简约而又实用 竹庭客厅简易落地书架
做为复式房型,书房在3层而客厅在1层,所以有时候拿书的时候要跑上跑下,极为不便。所以在楼下客厅放一个书柜成为我近期寻觅的一个剁手方向,基本要求就是不占地方,能摆放少量书籍即可。后来在朋友圈刷到以前的公司同事买了一款旋转式的书架,楠竹质地,感觉还不错。
但是家里LD看了以后第一感觉说是旋转的墓碑,虽然无语但也只能放弃,随后还是在这家点看到了一款简约设计的树状书架,获得家里3票全票通过。
由于是从浙江丽水发货到魔都,花了2天时间。期间也打了快递公司电话,让他们送到公司大厦楼下即可,直接塞车里拿回家,结果快递员还是扛着沉沉的货物拿上了楼,然后我签收后又和快递员一起下楼放车里,电梯里面快递员还说早知道不拿上来了,我指着快递单上写的文字告诉他自己没看清怪我咯?
扛回家后,少许喘了几口气,开箱组装。初看之下,板块上色也算均匀,不过摸起来就明显感觉得到不是一致光滑,有些还是略显粗糙,说明厂家的生产工艺不是很好。
还发现几块板存在着瑕疵。
配件包倒也齐全,附送了一把螺丝刀,这个和宜家的差距就出来了。
包装里面的塑料薄膜不要弄坏,正好可以全部铺开后垫在下面,随后把所有板块用温水擦布一一擦拭过。竹制品就是怕干,北方比较干燥所以易开裂,而南方地区就好很多,保养简单。
这里也要吐槽一下此品牌的不人性化, 几块板没有标记,所以你在组装之前还要一一鉴别是放在什么部位的,万一搞错的话影响整个组装过程的顺利,厂家完全可以弄一个标签贴上去以abcd来进行标注。
我是从底板开始一层层往上拼接,这个底板和第一层的板块以及最长的主板之间拼接有点啃爹,为什么呢?说到底就是厂家预开孔孔位的误差导致的,所以一开始我先固定了底板和第一层板块,结果竖直的长板就对不上空位了,最后我摸到门道了,先孔位对准后用螺丝先插进去,但是不要拧,等所有孔位都对准之后再一一拧紧即可。
主框架立起来后,余下的一层层的搁板也参照刚才的技巧,一层层往上用螺丝进行固定。随后问题又来了,送的螺丝刀长度比两层搁板之间的间距大,所以要找一个短的螺丝刀,不然很容易拧歪。
那几块有瑕疵的板基本上我刻意让它面朝下,这样就不容易看到,也费了不少时间终于全部搭完,一共六层,高度160cm。
书架的背板有安全螺栓,刻意和墙面进行固定,以防止倾倒。
现在放在客厅电视机柜边上,宽度正好完美嵌入。放上书籍后的确感觉有倾倒的可能,等有空问朋友借个冲击钻给墙面打孔进行安全固定。
小结:
1,设计简洁大方,功能实用,材质楠竹,天然竹制。
2,生产工艺有瑕疵,喷涂不是很均,碳化处理后变成茶色,减弱了竹制特有的纹理,如有原木色的话就更好了。
3,螺丝固定,不利于组装,这点要向宜家多学学。

值友5132661335
pips