城市通勤软壳の*级对决:Arc'teryx 始祖鸟 Gamma MX Hoody & Mammut 猛犸象 Ultimate Hoody

2017-04-01 08:00:43 327点赞 992收藏 268评论

【前言】

小弟我长在青岛,是一个天气预报从来都不准的城市。尤其春秋之际乱穿衣,在短袖羽绒服之间的选择着实烧脑,昼夜的温差和风力的明显差异,成为了这所城市的独特气候。于是乎一件优秀的带帽软壳,正渐渐向我证明它存在的必要性。

【关于选型】

基本需求,即是能够应付多变的天气。在使用场景方面,对于我这非驴友、两点一线的上班族来说,在保证功能性的前提下,颜值是最主要的考虑点。由于早早试穿确认了始祖鸟家的各线产品,Gamma MX Hoody在除去价格因素之外,当仁不让成为我的第一选择。

考虑到价格,同期又看Marmot M1全系,总结就是设计中规中矩主打性价比,Gravity、Vertical性能足够但缺乏亮点、颜值欠火候,而Zion最厚最得我心,但在售配色不好看。Mammut Ultimate全系颜值颇高,曾经的颜值巅峰Alpine号称极度重装软壳纯打防护牌,遗憾改款后颜值一落千丈;相同价格的Nordpfeiler价格坚挺竟比肩鸟的Gamma MX Hoody;内层加绒的经典Inuit也许是定位尴尬,停产到无迹可寻;最后只剩下古尔丹同款的基本款Hoody,烂大街的同时据说假货也多了。除此之外,Patagonia、Haglofs、TAD、Black Diamond甚至国产软壳都由于各种原因全部排除在外。

至此,鸟和象我各选定了一款,为了不留遗憾我当即决定,宁让钱包受罪,不能让心情受罪,都买!

【数据参考】

图片摘自各家的天猫旗舰店,来自官方的定型照很好的表现了各自的视觉特点。关于面料和重量,MAMMUT采用了Gore的Windstopper Softshell 3层面料,DWR防泼水处理,官方标重480g;Arcteryx则是采用了自家的Fortius 2.0面料,DWR防泼水处理,另外内层为抓绒面料,官方标重居然470g!但实际上,到手后鸟家的分量明显要比象家足,以上数据仅供参考。

关于尺码,小弟我身高177、体重14、属于标准身材,净量胸围93,手腕刚过臀线,肩宽44左右,身体数据无保留奉上,两款均是欧版M码~

【部位详解】

因为刚需在线等不及,购买渠道均为海淘黄牛党,所以价格不美丽。且本篇设计的篇幅较长,开箱部分就此略过,因此直接开始干货部分。

另:两件衣服差不多同时到手,采用了更加直观的对比测评,图多、字多、真人兽,供广大值友选择参考。

头部

镜头盖作参照,象的帽子刚好裹住头部,别无其他设计;而鸟家预留头盔位,尺寸规模秒杀象家同时,配备3D固定系统,拍这张照片让我想起了鲸鲨。↑↑↑

侧面开口,对帽容量的表现一目了然,我的总结是:象的帽子是为头设计的;鸟的帽子是为头盔设计。↑↑↑

帽子内沿,象家用尼龙面料做全边沿处理;鸟家则是设计了硬质的帽檐,并用硬质尼龙面料加固了收紧处。↑↑↑

肩部

上肩部分,象家采用了插肩设计,使得上身效果圆润结实;鸟家则是常规的肩袖拼接。具体的表现在上文的官方图即有所展示,实际穿着效果请看下文真人兽。↑↑↑

肩腋下部,两件最大的不同即在此处。象家设计了腋下通气拉锁直通到下摆;鸟家看似平淡无奇,实则暗藏玄机!细看上肩下肩两处对比图可以发现,鸟的腋下部面料明显“过多过长”,在拉直胳膊的情况下面料仍有褶皱,这样做的目的只有一个,就是增加活动灵活性。这种不易发现的设计思考是不是很贴心~↑↑↑

胸背部

前胸部分,象家的单口袋+字标设计,代表了大部分软壳的设计思路,胸至脖颈部分倒是亮点之一;再看鸟家的前胸双口袋,这种擎天柱式的造型彰显大气,佐以亮色条+镭射鸟标又不失风骚,实在是妙。↑↑↑

后背部分两家则并无明显亮点,整体均延续了各自前胸的风格,唯一在于象家再一次展示了它的字标。↑↑↑

腰腹部

前腰部分,除了口袋的伸插角度之外,前后摆的长度差是最为瞩目。在到手前看了很多网评,普遍表示象家整体偏长、鸟家相对较短,实际上两款前摆长度基本相同,后摆鸟家略长。↑↑↑

之所以对象家有偏长的认识,主要还是在于它的版型直上直下,不立体,进而显瘦;而鸟家就像上文中提到的,看似不经意间却蕴含充分的思考。象家的通风设计从腋下一直延伸至下摆,腰线也是略有收腰;反观鸟家用了4大片布料完成了胸部以下的立体设计,并在内侧配备了收紧拉带。↑↑↑

手臂

再来看手臂,象的袖子以肩、外臂、内壁3片拼接而成,并把网评的“瘦”体现的淋漓尽致,尤其小臂部分的穿着如袜子一般贴合,肘关节的活动弯曲,则由宽大的大臂空间来负责;鸟的袖子又一大是亮点,腋下的布料一直延伸至大臂内侧中段,而整个袖子用外臂和内壁2片布料,即完成了它的立体剪裁,带来的效果就是肘部预留了充分空间,不影响大臂小臂的同时又起到两者分离的效果,和G-Star的弯刀裤很是相似。↑↑↑

手腕部分,则是象的亮点,拇指圈能在大风天气紧紧拉住袖子,符合了它防风的本质,遗憾的是手感差强人意;而鸟的袖口仅做松紧处理,没有出现魔术带。↑↑↑

【细节说明】

胸口袋

胸口袋又是满满的设计。象的唯一亮点在于内置耳机导扣,♠可一直延伸至脖颈部分固定,除此之外,没有拉链仓,没有压胶条;鸟的胸口袋两边一样择其一说明,图中绿色部分是图层面料,黑色则是硬质尼龙面料,外加隐藏式拉链,功能性和设计性不言而喻。↑↑↑

腰口袋

腰口袋处拉链均采取了拉链仓设计,同时两款口袋均配备了压胶条,只不过象家的胶条外露,而鸟家则是隐藏式胶条。↑↑↑

主拉链

户外产品的拉链基本都非常靠谱,两款全身均为YKK出品。主要区别有二,一是拉链密度不同,看图可知象家小而密,难道是防风?二是拉链数量,象家为配合通风拉链设计,设计了双主拉链,其中下端拉链格外紧实不易跑丢。★还有一处细节在于领口的防风条的面料变化,请大家暂且记住。↑↑↑

帽带

两款的帽子收紧带均采取了隐藏式处理,象家仅设置了左右各一处拉扣,除外无任何固定拉紧措施;鸟家除去帽子内部左右2处,在外部的两侧和后脑均配备了拉紧扣(见头部对比照),由于是3D固定所以不光收的紧实,效果也不太难看~↑↑↑

吊牌

象的吊牌信息很充分,尺码、产地、品牌logo,其中选择尺码时都按照最上面标红的欧标选即可;鸟家则是更新了自己的吊牌,简洁明了少了以前的繁琐,对于真假的辨别则是增添了难度。↑↑↑

内里接缝

又是设计精细度的体现,直接对比的是鸟家将保护做到了极致,下摆又是采用了硬质尼龙面料,在此出现已是第3次(帽檐内侧、胸口袋拉链、下摆);值得注意的是防风条末端直角和圆弧的区别,我已决定把象的也剪成弧角。★此处需要再关注一点的是防风条的内部材质。↑↑↑

防风条

对于象家来说唯一的亮点仅在于Ultimate的字样,顶端的拉链罩完全是个鸡肋...图中有个明显的折痕,是因为每当拉到顶端,拉链就会不由自主的夹到防风条,进而弯折;对于鸟的防风条,整体手感较象家偏软,但结合前文2处★星标,双面的材质+人性化的设计,外侧防护内侧保护,脖颈处亲肤,除了细节还是细节。↑↑↑

外部拼接处

对于面料拼接缝合,肉眼来看没啥分别,针脚密集紧实,打个平手吧。↑↑↑

【各自亮点】

腰口袋的外部特写,压胶条和全身同款的拉链拉头是令人满意的细节。↑↑↑

通风拉链的内侧,圆形网状面料是口袋的内侧,剩余的网格色面料则是Windstopper的直接内层,并无内置加层。↑↑↑

1. 背部字样的内侧针脚,总体来说还可以,但没有做内部包裹。

2. 前文♠处提到的耳机固定,对于无听诊器效应的耳机来说是个福音,我的几只塞子也就看看了。

3. 胸口的字样LOGO,和背部的大小相同,刺绣针脚无明显瑕疵。

4. 主体面料Windstopper刺绣,貌似最最新版也改为镭射胶印式了,难道是为了面料的一体性?

胸口袋处的硬质尼龙面料,最近逐渐的接触户外产品,看到这种面料就神经过敏。↑↑↑

图片关注两点,一是帽子内侧的胶条密封,二是面料的分布和用料,细节很丰富!尤其是抓绒部分,鸟的内侧全部添加了抓绒层,穿着温暖舒适。↑↑↑

鸟的细节在上文基本都说尽了,所以图片少一点。肩部口袋拉链,可能是我的错觉,请看图中的拉链末端会发现一个“小圈圈”,拉到顶端会有种自动的“锁死”感觉,始祖鸟对拉链的探索一直在进步,不知道是不是我弄巧成拙~另一个是拉链的弹簧锁扣特写,五金细节好评。↑↑↑

接下来是LOGO,象家比较实诚,全身一共3处(2处字标+1处图标)。看到有一种说法是,黑象标才是象家真正的品质保证,我想问问这话到底是贩子说的还是贩子说的?但说实话这款的象标细节还真是有待提高...

鸟就简单了,**满满的反光鸟标,这还不够么?

【上身对比】

诚意十足的一组自拍,虽未露脸且容我详细道来~之所以选这俩动作,主要是展示袖子部分的活动性,看图可得袖子都是“偏长”,但不是“过长”。尤其在前文提到的象家袖子,大臂和小臂的紧度完全不同;帽子部分和胸口的上身效果也有所展现,象是灵活修身型、鸟是稳健壮实型。

【穿着及功能体验】

我对于软壳衣的理解是:保温、防风、轻防水。对于这三点,两款的表现都足以合格。在10℃、4级北风、晴天的天气,我带着两件衣服前往本地海边公园,在保证体温及运动状态基本相同、且尽力控制变量的情况下,穿一长袖打底衫,各测试了20分钟,结果如下:

保温:鸟>象,原因在于鸟的内层有一层薄抓绒,在两者穿着起始阶段就有体感差异,尤其在适当的行走后能够有效的提温且控温,20分钟下来的体感温度会更深刻。

防风:象>鸟,这点毋庸置疑,象毕竟是防风材料,结合上面保温一起说:鸟的起始体感就是暖,四级风还不足以吹透面料,但总感觉和外部空气有交流,内部整体是均衡偏暖的,很踏实;象则是上身很清凉,保温暂且谈不上,但刮起风就想它使劲吹,一点风吹感觉都没有还很爽,身体的热感是通过自身活动产生,而非来源于衣服面料,但这股热量又不会跑掉,内部是伴随活动的动态表现,很刺激

轻防水:两款面料均采用了DWR防水处理,并没有具体测试。一是这种涂层会随着使用时长和洗涤次数渐渐老化,二是防水本就非软壳的主要功能,基本保证小到中雨不被浸透即可满足要求,还没有找到适合的雨天,所以对雨雪天气的适应还是略过了。

【总结】

Mammut Ultimate Hoody

优点:细节功能多;配色及其丰富;相对始祖鸟比较低调。

缺点:尺码偏瘦,帽子较小,对肚腩不友好!

适应场景:暖春初秋。

Arc'teryx Gamma MX Hoody

优点:设计剪裁完美;容纳性、适应性强;品牌附加值爆表。

缺点:面料相对易皱。

适应场景:寒春深秋。

最后贴一动图,第一次用PS做。对比之外,展示一下象的“爆甲”,效果还不错。

至此全文结束,最大的遗憾就是由于自己显示器的原因,图片调色有点过,影响各位观看的视觉体验...

感谢各位的耐心观看!欢迎大家点赞打赏,提前多谢啦~

ARC'TERYX 始祖鸟 Gamma Hoody 男士夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA JACKET GORE-TEX 防

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 BETA JACKET GORE-TEX 防水 男子 冲锋衣

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步系列 Beta Lt Jacket Men's 男子冲锋衣

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Jacket 男士抓绒衣

ARC'TERYX 始祖鸟 冲锋衣 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 冲锋衣 优惠商品

始祖鸟(ARC’TERYX)ARCTERYX ALPHA SV GORE-TEX PRO 冲锋衣奢潮牌 龙年-男子定金 XL

始祖鸟(ARC’TERYX)CTERYX男士冲锋衣 ALPHA SV 阿尔法系列加强版防风雨登山夹克外套 黑绿金标 Dark Magic XS

ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA SV GORE-TEX PRO 防水 男子 冲锋衣 Phenom/菲诺橙 L

ARC’TERYX始祖鸟 BETA JACKET GORE-TEX 防水 男子 冲锋衣 Edziza/埃齐橙 S