记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游

2017-07-07 22:30:54 218点赞 1178收藏 338评论

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游 想来一次一家人的旅游,想在有小孩前去玩一次,于是决定去云南。时间是2017年6月17日至6月25日。(文末附详细费用清单)

出发前,先订好来回的机票和安排行程。弟弟以前的工作是在一些旅游产品的网站上卖机票,但他们公司不属于航空公司,而是类似中间商的服务公司。他给我的建议是,买机票最好到航空公司的官网上买,价格会更实惠,而且如果发生了退改签,也能比较好处理。

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游 在途家网上预订了客栈的时候,用家人的手机号注册了几个账户,用新人红包抵扣房费,这样可以减一些。后来发现,如果购买途家会员的钻石卡(50元),房费可以额外打9折。这个还是很划算的,9晚的住宿一共也要2000多,如果能打个9折也能减个几百块钱。当然,也有一些特别实惠的住宿,需要花多时间去找和选。

由于年假在过年的时候就休完了,又不想在节假日去旅游,所以我是请假去旅游的。节假日旅游,无论是交通、住宿和饮食方面的价格都会高很多,而且景点会很多人从众。记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游 请假5天,连上前后两个周末,一共是9天。算下来请假扣的工资,比黄金周涨的各种费用还要低很多的。(也有可能是因为我工资低)记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游

我们的行程,原本是:昆明——>大理——>丽江——>香格里拉——>丽江——>泸沽湖——>昆明

后来由于雪山索道检修,行程调整了,担心旅途太累,老人家吃不消,就把比较远的泸沽湖删掉了,调整之后是:昆明——>大理——>丽江——>香格里拉——>丽江——>大理——>昆明

第一天:深圳——>昆明——>大理

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游 从深圳坐飞机到昆明大约需要两个半小时,费用是一个人460元,包含机建费和保险费。

出了机场,直接在神州租车的长水机场店拿车。我们是自驾游,五个人租了个7座的车,租期为7天,加上各种手续费保险费约1700元。随便找了个地方吃了饭,就驱车前往大理。昆明西到大理,高速费162元。

昆明到大理是全程高速,路上没有什么特别的风景。

晚上来到大理,原本在booking上面订了一间客栈,由于正在修路,我们找不到客栈的位置,拨打了上面的联系电话又没有人接。所以我们只好放弃,直接就近找了个客栈,5个人住一间家庭房加一间大床房,一共是250元。同时也在booking上申请了退款。

整个大理也有很多地方在修路,有些美食店没有开门营业,沿海的很多酒店不能预订和入住,预订的时候最好是有店家的确认信息。

第二天:大理(崇圣寺三塔、洱海、大理古城)

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游 真正开始我们的旅行。由于是带父母来的,父母喜欢看一些有名的建筑和寺庙,所以早上的时候我们去了崇圣寺三塔。

购买门票的时候,学生和60岁以上老人是有优惠的,学生最好带有学生证,老人最好带有老人证,不过工作人员一般是通过身份证上面的日期来判定60岁老人的。原价是120元,学生和60岁以上老人是半票60元,另外三张票是通过携程网购买,99元一张。游玩时间约2小时。

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游

大理崇圣寺三塔门票,大理崇圣寺三塔门票价格,大理崇圣寺三塔门票团购【携程门票】上网预订大理崇圣寺三塔多少钱,携程门票提供大理崇圣寺三塔门票价格及查询服务,大理崇圣寺三塔价格最优,返现最多,还有大量大理崇圣寺三塔团购优惠活动,六重服务保证您网上订票有保障piao.ctrip.com去看看

午饭是在陈氏海稍鱼吃的,人均40左右的样子,味道还可以,海稍鱼和石锅鸡是招牌菜,炸奶挺好吃的。

下午我们来到洱海的海舌公园,来这里的路也非常泥泞和曲折。海舌公园是免费的洱海的风景,相信大家都或者看过,或者在朋友圈里看过。公园不大,散步感觉非常舒服,游玩时间1-2小时。

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游

晚上,一个土生土长的大理的同学请我们在文献楼附近的余家苑吃饭。这是一个私家庭院餐厅,菜的份量挺多的,但由于大部分菜都是辣的,我不能吃辣,所以只尝了一个多种菜混合的煲,还不错。具体价格不清楚,因为是朋友付的钱。吃完可以直接走到古城散步逛街。

由于我们是自驾,所以住宿的地点可以比较随意。晚上没有住在大理古城内,而是住在古城附近山水间的别墅,静逸时光家庭套房,是三房一厅的,特别适合我们一家人住,环境也很好。苍山脚下,非常非常地安静,早上起床的时候有布咕鸟的叫声。一晚是308元,也很实惠。

【图】大理静逸时光家庭套房_大理古城短租公寓_途家网大理大理古城酒店式公寓,大理静逸时光家庭套房,位于大理大理古城南五里桥苍洱大道中段静逸时光客栈,位于山水间旁,清真一条街,大理大学步行5分钟,距离古城非常近,免费停车场。24小时全天热水,特色白族院落...!www.tujia.com去看看

第三天:大理——>丽江——>香格里拉(独克宗古城)

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游 原本今天的计划是,先到丽江的玉龙雪山游玩的。但中午到的时候,工作人员说今天的索道票已经卖完了,明天索道要检修,不开放。所以我们只好改变计划,驱车北上到香格里拉,等回程的时候再去玉龙雪山。

从大理到丽江走的是大丽高速,路况很好,过路费是87元。从丽江到香格里拉走的是G214西景线,路况也好,但不能开太快,有的路段一边是山一边是峡谷,U形发夹弯和上下坡也挺多的。

G214两边的风景挺不错的,坐车的时候可以不睡觉,看看窗外的风景。自驾游的好处就是,可以比较随意地安排自己的行程,看见喜欢的风景可以随时停下来欣赏。路边有一些免费的观景台,也有一些是需要收费的,要交钱才能观景。

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游到香格里拉的时候已经是傍晚了,就在旁边的远方家牦牛火锅吃。我们连吃两个晚上,挺不错的,服务态度非常好,牦牛肉也非常好吃,这里人均50-60元的样子,服务员还送了一壶酥油茶,好喝。

【图】独克宗古城月光广场2分钟温馨家庭房_独克宗古城短租公寓_途家网香格里拉独克宗古城酒店式公寓,独克宗古城月光广场2分钟温馨家庭房,位于香格里拉独克宗古城独克宗古城,位置:2分钟到月光广场;世界最大转经筒 景观: 夜景;看星空; 装修:藏式风格;房东亲自设计装修;家...!www.tujia.com去看看

远方家客栈距离独克宗古城和月光广场很近,走路几百米就到了。晚上这里挺热闹的,月光广场上很多当地人在跳广场舞。可以进去独克宗古城里参观游玩。

第四天:香格里拉(普达措)

早上在客栈里吃完早餐,出发去普达措。香格里拉很多地方都在修路,高德和百度地图都不太准。经常会走到没有出口,要倒车、调头或者绕路。

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游 普达措门票258元,携程上251元,其中包含景区内环保车费120元。普达措景区内主要是3个景点:属都湖,弥里塘和碧塔海。坐环保车上到属都湖,然后可以沿湖徒步约3公里,再坐环保车到弥里塘。弥里塘是一片挺大的草甸,但只能远观,不能进去,而且环保车十分钟后开,只能观景拍照几分钟就上车。最后是碧塔海,湖加草甸,可以徒步约4公里。不得不说,6月份的天气,这里开了很多花,其中杜鹃花特别多特别漂亮。草地不能踩,会有栈道从上面经过,而且草地上有很多牦牛的排泄物。这里也是高海拔地区,所以如果步行动作太快的话,会有一点喘不过气。所以我都是慢慢散步着走。属都湖和碧塔海我们都是徒步走完的,整个普达措全程游下来大概4-5小时。

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游 由于还想吃牦牛肉,所以晚上还是回到远方家吃火锅。吃完准备在当地买些特产。月光广场独克宗牌坊旁边有个超市,非常推荐,看到很多当地人也在这里买东西,日常用品的价格和平时买差不多,里面的特产感觉比其他店的实惠。我买了一些香格里拉生产的牦牛肉干、酥油茶和苦荞茶。看到有的上面写着丽江或者大理生产,就想着回到大理或者丽江再买。后来回到大理丽江的时候,发现很难找到卖牦牛肉干的地方,找到有卖的,价格又是贵挺多的。后悔当初没在这个小超市买多点。

第五天:香格里拉——>丽江(纳帕海、丽江古城)

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游 天气不是很好,但我们还是要继续。早上来到纳帕海,纳帕海是一个高山草甸,不用门票的,可以环纳帕海开车绕一圈,游玩时间约1-2小时。会有很多当地人来问要不要骑马,骑一次50块,但我们没有骑。

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游

游完纳帕海,就开车回丽江,准备继续我们的玉龙雪山行。

丽江的古城维护费已经取消了,不用给了。

晚上在丽江古城里的小锅巴纳西美食吃饭,店的人气很高,去到要排队,里面吃的味道不错,价格小贵,人均60-70的样子,份量也少。记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游 原本想在古城里买件民族风的连衣裙回去作纪念,逛了一会,发现衣服都是几百上千元的,这价格根本不是社会主义初级阶段贫下中农能够接受的,只能继续window shopping了。记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游

小锅巴纳西美食电话,地址,营业时间(图)-丽江美食-大众点评网www.dianping.com去看看

晚上住宿是在束河古镇的好玩斋客栈,在途家网上看的时候就觉得这间客栈环境挺好的,果然如此。老板很好说话,一预订就加了微信沟通联系,还送了我们钻石会员卡,真的好好。束河古镇比丽江古城的人少,店铺也没那么多,相对比较安静。但晚上的时候,听到旁边其他客栈里的一群人,好像在玩什么,说话和笑得很大声,影响了我们的休息。

【图】丽江束河好玩斋二间家庭套房 送钻石会员卡_束河古镇短租公寓_途家网丽江束河古镇酒店式公寓,丽江束河好玩斋二间家庭套房 送钻石会员卡,位于丽江束河古镇束河古镇东康6组,客栈按照豪华标准配置,融汇了传统的纳西文化!该店客房整洁,宽敞明亮,环境卫生,配套设施齐全,服务周到...!www.tujia.com去看看

第六天:丽江(玉龙雪山)

在去玉龙雪山前,看网上的攻略都说要古城维护费和进山费等乱七八糟的费用,吓得我捂住了钱包。第一次去的时候,大索道安排检修,那天就不能乘坐。第二次,早上先到玉龙雪山山下的售票服务点买索道票,我们买的是大索道的票,服务点早上八点开始售票,这个最好尽早买,越迟买等索道的时间越久。看到其他攻略有说买得晚最后等半个小时或一个小时的。我们八点多买的,上面显示乘坐时间是10:00-10:30,可能算早吧,所以排队十几分钟就坐上索道了。玉龙雪山内的各建筑景点的标识很少,开车进去到了停车场,问了几个人才知道大索道是在餐饮中心那边乘坐环保巴士到大索道。等待乘坐大索道的时候,看到有人卖士力架,10块一条,说上雪山前吃会比较好,我们没买。这个时候就已经有很多人已经开始吸氧了。我全程都没用氧气瓶吸氧。记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游

蓝月谷的水有点像九寨沟的水,很蓝很漂亮,在这里可以拍雪山倒影。整个玉龙雪山游玩下来需要5-6小时。

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游

玉龙雪山下白水河段旁边有比较开阔的地方,长着一些枯树,有挺多人在这里拍婚纱照的,意境很好。

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游

在丽江的吃喝玩乐不一定要在古城内,一位朋友推荐我们去了象山市场附近的丽江有一锅,吃腊猪脚、腊排骨和烤肉,人均约50元,份量挺多的,感觉比古城里的实惠一些。

丽江有一锅电话,地址,营业时间(图)-丽江美食-大众点评网www.dianping.com去看看

第七天:丽江——>大理(大理大学)

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游 从丽江回大理,这次没走大丽高速,而是走大丽线。说实话我不喜欢走高速,不能想停就停,而且速度太快难欣赏沿途风景,所以回程的时候走了大丽线。大丽线会经过很多的村庄,很幽静安逸的。不禁感慨,在喧嚣的旅游业背后,这些朴素的村庄才是这片土地应该有的样子。记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游

下午来到大理,入住了大理芮佳客栈,这是一家比较简单的客栈,卫生干净价格实惠,5个人两间记一共160。放下东西,我们又来到大理大学闲逛。大理大学在苍山脚下,环境很好,能观苍山洱海。

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游

【图】大理芮佳客栈大床房_大理古城短租公寓_途家网大理大理古城酒店式公寓,大理芮佳客栈大床房,位于大理大理古城南门文献路东十组,客栈属于大理当地特色的白族民居,离古城南门200米,交通便利,步行10分钟即可到达洋人街,周围有各类特色小...!www.tujia.com去看看

大理古城里的文记酒家,服务很好,而且吃饭超,实,惠,我们一行5人,只吃了130,都饱饱的,菜的味道也不错。老板娘是一个老太太,很有一种老家的外祖母的亲切感觉。另外还有个帅哥,服务也好。

文记酒家私房菜电话,地址,营业时间(图)-大理市美食-大众点评网www.dianping.com去看看

第八天:大理——>昆明(滇池)

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游 大理到昆明的高速开车要5-6小时,一到昆明,我和老公就要去还租的车。而父母和小叔子去滇池游玩,说是挺不错的。

晚饭是在福照楼(锦江店)吃的,挺有名的一酒楼,我们也是闻名而来的。人均50-60的样子,味道不错,份量也还好。

福照楼(锦江店)电话,地址,营业时间(图)-昆明美食-大众点评网www.dianping.com去看看

考虑第二天早上的飞机,所以晚上在七天长水机场店住,两间大床房一共270。

第九天:昆明——>深圳

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游 七天有接送机的服务,我们是8:45的飞机,6:30左右在七天工作人员的安排下乘坐了大巴,直达机场。有接送机服务还是比较方便的。

在飞机上看到的一条江的图片,当时觉得挺震撼的,毕竟在那么高的地方,这条江看起来也很大。算是这次旅行的一个终点吧。

以下是5人的花费:

门票:

崇圣寺三塔 99*3+60*2=417

普达措 258*3+189*2=1152

玉龙雪山 大索道加环保车 (180+20)*5=1000

门票(其中学生和60岁以上老人半票) 130*3+65*2=520

合计 3089

大理到昆明西162

庄家塘到吴家营12

合计 2996

一共的花费为 15168.61

记彩云之南,一家人的9天8晚自驾游 本来想着结束了就结束了,后来有朋友问我要攻略和经验,想了想,还是把这次的经历写下来。但我不是资源驴友,所有旅行线路和费用仅供参考,如果对大家有一点帮助也是极好的!

【图】大理静逸时光家庭套房_大理古城短租公寓_途家网

【图】大理静逸时光家庭套房_大理古城短租公寓_途家网

【图】大理芮佳客栈大床房_大理古城短租公寓_途家网

【图】大理芮佳客栈大床房_大理古城短租公寓_途家网

丽江有一锅电话,地址,营业时间(图)-丽江美食-大众点评网

丽江有一锅电话,地址,营业时间(图)-丽江美食-大众点评网

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 这条线路里面,其实海舌公园、崇圣寺三塔、乃至玉龙雪山都可以不去,真没啥看的,丽江大理走马观花即可,到香格里拉应该去松赞林寺看看,普达措很好严重推荐,它是国家公园(美国黄石公园那种就是国家公园),有别于数量众多的森林公园,这条线再延伸一下性价比将会极佳,泸沽湖和梅里雪山可以去,去了梅里雪山就知道玉龙雪山是什么档次了,如果在梅里雪山看到日照金山就太美了,另外到云南要多吃菌子(野生菌),云南野生菌季节交易额几十亿,这个季节可以吃松茸了。

普达措是森林公园,黄石是地质公园,地质公园是腾冲那种

看来很多人不了解什么是 ----------- 国 家 公 园

2015年初,中国出台建立国家公园体制试点,中国国家公园有9个,普达措是其一;而我国森林公园有800多个。
    国家公园由国家发改委(正部级单位)管理和试点,森林公园由国家林业局(副部级单位)管理。

“国家公园”的概念源自美国,名词译自英文的“ National Park”,1872年美国国会批准设立了美国、也是世界最早的国家公园,即黄石国家公园,首先它是国家公园,地质现象只是它的特色之一。

所以说,普达措国家公园没有森林两个字,正是级别与含金量所在,去云南旅游一定要去看看。

• 其实,云南的美景基本都在西北部,靠近西藏的地方。其实,川西,西藏所有地方都几乎这样,根本不用什么旅游景点,云南就是被炒作出来的地方,同理还有桂林厦门等等 [喜极而泣]

不赞同,西北是一个风景,东北,西南,东南各有不同的风景,不同的人文,毕竟26个少数民族,肯定有26种不同的风俗!

赞同,以后再去走一遍,这次是带父母来,所以按经典路线来走的 [傻笑]

• 如果标题是游记,值得打赏。可是文不对题就有博眼球的嫌疑。

理工科女生表示,语文没有学好 [哭泣]

• 其实客观来说多年前云南旅游真的蛮好,,记得我大学时候(大概十年前)泸沽湖住宿10块钱-15块钱一个晚上,当然环境一般,小竹楼。当地人巨朴实,呆久了当地人恨不得不收你钱!丽江也不贵,我玩了二十几天在路费吃喝不到2000元。。。那时候是学生精力充沛啊!路上还碰到很多老外,都是来旅行,各种暴走族。。。后来云南还是喜欢,丽江早几年我老去(因为机票便宜)束河那边客栈淡季200块就很不错了。。再后来出这些乱七八糟新闻之前也不太去了!开始迷恋317,318,川西跑了一个遍!后来跟朋友自驾去拉萨!我能说一路看见的都是豪车吗??一夜之间也碰不到什么老外了(中国旅游太贵,老外游不起)一路都是巨额门票价,比如雅鲁藏布江300多还比不上虎跳峡,住宿好一点动则7,8百一宿。人均轻松上万。。。不过西藏还是值得去的。。。比云南好多了。。。作者这个玩法还是有点省,好吃好玩的好像都没感受到。。去云南怎么能不吃山珍呢

好详细好详细,赞赞 [献花] [献花] [献花]

都是吃当地菜呀 [喜极而泣]

• 非常棒,谢谢楼主,收藏了

有用就好! [高兴]

• 最美的泸沽湖 没去 [皱眉]

嗯,原本在计划之内,无奈在香格里拉的时候,我们的司机扭伤了脚,所以考虑到泸沽湖较远,就取消了

最美的泸沽湖没去,可惜了。丽江没啥玩头,好玩的都在周边。

• 在川藏线和青藏线浪了一个多月后,对云南没什么兴趣。还是想去新疆感受八十多度的地面高温。。

川藏线青藏线适合年轻人去浪,不适合带父母去,哈哈

• 费用一共15xxx…………比刚才看到的那个去上海迪士尼请官方导览6小时的还便宜 [大吃一惊] [大吃一惊] [装大款] [装大款]

迪士尼的花费太贵,不过就游乐园的话就迪士尼做得比较好,欢乐谷什么的就垃圾了😂

• 没去泸沽湖损失一半。。。

路程太远,这次时间不够,下次再去

• 楼主 错过了 比洱海漂亮一百倍的泸沽湖

这次时间不够,下次再去

• 作为云南人、我表示坏人毕竟是少数、哪里都有,淳朴的民风还是主导的、风景毕竟是美的

没遇到什么坏人,遇到的都挺好人的

• 云南旅游坑主要是导游和旅行社,反正打死我也不参团。自己也走过这条线,感觉蛮好的,泸沽湖不应该放弃。

路程远是一个原因,从泸沽湖回到昆明很远,另一个原因是司机扭伤了脚,所以考虑到太远路又曲折,他开着会很辛苦,只能下次再去😂

• 不去热门旅游地,会有不错的体验。拿大理来说,剑川沙溪,巍山等地,淳朴的多

嗯,商业化程度低一些的,旅行的体验会更轻松自由舒服一些

• 海舌公园所在的喜洲,四方街那里有意见四方街食店,道道菜都地道好吃,人均不满30,全五星好评!

可以推荐给以后去的人了 [棒棒哒]

• 彩云之南,你没写好作文题目

哦哦,语文没学好 [喜极而泣]

• 没有时间没有钱 [大哭]

攒调休攒钱 [高兴]

正在努力中 [大囧]

• Av画质???

手机拍摄的

• 50银子全给你

多谢多谢哈 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 梅里雪山没去么?

来不及去,时间短 [喜极而泣]

要专门去,约五天的时间需要

• 这价格太实惠了,而且住的吃的感觉都不错

主要是租车花费多了点,机票住宿和吃饭感觉都不贵