有人说,文佳佳你每次发评测都说“这个包是最好的”,结果没几天又换了一个包,又发了一个新的评测,发到最后每个都是最好的。
    容我解释一下,我对包的喜爱,就像爱情。

每一段,我都给予最美好的期待,我会描述这段缘分里展望时的期待,相遇时的精彩,以及一段时间后感情的沉淀。
    但我追求的是白头到老的极致,追求的是众生相伴的唯一,那么就意味着即使这个包对我来说很棒很棒,我还是会继续出发,每一段缘分开始前我都希望这是最后一段,我描述它的美好,但无法停止前行。因为你总要走很远的路,才会知道自己想要什么。

从这个角度,我想我可以描述这次评价的Farpoint40对我的意义。
    假如背包像爱情,那么Osprey Farpoint40就是我的“那人却在灯火阑珊处”。
    假如每个背包品牌都是战场里的士兵,那么Osprey Farpoint40就是那个喊杀声停止后,提着带血长刀,疲惫走出硝烟废墟的老兵。在国外的各种评奖和评测中,可以说这是当之无愧的第一旅行背包。这场旅行背包大战中,众品牌各有绝活,厮杀惨烈,但偏偏是这个结构简单、其貌不扬的行囊,站在了最后的授衔仪式上。
     我给它四个字的评语——百战荣归

贴个地址先。

Osprey Farpoint 40 Travel Pack160美元贝窝代购REI去购买

我与Farpoint的相遇有点曲折。
    从几年前开始,我一直在找一款能陪我走很远很远的背包。
    买了一个又一个包,总在尝试一段时间后放弃。TUMI太拘谨,军包太夸张,户外包拿东西费劲....
    直到开始在张大妈写帖子的时候,我的搜索范围已经在逐渐缩小,结果在爬梯子看油管视频的时候,又冒出了许多新的信息。这款Farpoint由于在国外太太太受欢迎,所以一直出现在我的视野内,自动搜索引擎没事就会冒出一段这款包的评测,即使搜tortuga的包,也会出现跟这款farpoint的比较视频。
    但在最开始,我就从购买名单里淘汰掉了这款包,理由有二:
    第一,旅行背包不需要背负系统。
    第二,它的分隔太少,分仓岂止是不细致,简直就是粗犷到奔放。

直到在美国,我去了REI,一家美国著名的综合户外店。

那天下着雨,但我觉得我可以在店里待上一整天。
    因为这里是包的海洋啊....
    平时都要翻淘宝,看油管,搜度娘,在各种评测里研究每一款包。
    现在可以撒欢地亲手翻了,挨个试背!
    你们知道怎么形容这种快乐的心情么?我朋友曾经有个贴切的说法——在酒池肉林里和一群老娘们追逐嬉戏!

我就是在这种“百花丛中”跟Farpoint40相遇的。
    在那种看啥都想买的状态里,一点都不夸张脸红地说,看见Farpoint40的一瞬间,才明白什么叫心动的感觉,真的是一见倾心。
    其实那天我的本意,是想去买Kelty Redwind,而且已经看到了Redwind50。

但是看到Farpoint40的一瞬间,我深深地理解,为什么郭靖看见黄蓉白衣泛舟的一瞬间,就忘了跟华筝公主的婚约。

Farpoint40不是一款很上相的背包。这也是为什么在以往的视频和帖子当中,它始终列在被我淘汰的名单里的原因之一。
    但当所有的背包都摆在面前的时候,有些曾经喜欢的觉得不过如此,反而是Farpoint第一眼就能牢牢地吸引住我。看见实物后,就马上明白了为什么它可以在众多背包品牌中脱颖而出。

Farpoint40好像是被旅途中的风雪和山海雕刻出来的,摆在你面前的一瞬间,就像一个风尘仆仆旅人,披星戴月走过长路来到你面前,一言不发地等待,等你一起出发。
    那是一种沉默、坚硬、可靠的力量,又混杂着让荷尔蒙蠢蠢欲动的鼓舞。

喜欢背包到一定程度,就会改变需求的角度。最初我在意的是设计,必须分仓细致。后来我在意的是做工,走线扎实材料可靠。最后我喜欢的是风格,从tom bihn身上学到的一种高于设计和做工的需求,那是凝聚了设计者的心血和感悟才能融入进产品的东西。
     而往往有了这种感悟才有了风格,有了风格才有了分仓的形式,和做工材料的定位。
     先有情怀,再一丝不苟完成的产品,真的是很能打动我。

我曾觉得这款背包分仓不够细致,但后来我的观点是,EDC背包和出街背包才需要细致的分仓,方便你在各个位置容易拿出随时需要的各类东西,但旅行背包不是。旅行当中真正需要频繁拿出来的东西无非那几样,而且类似充电器和充电线这类东西,完全可以单独用一个收纳包解决。
     我曾觉得旅行背包不需要背负,但我也说过,那取决于你要走多久的路。
     从飞机上下来,就直奔出租车,包扔到酒店。这种旅行方式里,背负系统确实多余。
     但假如你想要更深入和自由地旅行体验,假如你下了飞机溜溜达达地找大巴或地铁,假如你疯狂到享受着彻底迷失在陌生的城市,完全不介意连酒店都没订,到了市中心边走边找。那么背负系统,意味着可以走更远的路,也意味着自由。
     Farpoint40拥有真正意义上的背负系统,结结实实的背负架构,宽大的腰带,重心的转移,背后的透气,不比普通的户外背包逊色。

在空间设计上,Farpoint将极简主义的风格体现的很彻底。
        上方有一个放下kindle还富富有余的小口袋。

主仓只有两个分层。

第一个分层是放笔记本IPAD和各类文件的扁平层。

经我测试,笔记本仓里,十四寸的笔记本毫无压力。(笔记本没在身边,就不特地发照片了)我估计十五寸的也没问题。
    拉链拉开,可以轻易淹没IPAD,我估计IPAD PRO也能放进去。

剩下的外部空间,老外有放拖鞋的,有放洗漱用品的,我不太喜欢包鼓得太厉害,就只放扁平的东西。这次在美国,许多文件都放在这里。

再下面一层,就是一个巨大的主仓,和一个网袋。

临时拿了一堆东西过来测试容量,真正出行时,所带的东西应该会有部分不同。
    五件T恤放进收纳袋。

三件衬衣和一条牛仔裤。懒得找收纳袋了就放外面。我TM全是包 篇八:这TM就是远方——最强旅行背包Osprey Farpoint40放毒评测

Tom Bihn的旅行收纳碗,还有一个放各种转换插头及充电器的双层收纳。我塞了耳机进收纳碗,一堆转换插头,录音笔,还有一个黑卡相机进双层收纳。我TM全是包 篇八:这TM就是远方——最强旅行背包Osprey Farpoint40放毒评测

外加一个三脚架,一个装满的洗漱用品整理包。利用包里的捆扎带压缩衣服,大概效果就是这样。

大网格的空间里,我放进去了另一个洗漱用品整理袋。

在此顺便推荐osprey 的daylite。
    这个轻薄的小背包,正好可以很扁平地放进farpoint40里面,随时可以拿出来当做出街的日用包,非常好用。

这款Farpoint40的风格非常简单粗暴,看似已经装满到冒尖的情况下,事实上总是能装进更多东西。主仓内只有两个捆扎带,却异常实用。

所谓设计好的背包,往往是内容多,分仓细,创意足。
    而所谓做工好的背包,走线扎实,材料坚固耐磨,即使分仓很简单,也会总让你感觉到一种质量带来的诚意和信心。
    这就好像华山派的剑宗和气宗。一个变化多端,一个根底扎实。
    我在Farpoint身上,同时看见了这两种品质。
    很多人像我一开始一样,觉得它分仓简陋。其实经常旅行以后你才会明白,这不是简陋,而是真正的实用。      简单实用到,就像金庸的文字。假如说金庸的文字朴素简短是一种凝练。Farpoint的极简设计,绝对是一个旅人走过很多地方后,旅行经验的凝练。没有一丝多余的设计,没有刻意讨好的功能,全靠自己用收纳包分类摆放,捆扎结实后随时出发,这种简练让我浑身舒服。

上图中,最后放上daylite以后,看似已经装不下,其实拉上拉链后还好,如下图。

Farpoint40身上的材料,是我见过Osprey用过最好的。
    视频里无数老外抓着这个包的面料,告诉你这是超级结实可靠的面料。亲自见到这个包以后,你马上就会明白他们在说什么。
     包的上下部分,和正面部分,使用的材料我不敢确认是什么。既不像尼龙,也不像考杜拉。但可以肯定的是,无论从视觉还是触觉是,这种结实的感觉是我前所未见的。

背包底部做了加厚处理,而且加厚了很多,上下两层中间似乎还夹着其他材料。让你可以放心往地上一扔。
    背包外部的网格兜,可以放下矿泉水或者零食、地图类不怕丢的小东西。

背包一共有四条捆扎带。内部两条用来压缩东西,节省空间的同时保证东西在包内不乱晃,外部还有两条,可以固定背包的造型,也起到固定作用。

上面和侧面都有厚重、扎实的提手,绝不用担心会坏掉。
    像所有旅行背包一样,背面的腰带和肩带可以隐藏。平时那块面料卷起来用魔术贴隐藏在背包底部,拿出来铺平,拉上拉链,背包后背就变成一马平川。所以背包设计了侧面的提手,也可以侧提。

背包自带单肩肩带,侧面有挂钩,可以像邮差包一样侧挂。

Farpoint40还有55升的版本,日用小包被外挂在外面,我也差点买了。
    但因为有可能因为体积太大被机场拒绝登机,我最后还是忍住了。
    旅行背包的尺寸,40寸是个界限。40寸以上的旅行背包,符合“大部分”航空公司的登机尺寸标准,但还有个别严厉的航空公司,会拒绝或者加收费用。但40寸的Farpoint40,是“所有”航空公司都合格的标准登机尺寸。你永远不必担心带着这个背包出行,会在机场遭遇意外。这是真正的carry on size。

另外一提,Farpoint40背包还可以跟tom bihn的co pilot完美结合,把co pilot当做它的收纳包,飞机过夜包,到地儿以后的出街包,真的很合适。

这次从美国回来,我就是背着farpoint40和co pilot登机的。登机后,farpoint扔进行李架,co pilot拿出来放到脚下,十几个小时的飞行里,看kindle,看ipad,放小孩的水奶、尿布、纸巾,同时完成了飞机过夜包和奶爸包的任务。

没有好好照上身照,随便传两张自己的卫生间上身照吧。本人181身高。

前几天,一个哥们义无反顾地去了国外。
       没有钱,没有背景,雅思还没考过。卖了车,带着钱就走了。
       理由很简单,他想让自己的人生走另一条路,彻底地改变。三十多岁了,拼就拼这一次。舍弃现在所有的,不办完移民不回头。
       对我触动很大。

这些年,我见过太多伪文青了。出去旅游俩星期,就强调“这不是旅游这是旅行”。
       旅行,不是从地洞里探出头看看外面的世界,就赶紧缩回去。
       旅行是动物族群生死未知的长途迁徙,是一种脱离熟悉状态、生活节奏、环境和人的出走。把自己扔到完全陌生的环境里,找属于自己的方向。
       旅行是为了找到回家的路,行万里路,走的是归途。

相信我,Farpoint40就是陪你出发,走完万里归途的一款包。
       它的体积,它的风格,它的材质,无一不在告诉你,它早就准备好出发了。
       假如眼前的每一天都是苟且,假如诗歌只在照片里。
       拿起Farpoint40的实物看看你就会明白,这TM就是远方!

双肩背包
分类:双肩背包 +关注