一期一会饮食指南,值得食系列 篇二十一:香港筑地·山贵水产市场游览攻略

2017-04-01 18:00:28 31点赞 275收藏 20评论

香港筑地·山贵水产市场游览攻略

上年看新闻时,得知日本筑地市场的搬迁时间又要延后,要待到新场地丰州市场的泥土污染问题彻底解决后,才知何时可以搬迁。换句话说,如果想到新的筑地市场朝圣,还是未知之数。何况自从上次去完台北的筑地市场后,心中对日本的筑地市场更是想对比一下。

幸运的是,近日从朋友口中得知香港从“山贵产”(日本筑地市场内其中一个水产批发商)引进了“筑地·山贵水产市场”,整体设计较为接近台北的上引水产

香港筑地·山贵水产市场游览攻略

由于本文篇幅较长,决定以不同区域来带大家感受“筑地·山贵水产市场”的食物的特色,分别是浜烧区、海鲜丼区、立呑寿司区、梅酒区和龙虾包区。说实话,没有哪个区域的食物让我觉得特别划算,价钱相对偏高,但非得问我吃些什么不枉此行的话,我会建议大家从最尽头、全海景的“立吞寿司区”。

▲水产市场地图

此行我试过了立吞寿司区的各类寿司和海鲜丼(Don或dan)的丼物,结合其他区域的价目表,性价比由高至低大致立呑寿司区 > 浜烧区 >海鲜丼区 >龙虾包区。如果去到时人山人海,要想好先试哪样,不妨取个号,然后再逛。

温馨提示:别一进场就在零售区徘徊,因为可以边逛边等叫号。各区都是不收服务费的,明码实价。

立吞寿司区

高大直下的落地玻璃,直耸天花的楼柱,站在这里一边欣赏海景一边细尝海鲜无疑是一流享受。这个区域有一百三十个站位,由于站着吃不会太磨蹭,估计即使要排号也不会等太久。

▲八至十人桌

香港筑地·山贵水产市场游览攻略

站位有两种,围着中间厨房的吧台和向海的一边,以及两侧的八至十人桌。前者比较有风味,后者则比较宽敞,桌下有间层可以放个人物品。

▲吧台

围着厨房位置的吧台,坐在一旁的食客可以观看食物的制作过程,是继海景以外的另一个重点游览区。各式预先切好的刺身和冰镇的阿拉斯加蟹、龙虾等都展示在吧台的冻柜上。

▲一款五件

单件、两件的散点寿司和刺身、寿司盛、海鲜拼盘都有,丰俭由人。鲜鱼的种类尚可,虽然说不上很多,常见的例如鲑鱼、吞拿鱼、油甘鱼、帆立贝、海胆都有,少见的例如间八、缟鲹。

▲海鲜拼盘

香港筑地·山贵水产市场游览攻略

▲蟹钳、帆立具、翡翠螺和鲍鱼

除了原只阿拉斯加蟹外,$368 的海鲜拼盘是区内见到最贵的一款食物。分上下层,上层有原只的波士顿龙虾,下层有蟹钳、帆立具、翡翠螺和鲍鱼。原只的波士顿龙虾单点是 $188,那么下层食物的净值是$180,划算与否就见仁见智了。

金枪鱼

五件寿司和军舰一字排开,以灰黑的仿云石碟子盛着,淡雅得体。由左至右分别是大鲔鱼腩、中鲔鱼腩、赤身、香葱鲔鱼腩蓉军舰和炙烧鲔鱼腩。刺身新鲜,入口的滑溜感跟多数日本餐厅供应的刺身是无法比拟的。我看要体验这种新鲜度,除了这里,便是豊洲水产。

香港筑地·山贵水产市场游览攻略

赤身绝对不是一般吃到像橡胶那般的干巴巴,表面亮泽油润,即使是三件中最瘦的部位,口感仍见柔润顺滑。用上新潟米,饭香和醋味平衡,黏度刚好。香葱鲔鱼腩蓉军舰是用上近骨位的肉剁成蓉,油香一般但胜在无筋的软滑口感,和香脆的紫菜成了强烈的对比。炙烧鲔鱼腩估计是用上中腩来炙烧,泛白泛红的,约四成的熟度拿捏得不错。

浜烧区

▲浜烧区

走到浜烧区,听到滋滋的烤肉声,配合柔和的黄光,座位雅致,多数是面向厨房,隔着玻璃可以近距离看到师傅把食材即烧的情境。价位适中,串烧由 $15起,不过蔬菜类如粟米、茄子都要 $38/串,若要吃饱起码每人要花二、三百以上。

▲价目表

▲味道不错的烤物

海鲜丼区

▲现场制作海鲜丼

这边的位置虽然有单边窗也能看到海景,但座位较挤,全是挨着坐。吧台和立食区相似,但制丼饭的可观性较低。餐牌列出了十款丼饭,最便宜的是 $88铁火丼,最贵是 $238的特上山贵丼和七色北海丼,食材跟立食的寿司区没什么区别。

▲海鲜丼

饭量是最令人失望的,不但没有铺满兜面,就连一厘米高都没有。饭少得把这八片刺身捏做寿司应该都不足够,莫说职员所讲的三种食法吧?可以就这样吃、用紫菜包着吃、加汤变茶渍饭吃。我们勉强才能把饭分配好,才能尝遍这三种食法,要不三分钟可以把整个丼吃完。

粉红与奶白相间的大鲔鱼腩,脂香十足,不过显然薄了一点。其他鲔鱼部分不过不失,新鲜度和寿司的无异。

▲二食

由于饭量不多,其余二食都是一口,不过瘾。紫菜有四五块,但根本用不完,除非整客丼都用这个方法吃。

▲三食

三食的茶渍饭是令人期待的(这里连茶都要加钱才有),以瓦茶壶盛载的上汤,竟然是不热的,因为端过来时壶中剩下三分之一的汤,估计用上了好几遍后,都放凉了。

上汤淡淡的咸香,把饭拌进去后,反而是饭的醋香浮现出来,盖过了海苔的咸香。汤的温度是一大问题,就如拌入室温的水,非汤非粥,称不上怡人的感觉。味道尚可,但整体的感觉不太好,饭量不足是致命因素。

龙虾包区

▲龙虾包和墨汁海胆包

香港筑地·山贵水产市场游览攻略

▲墨汁海胆包($68)
全只龙虾包 $168,半只 $98,面包经过充分发酵,分量颇多。由于龙虾鲜味的缘故,吃起来味道很是清甜。墨汁海胆包虽然体积比较小,但是有这么大块的海胆,还是非常值得的。

▲现拆龙虾肉

龙虾肉都是新鲜现拆,配上酱汁,和龙虾肉相得益彰。喜好尝鲜的可以试试这个龙虾包,饱腹感十分强,不建议一开是就直奔龙虾包区。

零售区

▲零售区

如果你觉得以上食物未能让你满意,或者消费太贵,不妨来到零售区,这里的盛盒和便当都是十分实惠。

▲香葱吞拿鱼蓉饭

▲切粒鱼生饭

▲各式寿司

还有种类繁多的零食,这些零食在香港超市都未必能够买到。

▲多款零食

▲晚白柚味道不错

当然还有来自日本的进口水果

▲红肉蜜瓜

香港筑地·山贵水产市场游览攻略

▲晴玉提子,鲜甜多只,有宝石的美称

香港筑地·山贵水产市场游览攻略

靠近收银台的边上,放置了许多进口不同的饮料,在吃寿司的同时,也可以买这些饮料试试。这里的刺身无疑是非常新鲜,但在于食物的份量和服务的细节,仍有进步空间。集零售和餐饮服务于一身的水产市场,相比去日本的麻烦,这里确实是一个好的消闲好去处和观光点。

地址: 香港湾仔 湾仔码头2楼

人均消费:$101-300

小编注:本文作者@一期一会_龙十兄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一期一会饮食指南,微信搜索“www1q1hcom”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!