写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

2017-04-05 17:35:17 64点赞 241收藏 74评论

记得小时候(二十五六年前)家家户户都有一个木质的碗柜,洗碗后要擦干再放到碗柜里,不过木质的柜内容易受潮生虫,不太卫生。后来的家庭装修有了橱柜消毒柜,盆瓢碗筷都统统放在了橱柜或消毒柜里,放在橱柜,洗完碗后还是少不了一个擦干的步骤,而消毒柜,反正我几个亲戚朋友家安装了之后基本都是沦为摆设或当普通厨柜用,有时候就几个碗,用起来确实也不方便,有些年纪大的家长又担心电费高不舍得用,而且一些白色的瓷碗经过高温消毒后釉质会发黄,不美观。

在厨房内有一个碗架,对于一些每天用到的碗,洗完后放置是最方便不过的了,碗架有哪些好处呢?方便,一般碗架都放在洗碗槽边上位置,洗完碗后不用擦太干或者直接带些水珠就可以放置在碗架上(下面有接水盘),搁置拿取都很方便。卫生,厨房内只要保持空气流通,碗架上的碗就会干的很快,不容易滋生细菌。这里先看下淘宝上都有哪几种类型的碗架,

碗架_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

说说几种比较典型的吧:

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

不锈钢碗架,最普遍的,下方有塑料接水盘,对盆碗碟的大小尺寸有要求,太大的碗放了一个就放不下太多,接水盘需要经常清洗,不锈钢材质参差不齐,差的容易生锈,我家之前锈过两个

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

塑料的,不会生锈吗,但塑料的碗架一般不会做好几层,放不了几个碗,对碗的大小尺寸也有要求

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

塑料带盖的,其它同上,用久了里面容易藏污纳垢

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

壁挂式,比上面那些碗架的好处是节省了台面的空间,不过不足差不多,对碗尺寸有要求,接水盒需要定期清洗,最重要的是东西不能放太重,不然有掉落的危险。

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

这个沥水篮也算是碗架的一种衍生吧,好处是洗完碗不用擦直接放在篮里,水滴在洗碗槽里,不过缺点也明显,碗放的不多,却占据了一个槽的空间,单槽洗碗不方便,另外洗碗时水也容易溅到篮里干净的碗筷。

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

落地置物架,并不适合放碗。

以上几种碗架,我家先后用过其中几种,都不太合适且不方便,多多少少有各种缺点。家里人口多,每次吃完饭少则六七个碗碟,多则十几个,要用的碗洗过后擦干放置,麻烦又占台面空间,后来苦于市面上没有合适的,在家里装修时(快二十年前了)父亲干脆结合了自己家的状况,在做橱柜台面的时候,用大理石和不锈钢管在洗碗槽上方做了一个碗架,每次洗完碗,直接搁置在上面自然晾干,不过当初做出来因为格局限制,还是有点小,年月久了,大理石的基座胶水脱落,也坏掉了,后来又换过木质的基座,碗架加宽加大改进了些,陆续用了几年,也由于各种原因坏掉了,这次原创介绍的碗架属于我家的第三代产品写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐 ,全304不锈钢材质,父亲画了图纸标好尺寸,拿去让加工不锈钢的店里制作而成。先来看看实物吧(为了发原创拿下来清洗了一遍还有水珠凑合看吧):

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐碗架分两个部件,一个就是碗架,另一个具体叫啥还没想好名字写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

碗架主要由方管、圆管、冲孔板材组成

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

方管和圆管(包括冲孔板材)均为宝利来的304不锈钢。

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

脚架,最下方一节是后来加的,原因等下说

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

反面,结构还是很简单的

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐叫不上名字的组件,同样用304不锈钢板制作

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

反过来,可以看到几个卡口

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

将卡口卡在碗架上对应位置,就组装好了

钢管比较密的为刀架

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐打孔钢板处可以放置一些盘碟等物

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐碗架的材料用的都是不锈钢加工店里能买到的最好的不锈钢材料,横截面厚,整体比较重,用了这么多年,稍微洗一下光洁如新,没有锈迹。碗架安装在水槽上方,先看下没安装的样子吧,装修差不过二十年了,风格过时请轻拍:

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐洗碗槽左面墙上还有一个置物架,是第二代碗架木质基座坏了之后改造的。

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

三槽的洗碗槽,现在都流行双槽或大单槽,更实用。与台面齐平的水槽面板在洗碗的时候也经常容易把水溅到外面,水龙头是前不久刚新换上,之前买的爱夫儿(好像是这个名字)水槽套装里的,比原来的水龙头高了很多,这也是为什么碗架加高最下方一节的原因。下面是安装上碗架后的样子:

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

因为是按实际定制的尺寸,碗架两边的脚就是直接放在台面的大理石挡水墙的上面,后来因为更换龙头加高了一部分,由原先的斜向横方管的脚架变成了四个独立的方管脚,虽然接触面积小了,不过一样稳固。

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐鸟瞰视角,碗架由左至右将近170cm,主体部分进深29cm,碗架上方的组件(姑且叫碗挡吧)是为了碗放在碗架上不会掉下来。因为进深大于碗架,前面也多出了一格放碗的位置,总进深为36cm。放置平时常用的盘碗碟,绰绰有余,而且洗完碗后不必擦干,直接放在洗碗槽上方位置即可。来看下效果:

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐纵向最多可以放置六排碗,大小没啥限制,小到饭碗,大到大号面碗、汤碗,都能放置。红色的是宜家买的筷子架,挂在碗架上刚刚合适,洗完筷子往里一放就行,底下有流水孔。

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

盘子和碟放在冲孔板上,10个没问题,水通过板上的圆孔流到下方洗碗槽内。

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

碗架下方空间也不浪费,挂几个挂钩,挂挂案板、刷子,锅具什么的最方便了,洗完挂起来自然晾干。图中的刷子是宜家买的,便宜好用耐用,推荐购买。

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

刀具、锅铲(有三十年多年历史),放在靠里面的刀架上,刀刃朝向墙,平时拿取放在下方的东西也碰不到刀刃,安全方便。边上靠墙的位置还可以放比较大的案板。

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

放了好多碗碟,还有很多位置。

写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

最后再来晒晒张大妈众测中的日本Bestco煎烤亲子锅具套组,大妈以后还有众测厨房用品记得找我哈写给负责洗碗的那位:超实用的自制不锈钢碗架推荐

有了这个不锈钢碗架,碗碟的拿取更加方便,洗完碗也不用费时擦干放橱柜里,直接带水珠放在碗架上自然晾干,干净卫生。橱柜内台面上也能腾出更多空间。几个亲戚来我家看到这个碗架后,都觉得这个不锈钢碗架方便好用,托我爸给设计好并拿去店里加工成品,因厨房洗碗槽位置不同脚架位置稍有差异吧,大体都差不错。使用上后表示洗碗方便很多,厨房空间也更大程度地得到利用。因为是自制的,所以就不上什么链接了,值友们看到觉得好,可以自己按家里洗碗槽上方的实际空间结状况地制宜量好长宽画个图纸去找不锈钢加工店里制作。当然,也可以发扬DIY精神和创意加入自己的想法,在功能和美观度上更加完善。

说说美观问题吧,不锈钢的东西,会和一些装修风格格格不入,加之设计的完善度、用料的质量、质感,加工制作的手艺和安装的一些匹配度,最后出来的效果不确定因素肯定大于直接买的成品,不一定就特别美观,但是如果成品做的好,也可以给装修带来加分,比如宜家的很多厨房收纳挂件等都是不锈钢材质的,安装后风格统一的话也挺漂亮的。当然,如果有自己想法的人可以尝试其它材质制作。另外,洗碗槽的位置同我家一样是安装在窗前的,那安装碗架必定会挡住一部分视野和自然光线,不过只是下方一小部分,站在洗碗槽前看出去完全不受任何影响。也可能有些人会说即便做出来好看,但碗碟都摆在外面,厨房会显得凌乱,其实这个就取决于你的取舍和打理了,当然,碗碟放在看不见的地方,厨房看起来就会相对整洁很多,但如果你原本就习惯将常用的碗碟放在外面,那加个实用性更强的碗架又何乐而不为。还有一点,碗架上碗碟的摆放也会直接导致美观度和整洁度,如果是胡乱摆放,那不管搁哪里,都显得乱糟糟,但如果依照大小样式甚至颜色有规律摆放,在视觉上形成统一和秩序感,会相对美观很多。

说了这么多,最终还是取决于你是注重美观还是方便实用,当然,两者之间的权衡,真正洗碗的人,大多数都是会选择后者的(我几个亲戚开始要求家里安装这个碗架的都是家里负责洗碗的妈妈辈,年轻人开始反对,等安装后自己偶尔洗了几次碗,也都说确实方便很多)。

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

ermo 尔沫 吹风机置物架

ermo 尔沫 吹风机置物架

ermo 尔沫 plus专享价:家用免打孔晾衣杆 钛金灰3折

ermo 尔沫 放价季plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款六件套

ermo 尔沫 家装节补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款四件套

ermo 尔沫 家装节plus专享:浴室置物架太空铝经典银 三件套

ermo 尔沫 EM)阳台折叠晾衣架免打孔晾衣绳置物架挂壁可伸缩杆晒被子家用晾衣杆 白色三段-12挂钩

ermo 尔沫 枪灰-双折叠浴巾架60CM

ermo 尔沫 枪灰-双折叠浴巾架60CM

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子 枪灰色-双折叠5件套

YWEEL 一卫 枪灰色毛巾架免打孔浴室置物架卫生间厕所浴巾架洗手间置物架套装 双折叠60cm

ermo 尔沫 出游季plus专享:太空铝毛巾架免打孔卫生间浴室置物架套件 奶油白六件套