想说爱你不容易:第一次二手车购买经历

2017-03-29 11:49:08 31点赞 64收藏 107评论

都说人生绕不开一辆三系,仅以此篇文章纪念刚刚告别的E46。

第一次看到E46,还是在大学宿舍没日没夜砍传奇的年代,有一次白天卖报纸,在武林广场路边看到停着一辆白色的宝马,便深深中毒,那时根本不懂什么车,就是一个感觉:帅!!!从此,E46便深深封存在了记忆深处。

毕业后,日复一日机械式的工作,早已向现实妥协,对与汽车的爱好,也就是工作之余翻翻汽车杂志,看着画页里的911、gtr,再看看自己的卡罗拉。直到有一天,看到网上那句:我想起那天夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春。十年了,趁着那份情怀还在,必须成全自己!于是开始找车,各大二手车网站翻了个底朝天,因为常年受论坛键盘车神熏陶指点,宝马必须直列六缸,所以目标就锁定在 E46 325i。因为排放的原因,只能找本地车,整整找了大半年,加了一堆黄牛的微信,白马终于出现了!

想说爱你不容易:第一次二手车购买经历

早上接到黄牛的微信,中午就带着老同学杀去汽车城看车,车老板不同意试驾,就在摊位上发动听了下声音,坐进去感受了下,踩了两脚油门,声音澎湃,手摸在方向盘上,几乎没什么抖动,第一印象很满意,于是开始斗智斗勇谈价格,最后的结果就是,车老板咬着6.2W不松口,我们喊的价格是5W,差距有点大,一时陷入僵局,我呢心里确实想要,恨不得下午就开走。老同学给车老板打了支烟,让老板再便宜点,老板点了烟说,这车前车主改装花了很多钱,什么进排气啊、锻造轮毂啊、音响什么的,这个价格性价比很高了,如果今天能订下来,再给让2K。因为我平时喜欢折腾耳机,什么exk啊、se535啊折腾过一堆,听老板说改装过音响,瞬间来劲了,马上成交,前提是要找个第三方检测下,毕竟十多年的车了,老板同意,说交2000定金,马上安排小弟陪同我去检测,说如果检测有问题,定金可退。汽车城市场里面有很多帮人看车的,五花八门,想到刚刚来汽车城的时候看到门口旁边有家门面挺大的叫车猫的汽车检测门店,心想跑得了和尚跑不了庙,就决定那里看看,车商小弟倒也痛快,于是三个人上车出发。跟ssss店里一样,预约、排队,期间车商小弟跟我们说,要不是他在,检测是要费用的,好吧,赶紧给人家打支烟。估摸40来分钟的样子,车子检测完从举升机上抬下来(感觉还挺仔细的,好几个技师拿着手电筒在那边比划边记录),门店里的工作人员给了我们一份车辆检测报告,说车子没啥问题,就是公里数六万多,对比十多年的车,有点少了,车子又没什么ssss店保养记录可查,可能存在调过表。我同学赶紧再给黄牛小弟打支烟问问,那哥们很直接:这个肯定是调过的,这车车况很好的,都已经检测过了,放心吧。好吧,谁叫自己喜欢呢!临行前,在门店服务员的安利下,买了一个他们的车辆延保产品(1000来块钱),说是类似新车质保一样,在规定承保范围内,车子出了故障可以进行理赔维修,毕竟是老车,好吧,图个安心。

想说爱你不容易:第一次二手车购买经历

接下来就是过户付款,整个手续过程由黄牛代办,谈不上体验服务,倒也省心便捷,当天就办完了全部的手续,领了临牌屁颠屁颠开回家。新造的茅坑三日香,等不及换全车油水,小马领回家那一个礼拜,平均每天都能瞎跑个百八十公里,悬挂硬邦邦、排气轰隆隆、方向准、刹车灵,请原谅我只体验出这些,不得不说,开起来真的很痛快,一天周末,又把马儿牵出去跑梅灵北路,每次在跑那条路的时候,都感觉自己是到了秋名山,跑着跑着,仪表屏幕突然提示缺少机油,第一反应是可能车子拿来没换过油水、做过保养。第二天就把车开到朋友的修理厂做大保健,除了常规保养项目外,还换了汽油格、刹车片,电瓶,开回家途中突然车子抖得厉害,油门踩下去也没动力上来,于是又把车子开回修理厂检查,检测出来原因是缺缸,需要换一支火花塞,这是第一次折腾,花了我3000多。

想说爱你不容易:第一次二手车购买经历

心想大保健也做了,这回总能放心开了吧,好景不长,没多少天功夫,汽车再次提示缺少机油,这回真是心里咯噔一下,刚换的机油啊!!!!难道是驾驶太激烈了?从马爸爸家买了一升灰壳加进去后,回归温柔驾驶。悲催的是每到行驶1000公里左右,车子就会准时提示需要加注一升机油,平均加三次汽油,就要加一次机油,成了一辆名副其实的“混动”车。如此折腾,实在受不了了,大半年下来,每天的日常就是上论坛找车友做功课,还真有不少类似情况的病友在一起讨论病情,中间还尝试了换高粘度机油,无奈症状依旧。已经“痊愈”的车友,基本就一个答复,根据实际情况换气门油封或开缸换活塞环,问了下朋友价格,费用上万,好吧,这回真跪了,回头想想还真是卡罗拉省心,当初刚买车时那份激情已经被差不多浇灭了,看来买老车真要有一定的觉悟才行。

话说当初不是买过一个车猫延保产品么,当时心想,等车子真出状况了,不知道他们还管不管,心里假设了很多种客服推诿抱歉的场景,抱着碰运气的心态,我决定上门去试试(为什么不打客服电话?反正在杭州有门店,我总觉得上门比去电有效得多)。这次碰运气行动超乎意外的顺利,一名长得胖乎乎的售后人员受理了我的理赔申请,在确定我车子的问题在延保范围内后,当天便授权了一家离我家比较近的汽车维修厂来维修我的车,并告知在完成维修后,修理厂会通知我取车,维修费用他们会跟维修厂结算,不用我垫一分钱。太爽了!!看来这延保产品确实挺靠谱的,没白买!当时我还在想,这车猫是不是跟天猫有关系,不然怎么这么大方,后来问了我在阿里工作的朋友,半毛钱关系都没有。不管怎样,还是挺高兴的,超过我的期望值了。

事情的结尾,我最终还是决定把我的小马卖了,因为对比我原来那辆卡罗拉的稳定性,这辆车的确不太让我省心,不想再折腾了。虽说是德国进口品质,但是在我开的这大半年来,我已经遇到一堆的问题:包括但不仅限于机油消耗过快、雷达失灵、灯泡烧毁、气门室盖垫漏油、空调压缩机失灵(需要猛踩油门才会制冷)等等。在修完提车后没多久,就直接让车猫的销售人员帮我在他们的合作车商圈里拍卖了,一来一去,折损3W多,哎,不想了。

想说爱你不容易:第一次二手车购买经历

现在每次路上看到老三系开过,我都会不自觉多看几眼,尽管它有不少毛病,但确实是一辆好开的车,对得起操控标杆的称号。如果现在你问我,什么车能够陪你一直走下去?我会告诉你:买飞度,这些日子翻二手车网站,我发现这车是最保值的!

最后,用一句论坛里的话结尾:生命在于折腾,选择一款汽车就是选择一种态度。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

仰望 U8

仰望 U8

• 前面看到6万买,我就知道楼主被黑出翔了……几年前我也卖过老款的530,4万多出头。虽然我是二手车商,可我还是要说,新人不要以为带个狗头军师就可以淘二手车了,乖乖去买一手车。还有警惕各种微信公众号上所谓的“良心二手车商”,纯吹情怀忽悠你15%以上差价

[吐血] 兄弟说了太对了!

• 二手车,还是得买日系车,省心,上了年份的德国车不好碰啊看样子

太老的车估计都悬,鬼子车相对毛病少

飞度 雅阁 凯美瑞 [ok了] 保值王

• 烧机油外观是看不出来的,这点无法避免,不懂车的还是尽量别买不认识人的车。

是的,也没冒蓝烟,动力也很好,就是一千公里准时提示要加机油。

• 开不坏的本田,修不好的宝马

不是开不坏的丰田吗?我这辆宝马小毛病真的不少

开不坏的陆巡,修不好的切诺基

• 我也想买辆e46,但是二手车水太深,迟迟不敢下手。
    还有,看到楼主说 老板点了烟说,这车前车主改装花了很多钱 的时候,我以为这车肯定不买了,没想到还是买了。明明改装过的没素车值钱吧

主要是改了音响和轮毂,一个好听一个好看 [尴尬]

• 德原味烧机油是出了名了的,我们南方这边,二手车选择德国牌子的真的要很慎重

听说就奔驰的好一点

奔驰的零件贵得你哭

• 宝马的二手车还是不要碰····其实直列6真的心里信仰加成多···别问我为什么··我开E90 330也5年了

E90 330好车啊!无奈找不到,只有e92和e93

• 最近也一直想上一台二手车,看了你的帖子,浇灭了我的火....30碎银子奉上~作为灭火费,哈哈哈哈

谢谢兄弟,种草容易拔草难 [献花]

• 喜欢E46的飘过 [期待] 6万入、损3万多,3万就出了?

估计把到手后修车的钱也算上了

是的,没办法,就是黑,周边也问过一圈

• 继续折腾啊

必须折腾,已经有新目标了 [吃药]

• up主下一辆准备折腾啥?整辆is

Is300也是不错的,就是高配带通风和马莱的很少

• 杭州的哥们,E90路过,买新车吧,普通男人嘛,3系和黑鬼总要折腾下的

[赞一个] 都有这么个情节在!

• 我了个去e46,我习惯,在不在E46纯真群里啊???

不在,在杭州三系群里

• 看中e90 325,可惜没有好的车源。

兄弟慎重,看准了再下手

• 因为限号,原来也打算过买辆二手车,但是所有市场都是不让试驾,不交2000定金什么都别想,交了试驾不满意还不给退(很多二手车低速的时候看不出什么问题,交了钱也最多让你在周围跑跑,撑死了上上高架跑到80,但是一跑高速110-120问题就出来了,异响、抖动、风噪、漏风等等),单这一条足以打消80%购车者的购车意愿,转而去买一手车(一手车至少还会有试驾车)。
    很多二手车在被车商收过来后,都会做一些“保养”,清洗发动机舱(让你看不出渗油的问题),做外观打蜡修复(这些都是内行人,价格比普通人去能便宜很多,有的大车商会自己动手做,外观漂亮也更好卖)。
    再加上现在二手车水已经不是深了,简直就是百慕大,内行都容易被骗,一车一况一价说的就是二手车。
    而且调表是最常见的,十辆有八辆半是调过的,全程四儿子店保养,记录明确的车也不是没有,但这种一般价格坚挺而且高,而且市场上不常见,多被二手车商做精品车卖(年份近的比新车就省个购置税再便宜20%,年份稍远点的又比其它同款车贵2万左右)。

• 不只3系,c级,a4一个样、前几年开的没什么问题...过了几年..呵呵呵...二手车..德国车..

• 二手敢买德系……我服! [赞一个]

• 现在每次路上看到老三系开过,我都会不自觉多看几眼,尽管它有不少毛病,但确实是一辆好开的车,对得起操控标杆的称号。
    =
    我抽烟喝酒泡吧,可我是个好女孩 [内伤] [喜极而泣]

• 曾经无数次想过买E46,然而每次都被做BMW的哥们无情否定,超过10年的老马,即使没被激烈驾驶过(然而这几乎不可能)配件都要换好多,而且贵到死,没钱是烧不起情怀的 [大哭]

• 二手老车只买双田,高端点就雷车。