纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装

2017-04-03 12:30:00 32点赞 280收藏 65评论

哎,本来这篇文章只有前半部分,本来以为只要图片有6张以上就行了,结果被打回来了,小编说文字内容太少,让我再说说黑群晖的组装,好吧,那就再分享一下黑群晖的有些想法。还是先说换线部分吧。

缘起:1.看到攒机大神们无比工整的线束,无比羡慕,心里就留下了不可磨灭的印象。

2.看到有便宜的sata线。

先上两张原来的机器线束造型,是这样的:

以及这样的:

买来的线,

侧面

纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装

好了,换线理线中间过程就可以略了,直接上理好的图:

纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装

(黑色的竖起来的一根是前置USB3.0的主板线)

纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装

电源线好像还是有点小乱纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装

再来张细节图(风扇是安耐美的静蝠,估计是买到假的了,35买的,上机一段时间后出现转转停停的现象,拆下来用力拉扇叶也不像介绍里说的什么磁悬浮扇叶,拉不下来,然后通电发现开始基本不转,慢慢的才转起来,转起来之后变换一下角度就会停止转动,哪位大神有以教我?另外请让我这屌丝吐槽一下,现在的风扇咋这么贵捏,一个猫头鹰的风扇要几百的!)

纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装

为了把机箱拿出来能轻松些,先把硬盘拆了下来

这是拆下的硬盘

纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装

最后,装好上机,点亮,漂亮的六个蓝灯。

纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装

最后,听说,不受点伤就不是真爱。纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装

纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装

下面开始第二部分,浅谈一下黑群晖的组装。

先说为什么要组黑群晖,群晖或者黑群晖都是NAS的一种,那么,什么叫NAS呢,还是引用百度吧,NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。它是一种专用数据存储服务器

所以简单点说NAS也就是网络存储服务器,也许有人要说现在路由器功能都很强大的,完全可以当成网络存储器来使用啊,还要那么麻烦搞黑群晖干嘛呢,但是请注意服务两个字,我们要的不是简单的一块可以不挂在pc上的硬盘,我要的是服务

现在是什么时代,现在是移动互联时代,现在是讲求体验的时代,如果没有用过群晖的人,请你用过一段时间后再说我不需要。

那么,讲究体验的移动互联时代,当然要求手机上有足够多的软件支持,这点群晖和qnap威联通都做的很好,但是威联通破解的不充分,所以我们要用黑群晖。所以很多人说我用windows的服务器版安装各种软件及协议之后也能实现群晖的各种功能,那请问手机上没有好用的软件,这有什么用?来看一眼丰富的app

纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装

如果你动心了,那么进坑吧,如果你不差钱,那么果断白群晖或者威联通。如果你喜欢折腾,并且想省点钱,那么黑群晖走起吧!

下面浅谈一下我对组装黑群晖的认识。

一、最省钱的办法,闲鱼淘个工控主板,最便宜的工控板带内存的只要几十块就够了,只要加个硬盘,配个电源,你甚至可以裸机不配机箱就能跑起来了。比如下面这张从闲鱼借的图,这货甚至有两个sata接口。

纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装

你甚至不需要U盘,因为现在可以把启动做到硬盘上,这里推荐一篇文章。题目叫【老骥伏枥-原创】黑群晖6.1-15047版硬盘自启动,USB启动盘,系统救援盘映像,因为这个论坛要注册过才能看文章的,有兴趣的请自行注册论坛后查看。我就不放卡片链接了,因为放了一次好像没用。

二、

轻度折腾的办法,还是马叔叔家找成品NAS,据我所知,有这么两个做的比较好的,一个是万由,一个是DIY NAS,都直接在首富家搜就好了,当然想划算的话也可以看看闲鱼有没有人出的。如果不相信小公司组装的质量的话,还有两个选择,一个就是HP的gen8,这是很多人都在用的;另外一个是巴法络的ts系列服务器有几款都能改黑群晖的,上几张上面提到的图片,

1. 万由的纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装

2. DIY NAS的

3. 纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装HP的gen8

4. 纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装巴法络的

纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装

三、中度折腾的方法,自己淘配件组,利用主板上原生的sata口,硬盘数目受限于sata口的数目,基本上2-4个sata接口,当然也有变态的,比如这货,有12个sata接口,就是不是大厂出品。

纯折腾 — 黑群晖换线理线记及浅谈黑群晖的组装

四、重度折腾的方法,我就是这么玩的,也是自己淘配件组,但是一个是不满足于主板上原生sata口的数目,另一个不放心小厂主板的品质,那么就从主板考虑,找一块有pci-e的主板,然后加一块pci-e转sata的转接卡(比如西霸的),这样就能扩展出2-4个sata接口了。这里说一下我的配置,主板:技嘉B85N 凤凰版(上篇文章说错了,说成了B150了,这俩都有凤凰版,搞混了);CPU:i3 4150;风扇:超频三刀刃(够矮);内存:金士顿 4g;硬盘:西数红盘:4t*6(当时被红盘忽悠了,看值友文章,hgst的硬盘才是绝配啊);以及一块pci-e转sata的转接卡,看过一个文章,这个只要是asm1061芯片的主板就直接能认出来。

五、应该还有超重度折腾的方法,但是我的九阳神功及练到这一层,欢迎高人指点,谢谢!

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 如果nas要24小时开机,你没有考虑最重要的因素之一功耗

两台本挂游戏加NAS24小时开机,不开空调的月份每月电费200,这样不算很费吧

我家黑群上线5个月每个月耗电16° 数据统计来自小米那个插座模块

• 有个小工控机,但是只有一个SATA口,USB口倒是不少,请问可不可以通过USB接硬盘用啊?

速度慢,比sata慢不少。数据吞吐量不够。

我倒是觉得也没问题,有数据传输需要的话拔下来插pc

• 看了一下楼主手机好像用的ios,我用的华为,感觉支持不太理想,华为自带市场群辉软件不多

直接群晖官方支援与下载里下啊

上官网下载,华为支持apk安装么?

• 求机箱、硬盘盒

淘宝直接搜 NAS机箱六盘 就行了,硬盘盒机箱带的

• 家用黑裙要考虑的首要因素是功耗,而不是性能

i3的待机功耗也就比j1900高30W,估计一个月不会多花10元电费吧

• 不算硬盘的话,这套多少钱?

2000左右,我这是之前的htpc闲置了,所以用的这套东西,当然机箱是后配的,真玩的话不需要i3+b85,j1900什么的套装足够了

• gen8好用不折腾啊,一个家用NAS而已,如果不做播放器用的话,真心不用太高的性能。
    另外,那SATA线,真是一碰就断,质量贼糙…

gen8只有4盘位,等8t硬盘降价了再考虑 [邪恶]

• 机箱是什么?

淘宝NAS机箱六盘位

• 有个联想笔记本Y460,i5-480M,主板摔坏了,不知道主板上有没有什么配件可以重复利用一下,处理器?内存?硬盘?显卡?屏幕?有DIY大神指点一二吗 [想一想] [想一想]

内存硬盘指定可以拆下来,cpu也可能不是焊死的,显卡基本上焊死的,你为啥不换块主板接着用?

就算自己动手,换主板也要好几百,关键是自己动手能力不咋地。去维修店里,太黑,索性换了个新的X1C。只把硬盘和光驱拆下来做成移动硬盘和移动光驱。其他都闲置了。

• 楼主看这里!!!求问,自己组装,4-6盘位nas机箱买哪个?给推荐俩吧!

四盘位的你淘宝搜diy nas,我觉得挺好看的,而且硬盘单独有抽屉的,六盘位的你就买我这个吧,我也是看了很多的,注意有前置的usb3.0以后拷文件方便,就是淘宝搜Nas机箱六盘位,销量第一那个就可以

刚看了一下diy nas家的四盘位机箱不是以前那种带抽屉的了,四盘位也还是搜nas机箱四盘位好了,那个销量最好的,对了,不推荐亚克力那种,没有硬盘抽屉,我感觉缓震不好

• 买个服务器机箱,很多还送阵列卡

大多数傻大黑粗难看 [害羞了]

• 楼主 软路由➕nas x宝DIY现成的有推荐的么蟹蟹谢谢

这个真不了解

• 楼主如何洗白的?型号是3615xs吗

没想洗白,3322的ddns很好用,远程唤醒对我来说没有意义,反正24小时开机

• 抢个沙发支持一下

• 这个是什么机箱?

• 自己组还是上j3160 3455之类的超低功耗平台吧,单2.5寸硬盘加SSD整机功耗12w,路由器差不多了

• 这cpu,电费不花钱吗?

• 没那么多东西可寸

• 这理线很走心