它城市供参考。

有问题你们尽管问,反正我就知道这么多 值无不言39期:限购?潜力房区?优质楼盘?来,听砖家聊聊买房经验!

壹)限购出台,是否合适买房?

剧情回到3月17号风雨交加的那两夜,最严住房限购政策甩一脸,广佛政策详见政府发文:《广州市人民政府办公厅关于进一步完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》《佛山市住房和城乡建设管理局关于调整我市新建商品住房限购政策有关措施的通知》。翻译成通俗的语言就是说,

社畜们听好了:
1.你们某些人在限购区没资格买房了。2.某些人被限制贷款了。3.某些房子不给卖了。4.买不起的别买了,不听话要打屁屁。

四两:大家散了吧,四两去年底就发过车,叫你们不关注,让没买房的后悔去吧,买了继续关注四两的装修干货就行了。

干货分享 篇一:二手房的购买经验追加修改(2016-12-2822:34:44):感谢值友们点赞打赏~看房购房经验系列受到的关注度出乎意料。接着篇一购房经验,干货分享篇二:看房购房经验已经出炉~篇二分享二手房&新房的看房细节及注意点,篇尾提炼了部分篇一有料的评论。相比较,篇二增添了更多看房和购房细节,帮助大家运筹帷幄、决胜千里。再四两拨两斤| 915 评论598 收藏6k查看详情

小编:你这样是领不到盒饭的。

四两:啊,值无不言39期:限购?潜力房区?优质楼盘?来,听砖家聊聊买房经验![敲黑板] 大家回来看好了啊,下面我们一起回顾2010年之后限购限贷走过的路:

2010年,“新国十条”,各地出现“限购令”

2011年,房价下调,业主砸盘新闻频出

2012年6月,7月,央行两次下调基准利率
2012年下半年,房市开始回暖

2013年,房价全面上涨

2014年上半年,银行政策收紧,房市供过于求,房价下跌
2014年下半年,多地放宽限购,“9·30房贷新政”认房不认贷

2015年,深圳爆涨,上海上涨

2016年,全国城市浩浩荡荡上涨,地王频出
2016年11月,上海深圳再次“认房认贷”,房价开始回调

2017年3月,多个城市陆续开始“限购限贷”

这么看,金融工具是调控房价走向极重要的内在因素。难怪有人说,政府限贷之日,就是买房上车之时。从以往经历看,限贷/货币政策收紧之下难有城市能顶住资金压力涨房价,而往往在下跌之后,政府又不会允许房价暴跌。

《为什么我觉得房价还不会跌》中四两认为:

1.城市集中地区最好资源,城市永远吸引人口汇集(购房需求永远增涨)

值无不言39期:限购?潜力房区?优质楼盘?来,听砖家聊聊买房经验! “对的,进城的人像这样!”

2.房价短期不可能下跌3成
3.政府限购限贷的意义在于让房价涨幅保持在可控范围
4.即使到达顶峰,房价下跌速度将非常缓慢
如果是刚需,请抓住当下限贷限购的机会上车。

所以还在犹豫是担心高位接盘吗?四两认为,政府祭出限贷大杀器,市场应该会冷下来。截至3月26日撰文,据了解广州卖方已少有放盘,多是中介吊高价试水及各种票圈恐吓,3月30日补充修改,政府发文进一步限制了房屋交易条件。此时买方普遍头脑发热,纠结在买和为什么不早买之间。四两建议先冷静,以往政府调控后的均会出现一段时间的观望期,已经错过几个亿的刚需族再缓一会又何妨,待房价进入小跌后的稳定通道可能更适合下手。如不意外,时机可能会在两个月左右至半年,需主动及时跟进市场动态,别听信中介瞎忽悠。切记房价不会暴跌,刚需不能等上瘾值无不言39期:限购?潜力房区?优质楼盘?来,听砖家聊聊买房经验!

至于这个预测准不准,大家见仁见智,四两概不负责 值无不言39期:限购?潜力房区?优质楼盘?来,听砖家聊聊买房经验!

瞎哔哔结束,麻烦大家让条道,四两要上干货了!继续和大家分享实用省钱的看房购房经验

——————以下纯干货——————

贰)寻找最有潜力的房区

买房首先会遇到的问题是,我该买哪里?

此次作为被邀嘉宾,四两就不藏着掖着了,看家本事「分金定房秘术」传给大家:

寻房千万看规划,
文件准过算八卦。
一城只有一中轴,
就买附近不会差。

四两首次提到看规划局文件的概念是在买房篇二,1.看地铁远期规划,2.看地区用地规划。

干货分享 篇二:看房购房经验感谢值友们点赞打赏,干货分享上一篇:二手房购买经验受到的关注程度出乎意料。那么接着篇一,继续把我看房、买房的经验心得整理成干货分享给大家。篇二主要分享看房细节&注意点,帮助大家运筹帷幄、决胜千里。值友们大力支持是我深夜码字的源源动力!郑重提示:本篇记叙我从看房到过户的经历和总结出来的经验,参杂是我个四两拨两斤| 334 评论392 收藏2k查看详情

以这次朋友要在佛山买方为例,四两手把手教大家如何运用分金定房术

打开[佛山市国土资源和城乡规划局站]官方网站,进入[业务专题][城乡规划] 逐条看或搜索能给自己启示的规划文件。比如我喜欢先搜索“总体规划”“中轴线”“地铁”等关键字。

比如我找到了《佛山市城市总体规划(2011-2020年)》,国务院批复的文件,杠杠的!

又比如我找到了:

你敢相信,这个中轴线规划图早在2014年就公示了,2014年你都干啥去了,你知道那年佛山市中轴线、南海区中心的房价都没过万吗!

更多惊喜,等你去慢慢发现。值无不言39期:限购?潜力房区?优质楼盘?来,听砖家聊聊买房经验!

其次我要说的是地铁远期规划

都知道买房就要买城市中心,中心怎么找?不会看规划文件,难道还不会看地铁图吗?
这就是网上随便能找到的佛山市地铁远期规划图啊!

往往地铁线最密集的区域就是一座城的中心,四两给你圈出来!

对比广州更是一目了然,一个政治中心:广州市政府(公园前)- 佛山市政府(电视塔);一个金融商务中心:广州(体育西路)- 佛山(千灯湖),是不是觉得城市之大,尽在眼底。

分金定房术,学会了吗?

叁)寻找质优价低的楼盘

这个话题扯大了,作为滞业砖家希望和大家一起交流探讨这个问题。

谈到质优。地铁上盖都不会差。

比如说桂城地铁上盖的星汇云锦,对面是商业成熟的凯德广场,星汇云锦建好之后配套绝不会差。但是四两没推荐朋友买,因为1.这种明摆着配套齐备的楼盘相当贵。2.广州限购之后,销售人员很拽啊。3.剩少量尾盘。

考虑要价低。规划中的地铁上盖也不错。

比如在建佛山3号线西约站地铁上盖的悦万城,对面也是商业相当成熟的南海广场,将来地铁一通必然升值。但经四两了解,该楼盘1.毛坯价已经接近2w。2.除大户型,剩很少量高层单间。3.这个楼盘曾被查封过,可能有不为人知的故事。

划重点了:进一步寻找质优价低的楼盘是相当考究眼光的:像一场赛跑游戏,要比炒房团更早发现低估值高潜力的区域。

首先要低估值,说明这还没直接暴露在炒房团眼里,所以不用跟风在地铁沿线找。
其次要高潜力,那么将来这里一定会有商业配套/交通配套/教育、医疗配套至少其一。

四两推荐:安置房区。就是政府进行城市建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋。这种楼盘一般较大型,建在原某村之上,部分房屋分给当时的原住居民,剩下的部分当商品房出售。因此安置盘可能没有地铁直接通过,但其公交系统发达,入住率高,基础生活配套与生俱来,商业、教育、医疗配套逐渐成熟,是相当不错的潜力楼盘!当然,这块房区不要里城区太远,尽可能在两个中心附近找。

在住宅类型上面,四两推荐:住宅性公寓(不知道国内其它城市是否有这类房屋)。很多人(包括不够专业的中介)都不了解这是什么东东。这里科普一下它的由来:假设开发商拍下一块70年产权的地,住宅的位置设计好后,发现还有一小块区域,再建一栋住宅达不到采光要求,不建吧又心疼买地的钱白花了。一合计就在这块地上起一栋公寓,于是70年产权的公寓就出现了!
这类型公寓房产证上写的是住宅,它除了户型小之外,和住宅一样能落户!带学位!住宅用水用电!虽然它外表和普通公寓一样,却是住宅的内在!连过户都是按住宅的3成首付(佛山公寓要求5成首付)。但由于单层户数过多,公寓内未通燃气,不能明火!因此鉴于以上不足,它的价格也会比同小区普通住宅稍低,是自住和投资均不错的选择。
至于其它地区是否有类似性质公寓,须多方了解清楚,别只听中介瞎哔哔。

安利以上两个概念,让各方大神见笑了。四两希望集思广益,有点子在评论区分享出来,大家值无不言值无不言39期:限购?潜力房区?优质楼盘?来,听砖家聊聊买房经验!

肆)寻找值的户型

又扯了个大话题。户型这东东可以从风水讲到科学,本着少说废话的原则我挑点随便讲吧。

说白了,户型存在的意义在于占(花)最少的面(金)积(钱)满足最大的生活需求。生活需求主要分两类,一是为居住舒适,如对楼层、朝向、采光、通透的需求;二是功能分区的需求,即几房几厅几厨几卫。第一类需求不用谈,每一寸要求都要用钱买单,边际效用因人而异,孰优孰劣自有分寸。

就讲讲四两对第二类的需求的心得。往深了说,这是设计方面的内容,就是如何尽可能增加功能分区,也就是如何省钱。

比如说,一间大概60方的一房一厅毛坯户型,你会怎么设计?

多数人应该直接理解成了这是个一房一厅,装修时像这样:

如果家庭需要两房,牺牲掉客厅变成一个房间也是可以考虑的,像这样:

划重点。你想过它还能改造成两房两厅、三房一厅?恰好此房的业主是位设计师,下图是他当时设计的装修图。

将客厅改造成房间,那就是三房一厅!只要你想,还可以把餐厅、厨房都改造成房间值无不言39期:限购?潜力房区?优质楼盘?来,听砖家聊聊买房经验! 很紧凑,但怎么说,这可是五房啊!

不小心上了堂不专业的设计课。是不是感觉豁然开朗。买不起三房的时候就买单间自己改值无不言39期:限购?潜力房区?优质楼盘?来,听砖家聊聊买房经验!

以上是对户型的一点理解。

伍)中介那些套路

没有完全靠谱的中介,买房是大事,还需靠自己。

房屋中介产生于房屋交易信息交流不够通畅、人与人之间不够信任、办事机构之间办理程序不够公开透明的背景下,作为桥梁,连接沟通交易的各方,推进交易进行。要知道垄断房源信息,变相造谣传谣,推高房屋售价,向来是奸商做的事。扪心自问,有哪家中介事把自己的角色定位在中介而不是销售?

我一向认为中介应该是一种可选服务,在产生了交易的雏形之后,中介服务让事情变得更快更简单,是买方可有可无的选择。然而现在的日常是,我想买房(商品),我必须找到中介(商店)了解有什么房源(商品)在售卖,我被强行接受中介服务,并支付高昂的“服务费”。

中介变成销售是一件可怕的事情,四两说一说我看过的中介“服务”

1.链家

链家网是相对而言是房源比较“真实”的中介网,能经常性维护,及时下架已售房源。所以用户的体验是,这个网站的房子,价格可以往下谈。真是这样吗?

这是某V曝光的情况

不止链家,我认为中介都一个性子,区别只是有没有爆出来。这样的竞争下坚守原则,只会面临倒闭。进入恶性竞争的行业,1.说明不够成熟,2.说明格局混乱。

四两有直接接触过链家从业人员。不谈价格如何,就是否真实有这间房在卖,佛山依旧存在已售房源未下架,但总体情况还是比其它中介网要好。其次是存在挂房源出来竞价的情况,房源是真实的,链家人员称业主挂低价格吸引人看房却不卖,让买房者自行竞价。对这种行为四两直接拉黑,不知其它买方看到会怎么想。

2.房天下

房天下曾以低佣金著称,但给我留印象的却是它的假房源,和它的洗脑广告:房天下特假房,房天下特假房…特别搭值无不言39期:限购?潜力房区?优质楼盘?来,听砖家聊聊买房经验!

不止一个朋友跟四两说,看房天下的二手房价,觉得不用那么急。

和房天下中介接触的一次是朋友看中一套二手房后。某小中介报价130万,除了价格,各方面朋友觉得都很满意。然后在我的建议下,朋友分别联系多个中介统计报价,分别是:房天下136万、链家135万、Q房网130万。
中介费原来是这样做低的。

3.Q房网

无它,表示感觉Q房网的某些中介从业人员比较耿直,死咬着3%的中介费不松口。话说,成交这套房屋上给国家也不过1%的税费,您要收3%,顿时表示接受不了这么奢华的服务。

从业人员素质非常重要,一定要在签订购房合同之前了解该中介的水平。有同事提过Q房网的某中介代办不够熟悉业务,为了拉高评估价,推荐小银行贷款,导致放款太慢差点遭业主返价。

4.某小中介

小中介也有懂做事的专业人员,比如朋友看中的这套二手房最终是找了这家小中介代办。服务完全一样,聊天的过程中了解到,这位中介十分熟悉当地的银行贷款要求、房产交易细节,好沟通,印象不错,开出的服务费也能接受。希望最终顺利完成交易。

经常有朋友问到四两,中介到底是不是必要的角色?有没有必要甩掉中介直接约业主成交?

我认为:如果房地产市场足够成熟,中介是不必要的。但问题是现国内房市复杂混乱,政务不够公开,人心不够淳朴,有一个专业的中介从业人员还是省事省心不少。所以专业才是中介行业的立足之本,像私教一样成为定制服务的一种,而不是垄断房源,推高房价,坐收高服务费。

陆)完成一个小目标

以上功课都做好了,那就放心约业主谈吧。

不管结局如何,尽可能客气和业主沟通。不管买卖成不成,以和为贵。在我接触的业主中多数是因家庭需要换大房,房价涨起来了,他们也需要贷款更多才能买得起。各有各的难处,多多理解。

面谈过程中,注意核查房产证,俗称“查册”。
其次是沟通交易细节问题,比如价格、比如付款方式,建议录音,作为口头承诺的凭证。
签署购房合同后,这笔买卖就踏出了第一步。
之后就是去跑贷款了。

如果情况顺利,你就完成了一个小目标,轻松谈成几百万的项目值无不言39期:限购?潜力房区?优质楼盘?来,听砖家聊聊买房经验!

四两祝大家都买到好房 值无不言39期:限购?潜力房区?优质楼盘?来,听砖家聊聊买房经验!

柒)惯例废话

厉害了哥,四两这是要成为滞业砖家了呀。

原只想一起探讨房价走势,被小小值硬掰成了一篇购物经验值无不言39期:限购?潜力房区?优质楼盘?来,听砖家聊聊买房经验! 容易吗我。码字之前没想到自己能吹这么多,感谢广州值友群小伙伴支持,赶脚到自信满满,即将走向人生巅峰!

小编:请说重点。

嗯。还有答疑环节…

新来的表示好紧张
怎么答才显得有文采
答太好会不会太招摇了
答太深奥值友们会不会看不懂
可是想想又好鸡冻。值无不言39期:限购?潜力房区?优质楼盘?来,听砖家聊聊买房经验!

那啥,有问题你们尽管问,反正我就知道这么多值无不言39期:限购?潜力房区?优质楼盘?来,听砖家聊聊买房经验!

—————————我叫分割线—————————

本期话题:最值买房攻略都包含哪些内容?

点击“我要请教”按钮进行提问,问题会以这种形式出现:#值无不言#@四两拨两斤XXXXXXX

使用手机的值友请直接提问,记得@四两拨两斤 让他看见哦~

我要请教

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

smartmi 智米 马桶盖2暖风版

smartmi 智米 马桶盖2暖风版

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

雷士照明 618提前购:雷士双出风米家智能多功能浴霸 2800瓦取暖(免费安装)

AUPU 奥普 锋芒系列 S618M 除菌智能浴霸 白色

AUPU 奥普 锋芒系列 S618M 除菌智能浴霸 白色

• 对那些明明在广州上班生活,确非要在佛山买房的人表示很不解。

你看看佛山的房地产广告都打着广州西的旗号,还不理解吗 [doge]

佛山乐安星辰花菀怎么样,毛胚7000多

• 楼主对西安这个地方的房子有没有建议?值得买吗?

五年前买了西安的房,到现在都卖不出价儿 [损失几个亿] ,建议慎重购买~

• 坐标魔都,涨价半路入手一套,但是目前根据国家外储政策,不同意楼主看法,楼市会有一个不短周期的冰河期

下波涨要等银行信号,照现在收紧的力度,已经是冰河期

• 顺便说下,为什么一定要中介?我是通过中介看房之后个人买的,没交一分钱中介费和按揭费,银行贷款,过户,查册都是我自己一个人搞定的,其实程序很简单的,大家不用想的有多复杂…

你这样有点不对了,找中介看房,又甩掉中介… 。当然我也说了,中介应该是一种可供选择的服务,而不是垄断房源

可以啊,省好多钱!我按揭是自己跑的,也省了一笔,当初觉得有中介跑还算是有点保障吧,毕竟交了钱觉得他们更熟手,自己一个人怕被骗了还帮别人数钱 [狂汗]

• 你也就忽悠忽悠大多跟风的二傻们,就说了吧,现在的政策只是开胃小菜,下半年会有真正的你们意想不到的东西出台,比狠你能比的过档??? [抽烟]

内幕消息?

他就过过嘴瘾 你还当真了

• 若lz有联系方式可否请教一下?

看签名,进来可留言。限购后佛山的房价涨的太厉害,但绝对有值得买的地方,这就要多留心眼收集信息。不是一两句能说透,多学习怎么买而不是买不买。供参考

• 两斤兄,肇庆的楼市有看过吗,恳求指导 [惊喜] [惊喜]

没看过,二三线城市刚需就买,非刚需看能力,投资老师说,别把鸡蛋放一个篮子里。 [高兴] 肇庆山水不错,买来养老吧

谢谢啊,来请你吃粽子 [龇牙]

• 楼主能否谈下谈谈长沙房价的前景

[喜极而泣] 还没去过长沙呢,要不先请我去长沙溜溜 [龇牙]

年前11月份初刚在长沙购买一套,已出租出去,坐等升值

• #值无不言# @四两拨两斤 如果不考虑学区,只考虑交通和楼盘交通环境,新房或者次新,3~4W/平的两到三居广州现在哪个位置会比较有性价比,最好能具体到楼盘

我要是有这先知先觉的能力,我为啥不去干中介炒房 [喜极而泣] 。如果去年问我还能说些道道,大半年没关注广州各区,我还是别瞎掰了。建议你结合本文经验看看广州规划局文件,或者翻翻买房经验篇二的评论,进来看裙友们有无推荐

• 南沙能买吗 保利城

保利城是黄阁汽车站附近的吧,你可以找找南沙区规划结合自己需求和能力看看,有个好方法是,去一些中介论坛可以找到楼盘业主群,进去探探风挺好的。南沙涨不少了,能不能买看自己,供参考

• 楼主,江门开平请指教,生活在开平,不知道江门买房还是开平买房?

都没去过哦,这种需求你要和家人沟通呀

每次看到哪里的楼盘有问题,开发商跑路之类的几乎都是江门的

• 买房全靠个人感觉,不要被别人的声音左右

说的对,一定要建立自己的认识,经验可以借鉴,决定还要自己下

• @四两拨两斤 请问四两朋友买在哪个盘?麻烦楼主推荐下佛山市区的。广州人在佛山上班。

我要是推荐了你们还不骂我是托 [吐舌] ,说实话你这个根据需求来,有钱买地铁房当然最好。预算不足,认真看本文攻略,我认为的精华都给你列出来啦

• 当初第一套就没想到买佛山这么远,现在感觉错过了N个亿 [损失几个亿]

你应该想第一套买帝都买魔都多好 [doge]

我指最近14 15年的时候,魔都帝都买不起~

• 呵呵,看到推荐住宅型公寓,来说两句我最近的烦恼。
    帝都人,二手房,刚需,改善生活,合同签完了才发现公积金二套房贷款是不给公寓类批的,tm头都大了。
    请各位感受下。

住宅性公寓红本子上写的是住宅,是住宅。限购后公寓五成首付,住宅三成,住宅性公寓属于住宅类。公积金批不批我就不知道了,不排除有地区差异

感谢回复。
    我的情况是这样。
    房本上的用途处,空白。
    土地证的第一页 地类(用途):公寓
    土地证的第二页 用途:住宅
    土地证上的产权确实是70年
    那天无意中翻到北京公积金说二套贷款不给公寓、别墅或其他高档住宅批贷。
    我看上那个房子居然成了高档住宅。。。无语。。。
    合同也签了,中介根本不管,很是头疼。

• 楼主,靠近广州南的区域怎么看?文章太给力了,碎银有地方花了

广州南你说哪呀,太大了。宏观看还是找规划局吧,我说了不算 [装大款]

• 佛山罗村有什么盘推荐

罗村没去过。说到推荐得找中介呀 [尴尬]

• 楼主、近期佛山有什么心水楼盘推荐?

你确定我心水的你都买得起 [吐舌]

呵呵、装C就服你 [赞]

• @四两拨两斤 广州南站附近,打漏字

去年关注过印象花城,就是南站概念,越来越多的地铁都交汇在那,个人还挺看好南站。但是南站开了那么久,周边发展感觉不如预期,配套除交通其它都一般。也想不通其中原因,可能是那地块先天人气不足,还需要时间。如果要研究下去,我的方向一是规划局文件,二是其它一线城市高铁站周边发展史类比,供参考。 [高兴]

• 群里粉丝报道~群主好帅~

哈哈哈,谢谢小炒肉 [亲亲]