帮妹子打造北欧风智能Loft 篇一:90后大叔的全屋智能家居规划

2019-08-11 15:40:06 630点赞 5916收藏 457评论

前言

熟悉我的朋友们可能有关注我在17年写的文章,《90后大叔的日式简约小窝》,时隔两年,依然有很多朋友热心地交流点赞,在这里衷心感谢大家90后大叔的全屋智能家居规划 ,我也很意外自己第一次装修几乎清包的经验能够给到大家一些小小的帮助。两年时间过去了,如果让我聊聊家装给我感受最直观的变化,可能就是智能家居已经悄然无息地进入到我们的生活了。

LZ作为一个数码产品爱好者(同样也是一只懒狗90后大叔的全屋智能家居规划 ),对于智能家居自然是十分向往。但苦于15年交付房子时智能家居行业并不成熟,所以并没有做好全屋的规划。于是乎我的智能家居改造之路也十分缓慢(贫穷也让我格外理智),这两年新增的设备也只有小爱音箱万能遥控版、鹿客指纹锁classic、米家扫地机器人1s、米家蓝牙温湿度计这四件而已。但是一个小爱音箱万能遥控已经可以帮助我语音控制客厅电视开关音量、机顶盒调台、空调温度风速,199元的价格性价比更是无出其右(官方宣称8月加入网关功能,要知道一个米家网关也要149啊喂!90后大叔的全屋智能家居规划 )。

小米小爱音箱万能遥控版179元有品去购买

所以当妹子把一套全新的Loft交给我设计的时候,智能家居怎么选?就米家了!话不多说,先上成品照:

户型图和成品照

这套Loft面积约39平米,上下两层使用面积约60平米,小户型的空间十分宝贵,如何最大程度在让它五脏俱全的情况下节约空间,使人住在其中尽可能地舒适不憋屈,变成了首要考虑的问题:

一楼卫生间拆除了开发商预装的淋浴,入户玄关处改成了鞋柜一楼卫生间拆除了开发商预装的淋浴,入户玄关处改成了鞋柜

二楼实际施工把洗衣机放在了阳台,衣帽间回归二楼实际施工把洗衣机放在了阳台,衣帽间回归

米家指纹锁,开门!米家指纹锁,开门!

玄关鞋柜,内部可活动隔板可以收纳不同尺寸的鞋子玄关鞋柜,内部可活动隔板可以收纳不同尺寸的鞋子

一楼卫生间,镜柜隔板和墙壁隔板同样可活动,为了节约台面空间,使用了嵌入式龙头一楼卫生间,镜柜隔板和墙壁隔板同样可活动,为了节约台面空间,使用了嵌入式龙头

客厅电视柜,云米对开门冰箱和65寸小米电视客厅电视柜,云米对开门冰箱和65寸小米电视

沙发和餐桌,上方用软木做了照片墙沙发和餐桌,上方用软木做了照片墙

小爱音箱触屏版小爱音箱触屏版

沙发边的操作台沙发边的操作台

厨房云米欧式烟灶套装,风随火动能够使人更专注于烹饪厨房云米欧式烟灶套装,风随火动能够使人更专注于烹饪

拾级而上,一步步走过世界的角落拾级而上,一步步走过世界的角落

二楼卧室二楼卧室

预算有限没有做幕布,白天拉上窗帘,投影效果也可以接受预算有限没有做幕布,白天拉上窗帘,投影效果也可以接受

二楼卫生间二楼卫生间

同样采用嵌入式花洒,节约空间同样采用嵌入式花洒,节约空间

洗漱台旁的挂件,可以将卷发棒和牙刷牙杯轻松收纳,保持台面整洁洗漱台旁的挂件,可以将卷发棒和牙刷牙杯轻松收纳,保持台面整洁

去衣帽间看看吧~去衣帽间看看吧~

黑色轨道灯和白色柜门很搭,全屋柜门无拉手,喜欢这种整体感黑色轨道灯和白色柜门很搭,全屋柜门无拉手,喜欢这种整体感

满墙洞洞板满墙洞洞板

衣柜里暗藏玄机,戴森吸尘器全套都可以收纳衣柜里暗藏玄机,戴森吸尘器全套都可以收纳

书桌洞洞板上的多肉书桌洞洞板上的多肉

1.8m双人大书桌1.8m双人大书桌

洞洞板全貌洞洞板全貌

正文部分

因为Loft是精装修交付,而妹子拿到的所谓“精装修”……简直一言难尽,走线混乱,开关插座山寨横行,两个卫生间的墙壁和台盆是塑料板,拆开后居然防水也没做90后大叔的全屋智能家居规划 。而智能家居最关键的就是电路改造,和妹子商量后决定,全部拆掉,重新进行强弱电改造!而很多智能家居的位置是不太方便移动的,所以在前期就要考虑这样几个问题:

1、选择什么样的网关,网关的位置放哪里?

网关是智能家居的中枢,它把智能家居用蓝牙、Zigbee等方式连接在一起。关于网关,站内有不少值友都有详细的介绍,这里不多赘述。对于新装修的房子来说,我的个人建议是:如果条件允许,没必要单独购买网关。但这并不意味着我们不需要网关功能,所以带网关功能的智能设备就成了性价比的首选。以下是我的亲测推荐:

1)yeelight吸顶灯(蓝牙网关)

Yeelight智能LED吸顶灯329元有品去购买看百科

90后大叔的全屋智能家居规划

带遥控器和网关功能,能够自由调节色温和亮度,适用于面积不算太大的空间(官方介绍15平米内),比如:玄关、过道、小卧室书房等,简约的设计很适合北欧风的家装。618可以249元轻松买到,建议用传统电路单控+无线开关来实现双控开关的功能,还节约了电路改造的成本,如果面积比较大可以选择皎月系列:

Yeelight智能皎月吸顶灯480版429元有品去购买看百科

我选择的是三室两厅的套餐,1199的神价格,可惜京东已下架90后大叔的全屋智能家居规划 :

好价Yeelight 皎月 LED客厅吸顶灯 三室两厅套餐1199元值友爆料原文:之前都要1600以上的,终于降价了,还叠加2000-400客厅星空版50W、卧室星空版32W、28W吸顶灯2台、餐厅吊灯:皎月pro星空版:功率50W,直径达65cm。且专利透镜组设计搭配高密度灯珠排布(144颗,显色Ra95),更加柔和与均匀;支持2700k-6000k间自如调节。背KingYoung| 5 评论16 收藏15去购买

2)Aqara摄像机(Zigbee网关)

Aqara智能摄像机G2(网关版)249元有品去购买看百科

如果你有安防和ZIgbee协议的电动窗帘、智能开关的需求,那么这款二合一的设备无疑是最有性价比的选择,摄像头不能移动,推荐顶装。

3)小爱触屏音箱(蓝牙网关)

小米小爱触屏音箱249元有品去购买看百科

90后大叔的全屋智能家居规划

有彩色屏幕,可以作为电子相册使用;和叮零智能门铃联动,可以记录来访者信息、和门外的来访者对话。不过唤醒距离一般,适合放在沙发、床头柜旁等地方。

4)小爱智能闹钟(蓝牙网关)

小米小爱智能闹钟149元有品去购买看百科

90后大叔的全屋智能家居规划

小爱触屏音箱的低配版,没有彩色屏,适合放在卧室,造型简约美观,看时间也方便。

5)小爱音箱万能遥控版(8月上线网关功能)

可以遥控红外控制的电视、机顶盒、空调、电风扇,因为不能穿墙遥控,适合放在客厅,一句话调音量调台调空调温度,非常方便。

2、网络信号

因为所有的智能家居联动都需要在网络条件良好的地方进行,所以wifi信号就显得至关重要了。目前最好的大户型wifi信号解决方案可能是mesh路由器,这就需要在可能出现信号死角的地方预留网线接口,而妹子的Loft面积较小,所以采用mesh路由器的超级廉价版——电力猫就能搞定啦90后大叔的全屋智能家居规划 。一楼和二楼各一个接口,一楼的网口留给itv,路由器放在弱电箱;二楼投影仪附近加接口接主猫,书桌附近用副猫,实现了信号的无死角覆盖。实测一楼到二楼信号切换会有1秒左右的延迟,对于要求不高的人来说,完全够用啦。

电力猫套装249元有品去购买

3、开关插座布局

大家都知道插座的位置线路一旦固定,后期想要改变需要付出昂贵的代价,所以线路和插座的规划就显得特别重要,我有几点小Tips:

1)全屋开关预留零线

这样的好处在于将传统开关替换成智能开关后,非智能灯、排风、凉霸等设备也能实现语音控制和家居联动。简而言之,传统设备+aqara墙壁开关=智能设备。如果没有预留零线的话就只能使用Aqara单火版开关控制,据说使用寿命低于零火版,而且失去了电量统计功能,所以前期有条件还是加上零线吧~

Aqara智能墙壁开关119元双键版只比单键版贵20块有品去购买看百科

右边为Aqara墙壁开关(零火版),能够通过小爱同学控制集成吊顶灯和灯带右边为Aqara墙壁开关(零火版),能够通过小爱同学控制集成吊顶灯和灯带

传统壁灯加入aqara开关后,秒变智能灯传统壁灯加入aqara开关后,秒变智能灯

2)插座与固定位置的设备尽量靠近

aqara摄像机,墙装需要预留插座aqara摄像机,墙装需要预留插座

吊装投影仪预留插座,电力猫预留网口和插座吊装投影仪预留插座,电力猫预留网口和插座

米家投影仪青春版2299元有品去购买看百科

aqara窗帘电机+淘宝第三方罗马杆;插座距离近的话可以用窗帘布把线完全包裹,会更加美观aqara窗帘电机+淘宝第三方罗马杆;插座距离近的话可以用窗帘布把线完全包裹,会更加美观

Aqara窗帘电机(ZigBee开合帘版)549元有品去购买看百科Aqara智能窗帘电机B1600元懒得研究布线可以选择这款,带锂电池可充电有品去购买看百科

3)善用四孔插座能够大大提高插座使用率

很多时候大家都习惯于买五孔插座,但是对于智能设备设备来说,大部分使用的是两孔插座。LZ自己家电视机后面自认为已经留了足够多的插座,但实际上还是不够用,原因就在于三孔插座大部分被闲置了。厨房、卫生间、餐边柜等地方是比较多使用三孔电器的地方,但是房间客厅就使用较少了,所以在购买插座的适合请大家酌情考虑未来会使用哪些电器来配置。个人认为实用度来说:四孔插座>一开斜五孔>斜五孔>正五孔。

电力猫和米家台灯都可以插在一个四孔插座上电力猫和米家台灯都可以插在一个四孔插座上

米家台灯一代米家台灯一代

米家LED智能台灯169元有品去购买看百科

4)沙发后方、床背板后方预留插座给扫地机器人

对于面积不大的空间来说,把扫地机器人藏在看不见的地方是非常不错的选择。也许有人会问,清理尘盒怎么办?米家扫地机器人的遥控功能能够让扫地机器人“出动”到你能看见的地方,清理完再让扫地机器人回座充,这样就又把它隐藏起来啦。

米家扫地机器人1S1699元有品去购买看百科

5)用贴墙开关实现双控功能

家装过程中,电路改造也是预算的大头。如果家里使用的是智能灯具或者用aqara贴墙开关代替传统开关,可以用增加无线开关来实现双控功能,三种控制方式(单击、双击、长按)能够增加多元化的场景,这样既节约了电路改造的费用,也可以让双控更加灵活90后大叔的全屋智能家居规划 。

aqara无线开关,放在床头也可以哦,我设置成单击关闭卧室灯光和窗帘、双击拉开窗帘、长按关闭所有灯光和窗帘aqara无线开关,放在床头也可以哦,我设置成单击关闭卧室灯光和窗帘、双击拉开窗帘、长按关闭所有灯光和窗帘

Aqara无线开关(贴墙式)升级版79元有品去购买

6)智能浴霸比传统浴霸布线更容易

智能浴霸和传统浴霸相比,物联网和传感器的运用能够让你实时查看卫生间的温度和湿度,配合人体传感器能够实现人来灯亮,吹风换气同时打开等功能。因为面板采用蓝牙遥控,所以布线方式和传统浴霸有所不同:

省去了传统浴霸需要特殊的多芯线等连接方式,布线更简单省去了传统浴霸需要特殊的多芯线等连接方式,布线更简单

云米互联网浴霸风暖触控版469元有品去购买看百科

4、照明

1)阳台、玄关等处安装感应吸顶灯

不知道大家有没有这样的感受:阳台灯的开关被窗帘挡住,晒衣服时每次要拉开窗帘才能开灯;晒完衣服回来总是忘记阳台灯没关。如果阳台、玄关面积不大,又经常需要短时间开关灯,不妨使用感应灯,也不需要单独预留墙壁开关。人走自动延时熄灭,非常方便,不支持小爱同学和米家app,没必要为智能而智能90后大叔的全屋智能家居规划

只有在光线不足+感应到有人活动时才会亮起,节能又方便只有在光线不足+感应到有人活动时才会亮起,节能又方便

Yeelight皓石感应LED吸顶灯mini88元有品去购买看百科

2)预留灯带槽和电路

灯带带来的灯光效果非常柔和,不会像主灯那么刺眼。如果贴墙安装灯带的话会很明显地看到一颗颗刺眼的灯珠,yeelight这款灯带自带背胶,长度2m,需要注意的是有一个体积较大的变压器。我预留了2.1m的灯带槽,深度2cm,高度2cm;变压器槽高度15cm、宽度10cm,深度5cm,完美匹配。灯带还可以自由变颜色,拾色功能可以和墙面的颜色完美匹配,音乐律动功能还可以随着音乐节奏改变明暗颜色,可玩性特别高。灯带只能整米延长,半米一剪,算是美中不足吧。

拾色功能可以将灯带颜色调整为和墙面匹配的颜色拾色功能可以将灯带颜色调整为和墙面匹配的颜色

Yeelight智能彩光灯带可延长版45元有品去购买

3)贴墙式小夜灯作为照明的补充

可以理解为感应吸顶灯的超mini版,贴墙安装非常方便,充电一次能正常使用一个月以上。

装在床尾起夜非常方便,也不容易打扰家人装在床尾起夜非常方便,也不容易打扰家人

Yeelight充电感应夜灯69元有品去购买看百科

智能家居作为这几年热门的生活方式,受到了很多年轻人的追捧。我和大家一样,一开始也有非智能家居不用的想法。但是新鲜劲一过,就会思考这么几个问题,我是否在“为智能而智能”?某些领域是不是传统家电做得更加成熟?过于复杂的操作方式是否对父母辈比较友好?他们过来小住心理上是否会有被时代抛弃的感觉?那么能否可以同时有一种他们也能习惯的方法来操作家电?在思考完这些问题后,有些家电我果断选择了传统家电,如洗衣机、垃圾处理器、洗碗机、微波炉、吸尘器等,这些家电接入物联网并不能为我们带来多大等便利,而又是帮助父母做家务更加轻松的家电。我想,当父母过来小住的时候,能够在这里住得舒心,享受智能家居带来便利的同时,又不会让他们面对复杂的操作无所适从,这可能才是智能家居的“人文关怀吧”。

以上就是我关于智能家居提前规划的一些心得体会,大家如果有什么疑问欢迎给我留言,我会一一解答~也感谢大家的阅读收藏打赏点赞,后续我打算聊聊智能家居设备的选择、联动心得以及预算控制,敬请期待~90后大叔的全屋智能家居规划