双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

2020-04-05 11:17:36 34点赞 11收藏 49评论

创作立场声明:本文所测所有的商品均为个人自费购买,非厂商赞助,观点仅代表个人主观看法。

张大妈潜水2年多,终于被染上写文章这个瘾了,拿雷猴王的红米来开篇吧。双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

废话不多说,既然简单开箱图,那开箱就几张图搞定。(这么真实的图还有人会吐槽我云体验吗?)

包装盒子包装盒子

没入手之前有看了B站的钟文泽的开箱,媒体版和零售版的区别就少了那一句暖心的话,其他基本一致。

包装盒大小和红砖头差不多双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验 ,搬砖搬多的值友们应该很熟悉尺寸的。

箱内主要物件箱内主要物件

骚男黄手机壳(加购的)+手机本体+黑色极简手机壳+最高33W充电器+C-A数据线

箱内物件很“标配”,没有65w的快充,也没有送小礼物,不像一加那会略带点惊喜。

自带的黑色极简手机壳手感很一般,但额外买的这个骚男黄联名手感还不错。

联名手机壳联名手机壳

PC材质,握着有种舒适又不黏的手感,不温润但也不油腻。整体尺寸、开孔确实像官网说的很准确,边缘处理也很细致。背面的潮流图案是浮雕工艺,有些细微的立体感,摸起来还是挺舒适的双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

做工和材质各方面来说,这个手机壳49是很值的,但有个很尴尬的问题双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

手机壳的边缘是高于屏幕的,当你带上这个手机壳之后,因为边框比较窄,在全面屏手势的情况下,无论左滑还是右滑,都会觉得硌手双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验 ,所以这个壳试戴了不到半小时我就退货了。双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

撕开保护膜之后,第一眼就是一块完整、没有刘海、没有美人尖、没有挖空的屏幕!

(终于不用忍受屏幕缺了一小块双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

k30 pro本体 未开机k30 pro本体 未开机

这次买K30 pro的最大理由就是因为这块完整的屏幕,太tm舒服了。

出厂是自带了一张官方的膜,看右下角的边框那有一小点的反光就是了。由于房间里灯光也没那么亮,就没拍很多细节。

这个贴膜官方没明说建不建议撕掉,但在后面录指纹的时候就有提示。

目前的使用过程中,会觉得这个膜会有稍微的硌手,但还没到忍受不了的程度,所以我也一直没撕掉,再体验一段时间。

k30 pro 本体背面k30 pro 本体背面

我买的是8+128的太空灰,错过了首发的12期,所以没得薅雷猴王的羊毛,心痛双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

其实去年就想入K20pro的12+512,但去小米之家试了,1是感觉屏幕不太行,2是觉得背面太炫,完全不适合我这种低调闷骚汉纸,就放弃了。

今年k30pro的配色就很上头了,太空灰还是AG工艺,不仅好看手感还很丝滑双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验 ,有点遗憾是实物比官网的效果图略深一些,如果这个灰能更浅一些就奥利给了。双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

奥利奥4摄远看对称还挺好看的,但拿近看其实有点丑,不过直男对摄像头也无所谓了,能用就行。双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

这里要提醒下想入手的强迫症老铁们,摄像头是有明显的凸出,高于手机背面,所以如果要裸奔怕镜头磨损还是带个壳,免得用几个月就变伊拉克成色。

开机,录指纹。

录指纹录指纹

今年也没宣传是第几代屏下指纹,也没宣传是哪家的技术,也没宣传识别速度有多快,明显就是上游在屏下指纹解锁的技术或工艺上没有太大突破了。

作为一个硫酸手玩家,我对屏下指纹没什么追求,一直都是觉得能用就行。没期待也就没失望,但实际上手竟然感觉还有点点小惊喜,配合过度动画和音效之后,似乎有种屏下指纹丝滑度超过德芙的感觉。双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

录屏提示录屏提示

在录指纹的时候,系统是会提示不贴膜或者使用官方贴膜以保证录入和解锁速度,但该贴膜的人他终究还是会去贴膜,贴完之后录入和解锁慢了依然还是会骂小米辣鸡。双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

实际体验

性能、参数这些很多up主大v也都比较的差不多了,我不再去描述,主要谈谈上手和实际使用过程中的体验。

因为手上主力机是11pro max ,还有个伊拉克成色的6s,所以对比对象就只能是11pro max了双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

估计有键盘侠会喷我是王者打青铜,毫无对比意义,但我这里只强调感受不过分去对比参数。

1、屏幕观感

刷新率上,2者都是60hz刷新率的,所以没有存在看了就回不去,2台手机自然切换很舒适;

色彩表现上,k30pro的屏幕略微偏蓝,手上的11pro max是略微偏黄。所以一开始上手k30pro,会觉得看什么都特别清爽,但看久了之后,眼睛会明显比看11pro max疲惫。尤其我喜欢用风光建筑做壁纸,在有大片蓝天的壁纸下,k30pro盯着蓝色背景的壁纸看久了还会有些觉得难受。当然也有可能我这种情况只是个例。

屏闪在正视情况下几乎没啥感觉,也没特地用仪器去测试。

b站有说k30pro这块是米9那块屏幕去调校的,也有说是和米10一样的,但无论什么说法,总体而言,对于k30pro这个价位这个屏幕的表现,我个人是比较认可也能接受。毕竟和11pro max的价差就在那,不可能正面肛的。

2、握持感

k30 pro的三围k30 pro的三围

11pro max的三围11pro max的三围

k30 pro是218g ,max是226g。

虽然相差只有8g,但k30的机身比max长很多,重量很均匀的分布在了整个机身上,不会像一加7T一样头重脚轻,所以对于已经习惯max重量的我,上手k30pro的瞬间是觉得非常轻。双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

而且 边框和后盖之间k30pro做了半弧形的过度,导致实际上手感觉竟然会觉得比max薄很多。(实际看了数据之后才发现比max还厚的,不得不感叹手感这种东西真tm神奇双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

当然,AG工艺不沾指纹不炫光,但就是太滑,有时候握着都会有种会滑掉的赶脚。

所以握持感这一块,2者55开吧。如果一定要分一个高低,那我更偏向k30 pro。双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

3、系统体验

安卓阵营我用过锤子、魅族、小米、一加,这么多系统下来,最喜欢的还是MIUI。

尽管有时我也会喷MIUI的广告,但瑕不掩瑜,不能要让马儿跑又不让马儿吃草,人家也不是做慈善,硬件利润少了肯定要在软件补回来。双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

相比去年用的redmi note7,今年的k30pro上手流畅度明显上升了一个新的层次。但由于没有刘海和美人尖遮挡,又有个很尴尬的问题出现了。

那就是顶部状态栏和边框的距离问题。

k30pro的状态栏和边框距离k30pro的状态栏和边框距离

k30pro的顶部状态栏似乎就要贴在边框上了,非常近。而底部的app位置离下巴又有一小段距离,造成屏幕上下不对称,看起来很不和谐。(照片是6s拍的,av画质)

11pro max的状态栏和边框距离11pro max的状态栏和边框距离

ios在对称审美上还是做得很到位,即使有巨大的刘海挡着,依然把状态栏和边框的距离保持得上下一致,形成对称美。

由于k30pro下巴比额头还宽,所以这种状态栏要嵌入到边框的现象在拿起手机看的时候会更明显,希望小米的ui工程师们能把优化提上日程。

4、更多的体验后续有时间再继续写,目前就只有这些简单的感受了。双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

从15年开始,主力机一直是iphone,手上虽然也有安卓机,但用的时候很少仔细、深度的分析和感知两者的差距。

毕竟几年前ios的流畅和生态还是比安卓好很多,而且出于工作的需要,无法整天折腾手机,所以iphone用着用着也就习惯了。

但这一次从k30pro上已经可以很明显看到这几年安卓阵营的大发力了,2者间的差距已经非常小了。希望MIUI可以继续优化,也希望redmi可以别老在发布会上干翻友商,考虑出海干干苹果。双修玩家的心得:K30 pro简单开箱及初步体验

• 不知道为啥,觉得这个盒子有点像冈本还是啥牌子的套套的赶紧

可以给猴王提个意见和冈本联名一下 [龇牙] [龇牙]

• 同样是promax做主力半年了,手上一直有安卓各家期间买了又卖。我用的手机里面手感应该最差就是promax了,真的太宽,也可能是我手小,ios很多知名app都没适配又拉返回或者做的反人类,安卓的全局右侧返回解决了很多大屏幕的痛点。红米的价格啊,搞得我想把手上的7t卖掉,心里还想着040

iPhone只能左侧向右滑返回,大部分人又都是右手握持,这一点我深有体会,确实很反人类。

iphone返回根本不需要从最左侧开始滑,中间就可以。所以楼上那人明显云测评,还骗人说自己有pro max

• 我自己买的蓝色,感觉这几个配色都一般,还不如出个纯黑,P40那个灰但是挺好…个人看法哈 [傻笑]

我也挺喜欢纯黑的,这样整机一体性很强,但是这几年市场的趋势是颜色越来越多,越来越炫,厂商也得跟着趋势走,很难像苹果一样自己走自己的路 [皱眉]

确实,颜色选择数量多了,但越看越不想买了

• 不想要那么多的摄像头,最满意的还是全面屏,和屏下指纹。
    减掉点摄像头,红外(几乎没用,家里都有其它配件)和耳机孔(已经习惯蓝牙耳机),无线充电,高刷屏很必要 [喜极而泣]

高刷是众望所归啊,但是猴王就是不能让我们如愿,期待后面来个高刷的12+512尊享版直接干翻米10 [高兴] [高兴]

感觉比米10强,细细品真的米10追悼会。没90hz确实比较遗憾,不过那么多年都没有也忍了,毕竟苹果也没有,老手机几乎都没有

• 所以这个OLED还是不适合常看的对吗?LCD都没啥机器可选。。。。。哎

调暖色温就行了,安卓机默认的显示模式色温都偏高一些。

其实无论oled还是lcd,只要眼睛适应了,就都不是问题了,人类的适应能力是很强的。我一开始用oled屏的时候也会觉得难受,过几天就好了

• 前天路过小米体验店看了,貌似比手里的K20 PRO要大一圈

大一圈就对了,k20pro感觉屏幕有点小,当然这属于个人喜好。

用的时候大点好。携带还是小点好

• 屏下指纹反应如何?

• 完整屏幕真的太好了。关键屏占比极高。要是边框3mm变2.4mm,上下8.8mm做到极致的6mm就完美了

• 其实比友商的3.88mm 3.54mm边框好多了。2.94起码是及格的优秀是2.4mm。下巴和额头8.8比友商的9.34 9.83好一些,去年主流是10左右。优秀是8。如果能做6.x就完美了。好像只有曲面的p40 s20系列做到了6.x

• 我首发米家入了8+128灰色 [皱眉] ,用了半个月到现在,觉得手机重点,另外之前手机都没高刷我,所以目前感觉良好,不过心疼那400快, [皱眉] ,看了测评视频,感知不强,不过买了8g就是865+ ddr5+ufs3.1,今年三件套稳了,心里踏实

• ***今年出的什么机器。。。

• 苹果被换是趋势,我从3GS时体验了魅族m8,相差甚大。5s时代体验了锤子,相差也大没那么大。6s时代小米4c做备机,感觉差不多,4c红外遥控器印象深刻,火车软席候车厅我把吊顶空调全开了的感觉真好。7时代全盘换小米,舍不得ip继续用了8和8p,逐渐ip沦为备机。这么说吧,乔大爷后无苹果。现在手里的8p已经很久不开机了,玩了几个朋友的x,xmax,11这些,不惊艳无感觉,也不觉有什么亮点,不过贴主说的没错,历代ip的细节做的不错,国内在"差不多就行了"这个理念灌输下,还是毛糙很多。

• 不知道你的屏幕绿不绿呢

• 两个一起一斤,裤兜厉害