2017-03-29 13:00:56 22点赞 50收藏 57评论

小米MIX自今年开始就传出提升产量的消息,只不过至今为止还是一机难求。而我则比较幸运,在16年年底前,通过小米微信公众号小米之家,参加了小米mix抢购活动。这个抢购活动是必须本人持身份证到当地小米之家购买小米MIX或小米note2。由于名额有限,第一轮抢购没有成功,直至第二次抢购才获得一个购买名额。小米也不知为何,至第二次抢购结束后,至今扔没有举办相关活动。现在看来,我还算比较幸运了。

小米MIX入手后,就一直打算为其添加一些新装备。一次偶然,遇上了baby vision。一看名字还真的以为是婴儿类产品。其实所谓的baby vision就是优派的一款微投产品。微投顾名思义就是微型投影仪,微型投影仪比传统投影仪最大不同就是身材更小巧,不再像传统投影仪那么笨重。

优派BabyVision便携微型投影仪/机手机无线wifi同屏Baby Vision1499元天猫精选直达链接

之所以购买,纯属也是好奇。虽然已是不惑之年,但对新的电子产品还是希望多多尝试的当小米MIX有了40寸屏 我怀疑遇上假小米——MIX与优派baby vision微投邂逅之旅

一、开箱实拍

▲优派微投外包装采用简约设计,整体方方正正,到手后还真的想不到微投居然能做得这么小巧。

▲拿开包装盒,微投就在盒子里,还真的想不到微投这么小,要不是真的拿到手,还真的以为微投是比较大的。

▲微投放在MIX旁边一比,MIX比微投还高出不少。

▲微投侧面是功能按键,四个功能按键分别是开关机/确认键,音量大/方向上按键,音量小/方向下按键,返回键。

▲微投正面则是调焦旋钮和LED灯。

▲底部是扬声器和支架安装位,结合随机附带的支架使用。

▲随机附带的配件是没有红外遥控的,至于这个红外接收口到底有什么用,这我还真不知道。

▲优派微投主控芯片是瑞芯微RV2108,内存DDR3 256MB,内置存储容量为1G Flash。瑞芯微RV2108是一颗不少便携式投影仪都使用的主控芯片。

▲优派微投三维尺寸分别是75mm×35mm×75mm,尺寸放在手心里刚好。

▲微投附件还是比较丰富,保修卡、说明书、支架、充电器和电源线。

▲说明书内容走的不是简约路线,内容比较充实,第一次使用的用户只要依书而做,基本上都可以轻松驾驭优派微投。

▲随机附带的充电器与手机充电器规格大致相当,微投的充电器输出是5V 2A,只要手机充电器规格与此相当就可以为微投充电。此外还可以用移动电源充电。

▲支架我使用自己的支架,我自己的支架是之前购买索尼NEX5R送的。

二、上手体验

▲开机试试效果。

▲使用前我还不知道这款微投内置电池,还打算外接充电器使用。开机后才知道内置电池(难道我out了?)。微投自带5000mAh电池。实测播放一部长约2小时电影,亮度为默认,音量为30%,播放完后电量剩余约四分一。续航时间还算不错。

投影布建议使用平直背景布,我用的是拍摄背景布,还是那种有坑坑的,显示效果略差,各位将就一下看吧。如果没有背景布用墙面也是没问题的。

▲微投的设置界面比较简单,其中“兼容性升级”是升级固件的。暂时没有新的版本推出,估计以后会有版本更新,版本更新一般都是修复bug,优化性能提高整机兼容性,希望以后版本有更多功能。

▲微投支持互联网连接和iOS 4G连接,微投支持安卓和iOS用户连接,两者连接模式基本一致,这里我以安卓连接为例。

三、联网实战

▲微投说明书和微投主界面都有相关指引,第一次不懂操作,只要依计行事即可。但我们第一步需要做的是将手机与微投互连。

▲连接成功后,开启手机的无线显示就OK(部分手机该选项为投射屏幕,用了这么久手机,终于知道投射屏幕原来是这样用的)

▲成功实现无线显示当小米MIX有了40寸屏 我怀疑遇上假小米——MIX与优派baby vision微投邂逅之旅

▲手机上字体过小,微投无法完整显示,不推荐网页浏览使用微投。

▲将屏幕投射到天花板,原本MIX的6.4寸屏幕瞬间变成了大屏幕,难道我用的是假MIX?

▲除了投屏,微投还支持DLNA。所谓的DLNA就是将视频直接传输至微投,微投直接输出。要开启DLNA,只需打开手机视频类APP(例如优酷、爱奇艺等等),在播放视频的时候点视频的选项(如上图所示)即可。

▲点选后APP会自动检测,选择相应的设备,APP中的视频就会在微投上播放(亲测手机关机都不会影响视频播放)。

▲放在地上,将视频投射到天花板,效果不错。

▲我实测两部视频,分别是RMVB格式和MP4格式,MP4格式的视频可以顺利播放,而RMVB则无法解码。故此,微投并不能实现全视频支持,但主流的视频格式还是可以支持的。

▲官网上有这款微投的相关参数,从公布的支持视频格式来看,主流的视频格式基本上都支持。

▲微投支持图片观赏,但效果没有在手机上看那么好(这可能由于微投色域没有MIX屏幕那么丰富)。

▲微投默认流明为50,这并不算高。

四、使用体验总结

我还是第一次接触投影仪,而微投同样是第一次接触。优派微投硬件参数规格不高,因此不会替代家中客厅电视,可以用作卧室或者是书房观影设备的补充。微投连续工作两小时,整体发热不算严重,用手摸上去感觉比较温热,不烫手。使用时记得要做好散热,将微投至于桌面时要有一定空间,避免过热。微投散热是主动散热,微投工作时耳朵靠近约5CM会听到轻微风扇转动声音,距离微投约15CM以上,则基本上听不到任何声音。

使用微投观赏视频的tips:微投使用场景是视频播放,图片赏析仅是副业,所以我并不建议各位用微投用于图片赏析,要是将微投用于图片赏析,这也太浪费了,倒不如在手机上看。

默认流明虽然是50,如周围环境昏黑直接使用微投播放视频,建议还是将亮度调至“暗”。使用微投观赏视频时,应尽量开灯,根据眼科医生告知,人眼长时间观看一个光源眼睛较容易疲劳,开灯可以减轻眼镜负担。

优点:

1、体积小巧携带方便;

2、内置电池,即使外出也不需要外接充电器使用,直接外接移动电源就可以继续使用;

3、宿舍视频分享好助手,一起与舍友们学习知识吧当小米MIX有了40寸屏 我怀疑遇上假小米——MIX与优派baby vision微投邂逅之旅

不足:

1、字体显示精细度不足。手机投屏后,微投显示手机部分字体会出现缺失。这估计是与微投规格不高有关,又可能是因为手机字体太小,微投无法正确投影。视频字幕则基本显示完整;

2、微投支持的视频格式和图片格式还不算非常丰富,仅支持主流格式,如从网上下载的视频或图片格式微投不能正常解码,则需要转码;

3、默认50流明对部分用户而言可能不够,如果可以加入手动流明调节就更完美了;

4、微投自带音箱,声效嘛,个人认为可以接受,但各位就不要指望有杜比级别或者环回立体声那种了。如果觉得微投自带的音箱音效不怎么样,可以外接音箱或耳机。实测微投可以支持2.0音箱哟。

小编注:本文作者@地铁仔 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

头条号:硬派玩家

ViewSonic 优派 K701-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 K701-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 R3 便携投影机 夏日森林

ViewSonic 优派 R3 便携投影机 夏日森林

ViewSonic 优派 PX701-4K Pro 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 Q10 家用投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q10 家用投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q30 家用4K投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q30 家用4K投影机 黑色

ViewSonic 优派 Y5 智能投影仪

ViewSonic 优派 Y5 智能投影仪

ViewSonic 优派 PX710-4KS Pro 家庭影院投影仪

ViewSonic 优派 PX749-4K 家庭影院投影仪

ViewSonic 优派 PX749-4K 家庭影院投影仪

ViewSonic 优派 GK6 4K电竞投影仪

ViewSonic 优派 GK6 4K电竞投影仪

ViewSonic 优派 PX729-4KS 4K智能投影仪

ViewSonic 优派 Q7+ 投影机

ViewSonic 优派 Q7+ 投影机

ViewSonic 优派 GK7 4K短焦电竞投影仪

ViewSonic 优派 GK7 4K短焦电竞投影仪

ViewSonic 优派 PX748-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 LX700-4K投影仪家用 激光投影机 家庭影院 游戏电竞(微软Xbox认证 0.65’’大芯片 无损变焦 镜头位移)

ViewSonic 优派 PX701-4K 家用投影机 白色