云南游8天7晚自由行攻略

2017-10-24 22:15:46 24点赞 117收藏 51评论

我们是过了十一之后去的云南,一个避免高峰拥挤,另一个遵循淡季省钱原理,出行前两个星期确实是看各种攻略看的快吐了,网上很多都是一笔带过,具体到:去哪里怎么做交通工具?车程多少小时?哪里更好玩没有比较,以及买特产在哪买最划算?怎么减少被当地人坑等等.这些都没有具体,因此对于规划行程,特别是短期旅行的上班族和学生党来说,基本只能走一步算一步,今天我就用我的亲身经历来给大家说说此次的云南行.

首先说下我们这次的旅行路线是:昆明---大理---香格里拉---丽江

旅行必带物品:红景天(防高原反应),太阳镜.防晒霜,棉服,短袖,秋外套(云南早晚温差大,大理,丽江可以短袖➕外套穿搭,香格里拉和丽江的玉龙雪山则需要棉服或者羽绒服,海拔高特别的冷),补水面膜(听我的,皮肤特别干,一定要每天来一张面膜,我同学就脸部脱皮了)

第一站昆明

我和我同学两个人都是直接从浙江飞昆明的,也是看了攻略说云南的翠湖和云南大学比较好看,遗憾的是去看了所谓的翠湖,真的还没我小区的公园好看,景色除了一汪湖水还是水,有点单调,大学也是不尽如人意,也可能传说中的西伯利亚那边的鸟木有飞来过冬,反正个人真心不怎么推荐,另外作为省会城市,建设还没大理,丽江等旅游地好,个人建议昆明站可以直接跳过,如果你想去看看昆明,那么我们那天的路线是这样的:一天行程,昆明长水机场---坐机场大巴(出站口直接有售25元一人)在昆明火车站下车(寄存行李箱单件5块钱)--坐2路公交车去翠湖公园---晚上直接坐绿皮火车去大理(票比较紧张,可以提前和机票一起订,票价102.5)提醒一句:火车从昆明到大理约8小时,而且卧铺床特别小,我80几斤的瘦子都难以翻身,火车走走停停,基本没睡着。所以个人觉得直接飞大理会更好。免去中间的劳累和节省游玩时间.

云南游8天7晚自由行攻略

(图为翠湖公园,唯一一张还可以看看的)

第二站大理

终于在早上6点左右到达大理,一出火车站,拉客的黄牛如洪水一般向你涌来,那场面协警都震不住,太可怕了。我们直接在门口坐2路公交车,在风花雪月酒店下就是大理古城了,票价一块钱,民宿是在马蜂窝上提前订的,这里插一句,大理的民宿环境是最差的,价格是最高的,相比下面我们要游玩的几个目的地而言。我们住的那家一进去扑面而来的粪臭味,还有洗头膏用3包都不会起泡,具体哪家就不说了,反正评分挺高的一家,大理古城也挺失望的,家家店面卖的都差不多,服务态度差的要死,还有去云南,尽量用现金,路口大妈问她是否可以用支付宝,愣是对我摆了半天白眼,不行就不行呗,哑巴啊。叼啥叼,花钱还看脸色,也不知道有什么可神气的,对古城和客栈没啥好感,不过洱海还是值得一去的,我们是在马蜂窝上报的环洱海骑行一日游,价格两百多,路线是:下关---喜洲古镇---海舌公园---小普坨

云南游8天7晚自由行攻略

(来洱海,一定要拍一组标志性照片,道具费每人10元,任意怕)

云南游8天7晚自由行攻略

当地特色:喜洲粑粑,洱海虾,水性杨花菜,松茸腊肉,糖醋排骨,树花炒腊肉,老冰棍等味道蛮好,是导游良心推荐我们的,人均30左右。

第三站香格里拉

去香格里拉,大理下关(客北站)坐车去香格里拉票价106元,白班车7点开始到13点每半小时一班,夜班车只有18点半一班,具体车次动态可以关注微信公众号:彩云通 查询,是云南当地的汽车官方交通查询,不是广告,小编勿删,很受用,去香格里拉约6小时左右,期间半路会停,上厕所一次一块钱纸币,云南很少用硬币,请自备纸巾,纸巾一块钱……反正在云南坐长途,每次上厕所都是要花钱的,对了,烤肠杭州2块钱,休息站6块钱……付钱看清楚自己掏的是几块钱,车上一个姑娘明明掏了20块,店主愣是咬定10块,反正我们也没看见,最后姑娘是无奈又掏了钱走的。

下午到达的客栈是酒店式的,非常干净,环境好,有飘窗,采光性也佳,应该是此次云南行最满意的一家,价格也非常便宜,标间才108元,名字说下:祥瑞居,阿姨非常和蔼,就在古城附近,可网上提前订

云南游8天7晚自由行攻略

香格里拉独客宗古城没有大理和丽江古城那么热闹,可能是海拔高和不是中转站的缘故,但是古城建筑古色古香。每一间门店有她自己的特色,藏式首饰会比较多。古色古香。古城里可以去转经筒那看看,晚上灯光照射会非常美,转经筒至少得四人才转的动,沿顺时针转3圈,保家人平安,心想事成。

云南游8天7晚自由行攻略

第二天我们打算上午去松赞林寺,下午去纳帕海依拉草原,早上坐1路车直接到松赞林寺,票价1元,但是到了半路景区保安会说让游客下来,其实不用下车直接上去应该是不收费的,我们乖乖的下车了,进了专门的景区收费口,看了下票价和景点,觉得有点坑,又问了来过的半路上遇到的游客,都说没啥意思最标志性的就是小布达拉宫了,在门口拍个全景其实就可以了。所以我们用嘀嘀打车叫了辆车打算上去看看,司机人也挺好,很健谈,我们就一路沿着纳帕海拍,远远的拍松赞林寺也不是很清楚,司机陪我们绕了3个多小时,管拍照,包100的车费,就是后来我们才知道,其实不必去纳帕海依拉草原景区买门票,买的票就是骑一下马,150元,其中司机有回扣拿,当然没有骑过马的朋友也可以试试,记得去云南带上学生证,毕业三五年的也没关系,只要你长着一张稚嫩的脸,长得着急的就吃亏了,可以省一半的门票费,骑马的地方景色一般,反倒是环湖这一段景色分外美丽,海水在蓝天的倒影下,格外的蓝,记得在草原选红色的衣服,拍照会更好看哦,但是小心牛牛🐃🐂哈哈哈。

云南游8天7晚自由行攻略

香格里拉我们吃了酥油茶,有两种口味,甜味和咸味,听当地人说咸味更正宗,但是口味比较重,最好让老板给你一罐调味,让你自己调,青稞饼,热的才好吃,看起来像切糕,分量是真的足,一个饼适合3-4人食用。

云南游8天7晚自由行攻略

藏香猪是当地特色,都是放养状态,一头猪要养三到五年才宰杀,因此特别珍贵,所以随处可见的给游客吃的藏香猪就不知道具体是什么了,反正到哪吃的藏香猪都是只有肥肉,喜欢补充胶原蛋白的有福了,个人觉得有点油腻了,不过难得来吃一次,不吃怎么知道好坏是吧。

云南游8天7晚自由行攻略

晚上司机带我们去的藏民家访,我以为就是普通的体验农家菜,哎,太商业化了,表演庸俗,篝火晚会像蹦迪。就菜味道还可以,司机说150一人,后来回来才知道别的跟我们一桌的也有100的,估计司机又吃回扣了,这里就这样的,打个滴滴,都是各种推销赚回扣的习惯就好……还有就是白天我们纳帕海那里景区工作人员会给你拍照,一张照片10块钱,我们没要,到了藏民家访,一张照片20,我们还是不要,那个卖照片的临走用方言对我们说了几句,估计是骂人的吧,反正就是坑,强买强卖的最不喜欢了,反正我俩就是没要,大晚上的确实两个姑娘有点怕,万一被他们打一顿就完了,所以篝火晚会没结束我们就走了,司机白天也挺老实的,说这个他带去会比我们自己去省多少,那个省多少,然后我们就对他建立起了信任,我们要买特产了,就说古城的牦牛肉干很多都是猪肉做的,不是缺斤少两就是以次充好,搞得我们都不敢买了,后来去了县城他介绍的地,牦牛肉干280一斤,藏红花85一克,然后我们傻乎乎的买了,后来再次回到古城我们去验证了下,古城确实牦牛肉干60到120价格不等,但是差不多口味的也就120,所以又被吃了辣么多回扣,想想真肉痛,其实多比较比较就好了。

古城每家店都是可以试吃的,有没有牛肉味一吃就知道了,藏红花也是相同品质的只要35一克,判断藏红花也有诀窍,取一根花蕊,戳掌心,如果是一节一节断的,就说明这个花是晒的比较干的,如果戳不断,是软的,那就是商家做了特殊处理,整点油啥的,称起来自然重了,还有一个方法就是取一瓢藏红花,慢慢拨开表明,下面越碎越便宜,跟茶叶类似,还有那种三年,五年生的,就看个人喜欢了,古城什么都有,希望大家还是多比较,毕竟是吃的,还是要注意点。

因为时间关系,虎跳峡,普达措森林公园都没有去,听路上的游客说虎跳峡还是蛮壮观的,普达措当地人说最好看的两个景点关闭了,一般4.5月份,漫山遍野花开的时候最美,不想错过的朋友可以挑这个时候去。

第四站丽江

香格里拉汽车站到丽江也是长途汽车,车程4个小时左右,关注下公众号:云南迪庆交运集团 因为香格里拉是单独的,上面那个公众号查不了从香格里拉发出去别的地方的车,不是广告,小编勿删,买票窗口专门问来的 就可以查询最近的长途车发车时刻,早上8点到下午4点都有车,去哪都是一块钱上厕所,我们住在古城里,丽江古城也是古色古香,商业气息比较浓厚,但是服务态度比大理的好,告诉大家一个小窍门,网上预定酒店最好是那种免费预约可取消的,淡季去到店还可以讲价,有时候老板娘心情好,也会主动给你优惠哈,也能随时取消,按实际情况做调整

图一我们住的客栈,标间130一晚

丽江夜景

第二天报了一个泸沽湖一日游的团,票价300多,坐车4小时,来回8小时,所以早上6点半我们就出发了,泸沽湖被称为女儿国,有走婚的习俗,村庄比较落后,条件也是比较差的

那天刚好下雨,泸沽湖难得有好天气,以前看攻略,也经常不是下雨就是阴天,所以湖水不会很蓝,导游说到了7.8月份就完全是雾蒙蒙了

云南游8天7晚自由行攻略

图二传说中的草海,有点卖家秀与买家秀的感觉,也许我拍照技术不好吧,但是确实和洱海,香格里拉比起来逊色很多,就是湖,我们坐船去了鸟岛,小小的一块地,上面啥也没有,没有鸟,当地人说纯粹是为了好听,所以取这个名字,感觉有点吐血,来回8个小时啊,就给我们看这个🙈

云南游8天7晚自由行攻略

这里的小孩13岁之前都是放养状态,13岁会举行成人礼,很多都是从小就穿梭各个地方,叫卖换钱,也是挺让人心疼的

下面就说说比较坑爹的事情了,记住永远不要买景区门口走进来的那几家店,都比较贵,越走到里面越便宜,我朋友门口进来一点的地方买的青稞酥20。走到后面卖13……

第二天我们打算去玉龙雪山,本来打算自己坐旅游专线车走的,就在古城大水车过去一点,问当地人也就知道了,两个人差不多60左右吧,我们在吃早餐,有个女人一直跟着我们,碎碎念,叫我们包她车去,我是比较排斥这种粘人的推销方式的,说150包来回,后来又说120,最后我们说80走不走,不走我们坐专线车走了,她就答应了,说好包来回,结果路上直接带我们去租羽绒服的地方,我们都穿着棉服呢!其实就是带我们去指定地方购物,想拿回扣,我们说不需要了,然后,然后本场的高潮就来了,她把我们扔在了半路上,半路上!!!WTF!

说要么150跟她走,我们理直气壮的说不是说好80,你这人怎么反悔呢,然后本场的MVP来了,这个女人恬不知耻的回了句,我没说过,我一开始就说的150,没说过80。要点脸不,真心给云南抹黑啊,以前说什么跟团旅游不买东西就丢半路,现在包个车不买东西也丢半路,真行,还自己亲身体验了把,可能就看我们俩女的吧,又怕惹怒她再把我俩兜角落里喊人来打一顿,那就更搞笑了,当时就顾着查路线了,这哪都不知道,没把她车牌号拍下来也是真糊涂,等想起来的时候已经看不到了,后来在酒店看到了,原来这种行为可以投诉,记住了啊,朋友们,真气人啊

云南游8天7晚自由行攻略

也告诫大家,独自出行,或者没有男伴同行的女孩子们,千万不要坐这些黑车,哎真是血的教训啊,害我们被那个女人耽误半天行程

云南游8天7晚自由行攻略

就是这种蓝色的面包车,都是满大街拉客让你包车的,如果价格特别低就是圈套,然后带你各种买买买,自己拿回扣,不买就把你丢半路,下次遇上了记得拍下车牌号,举报他!太恶心了。

后来我们打算嘀嘀打车去玉龙雪山,没想到接到订单的司机也是一个德性,问我们租衣服啊, 要不要买这买那,好绝望……加上下大雨,我们就回客栈了,听说那天玉龙雪山还下雪了,今年的第一场雪,想哭……

说点开心的吧😄

回来的路上遇到一家不错的米线店,味道老好了,就在古城外面,沿古城靠马路的街上,名字叫丽江老米线 9块一小碗,10块一大碗,吃的超满足

云南游8天7晚自由行攻略

我们刚来丽江的时候去了当地人推荐的网红店88号小吃,就在五一街那条路上吧,一般般,服务态度还超差的,点了当地特色的鸡豆凉粉,米灌肠,龙爪菜,干巴牛肉

后来就按美团排序来了,这里比较推荐的一家是5星的,叫小厨子私房菜,口味没有云南菜那么重,我们吃的都挺开心的,服务态度还特别好

这里鸡豆凉粉美团上只要1块钱,还一大份,口感酸酸的,挺好吃,上面那家88号小吃好像5.6块钱一份吧,另外小青菜特爽口,吃了很多天的肉刚好去去油腻,竹筒饭和烤鳕鱼也都特好吃

云南游8天7晚自由行攻略

另一家店也是评分比较高的,环境很好,叫周三的情书,听名字就很有诗意,价格也不贵,基本上都是一百出头一点点

云南游8天7晚自由行攻略

最后作为一个杭州人真的要吐槽下丽江的"正宗杭州小笼包"居然几乎吃不到馅,8块钱一笼,吃的馒头,还放个正宗,哎,心好累……改天来杭州我请你吃。

云南游8天7晚自由行攻略

不过还是发现了一个宝,煎包还可以哦,摊个蛋,好歹是15块一笼,有点肉,舒舒服服的吃着包子,喝个粥,在慵懒的古城里渡过短暂的时间。

最后说下丽江古城里的特产都比较贵,其实古城附近就有个忠义市场,当地人都在那买特产然后拿回古城重新包装下卖给游客,如果你是纯粹自己吃,自己在忠义市场买散货就便宜很多,反正我老早就在古城买好了,要买特产的可以去逛下。

这次下来,游玩的时间不多,个人来回机票➕各种路费➕食宿➕门票一星期花费了3000左右,买特产花了2500,共计5500。因为不会骑小电驴,只能包车或者跟团会贵一点,其实洱海,纳帕海,泸沽湖这种湖泊路途都是可以骑小电驴观赏的,根本不需要门票费,况且洱海本来就不收费,也不是说追求怎么省钱,这次的旅行不是为了省钱,纯粹是旅行散心,出发前在做攻略上也是有些准备不足的,吃了不少亏,白白花了很多钱,这些真实的经验和感受在其他攻略上也是很难见到的,云南,既有风景秀丽的大好河山,也有人心险恶的地方小販,索性这些不愉快的经历都是过眼云烟。一路上还是交到了很多的朋友👬。

反正出行最重要的就是安全问题了,如果有不明白的的可以下面留言,我看到都会回复的,涉及到地域攻击的事情就没必要讨论了,我说的是古城周围这些商业化很严重的生意人,以及客栈,小黑车,而非云南人,今天就写到这了哈

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 楼主确实是把坑给踩全了,风景好的地方反而都没有看。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 也不会安慰人,我们俩个女孩子看着好欺负吧

你们两女孩纸看着好看 [害羞] [害羞] [害羞] [脸红] [脸红]

• 不错 能看到up自由行所遇到坑人地方 有机会去应该尽量避免 [吃药]

对的,基本都帮你们踩遍了所有坑 [肿包]

• 其实大理没有那么不堪吧😄,我在那呆了一个星期,没花什么现金,基本都是微信支付!客栈也是千差万别,还是有很多环境可以氛围也不错的呀。以至于我后来从香格里拉往回走的时候差点没忍住又去大理!香格里拉吧,也是很满意,普达措国家公园、松赞林寺都是必去的地方,楼主却偏偏没去,而环纳帕海楼主也换了滴滴和进景区 [喜极而泣] ,而藏民家访、牛肉干都是坑,楼主却都踩了个遍 [狂汗] [狂汗] [狂汗] !归根结底还是楼主没有做好攻略呀,其实我也没怎么准备,就在云南玩了一个月,花了6000多 [害羞] [害羞] [害羞]

是呀,你应该早点写篇攻略,这样我就不会被宰了,哈哈

有写,在蚂蜂窝而已,2万多字加200多张照片呢 [得逞]

• 居然说大理比昆明好。。。大理古城太差劲了,双廊那边都成工地了,换我宁愿选择昆明

可是昆明有啥好景点么,可以推荐下

• 出来旅游能相信司机?

• 你去的地方好玩的和值得去的你几乎都没去,很是遗憾!完全的被宰之旅。

• 大理丽江一线根本不能算云南游。

• 我也觉得。。。丽江也去了2次了,都是孤身一人,不过我是汉子,可能稍微好点。。。这些坑基本避开了。。。

• 还好没有危及人身安全。。。

• 我上次去洱海也没有道具费,另外那种彩辫寓意并不好。云南全是坑,打死也不去。

彩辫好像是已婚妇女编的。其实国内的景点到处是坑,主要提前做足功课才不会踩到坑里去。

• 照片妹子没有特写,不好打分呀 [很惊讶]

• LZ基本上把能踩的坑都踩了...我去过两次昆大丽香线 风景真的美 服务呵呵哒

• 打赏50碎银子安慰下

• 来云南干嘛去这条线,去腾冲、德宏这边多安逸。

第一次去云南的肯定先去丽江、大理之类的,像德宏之类基本没什么名气,谁会知道啊

对哒,第一次去主要是去踩点的

• 我去泸沽湖的时候天气还挺好的,但是我们去之前那些天也一直在下雨,那时候高速没修好,还得坐8小时车才能到。。。不过司机说我们运气不错,上次他送的那批客人什么也没看见,一直在下雨,我们去的那2天一直都是大太阳天。。。

• 最普通的火车而已 少见多怪了

• 给点碎银安慰一下

• 不错不错👍

• 写的比较详细,给了1金币

• 真想再去一次泸沽湖啊!