老司机带你轻松get专业日式烧肉技能

2017-03-29 11:45:23 91点赞 534收藏 72评论

前言

关于本文

作为一名从80KG吃到110kg的饕餮,被女友转发给我一篇关于吃重庆火锅的原创而萌生了本篇原创的想法,向为各位值友安利正确吃重庆火锅姿势的原创作者@星欣sabrina致敬。作为一个当年在南京把某连锁烧肉日料店吃成食堂以及跟店长混到熟络直到被基友认为可以用这点手艺摆平女友和丈母娘,大概来谈谈关于日式烧肉技能的技能树该如何点。

教你轻松get专业吃重庆火锅技能(上)小时候在重庆吃火锅,觉得每家火锅店的差别好像都不大,食材都挺新鲜,味道也不错。以至于一度我觉得火锅应该差不多都这个味道:不会特别好吃,也不会特别不好吃的。但是大学来到北京后,前前后后也吃了几十家火锅店,而且还都是别人推荐说不错,让我去鉴定一下。当然,绝大多数的结果都是——没有对比就没有伤害我儿子大概星欣sabrina| 372 评论377 收藏1k查看详情

关于日本料理(和食)

日本和食要求色自然、味鲜美、形多样、器精良,而且材料和调理法重视季节感。主食以米饭面条为主,因为靠近大海所以副食多为新鲜鱼虾等海产,常配以日本酒。和食以清淡著称,烹调时尽量保持材料本身的原味。在日本料理的制作上,要求材料新鲜,切割讲究,摆放艺术化,注重“色、香、味、器”四者的和谐统一,尤其是不仅重视味觉,而且很重视视觉享受。老司机带你轻松get专业日式烧肉技能

关于日式烧肉

讲道理,日式烧肉并非传统日料,烧肉和猪排饭不能算是日式的食物,因为日本料理历史中有将近一千年不吃家畜的历史,他们的蛋白质摄取主要从鱼类,或是山猪、鸟类当中获取,只有贱民阶层的「秽多」才吃家畜的肉,这些肉是只有低贱的人才吃的食物。明治维新时,日本人才开始吃牛、猪这些常用的家畜,天皇颁布《肉食再升宣言》,才开始影响到日本人对于肉食的观感,但文化的改变是相当缓慢的,日本大量食用牛、猪这些肉类还是二次战后的事情。我们现在熟悉的猪排饭所使用的日式黑豚或是昂贵的和牛,都是传统日式饮食当中所无法想象的。但是,个人认为日式烧肉作为舶来品,也算是糅合了日本料理的精华,要求食材新鲜,切割讲究,烹调时尽量保持材料本身的原味等特点,在后面会慢慢讲到。老司机带你轻松get专业日式烧肉技能

日式烧肉三要素

关于炉

在吃过的烧肉店里,如果走进店看到的是汽炉,那基本上我就会直接选择掉头离开,汽炉的火焰直接接触烧肉简直是对肉的一种亵渎,所以通常都会用大不锈钢烤盘,一脸懵逼的我此刻只想问一句,我到底吃的是日式烧肉还是棒子烤肉,大家也要相信,使用汽炉的店家基本上也不会有什么好肉提供。老司机带你轻松get专业日式烧肉技能 正经烤肉应该怎么样,那必须是妥妥炭火走着,从小炭炉到圆炭炉等,记得很多年以前吃过一家小居酒屋,一只方形的小炭炉一人食,一瓶烧酒也是惬意。现在大部分烧肉店都是桌子中间的圆炭炉,上面用网格的烤架。那是不是看到炭炉烤架就可以放心的认为这是一家正经烧肉店呢,嘿嘿嘿,关键还得看烧炭的师傅够不够敬业啦,炭火必须尽可能保持200摄氏度。如果2个小时,烧炭师傅不来巡视撤换你的烤炉,如果还要继续吃的话,请尽情提醒他(谁TM没事能吃2个小时,对不起楼主就是能从6点半进店点第一轮,8点第二轮,9点半在厨师下班前点第三轮吃到整个商场结束营业,店长mm送我从员工通道出去的人老司机带你轻松get专业日式烧肉技能 )。老司机带你轻松get专业日式烧肉技能 后来朋友请吃饭的时候去了另一家,也遇到了一种很奇葩的烤炉,用燃气加热一块陶制的底座,陶制底座发出热量用于烤肉,倒也算是一种黑科技,可以跟炭火媲美。老司机带你轻松get专业日式烧肉技能

关于肉

基本上对于一个食肉动物来说,我们就先只谈牛肉吧。牛肉在世界各地都有品质分级标准,通常比较多见的是日本和澳洲,但是日本目前还是疯牛病疫区,我国暂时还未开放对日本和牛的进口,所以目前市面上如果有店家告诉你他们供应日本和牛,请直接拿起手机拨打检疫检验,工商,公安局电话,因为要么就是假日本和牛,要么就是走私日本和牛,日本和澳洲的分级我这边大概来梳理一下。

我比较认可的分级方式如下图。澳洲和牛一般以肉色的深浅和脂肪分布来划分等级。能吃到M10这个级别的肉那真的可以说是在放题那必须是有关系,或者在单点的店人品爆发。老司机带你轻松get专业日式烧肉技能 此处应该来看看肉的魅力。老司机带你轻松get专业日式烧肉技能

老司机带你轻松get专业日式烧肉技能

关于烧

最关键的最的时刻就要来了,烧肉烧肉,首先要够骚!老司机带你轻松get专业日式烧肉技能

个人吃肉不喜欢有各种乱七八糟什么本店秘制酱料,肉就是吃本身的味道,略施粉黛尚可,浓妆艳抹坚决不行!

第一步:把手靠近炉火,数1.2.3.受不了就对了,这个时候烤肉刚!刚!好!

第二步:大概如上图4片肉的量把肉平摊后,通常日式烧肉的桌上都会有一份细盐,不管你用勺子撒还是本身是调味瓶,亦或是用手抓,大约拇指和食指一撮盐,请用尽可能帅尽可能骚的姿势前提是保证不撒到妹子脸上并且均匀的撒在肉上,静置15分钟。,此时就可以跟妹子随便扯扯上面的话题,炉子啊,肉啊,叨叨刺身啊,看你心情了。

第三步:将肉均匀的铺在烤盘上,注意!此时千万不要去动它,让它独自承受这份煎熬。你动试试,肉沾在烤盘上被你撕的支离破碎,以前每次看到妹子想给我烤肉我看着都会心痛,以至于后来都会果断抢过夹子,面带微笑的说一句,让我来吧。老司机带你轻松get专业日式烧肉技能 第四步:一会肉上会开始冒血,从一粒一粒聚集起来的时候,好!就是现在,果断的夹起,像对待少女一般温柔。老司机带你轻松get专业日式烧肉技能 第五步,还是等到血水冒出来,再翻一次,会发现一会还会有少量血水,此时可以翻过等5秒。老司机带你轻松get专业日式烧肉技能 第六步,此时把四片肉一片一片叠起来,竖起来烤下四个边。就可以你一片我一片你再一片我再一片。老司机带你轻松get专业日式烧肉技能 吃这样的肉,建议把所谓的什么蘸酱都可以让服务员统统撤下去,这样烤出来的肉最大程度可以锁住肉汁(火一定要大),烤肉不老并且一口爆汁,建议不要此刻不要扮什么淑女了,直接一片塞进嘴里,体验美妙的口感和肉汁的鲜甜。

一般单点的话,我通常是两份比较好的肉,一份厚切牛舌,一个刺身拼盘,如果还不够的话再来一组寿司,最后再来一波甜点

小记:

第一次写关于吃的原创,但不管是不是吃的原创都跟分娩差不多,2月份就开的头,到现在才写完,其中因为受邀去外地吃肉,都让拖延症越来越严重,好歹总算是完结了。

• 感觉啥都没写啊

95条评论,大部分都是反面评论,是人性的缺失?还是心理变态( ̄ε(# ̄) [doge]

有意见才会提,没意见就点赞

• 这种不抹料的。只能说是一种吃法。说了半天装了半天逼虽然不容易,但是关于怎么买说的不清,怎么烤因为你那烤法太简单了。总之。。实际拿来吃动手的内容太少,菜品处理几乎可以说没有

只有自身想装*的人,才会认为别人都是在装*,这种东西对于我而言和家常便饭没区别,图基本都是15年拍的,现在根本没有拍照的欲望…整天去馆子吃,你问我上哪儿买,莫非你喜欢在家生个炭炉买几斤肉吃?是你没看文就瞎喷还是?什么东西适合什么样的做法,只能说明你不会吃,向键盘侠致敬 [龇牙]

• 有推荐入手的牛肉吗

文里忘了提,其实除了日本,澳洲牛…国产雪龙黑牛,应该是我吃过口感最好的。一般是去大的物流市场买,现在可以找马云。 [嘿嘿] [嘿嘿]

• 炭火当然好,但是不代表用烧气的就不地道,日本当地烧肉不少用气的

国内很多用气的烤出来都有味道,所以通常是隔着大的不锈钢烤盘来烤,怎么都感觉吃的是棒子料理,也不是说炭炉就一定好,炭不好也是白搭。

• 烤炉哪儿买的

店里吃… [喜极而泣] [喜极而泣] 谁在家支炉子啊

那你这教程有啥用

• 口水 刚刚开始涌上来,这就完了... [尴尬]

怎么办??

晚饭吃起来,哈哈哈哈。

• 想问下老司机平时去哪吃的,经验这么丰富,应该知道哪里的店比较好吧

现在小的已经离开南京了,店就不推荐了。

• 吃货呀,下班的路上看你这文,怎么能忍得住~

不能让我一个人胖! [铁茄子]

• 千万不能用夹子压,一压肉就老了 [花痴]

肉汁和油脂被挤出来自然就柴了。雪花就是吃油脂和火的其妙反应。

• 孤独的美食家经常有烤肉,口水啊。碎银子走你

感谢打赏~~就喜欢打赏还留言的,至少可以表达下感谢 [棒棒哒]

• 肉冒血水的图片没有,差评!
    很残忍,差评!
    我流口水了 [捂嘴]

[捂嘴] 讲道理好久没吃肉了,你没发现,从头到尾的肉都不是同一盘么,东拼西凑骗金币不容易。

• 为何我只要是烤肉就觉得超好吃...

你很棒棒哟 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 日式烤肉最吸引我的就是看到肉上的纹理

• 还没吃午饭,饿得不行了,绝不打赏!

• 楼主的姿势我已Get 不过还想问一下 切面不规则的小肉 等冒血水再翻肉的话 边角焦了 有什么技巧烤吗

• 每次看日本动漫里在吃烤肉都馋的不得了

• 日式的话 烤成这个熟度基本上就是对A级和牛的亵渎了

• 楼主全片在说自己啊,肉呢,烤肉不是烤楼主啊,而且还有俩错字~

• 口水…… [哭泣] 中午发这个,盒饭怎么吃…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 很喜欢 尤其是南京的 要赏