#原创新人#网购实木家具评测

2017-04-24 15:30:02 277点赞 2278收藏 693评论

从2016年4月底到2017年2月底,装修的工期因各种原因一延再延,如今终于大功告成。在三线小城市的各大家具店逛了一遍,发现看中的实木家具的价格远超预算,于是转战TB,试着买了一件之后就一发不可收拾,最后list上的家具全部网购#原创新人#网购实木家具评测

各位看官一定要问装修风格的话,那就是简约风格的吧——在准备装修时,有位朋友说了句“1000个人装修的简约风格,就有1000种模样”,自此以后,我就没那么在乎风格了,顺着自己喜欢的来#原创新人#网购实木家具评测 。本篇所有的图都是手机拍照,只进行裁剪拼图处理,所以没有太多美感可言,只要是为了让大家看看网购实木家具的做工,所以大家若在此篇中看到自己不喜欢的,望轻喷!

此文贴出的所购买的家具均为原木,无贴皮实木——至少我是和客服确认过的是否为贴皮实木。本文未贴出价格,我个人认为性价比都挺高,最贵的也就是电视机柜,不到4K,包安装送货入户。

因本文中大多数家具购于TB,除茶几外都有订单记录(因涉及个人信息,就不一一贴出)但是张大妈不让咱发淘宝链接,那我就先不发了……如果有兴趣了解的话,可以留言或者私聊。因工作比较忙,一周上张大妈次数比较有限,但我会尽早回复大家的问题。

购买家具清单

衣柜、书架、储物柜都由木工现场制作,预留了强大的储物空间,因此对余下需买家具的收纳能力要求不高;木工制作的家具色调以白色和原木色为主,将原木家具的材料主材定为橡木为主,黑胡桃木为辅。

需要买的实木家具有电视机柜、边柜、茶几、边几、餐桌、书桌、餐椅、书桌椅、1.5米床、1.8米床、床头柜2个。

测评指标

我对每件家具的评价暂定由 木纹(视感)、色差、触感、做工、实用性、气味六个方面来评价,前五个的评价五星为满分,其后附有简要文字说明,主要是描述扣分项,气味方面就以简短文字描述。评分是我收到家具后的个人主观感受,在措辞或专业词汇上有说得不对的地方,请大家多多包涵,毕竟不是行业内人士,欢迎指正讨论#原创新人#网购实木家具评测

测评干货

1.电视机柜、边柜(购于TB FL)

这家店是朋友介绍的,一开始只是想买书桌椅,椅子发货回来感觉还不错,于是又买了电视机柜、边柜和床头柜。椅子、电视机柜和床头柜都是广东发货,边柜是青岛发货,客服解释说是两个仓库(就当我信了吧#原创新人#网购实木家具评测 )。

A.电视机柜(橡木双色):

木纹:★★★★☆ 无明显的结、虎斑和矿物沉积线, 无开裂。

色差:★★★☆☆ 最左边的柜门最下面的拼板色差较大(实木家具有色差可以理解),问了客服“是否可以自费换块色差小的”,客服回了句“问下工厂”就没下文了,我自己也没太上心去追问了。

触感:★★★★☆ 手摸上去感觉还比较平整,稍有木纹的凹凸感,抽屉内板有毛刺感。

做工:★★★☆☆ 柜体用的直拼板,边角切割稍有瑕疵,只有做清洁卫生的时候才会注意最右抽屉的角上的木板有一块约1.5cm*0.5cm的破损(电视机柜细节图左下角),不影响整体。

实用性:★★★★☆ 三个抽屉和一个柜子,收纳功能很强。抽屉是木质轨道、非金属轨道,现在用着还有点卡卡的,据说木质轨道越用越顺滑。还有一处遗憾是背板没打孔,路由器和机顶盒只能全摆在电视机柜上面。

气味:柜体气味不大,一周左右散味,但是抽屉的气味相对较大,放外面吹了一两个月,还是点气味,个人认为是抽屉木板(抽屉的面板之外的木质不像橡木)本身的味道。

电视机柜电视机柜

电视机柜细节电视机柜细节

B.边柜(橡木):

木纹:★★★★☆ 无明显的结、虎斑和矿物沉积线, 无开裂。

色差:★★★★☆ 黑胡桃木色的面板面积小,拼板的色差比电视机柜小很多。

触感:★★★★☆ 表面平整度比电视机柜好,已没有木纹凹凸感,没有毛刺。

做工:★★★★☆ 整体做工比电视机柜要好,圆边处理,木质轨道更顺滑,板面打磨光滑。但是柜体是小的直板拼,看起来像指接板。

实用性:★★★★☆ 客厅的东西基本就塞在这两个柜子里了,下面的木条造型使柜底高度不足以让扫地机器人进入,拖地机器人进出没问题。

气味:柜体气味不大,1周左右散味。

电视机柜与边柜细节对比电视机柜与边柜细节对比

2. 茶几(黑胡桃木,购于渠道)

茶几是这一批家具里我个人最喜欢的一件。之前并没有打算买黑胡桃木的家具,好看是一说,费钱也是一说啊! 很多网红实木家具店的黑胡桃木茶几动不动就4000+,还是复合木(我理解是多层实木),如果是正版实木的价格更感人,我实在下不去手。通过朋友看了产品目录,没有见到实物,感觉我家应该还能hold住,朋友介绍这茶几的面板和桌腿全是黑胡桃木原木(不是贴皮喔),价格简直让自己觉得捡到便宜(通过朋友拿的差不多成本价)。收到后很惊喜,木质厚重,木纹、手感、做工各方面都是这批网购的家具里的佼佼者。价格也远低于目前大TB的黑胡桃木产品,论性价比应该算是五颗星。

茶几茶几

木纹:★★★★☆ 正面无明显的结、虎斑和矿物沉积线, 无开裂。

色差:★★★★☆ Fas级别的黑胡桃木,这么大块面积的拼板色差已经算很小的,我个人是挺满意。

触感:★★★★★ 木蜡油涂装(这批家具里唯一一件刷木蜡油的),表面平整、光滑!对,是光滑,无木纹凹凸感,无毛刺。老板还多次叮嘱我,以后自己得好好打磨刷油保养(又多了一件事情做了)。

做工:★★★★☆ 从触感的描述就应该可以感受得到做工很好,边角圆处理,看起来薄薄的一片桌面,其实是很有厚度的。安装简单,几个螺丝孔对上,一拧就好。边角处理都很细致,做工方面除了照片上桌腿衔接处的一点衔接痕迹,其他瑕疵很少。想给个四星半,还有半颗星让茶几别太骄傲。

实用性:★★★★☆ 父母喜欢把很多小东西收在茶几下,我更喜欢干净一点儿的台面,个人觉得挺实用。

气味:基本可忽略不计,下午自己安装的,第二天上午再去就没气味了。

茶几细节图茶几细节图

郑重说明一下此单 :因为没有见过实物、而且是外地物流直发(我自己掏的快递费、自己安装),所以也把它放在网购之列。没有电子购买订单记录,但是有物流照片,毕竟自己亲手安装的,每一步都留了照片——得提醒自己以后不能这么女汉子了,要不然真没人要#原创新人#网购实木家具评测

3. 边几(购于TB 无品牌)

在网上瞎逛看到的一家店,就是觉得评价不错,而且这一套边几买回来会很实用、长得挺萌,就买了。

边几边几

木纹:★★★★☆ 有少许矿物沉积线,正面无明显的结、虎斑,纹路还算不错,无开裂。

触感:★★★★☆ 表面平整,稍有木纹凹凸感,无毛刺。

做工:★★★★☆ 每个小边几的三个腿在面板上留下了三个深深的印迹,背面腿和台面的连接处稍显粗糙,也没有像宣传图里那样磨成圆边,只是将直角边稍稍磨圆。

实用性:★★★★★ 这个三个边几可以分开使用,放阳台、沙发、电视机柜、书桌、床边都可以,就看你怎么用,简直不要太方便喔。最偶尔把小的边几当凳子坐。简直想给它六颗星!

气味:2-3天基本散味。

4. 书桌(白橡木,购于TB 非品牌)

我想要个带抽屉、四个桌腿之间没有横梁、1.2*0.7米的非常规尺寸的大书桌,可以电脑、两本书呈竖1排开,以后还能面对面地坐在书桌上,问了几家店都不给定做尺寸,就在这家可定制的店买了,和买小边几的是同一家。

书桌书桌

色差:★★★☆☆ Fas级别的白橡木,桌面的色差控制得还不错,桌腿的色差大。

触感:★★★★☆ 表面平整,稍有木纹凹凸感,无毛刺。

做工:★★★★☆ 圆边处理很棒,桌子也是自己亲手安装的,每个部位的细节处理都还不错

实用性:★★★★★ 两个小抽屉,平时放点USB数据线、小文具的很方便。没收到货时我妈每天唠叨我这桌子尺寸看不得blabla~现在我摆几本书在书桌上不能动,她来到书桌边玩电脑还是不用移动我的书,很方便。

气味:3天散味

5. 书桌椅(水曲柳,购于TB FL)

和电视机柜、边柜是同一家店,最初就是因为书桌椅入的这家店。

书桌椅书桌椅

木纹:★★★★★可能是因为椅子的大板用料少,两条椅子的木纹都很好看。无明显矿物沉积线,无结、虎斑,无开裂。

色差:★★★★★ Fas级别的白蜡木,桌面的色差控制得还不错,桌腿的色差就就有点大了。

触感:★★★★☆ 表面平整,有木纹凹凸感,无毛刺。

做工:★★★★☆ 安装好整体给送过来的,靠背处一体成型,稳当舒服。

实用性:★★★★★ 椅子就是用来坐的,坐得舒服就算实用。

气味:1天散味

6. 餐桌、餐椅(橡胶木,购于TB 非著名品牌)

终于来到本批家具中最不满意的了。首先是材料为橡胶木,当时想买白橡木,没仔细去看白橡木和橡胶木的差别;其次是做工,看后面详细的文字吐槽吧。当时看中这家的餐桌实木、可伸缩,才在这一家把椅子给一起定了。收到货后发现餐桌还能接受,但是餐椅的木框架做工太粗糙,填了腻子的地方连漆都不喷的。本来打算退货的,后来想想网店做生意也不容易,就把四把餐椅的木框架换了货,自己拆了一遍再装上,至少比第一次的好了很多。

餐桌餐椅餐桌餐椅

木纹:★★★☆☆桌面木纹整齐倒是整齐,可也粗犷得有一比。桌腿有明显的矿物沉积线和沉积点,桌腿有结、虎斑,无开裂。

色差:★★★☆☆ 木纹颜色比宣传图上的色深很多,估计也是这原因,就觉得木纹粗犷吧。

触感:★★★★☆ 表面平整,餐桌桌面的木纹凹凸感是这一批家具里最明显的,无毛刺。

做工:★★☆☆☆ 桌子的做工其实还不错可以到三星半的样子。但第一次发来的餐椅的做工,真是让我以为买了残次品回家,填了腻子不喷漆,站着都能看到餐椅上的修补泥的痕迹,还有像是木头边角料少了一点点,没处理边也直接给做成框架。餐椅的靠背是多层板,木制框架是也是橡胶木,,补发过来的做工相对好些。

实用性:★★★★★ 当初买就是因为可以伸缩,人不多的时候四个人坐还挺方便,人多的时候,8个人坐也是勉强可以的——这也是这餐桌最大的亮点了。

气味:4-5天散味

#原创新人#网购实木家具评测 敲个小黑板:木质餐桌容易吸油,掉一块肉,一会儿不擦就有印迹,我习惯用餐垫和餐布,相对就会好一点,勤洗餐垫、餐布就好。要不然还是不推荐大家买实木餐桌。

7. 1.5米床(白橡木+松木床板,购于TB WSYM)

因受房间大小限制,这张床的尺寸就限制在1.5*1.9米,要求有靠背,可选的范围就不大。其做工细致程度还不错。

1.5米床1.5米床

木纹:★★★★☆靠背大板拼接比较明显,个人还比较喜欢这木纹。有结,无明显矿物沉积线、虎斑,无开裂。

色差:★★★★☆ 靠背色差较小,床架有点色差,个人还是可以接受。

触感:★★★★☆ 表面平整,无木纹凹凸感,松木床板都打磨得很光滑,无毛刺。

做工:★★★★☆ 边角都进行了圆弧处理,放松木板的床架上也贴了黑色的魔术贴,估计是用来增加床板与床架之间摩擦力,免得床板乱动。

实用性:★★★★★ 床头有个125px左右宽的置物台,上面还内置了一个USB电源插孔,就是第一张图上垂下来的电线插到墙上的插座上,置物台就可以直接用数据线充电了。

气味:床架4天散味,松木床板散味约1个月。

8. 床头柜1(白橡木,购于TB WSYM)

与1.5米的床在同一家买的,有飘窗和床头置物台,而且房间小,就只买了一个床头柜。

床头柜1床头柜1

木纹:★★★★☆ 和床的靠背木纹很搭,有结,无明显矿物沉积线、虎斑,无开裂。

触感:★★★★☆ 表面平整,无木纹凹凸感,无毛刺。

做工:★★★★☆ 边角进行了圆弧处理,木质轨道顺滑,抽屉的抽拉方便。

实用性:★★★★★ 床头的东西基本都放在这两个抽屉,腿高,足够扫地机器人和拖地机器人进出。

气味:约 4天散味。

9. 1.8米床(白橡木 + 松木床板,购于TB LJQY)

最初了解实木家具就是通过这家店的平台,但是最终的收获不止是这张床、床头柜,还认识了一群有趣可靠的朋友(此处应有掌声)。

1.8米床1.8米床

木纹:★★★★☆ 没有大板,木纹没桌面那么扎眼,但基本是一致的竖纹路,有虎斑(右上角),无明显矿物沉积线、结,无开裂。

色差:★★★★☆ 色差较小。

触感:★★★★☆ 框架表面平整,无木纹凹凸感,无毛刺。松木床板打磨较粗糙,有较多明显的毛刺(右下角小图)。

做工:★★★☆☆ 床架的做工还是不错,板材稍显薄。床架上没有1.5米床那样的魔术贴,松木床板有毛刺,抹布一擦差点扎到肉里去,自己赶紧用砂纸打磨。

实用性:★★★★☆ 大家看到这床的第一反应是:结实么? 反正目前我觉得还挺结实,那天床塌了,我再来告诉大家咯。

气味:床架3天散味,松木床板散味约3周。

10. 床头柜2(白橡木,购于TB LJQY)

和1.8米床是同一家买的,一是为了配色,一是这款式我着实欢喜得不得了。

木纹:★★★★☆ 无结,无明显矿物沉积线、虎斑,无开裂。

触感:★★★★☆ 表面平整,无木纹凹凸感,无毛刺。

做工:★★★★☆ 边角圆弧处理,金属轨道顺滑,抽拉方便。

实用性:★★★★★ 三边有围挡,放在床头柜上的东西不容易滑落,腿高,可以在下面再放个收纳筐。

气味:散味约3天。

10. 床头柜2(白橡木)

床头柜2床头柜2

木纹:★★★★☆ 无结,无明显矿物沉积线、虎斑,无开裂。

触感:★★★★☆ 表面平整,无木纹凹凸感,无毛刺。

做工:★★★★☆ 边角圆弧处理,金属轨道顺滑,抽拉方便。

气味:散味约3天。

总的来说,这一次网购家具的经历掉的坑还不算多,买到的基本算是自己比较中意的家具。集中在2016年双十一下单,现在再看这价格,均有100-400左右的上浮。

根据自己踩过的坑,提醒大家网购家具的几点:1、明确自己的需求,减小选择面,要不然会挑花眼,最后还是觉得实体店省事;2、如果是有实体店或工厂的店铺,最好到实体店或工厂去看,这样可以更直观地看到做工;3、多看店家之前的信誉、带图带字评论及产品描述,虽然有刷单的,但我相信总有真是评价。我下单餐桌椅的时候忘记看、问餐桌的原材料,送到家之后总觉得不像白橡木,转头回去看描述,是“橡胶木”——此次最惨烈的坑#原创新人#网购实木家具评测 ;4、下单前一定要先跟客服多沟通,包括你的需求、具体的材料、漆面、工艺等;5、家具送到后有问题的话必须跟售后多沟通,很多小问题售后是会与你积极协商解决;6、对于朋友的推荐,首先你要明确你的需求再去看朋友的推荐,不可盲目追随,毕竟每个人审美、评判的标准不一样。

最后po几张入住之后拍的照片(有些是近照,有些是以前照的,但都是自己比较喜欢的),祝仍奋战在装修生活中的朋友们早日装出自己的理想家园#原创新人#网购实木家具评测

客厅一角客厅一角

好多小角落,哈哈哈好多小角落,哈哈哈

• 我差不多在网易严选上凑齐了一套,价格估计是楼主一半吧 [领券防身]

网易严选一点也不便宜啊,跟楼主买的应该是一个价位

电视柜1400,茶几1200,餐桌一桌四椅2200 [领券防身] ,都是橡木的

• 一般吧感觉。。。而且实体店现在也没有那么贵了。。反而网上买的坑更多一些,至于几年几年以后怎么怎么样的,很感人。。淘宝可能一年以后店都撤了,实体店你可以找当初承租方,例如红星,居然等。。。再者说,真的便宜的实木家具,你还真的指望用一辈子?

我选实木家具并不是为了用一辈子,一是为了家具里少含点胶,二是看上了这款式,而且家具也不算便宜,我只是说性价比高。关于网店和实体店购买,个人认为差别有,但没有大家顾虑的十年二十年的事,实体店也有开几年不开的,家具也有用两年就换的。 这里把自己跳过的坑写出来,是为了不让更多人继续跳。

找他干嘛?难道你们还想着保修吗…………你们真的能找到他们负责?还是买宜家好了。。。

• 求首页装饰画 [开花]

瓜果蔬菜 挂画 李知弥 (卖得贵的那一家,仟象)

谢谢啦,楼主辛苦。

• 大家问的茶几是“多少”的啊,网店没售,价格不便宜。 橡木类的床还有你的其他家具组合起来,感觉很太混搭了,特别是芝华士,电视柜是拼接板的 。大家考虑大件都在一家买 小件多找找别的风格搭一下会比较出挑

茶几不是“多少”出的,但是有“多少”那水平的工艺 yosemite 。谢谢你的建议,沙发买的时候尽想着舒服了,搬回家也是傻眼了 [喜极而泣]

我也想买芝华士的沙发,应该搭什么颜色的实木家具呢?头疼中

• 看下来茶几还不错

yosemite 黑胡桃茶几 我也不知道你将看到的是马赛克,还是我给你发的TB关键词……

这个关键词哦搜不到了,店没了?

• 从纹路看餐桌的桌面,橡胶木的木纹不是这样的。橡胶木也是实木一般都是原纹,这个价位画纹的没必要。

是的,我现在看越看越像贴皮的……幸亏在这家定的椅子当时给退了,感觉木料比较差

我也要一份实木家具的网购地址清单及购买时的价格,多谢!邮箱:2393224629@qq.com

• 哎 浅色原木风是在无爱,浓浓的廉价出租屋的感觉。。。

嗯,各花入各眼嘛

不过,还是再次感谢楼主分享

• 楼主可以私信一下品牌吗?已经打赏了

有几个有品牌的比较好找,维莎原木、朗居清源、斐力,另外的就是家具厂店铺了名:***

时隔两年,朗居清源和斐力的店铺都没有了

• 已打赏,地址pm来,eubn鼠163.com

这语言体系我不懂啊,***

鼠=@,小老鼠就是这个

• 胡桃控的我无法忍受橡木 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] 但我和lz的装修时间差不多 从动工到结束花了一年 omg 难以置信

我也喜欢胡桃木,可是我差钱啊 [喜极而泣] 我装修差不多也是一年,但是木工结束得早,主要是油漆停工了好久,之后又整改。难以置信,居然把装修搞完了!哈哈哈哈哈哈哈,为自己鼓个掌——啪啪啪啪啪啪啪!!

我和你差不多,大多数时间也是卡在油漆,修修补补,一共五次总有的,每一次都是需要工人重返两次步骤,总之心累,总算弄好了。

• 最后那个墙上的木架子求关键词

木工师傅做的 [高兴]

还有这手艺?不可思议 [赞一个]

• 求1.8米床(白橡木 + 松木床板,购于***) 这家

*** 哎~连缩写都给马赛克,张大妈腻害了!

这么严重,想入手实木床

• 为什么不附淘宝链接和价格?

张大妈不让发TB 链接,价格和整体风格 不在我的测评范围内,文中也提到网上的性价比 要比实体店高。此外,我之所以选择网购实木家具,一是因为 实体店没有喜欢的款式, 二是因为 穷。嗯,主要是因为穷!不说了,我要去搬砖了。

可以附链接啊……

• 我很怀疑不到4000内的家具能买到橡木……

你可以试试,反正我家买的这个黑胡桃木茶几真的只有3000+

好吧,据我所知很多黑胡桃是用榆木做色做出来的,所以买家具黑胡桃基本沙发一套或者床低于1万的直接没考虑,最后老实的买了榆木的 [尴尬]

• 楼主麻烦给份链接

留个邮箱再走啊

474521955@qq.com忘记了 [喜极而泣]

• 能不能私信下链接

张大妈不能私信,你给个邮箱什么的给我

376704852@qq.com

• 芝华士的那个沙发太出戏了

舒服就好啦

沙发毁一切,芝华士便宜货,品质也差

• 网购实木家具需要注意的几个细节:

1.如果对尺寸比较敏感,一定要事先和卖家沟通。大厂的品控较佳,一般与图片标注的相符(误差控制在几毫米内)。小厂就难说了,最有可能的是批次的锅。拍照的样品是一个批次,发货的又是另一个批次。所以按照卖家的说法—“尺寸的波动在所难免”。这里要黑一波lifeVC,还未成气候就敢欺客。商品与描述不符但又不愿承担高昂的退货运费,最后以赠送积分的方式草草了事。

2.除了茶几这种小件。其它家具的物流费甚是感人。重量可能还未突破30Kg,可体积却让人徒呼奈何(debang的规定好像是超过0.18立方米就只能走物流)。所以你想走快递的美梦就会破灭。运费随之翻番,有些原本答应履行到付义务的卖家就不答应了(他们往往与快递公司签订了协议,能够以快递寄送超标的物件)。他们会找你软磨硬泡,大概率提出返现赔付的方案。我们的初衷是为了那点小恩小惠吗?所以,一定要考虑周全了再下手。你几乎没有退路。

3.颜色不统一的问题,下面的朋友也提到过了。我家的电视柜是在源氏买的,茶几是在某莎。结果后者整体色调严重偏红(暖),与前者对比之下尤为明显。客厅的氛围一下子被破坏了。我恨不得用砂纸搞掉自己上木蜡油。所以有条件的话,最好在一家店里全部购齐吧。

4.剩下的是实木家具的通病:北方开裂的几率高,南方是变形的几率高的。除了和南北方的大气候有关以外还与自己室内的小气候相关。有些人说为了实木家具的长久使用,室内干湿度可以人为干预下。

归根结底还是穷啊,价格毕竟不菲,看得见摸得着才踏实啊。谁喜欢动不动就考虑自己的运气呢。

是啊是啊,这位值友补充得很对。所以我是一开始就写了需求,在对自己需要购买的产品有明确的定位后,再去找合适的店和物品。我说的运气也是建立在自己已经对需求清单有一定的了解的基础上,可不是真的是那么随便的点开一家店就买开聊开买的。我个人总觉得 源氏和某莎的 气质还是不一样,之前也考虑过源氏的床,最后因为各种原因放弃了。

• 实木贴皮的太多,网购根本看不出来

对啊,所以我只能问客服是不是贴皮实木,至少还有个文字证据。不是内行,就算在实体店买的一样看不出,在实体店买也是凭的销售一张嘴。

• 希望楼主贴出购买渠道,及购入参考价格,以便于只有甄选,同样也包括我 [得逞]