黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

2017-04-06 17:46:30 10点赞 40收藏 26评论

笔者是一个剁手学生党,同时作为一个写代码的,这一年多来玩过诸多键盘,不知不觉中就变成了一个电脑外设爱好者。一年多来,手里聚了8把键盘,8种不同的手感,做一个系列测评,给其他玩家作为参考。

先来个简介吧,或者说是买键盘的心路历程,接下来每把键盘都会详细介绍。

写代码写得多了,自然就会对键盘燃起兴趣。回想起大一的时候,先入了一个酷冷至尊XT87-青轴,玩久了之后渐渐厌倦了青轴的手感。当时并不想折腾,随后几月趁京东折扣,入了一个K70红光红轴,准备以灯光退烧。到了大二的时候,写代码的时间逐渐增多,毕竟大一贪玩,基本上是一天打鱼,十天晒网。K70用了几天,渐渐发现自己对灯光并不感兴趣,又想感受一下原厂手感,并为了与K70红轴作对比,又淘了一个Cherry-3494红轴。仅仅是为了感受有钢板和无钢板的区别。在此间,又趁京东活动,入了一个雷柏V500茶轴,但是手感和当年在网吧玩过的K70茶轴差了好多,大失所望,宿舍吃灰中。这不,又趁京东活动,入了一把ikbc-茶轴,并且又把HHKB与Filco-圣手-104-粉轴以及Filco忍者87黑轴收入囊中,自此,总算是退烧了。

很多人准备买机械键盘的时候都不知道该如何选。下面的动图能够很直观的看出各轴不同的反馈。

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

那么问题来了,什么样的轴体才最适合你?

黑轴:如果你只是想买机械键盘打游戏,那么首选黑轴,它有极快的响应速度,会针对你指尖的任何动作立马做出反应,声音最小。但是经过我就是被这种声音影响的,我最后一把键盘是黑轴,不仅适合游戏,打字也比较舒适,回弹有力。可能是因为我是大力金刚指的原因。

红轴:如果你大多数时间是打打游戏,而且打字也比较多,那么可以考虑红轴,不会影响你打游戏的反应和手感也不会让你码字时难受,声音较黑轴大,但是手感很柔和,轻轻一按即到底。

茶轴:茶轴和青轴相比,有一些段落感,并且声音也不是特别大,比红轴稍微重一点。特有的段落感会让你敲下每一个字符都信心十足,键程也适中,打打游戏也不至于难受,俗称万金油。

青轴:如果你只是需要一个键盘码码字,就青轴吧!青轴的敲击感和段落感,会让你码出的字就像一个个音符,把码字变成一种享受。声音么,啪啪啪····当然声音也是因人而异,我试过这么多键盘,到最后满足我的是静音红轴,也就是粉轴。打字舒适,手感软,也几乎没有声音。

粉轴:也就是静音红轴,不是量产轴,但最近出了几款新品,如3494粉,Filco 104粉。趁京东每满99-15的活动,便剁了一把大F。谈到手感的话,如果黑轴手感是按自己的肚子的话,那么粉轴的手感就是按胸。妙不可言。回弹力度不及黑轴,很轻很软。

静电容:退烧。手感绵柔,不伤手,打字不累。如果电脑是osx系统的话HHKB有个优势是自带command键,因为它还是有比较强的一种反馈,就是当你按下键后,会有很强的一个回弹力。。硬伤是无小键盘,键位上手需要适应。

购买经历

我的第一把机械键盘是酷冷至尊XT-87青轴。

酷冷至尊(CoolerMaster) 烈焰枪系列 机械游戏键盘 黑色 茶轴549元此款是茶轴,青轴并没有货京东直达链接

键帽质感不错,缺点是ABS材质,会打油,结构,做工都是相当满意的。

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

酷冷至尊向来有小F或者是半价Filco之称,因为和菲尔可都是出自同一代工厂。我一直想要的其实是87键侧刻白光版,可惜没有钱买。

采用的是分离式连接线。正面并没有logo,除非换上Win的替换键帽。太低调了。

键盘周边使用的是类肤质触感,容易沾灰,但是用毛刷轻轻的刷一下也很容易处理干净。

第二把键盘则是海盗船K70红光红轴

当年京东折扣时入的,具体价格忘记了,反正比当时的淘宝便宜100多。

美商海盗船(USCorsair)Gaming系列 K70 LUX 机械游戏键盘 红色背光 黑色 红轴949元京东直达链接

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

该键盘的线材,十分有料,键盘上顶有一个Hub口,但是不清楚是不是USB3.0

此款键盘除了键帽是ABS之外,其他地方都十分令人满意,做工不错。

试过换键帽,但是感觉都没有原装的好看,索性作罢。打油就打油吧,主力键盘之一。

HHKB

HHKB Professional2 黑色无刻版 静电容键盘1998元京东直达链接

HHKB无钢板并且体形特别小,更轻更方便携带,这个键盘更偏向于程序员,尤其是Unix和Linux程序员。也就是说此键盘不太适合一般用户使用,上手比较难度,因为其键盘较普通键盘来说略微奇葩,没有功能键,只有组合功能键。想要适应得用上一段时间之后才好用。

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

这个键盘用料确实很好,光键帽就全是PBT热升华,这种键帽的优点是耐磨手感好,还不打油。因为静电容键盘的优势之一就是PBT加热升华。外壳更不用说,但外壳不是PBT而是工程塑料,但是,绝对坚固耐用!

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

买静电容,一般来说需要看个人喜好,并非说买了就一定很牛逼,也不一定就比机械键盘好用,静电容比较贵的一个原因就是技术垄断,全世界就一家在做,而机械键盘很多家在做自然,前者肯定要贵于后者。再者就是材质,静电容用料高于普遍的机械键盘,还有一点就是,MADE IN JAPAN,日本制造一下简称MIJ。机械键盘比如FILCO,同样是日本牌子但他都是MADE IN TAIWAN当然不是说MIT就比MIJ差,只是MIJ的做工大家有口皆碑,不然大家怎么都喜欢买MIJ的,RealForce或者HHKB全部来自MIJ,正所谓物以稀为贵。

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

如果你不是特别喜欢的话,可以不需要购买,但是如果想追求好的键盘可以买来试试,还有这个键盘要长期使用才能感觉出其价值,不是随便体验一下就能判断好坏的!

ikbc c-104

ikbc c104 樱桃轴机械键盘 104键原厂Cherry轴 白色 茶轴449元CHERRY轴配PBT镭雕键帽京东直达链接查看百科

说起ikbc,对机械键盘爱好者来说肯定是不会陌生的。前几天,我是抱着300预算进机吧的,然后一千大F也抱回家了。

关于ikbc,选择他是因为,外形和filco相差无几,并且是原厂茶轴,还有PBT键帽,所有毫不犹豫的买了下来。

#开箱

C-104的外包装是瓦楞纸,简单大方。

盒子的底部有键盘的相关参数

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

随键盘附赠了钢丝拔键器、红蓝键帽还有一个防尘盖

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

键盘做工不错,看来看去,并没有什么瑕疵。但是只有空格键的侧面有个品牌标志,辨识度一般。

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

键盘背面是三出线口。两段角度的脚撑,防滑垫比较给力,在桌子上推了一下,纹丝不动。

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

线材比较柔软,还附送一个手感不错的绒面扎线带。这个好评,之前的键盘收纳的时候都比较头疼,有了这个带子就比较方便了

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

原配的键帽是PBT材质,手感不错,比较厚道。之前的XT和K70都是ABS,用的久了打油就很难受。原配键帽刻字字体比较圆滑,激光镭射刻字颜色偏深灰。附送的键帽也是PBT的,每种颜色都包含4个R1高度1个R4高度的键帽。键盘的大键依旧是卫星轴,不过手感上有提高了。手感确实是有一点肉,不过正和我意。手感是玄学,只要自己喜欢就好。

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

对于C104这个型号来说,我个人的评价是我认为最具性价比的键盘了,300多价格,Cherry轴加上pbt键帽,十分厚道。

外观展示

下面登场的是两把大F,一把圣手一把忍者,一黑一粉。

粉轴的链接找不到了,可能是货少,卖完下架了。

粉轴活动价1039元入手

斐尔可(FILCO) FKBN87ML/EFB2 「87忍者圣手二代」机械键盘 黑色 黑轴1099元京东直达链接

放一下和其他键盘的对比

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

Filco的扎线绒带,颜色十分亮眼

键盘不是filco,是另一把。

二代的标志

背面

拆下部分键帽

图中的颜色看起来和红轴差不多,但实际颜色比红轴深一点。

大键采用的是卫星轴

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

随键盘附赠了钢丝拔键器(未露脸),没有赠送键帽。

全身照

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

Filco 87 黑轴。

之前别人总说黑轴不适合打字,但到我手里,感觉比青轴好用。

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

原装键帽收藏起来了,换上了PBT

黑青红茶粉静电容——8把键盘的对决(上)

并且filco的黑轴偏软。弹性十足。

#对比

展示到此就结束了,接下来我会把我手里其他的几把键盘做个对比。

限于篇幅,容我在下篇把对比都写上。