叮,你的“披萨盒”到了 — GRADO 歌德 SR225e 开放式头戴 HiFi耳机 入手记

2017-03-31 12:45:54 14点赞 25收藏 38评论
sr225e_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

一说起歌德,各位脑海中的第一印象一定是“粗犷”,殊不知粗犷的外表下同时也拥有一颗坚实的心。

两年前,我入手了一副创新live,就从那时起走上了hifi的玄学道路。直到去年底部这副耳机终于煲开了,声场、解析和刚买来时相比都有大幅度的提高,于是我下定决心再入一副实力战将。说实话,一开始歌德是不入我法眼的,之前有看过别人的m1和80e晒单,给我的感觉是好粗糙,黑不溜秋的塑料腔体、沾有残留胶水印子的海绵、还有人造皮革材质的头梁很难让人想象这是六七百的东西。Live在500以下是毫无对手,那么我买的耳机素质一定得比他高,不能是样子货,内心笃信这一点,便开始了长达三个月的摸索。摸索什么呢,多看购买者的评论、晒单以及论坛贴吧的帖子,不管黑也好,捧也罢。

一番考量之后,我将耳机的选购范围缩小到了三副:索尼MDR-1A、JVC FX650、歌德SR80e。首先说说大法,综合他人的结论是听什么都不差,听什么都不算好,也就是说个性不鲜明,各方面均衡,并且佩戴极其舒适;其次jvc的塞子,众人对他的评价是适合听乐器、电音、低频量太大;接下来是歌德,热情奔放、高频亮、解析力稍欠,非常适合听R&B和乡村音乐。几番踌躇之下,我还是把歌德加入了关注列表,恰巧不久前京东318神价格599,果断入手。

相信不少看官看到这里都在纳闷,你到底是要介绍80e还是225e啊?莫急,且看下文分解。

80e一到手我就破不接待地开封,包装很简单就是牛皮纸盒子里面包裹着一只耳机包、一个蓝色盒子。我小心翼翼的用小刀裁开盒子,顿时诧异了,这么粗的耳机线,烧友说他家的线是上吊线真是没错的。接下来是听感,我就先挑了他所擅长的流行、摇滚风格的音乐——火星哥的marry you和迈克尔杰克逊的beat it。听完不后悔,火星哥就差没扑到我跟前来唱,感觉很有活力,另外一首beat it给我的感觉则是迈克尔每一声“beat it”都拳拳到肉。接下来乡村乐——Good Girl,凯莉.安德伍德的丰沛豪放的声音比之前得到了更好的诠释。

接下来说下缺点,一:开放式是缺点,也是优点,开放式耳机声场和通透度一般都比封闭式耳机要好,但是万恶的漏音很容易让他人知道你在听什么歌,并且不能隔绝外界的噪音,不适合在人流密集的地方听。二:佩戴,80e如果用原装的实心海绵的话还是比较舒适的,如果你强行要换空心的话,你就得忍受夹耳朵的痛楚,听感和舒适二者不可兼得。三:高频比较亮,听久了容易累。四:伸缩棒哪里的塑料已经有开裂的迹象,金色的字几乎被抹掉了,说好的纪念版真是扯淡。

人永远是欲壑难填,即使我买80e之前发誓不再剁手退烧,但是买完后心里还是对更高端的耳机长草了。稍微懂些门道的烧友都明白好马配好鞍的道理,说得通俗一点,一些高阻抗低灵敏度的耳机可能需要上几倍价格于耳机本身的好耳放和解码,最为著名的莫过于AKG的大手办K701,贴吧论坛不乏有5000元以下的前端推701听个响这样的言论,且不去论真假,但也足以说明耳放或者解码对高端耳机的重要性。所以对于我这种直推党来说,拜亚、森海、akg这类牌子的耳机就不看了,铁三角的人妻调音走向不太适合我,索法1A的风格又不鲜明,男人家的he400i倒是好评如潮,可在我眼里比歌德还丑,最后我毅然决然地选择了大歌德的sr225e。

“咳,咳。”下面让我们请出今天真正的主角sr225e。前几日在淘宝1630入手,12期免息大法好。

一如既往的简约包装

相比80e,225e腔体外部是金属网,耳罩之间的压力更小,佩戴舒适度提高了。

上吊线是什么,我看不到QWQ。隔离单元的网比80e细致了些,起码没有线头了。

再晒一张DVA的合照,画风突变有木有。

卖家送的耳机包和水壶

前文提到80e的整体听感是高频亮,过于刺激,不适合长时间听,那么225e就是与之相对应的温婉,听感更加柔和,低频量不算多但有质,细节更加丰富。我尝试了首刘欢和莎拉布莱曼的“我和你”,歌曲是在51ape上下的无损,在这里先给无损打个问号。听到两分多钟的时候,背景的刺剌刺剌的声音很明显,我立即停止播放,纳闷起来,是这首歌的录制、音源问题抑或是耳机的问题以及笔记本声卡的问题,首先排除的是笔记本声卡的问题,因为以前听没问题啊,然后又放了两首别的歌,都没有出现那种令人反感的声音。我当机立断是歌曲的问题,至于是录制时候的问题还是本身第三方网站文件的问题就不得而知了。接着我又用80e试了试刚才的那首“我和你”,不刻意去听还真不如225e明显,这是耳机解析力上去引发的玄学问题吗?还请各位看官给个答案。

高频被拔高自然不太适合听纯音乐和古典乐了,我满怀期望地找出两首对应的歌,一首是雅尼的“夜莺”,一首是莎拉布莱曼的“夏日里最后一朵玫瑰”。“夜莺”已是天籁之音,225e的调音果真比80e更耐听,箫声的毛刺感相较之前减少了,结尾段的众人吟唱的“啊”的声音更加清晰。下一首前奏一开始,我已经恨不得想投入月光女神的怀抱,依偎着倾听那动人心弦的美声。

接下来依然是听小编制里的乐器,“渡口”这首歌已经被我排除在测试歌曲列表之外了,两三百的和一千多的耳机听下来区别真不大。老鹰乐队的“加州旅馆”则体现出了225e的价值所在,沙锤的声音对于低素质的耳机来说是一场灾难,会完全被其他乐器的声音掩盖,225e很好地区分开了哦。

大编制的交响乐素来不是歌德的强项,我平时也不怎么听这类音乐,所以不太注重,不过同价位落地箱听交响乐是远远好于耳机的,我私以为歌德的调音取向比较聪明。

口水歌的典范人物毫无疑问是梁静茹,光棍节没事就会哼两句:想念是会呼吸的痛,它活在我身上所有角落,烧耳机也是会呼吸的痛啊。。。。。。歌手换气的声音非常微弱,但仍依稀可辨。

歌德官方对于225e的定位是塑料桶系列的最高端,往上是325e,解析、结相毫无疑问更强,但是比80e的调音更刺激,没有控制力好的前端很难驾驭,我很识时务地选择了225e,价格还便宜了1000,木耳朵听着也够了。总之,直推已经让我觉得欣喜,今后上放不知道还会不会有意外的收获,大家千万不要被歌德的粗糙吓住了,声音体现出价值所在才是最重要的,而且中低端产品对前端不挑剔,手机、电脑就可以推个七八成,另外说句题外话,千元以下你们要想入手歌德耳机的话还是买爱丽丝m1吧,毕竟在中国蓝调、摇滚音乐的爱好者比较少。

GRADO 歌德 SR325e 耳罩式头戴式动圈有线耳机 银黑色 3.5mm

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 请教下,225e,楼主是直接用手机听的吗?还是用什么听的, 手机用的是啥型号的?

用我的y50笔记本直推的,很容易出声的,手上没有耳放解码一体机。

• 种草了。。。我的80e刚刚出掉了,不是不好,想换个更好的而已,听摇滚 器乐 民谣多一点, 楼主应该了解了不少耳机才入手的吧,求推荐~~三千以内配个前端加耳机呢还是整个什么直推的耳机好

你这风格跨度太大了,买q701加aune或者天龙的耳放解码一体机吧。

• 创新live!是好耳机,价格便宜量又足。歌德只听过sr1,确实挺燃挺热血的,但是呢并不高保真,所以低价出了

如果真的追求现场感觉的话应该买拜亚的耳机,拜亚声音最为中正,但是听感并不讨喜。

• 跟我大学一样呢,好基友了。^_^从live到sr225e,我没有sr80过度了,所以live到225一耳朵提升体验,真叫人感动泪崩。 [棒棒哒] [捂嘴] [吃药]

我就是买了sr80e才对这牌子有好感的,sr225e之前没去实体店听过,估计大多数实体店也没有,歌德不走量,耳机拿到手也没让我失望。

• 爱丽丝M1路过。那里去找替换的海绵套啊?

淘宝安润店有原厂的,比较贵,80一对,也有便宜的海绵套,十几块二十几一对的,海绵密度不一样,听感也不一样。

就是比较纠结这个海绵套。80一对的太贵;十几块有点儿厚了的和原来声音不一样。现在用的是小一些的耳机海绵套愣拉大了套上的。原装的太贵了啊!

• 不知道飞利浦9500跟这个也没有可以比较地方?

我有爱丽丝M1和飞利浦SHP9500,他们区别很大。爱丽丝M1(歌德SR80的兄弟)听流行歌曲热情奔放,听交响乐一般;SHP9500听流行歌曲味道寡淡,人显得离得很远的样子;交响乐还凑合。

文中说“老鹰乐队的“加州旅馆”则体现出了225e的价值所在,沙锤的声音对于低素质的耳机来说是一场灾难,会完全被其他乐器的声音掩盖,225e很好地区分开了哦。”我仔细用9500听了听,沙锤声音很清晰,没有被其他音乐掩盖。楼主说的几首都去听了,好像9500已经满足我们这类小白了?

• 哥德的了解下。

• rs1e用户路过 [得意]

• 这个牌子我还不知道,但平常用skullcandy的飞行员觉得音质也不错,包裹性强,价格也不贵。有机会可以试试歌德的。

• 我有我的脑放就够了,哼

• 摇滚党SR80路过

• 歌德的包装的确像个披萨

• 可以很专业!

• 同80券后550,同一个活动入的,已经掉的他妈都认不出来了

• 225用家路过,我不发烧,明显听得出225能表现出歌曲的巧妙之处,这是我在600块以下的耳机上感受不到的,直推听流行非常满意,没有必要再升级

• 225I用户路过,吃灰好久了,毫无征兆(穷)地就退烧了 [惊喜]

• 还是多罗嗦两句,刚好比较喜欢225的强项,POLICE(Sting),METALLICA,枪花等等老摇滚听得比较多些,所以感觉SR225还是很适合我。但是这耳机一个不隔音,而且线粗得可以上吊(手机直推还得接6.25-3.5转接线),完美贴合了“傻大黑粗”,完全不适合出差携带,对使用环境要求还是比较高的。

• 平时听前卫和布鲁斯和英伦摇滚比较多,适合哪一款?80r适合吗

• lz我主要听欧美男声和乡村,前端只有水果,买325e会不会推不动啊?