SweetRiver行摄印度 篇二:阿格拉(Agra)

2017-04-16 21:32:28 110点赞 300收藏 163评论

整个印度行程如下:

Delhi德里(已发布)
Agra阿格拉(本篇)
Jaipur斋浦尔
Udaipur乌代布尔
Varanasi瓦拉纳西
Kolkata加尔各答

2月9号 Agra

清晨6点,司机已经准时在楼下等我们了。仔细想想,昨天和这司机预定下来包车还真是太快了,下了火车回酒店的路上就直接和他谈好了。可能是人看的比较老实,另外英文比较流利,口音不重,——论学好外语的重要性阿格拉(Agra) 。不过,后面和这司机还是聊了很多关于印度的事情,蛮有意思的。

6点的Agra还是一片漆黑,温度也着实比较低,穿上冲锋衣或者一件厚外套的话比较合适。否则真是会冻成狗。酒店提供了外带的早餐,其实也就是两片热面包,幸好我们还带了各种干粮。

Taj Mahal – 泰姬陵

泰姬陵什么介绍就没必要搬了,网上各种攻略抄来抄去真是没意思的。泰姬陵的英文是 Taj Mahal,Mahal就是宫殿的意思吧,所以到其它地方还有xxx Mahal、yyy Mahal。用中文来念就是“太极马哈”阿格拉(Agra) ,貌似和印度发音90%接近,所以如果本地人问你去哪儿,你就说“太极马哈”就行。

来,大家跟我一起读:太~~极~~马~~哈~~哈哈~~哈哈哈~~~阿格拉(Agra)

由于泰姬陵是除了相机、手机、水和钱包,其它东西基本都不能带,所以我们就拿着相机空手出门了。

一路上,牛狗不少,天空也还没有睡醒,一脸的墨黑色,温度比较感人,路边还有一些印度人烧明火取暖,反正垃圾到处都是,完全不愁燃料,但是对于我们来说,这么一堆堆的明火倒是很少见了。一些饭馆也已经开门,印度的一天刚刚开始。

到了泰姬陵,卖票点还没有开门,但是买票的队伍已经排起来了,还好人并不多。最左边的是外国人窗口,右边4个是本地人窗口。

本地人的票只要20,外国人要750。750大洋啊!!活活等于3个二百五了,印度对外国猪撸起毛来真是毫不心慈手软阿格拉(Agra) 。不过,印度人估计也觉得泰姬陵门票钱太贵了,所以外国人买了门票,会送你一瓶矿泉水和鞋套,这样可以体现出外国门票的优越性,呵呵。

门票是在一面窗口排队,买了票以后还要有个入园的队要排。像我们顶着星星月亮出来的人,基本不怎么排队。

阿格拉(Agra)

开门以后,我们迫不及待地小跑进去。这个和迪斯尼之类的游乐园是同样的道理,只有早上刚开门的时候是人最少的时候,可以在游人挤爆泰姬陵前拍几张干净的照片。
所以:去泰姬陵的话,务必早起去排队!!

透过印度的拱门,我们从远处看到了白色的泰姬陵。天还没有完全亮起来,淡淡的蓝色和粉色洒满了天空,也把太极马哈染上了一袭薄色。

阿格拉(Agra)纯白色的泰姬陵确实比昨天的胡马雍陵更加耀眼,更加童话般的存在,外面如此脏乱差的印度城市里藏着一颗这样的明珠。但是天色并不好,一是没有日出,二是没有云彩,三是天气不通透,从远处来看,整个还是有些雾蒙蒙的。更加悲催的是,太极马哈的四个柱子居然有2个在维修,原本如同少女般纤细精美的大理石柱子,现在看起来就像低像素下带毛边的浮肿大叔阿格拉(Agra) ,看起来相当不和谐,运气真是站在了我们的对面。

阿格拉(Agra)

不只是泰姬陵本身,反过来看泰姬陵的大门也是美的冒泡的。门口站着一堆人是在拍照的。

阿格拉(Agra)

随着印度的日逐渐升起,天色也亮了起来,原来雾气蒙蒙的泰姬陵看的更加清晰了,白的也更加靓丽了。这个构图的照片也正是无数杂志、游记中的泰姬陵经典画面,听了那么多年的世界7大奇迹,现在终于亲临现场了。阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)泰姬陵是可以走上去的,但是需要提前穿上给你发的鞋套,当然,你光脚也行。鞋套造型见上图。本地人不用说了,光脚走天下。

阿格拉(Agra)泰姬陵的二楼是一个巨大的平台,中间的house里可以进去参观,就是当时印度皇帝 – 沙•贾汉(Shah Jahan)的老婆 – 穆塔兹•玛哈尔(Mumtaz Mahal) 的石头棺材。偌大的陵墓,中间的棺材实际只是那么一点点。

景区里面印度本地人也很多,票便宜啊,印度人民各种欢乐地摆姿势自拍

阿格拉(Agra)二楼上可以非常清楚地看到对面的河岸,天气不好,有些灰蒙蒙的。河对岸的这块地方是收门票的,看泰姬陵日落的绝佳地点,当天下午我们就去了河对岸的这个地方。

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)要想人少,必须早起。

阿格拉(Agra)日出以后的泰姬陵大门,完美的对称。

阿格拉(Agra)根据司机讲的,陵墓一共由2万人修建,其中一万人是来自波斯,这些人是做设计和工匠,另外一万人就是印度本地的苦力…… 印度人命苦啊…

众所周知,泰姬陵是白色大理石修建,而这些大理石并非Agra本地所产,记得司机说的是从斋浦尔(Jaipur)所在的拉贾斯坦邦(Rajasthan)一块块运到Agra的,我勒个去,印度人命苦啊…。

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)印度到处都是动物园。泰姬陵前面的广场里就有很多动物,一大群的猴子,各种鸟类,很多松鼠,一些狗。但是野猴还是尽量少招惹。

阿格拉(Agra)必须说的是,印度所有景点都干净的和日本一样,和景点外完全两个世界。在园区里,各种舒心;一出园区,立马回到原始社会。

阿格拉(Agra)

最后的转身反杀照。再见,泰姬陵。阿格拉(Agra)

Agra Fort

在泰姬陵大概待了2个多小时,司机送我们回酒店吃饭,11点半的时候出发去Agra Fort。门票又是250一个人。印度人对外国人的定位就是二百五吧。

司机说Agra Fort只开了20%,剩下的因为军队驻扎等原因没有开放。但实际上那20%就已经挺大了。

阿格拉(Agra)

与泰姬陵的白色反差,Agra Fort是典型的印度红色建筑,全部用红色砂岩修建。哥是一看到拱门套拱门就手痒按快门。

司机在车上还给我们介绍了一下泰姬陵、阿格拉堡和印度历史的,我印象如下:

沙贾汗皇帝非常爱他老婆,但是他和他老婆没有happy ending,他老婆在一次分娩中死去,然后他就灰常灰常的伤心,于是大兴土木、花了巨大的投资修建了泰姬陵。问题出在,沙贾汗皇帝这丫在老婆死了以后就变了,不仅花费巨资修建泰姬陵,而且不问朝政,整日跟个小媳妇一样地伤心难受的,让人可是闹心阿格拉(Agra) 。这就是典型的白吃白喝不干活的败家仔,所以他儿子为了苍天百姓,发动政变,把他老汉儿给赶下台了。沙贾汗皇帝下台以后,就是被软禁在阿格拉堡,在阿格拉堡他可以远眺他老婆所在的泰姬陵。

被软禁8年以后,沙贾汗皇帝挂了。死后,尸体被放到泰姬陵安葬在他老婆旁边。所以到泰姬陵看的时候,中间那个大棺材是沙贾汗皇帝老婆的,旁边的小棺材是沙贾汗皇帝自己的,是后来修的。

光从网上的简介来看的话,一般都只提到沙贾汗的儿子篡位,但是并没有提到背景。从司机同学的讲解,说明沙贾汗皇帝他儿子还是替天行道的。

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)相比泰姬陵,这里的游人明显少了不少,有点耐心的话还是可以等到一个相对干净的画面的。

阿格拉(Agra)从阿格拉堡远眺泰姬陵,沙贾汗皇帝曾经每日看到的就是这样的画面。

阿格拉(Agra)老子也不知道该说什么了….阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)城堡的上方有不少野生的鹦鹉,呆萌呆萌的。

阿格拉(Agra)很有画面感的印度大叔与背景。似乎岁月两个字已经写在墙上。

阿格拉(Agra)寂寞的保安。

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)红堡的建筑美学还是相当不错的。

阿格拉(Agra)来,左边…

来,右边…

阿格拉(Agra)逛到准备快走的时候,发现了整个印度行程里颜值最高的一对阿格拉(Agra)

穿着印度传统服饰,感觉好像印度的明星。旁边带着有几个人,是一个摄影团队,然后这两个人就在大庭广众之下有些害羞地各种摆姿势、打圈。

阿格拉(Agra)不知道是在拍婚纱还是拍广告了,但是,真的是美爆了阿格拉(Agra) 阿格拉(Agra) 阿格拉(Agra) 阿格拉(Agra) !!

真的感觉人生是可以幸福的!!

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)他们两个就在我们中国旅游团的围观下完成了一系列动作,明显感觉他们在我们的围观下有些不好意思,然后完成摄影师指定动作以后,我带头在旁边鼓掌尖叫……,面对我的镜头留下了这张羞射着又幸福着的照片~~阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)

从Agra Fort里回来以后,司机带我们去了一个大理石工艺品店和宝石店,但我们屌丝中国团什么都没买。虽然我们一开始就打定主意不买,但是还是装模作样地在店里晃了一圈的,恩,精神上照顾一下人家的生意吗,给店家一些希望嘛!

大理石雕刻的这些工人都感觉好辛苦,这人是个师傅,旁边还有他带的学徒。虽然看着他们做的好费力的,但是我也实在不好意思上去补刀说这造型太丑。

宝石店里不能拍照,所以没有照片。但是单从我们这些外行看的感觉,印度宝石应该还是 可以考虑买的,印象最深的是一种星芒石,有四星芒和六星芒的,石头中间从不同角度来看会呈现如同长脚海星一样变换的星形芒斑。

印度人民的真实生活 – 与司机的对话

在Agra的两天,与司机在路上聊了不少话题,一些内容大概整理了下,这是一个真正的普通印度人的生活以及他对印度现状的看法

司机有一个大家庭,1个老婆,5个孩子,其中3个儿子、2个女儿。

印度人非常非常重男轻女,从我的理解,比中国是要更加严重的。

他前两个孩子都是女孩,呃,所以这两个孩子出生的时候大家都不开心!!!
大家都非常不开心阿格拉(Agra) !!!!

直到第三个男孩出生, 然后大家就happy了,载歌载舞阿格拉(Agra) !!!
恩,他说的,singing & dancing阿格拉(Agra) !!

第四个和第五个孩子是意外!
因为年轻的时候他经常喝酒,喝多了回家,小孩就出来了……

还好,他自己说他现在他已经把酒戒掉了,否则不知道现在已经多少个小孩了…..

司机自己说他每个月大概挣2k到3k人民币,我们当然是觉得这数字不高,我无法理解的是,每个月就这点钱(老婆是不上班的),居然能养活老婆和5个孩子,这些印度普通工薪阶层的日常支出到底是怎么样的?

关于印度的嫁妆 – About dowry

司机说他现在工作也挺拼的,很少休息,包括周末也经常上班。除了要养这么一大家子,特别是要给两个女儿攒嫁妆钱。

开始他说嫁妆这个词,我并没有听懂,只是记住了大概发音,然后通过他解释我明白了什么意思,回来查了字典,英文是dawry,我就认识American Idol里出来的Daughtry,我反正一路上一直嘴上和他说Daughtry、Daughtry。

我问他,印度人嫁女儿的话,嫁妆到底要给多少。他比较惆怅地说,如果他的女儿结婚,每个女儿的嫁妆大概要2w美金,付给男方。
f*cking 2w 美刀啊!!!!
印度普通人要给2w美刀啊!!!

然后我就震惊了,这司机同学要养活这么一大家子人、工资又不高,嫁两个女儿预计还要4w美金,这笔嫁妆钱绝对是要把他们整个家掏空的。

所以他说他非常努力的工作,每个星期工作六天,剩下一天休息是因为泰姬陵不开阿格拉(Agra)

嫁妆的这个话题并没有结束,印度是有种姓制度的(Caste System,后面我会讲到,因为开始我觉得问这个话题比较敏感,所以后面才问清楚的)dawry是和你的社会身份挂钩的。如果只是他们的女儿要和印度更高级种姓的人结婚的话,那女方要给出的dawry要比平常更高,所以印度不同阶层之间的人结合的可能性更低。

关于印度女性

司机说,印度社会男女是很不平等,从他自己来说,以后养老的话只能依靠儿子,因为女人在家里没地位,自己的女儿得挺她老公的想法,她对家庭的收入没有支配权,家里大事都得听男人的,所以自己养老的话还是儿子靠谱。

生了女儿以后,不仅女儿在未来丈夫家里没有地位,无法保证对父母的供养,而且会给普通阶层的家庭带来巨大的经济压力,和中国男人结婚要买房子一样;女儿从出生,就意味着一生的赔本生意,所以当然他们都喜欢男孩。

司机老婆是全职太太,虽然不上班,但是我觉得她老婆也不比他轻松,毕竟那么多孩子要照顾。司机自己评估大概70%的印度女人都是全职太太,所以一般来说,大部分印度女人都是不工作的,——以前这个比例更高,现在越来越多的女性也开始工作。

多才多艺的司机'司机以前还在本地的日本餐厅做过五年,老板就是日本人,所以日语也会说 。这样他在拉游客生意的时候非常有优势。他说自学了一段时间中文,但是中文是实在太难,所以基本放弃了,只会几个单词。

另外,司机也是有大学文凭的。本来是在大学里学数学的,毕业以后是可以当老师的。但是政府机关太腐败,某领导管他要一大笔钱,否则就这个教师的位置就不给他。他拿不出这笔钱,结果就去做厨子了。我问他为什么不当厨子改做司机,他说,做厨子的话,每天只能呆在那个窄小的厨房里,相比之下司机这个职业更加自由,更加灵活。

我感觉他好厉害。让我想起一句话:不会两门外语的厨子不是一个好司机阿格拉(Agra) 阿格拉(Agra)

再然后,司机带我们去路边的小卖部买了电话卡,1g的黑卡,一个月有效期,加上漫游费,每张卡621。

月光花园 – 泰姬陵日落

再然后就去sunset。地点就是我之前说的,站在泰姬陵上可以看到的河对岸,名字取得挺好,月光花园。

阿格拉(Agra)镜头似乎对印度人有着一种神奇的魔力,他们只要发现镜头,竟会开启自动对焦和Pose模式。

阿格拉(Agra)城市里的猴子,在印度生活的挺开心的。

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)这地方又要一个人100的门票,——印度收门票真是一绝,本地人好像不要钱。后来去厕所的时候发现,厕所前面的铁门没有关严,很多本地人都是直接从那个小门进出,那小门完全没有人收费,一下感觉又被坑了。

河岸上本身什么都没有,就是一大片草地,月光花园这景点唯一存在的意义就是看泰姬陵。但是不得不说,这里的位置拍照真的很棒,人比较少,可以排到泰姬陵的全貌,而且近景看不到人。不过当天天气并不好,水位也很低,完全看不到泰姬陵的倒影,也没有看到日落的晚霞。

大片的空地上种植着三三两两的果树,本身人就不多,外国游客就更少了,似乎我们是当时唯二的外国游客。印度本地人三三两两地横七竖八地散落在空地上,也有外地来的印度游客,也有本地的一家人出游的。在空地前面、对面有个堤坝,堤坝下面是条快干枯的河流,风水季节应该是河流吧,现在只能叫小溪,很多有河水倒影的泰姬陵照片就是在这个角度拍的。

另外月光花园的开放时间只到日落。没有准确的关门时间,真的是文字literal意义的sunset时间。什么时候日落,什么时候关门,所以每个季节的关门时间是有差异的。当天太阳刚沉下地平线,警卫就开始吹哨赶人关门了。

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)啊,面对泰姬陵,周围狗屁没有,人少的吐血,唯一要做的只能是各种凹造了。

这景点就是交钱拍照的,最好是赶着日落前来

阿格拉(Agra)世界七大奇迹作为背景的照片,而且周围完全没人,还有其它地方吗?

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)泰姬陵的日落,可惜日不给力,天空、光线和色彩都太过单薄了。整个印度行程,我们多次守候了日落,太阳是经常可以看到,但是印度的日就man不起来,没有什么满天金光、彩霞满天的,我们就没有看到一次震慑人心的日落,不知道是运气太差,还是和印度现在的空气污染有关系,太阳从来都是光溜溜的起来,光溜溜的下去。

阿格拉(Agra)只拍日落的话就是酱紫…

探访Agra村子

其实我们到泰姬陵后面河岸的时间比较早,距离日落还有不少时间,所以我抽了一个小时去旁边的村子里逛了一圈,结果真是不逛不知道,一逛真奇妙,这些不经意的探索总会给旅行带来意想不到的惊喜,特别是在印度这样一个神奇的国度阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)从景点出来,可以看到旁边有一片农田,农田的对面是一个小村落,很近。我开始只是漫无目的的随便走走,走到农田中间,发现了一片可能是刚采摘下来的茄子,和中国一般常见长条形的茄子不一样,这里的茄子都是圆形的,胖乎乎的挺可爱的。这些茄子就放在一棵树下,并没有人看管,——看来至少这里的人吃得饱吧。

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)穿过农田,走到了村口。村口的菜地里正有一大堆本地人,小孩在玩,有大人在抗菜。抗菜的就是这么左右手一手一颗大白菜,也不拿个箩筐之类的,两颗两颗地搬,我这也是长见识了,印度人摘菜是这么随意的吗?或许是做饭的时候就随便去地里捞两颗?好像就是公共菜地一样的,随便什么都可以去捞菜。

阿格拉(Agra)近景放大,菜地前、村子口上,一大堆的垃圾山,印度本地人完全无视这些垃圾的存在,从垃圾堆上来去自如,而垃圾堆就在菜地边上阿格拉(Agra)

菜地里的小孩有些在放风筝,不过他们那一大堆人在地里到底在干嘛我始终搞不清楚,毕竟那一大堆的垃圾山让我有点迈不出脚。

阿格拉(Agra)本地的孩子看到镜头就争先恐后的围上来了,手里还拿着风筝,脸上笑的跟花一样,真的是挤了个半圆围着我,各种打量着我阿格拉(Agra) 。感觉这里和《追风筝的人》里描述的放风筝的场景有些相似,很多的孩子在放风筝,有些在地里放,有些在屋顶放,落下来的风筝也会有一大堆孩子围上去争抢。

有一个年纪稍微大的孩子还主动和我搭讪,然后要和我握手。我犹豫了一下,因为我看他的手的时候第一直觉是联想到旁边的垃圾堆…阿格拉(Agra)

印度人本来就黑,那还未完全发育的手掌心就更黑了…阿格拉(Agra)

什么印度人用手擦屁股的各种美丽传说在一下在此时涌上我的心头…阿格拉(Agra)

不过,我还是不能侮辱了我们泱泱大国的气质,为了中印两国的阶级友谊,我豁出去了,和他进行了中印人民之间的一次友好握手阿格拉(Agra)

握手的感觉,那是一种咸湿感,总感觉他的手似乎黏黏的,如同异型嘴里分泌的粘液从他的手里分泌出来,然后沾染到了我的手上,我把手成功回收以后,在裤子屁股后面用力蹭了几下。

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)村子里的人基本不太会英语,只会几句简单的交流,所以和那个孩子打了招呼以后并没有多聊几句。

但是他们非常喜欢拍照,非常非常喜欢拍照,看到哥脖子上挂的那一大坨黑色铁炮就各种姿势求拍照。

小孩子要拍,大人也要拍。这个阿姨拉着孙子让我拍。阿姨自己是炒鸡配合,而且表情和肢体语言丰富,实在是个好素材。但是她的小孙子貌似还搞不清楚怎么回事,只知道她奶奶一直把他往我这推,完全是一脸懵逼的看着我。

拍完以后,她冲我叽里呱啦,我冲她哇啦呱唧,我们鸡同鸭讲了半天,我居然神奇地明白了她是想让我把照片给她!!人类果然是智慧物种啊!!

这位阿姨是印度行程里第一个向我要照片的人,也是仅有的两个人之一。

我说OK,让她给我email地址。

恩,接下来就是又是痛苦地如何说明email地址的问题了….

苍天啊~~,大地啊~~~,哥伦布发现新大陆时就是这样的痛苦的吧~!!

然后,一堆人围着我唧唧呱呱讨论了半天,一个女孩跑走了,示意让我等一下。

阿格拉(Agra)旁边的小孩给了我印度原生态微笑。

阿格拉(Agra)等待的过程中,继续给阿姨拍照。然后这貌似是阿姨的媳妇或者亲戚之类的,然后一起求合拍。这媳妇虽然已经是带娃的妇女,但是看上去年纪明显很小,个人觉得肯定没到20. 阿姨看着镜头永远是那么慈祥。

阿格拉(Agra)阿姨强烈示意要求我给她孙子拍照。反正我不知道,一堆小孩,可能都是她孙子。

小P孩至始至终一副死鱼相,似乎像看到杀父仇人一样的盯着镜头。

阿格拉(Agra)2分钟以后,之前走的小女孩拿着一张纸回来了,我拿过纸条以为是他们的email,我感叹鸡和鸭也是可以沟通的,只要你付出努力!!阿格拉(Agra)

我欣慰地接过了纸条,然后…
结果纸条上面写着她家的物理地址……!! 阿格拉(Agra)
f*cking physical address!!!阿格拉(Agra) 阿格拉(Agra) 阿格拉(Agra)

苍天啊~~,大地啊~~~,哥伦布发现新大陆时是有多么的痛苦啊~!!
多么的痛苦啊~!!阿格拉(Agra)

心累!!

鸡和鸭再次开始了超越语言的沟通,又和她们说了半天,他们终于有一个明白人搞清楚是要email!!not f*cking physical address!!! 我觉得他们好像搞清楚是要email以后,继续一堆人叽叽喳喳,但是并没有什么动作说接下来要怎么办。

再然后,来了一个男的,是那个阿姨的儿子,似乎是有人把他叫了过来,然后他搞清楚怎么回事以后,伸出手要和我握手……阿格拉(Agra)

what??????
why???!!!!

why 动不动就握手???!!!
能不能不要随便就握手!!!!

中印人民再次友好握手以后阿格拉(Agra) ,这兄弟把我带回了他家。我还是把手在裤子屁股后面用力蹭了几下。

他家客厅很小,不到10个平米吧,一张很破的沙发,——就是那种垃圾回收站的沙发吧。几个人一起进来的话,光是站着就可以把客厅占满了,好不夸张地说,就是和很多人家卫生间差不都大。

阿姨非常热情地给我倒了一杯茶,我tmd反正手也握了,喝杯茶也不会死到哪里去了,接过就喝。

印度茶味道很浓,而且生姜味比较重,我还能勉强接受。

他家也是有5个孩子,那个男的是老大,还有两个没结婚的妹妹。她妹妹就蹲在地上辛苦地洗衣服。从她妹妹那里终于要到了email。我回来以后按照这个email把照片发了过去,但是至今没有收到任何回复,也不知道他们是不是真的收到了我的照片。

本来还想再参观参观,但是不会英语(他们只会基本的单词)交流实在太困难,我就和他们拜拜了。

阿格拉(Agra)这些本地人用水都是要到村子中间的一个井来取水,这是木有自来水的生活啊!

打水的都是女人!印度女人就是辛苦的命啊!

阿格拉(Agra)门口无人看管的小孩

阿格拉(Agra)

又是求照相的大叔。看我路过,就用手指指自己,然后摆好pose。

我从那个人家里出来,结果刚进村子遇到过的一个小孩一直在外面等我,这孩子就像牛皮糖一样黏上我了,完全自来熟,问了我名字以后,就一直不停地喊着我的名字带着我到处走。

我反正也是乱走,就顺着他走。这孩子很开心,就像一个孩子得到了一件宝物一样地开心,我则是他炫耀的宝物。他去找了几个朋友家,又是各种求照相。不只是小孩求照相,大人也都很热情地和我打招呼、求照相。

当然也有人不停地在旁边喊money money。印度穷人看到外国人嘴边总是少不了要钱,但是你不给他的话,他们一般也并不会缠着你,就当作没听见就好了。这点让我觉得很好,不会像国内要钱的,有时候不给还缠着你、甚至动手拉扯的,印度人绝对是文明要钱。

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)这兄弟把我拉到他工作室,其实就是个破房子,一定要我拍他开着缝纫机的工作照。嗯,工作中的男人才是最美的麻阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)村子里的卫生很差,特别是村子的周围的广场之类的空地,铺满了垃圾。村子里孩子很多,满地跑,看着我这一个外国人,都喜欢在我周围打转,反正估计他们大部分也不用上学吧。

阿格拉(Agra)又是划着黑眼圈的小孩子。

阿格拉(Agra)这个妹子灰常害羞,开始完全不敢看镜头,就是背对着我一个劲的笑。旁边的小孩倒是在一致怂恿她拍一个拍一个。最后终于如同丑媳妇见公婆一般给了一个正脸,在村子里应该算是长的还行了。

阿格拉(Agra)小孩把我带到一块背景是泰姬陵的空地,放风筝求照。而背后正是泰姬陵!

阿格拉(Agra)自high起来,好开心,只是一个外国人和一个镜头就可以给他们这样短暂的快乐.阿格拉(Agra)

the world is ours…

阿格拉(Agra)就是这个孩子一直带着我走东走西~ 我胆子也挺大的,本身路痴,又跟着他乱走。

阿格拉(Agra)开始竞相翻筋斗,一定要在镜头面前留下自己最拉风的一面,——即使自己拿不到最终的照片,似乎在相机那小小的显示屏上能看到自己就是最开心的事情了。

阿格拉(Agra)应该是个年轻的妈妈,看起来好小!阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)无处不在的垃圾场~~

阿格拉(Agra)

在快日落的时候,我从村子里出来了,村口的孩子继续在放风筝。放风筝在印度似乎是个国民运动,无论走到哪个城市,都可以看到放风筝的孩子。

回来以后,总是难免怀念这一个小时的经历,像一次探险,像发现一个世界.
快乐,不分国界,不分贫下贵贱~~

回来的路上司机又带我们去他朋友的店里转了一圈,店里主要卖珠宝首饰和茶叶,给我们冲了好多种口味的茶叶,我们喝了大吉岭还有Masala Chai,大吉岭喝起来挺正常的,Masala那个香料味很重(就是餐馆里Masala咖喱的那个Masala),泡的时候要加奶和糖,喝起来就感觉是加了香料的奶茶。所以我们正常的中国人最后都选了正常的大吉岭,50g大概140。

如果你们买的比我便宜很多,请不要告诉我,谢谢。

中间有两个日本人进来了。以干净整洁著称的日本人不知道到了印度是怎么活下来的。

我们还在一旁随便聊,两个叽里呱啦的日本男生突然对我们冒了两句中文出来…,虽然有些口音,但是语法语义完全没有问题!! 纳尼?!!在神奇的印度大地上,我们和两个日本人忽然用中文聊上了!!!阿格拉(Agra)

两个日本男生是在上海学习中文的,然后假期到印度来自由行。不过我们和日本同学并没有聊上两句,因为我们已经买完准备离开了。

记一顿难忘的晚饭

晚上回去吃了TripAdvisor上在Agra排名第三的barbecue,Bob Barbecue,就在我们酒店(Hotel Parador Agra)楼下,素食600一个人,非素的要650一个人,几乎价格没有区别。反正印度教大多都是素食的人,餐馆也很多都是素菜馆。我们当然是吃荤菜了。

印度的这个烧烤自助实在过于夸张,刚刚坐下,我的屁屁还没有调整好最舒服的位置,服务员就已经非常热情地给我们上了一大堆肉串,每人还有一个鸡腿!!!

服务员就不停地过来送肉,2分钟内,每个人盘子里一大堆的肉,服务员还是不停地过来问我们要吃什么,似乎他看不到我们盘子里的一大堆食物。或许印度人就是这么服务的呢~~

我们感觉吃饭突然有了好大的压力,大家都在拼命吃,拼命吃………

这是一顿让我永生难忘的用餐,因为这是第一次吃自助餐也能吃出狼吞虎咽的感觉……阿格拉(Agra)

2月10号 Agra

阿格拉扫街

今天和司机定的是10点出发,所以早上时间比较充裕,我又花了一个小时到阿格拉城市里随便乱晃,结果真是不晃不知道,一晃真奇妙,又是一个收获的morning。

阿格拉(Agra)刚出宾馆,远远地就看到一个印度妇女,站在路边一直看着我这边的方向,我慢慢晃荡过去,呵呵,阿姨叼着烟和我对视,面对镜头冷若冰霜,女王范十足。

阿格拉(Agra)走近以后,阿姨居然主动整理了衣服换造型,指指自己,示意让我给她拍。

呃,早上一来就被求拍照啊,——虽然我觉得还是她叼着烟的这个样子最拉轰。

阿格拉(Agra)一个工地现场,现场的砖头、泥沙居然都是靠女人用头顶!!!尼玛连个推车都没有吗?!

女人这个职业在印度果然是地狱模式的啊。阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)耶,看到老外好开心~~

阿格拉(Agra)走过一片貌似是废品回收的店铺区。

阿格拉(Agra)其实这也挺像垃圾堆的…

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)路过一个小学,孩子们都坐在一块空地上,可能是在做什么活动,里面的孩子看到我纷纷向我挥手微笑,但是旁边有老师,也是怕影响他们学习,所以只是在门口站着拍了一张就走了。

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)路上都是素材,整个印度街道就是素材啊~阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)走着走着到了一个居民区,这个孩子从看到我开始就一直跟着我。看来每个小区总是有那么一两个喜欢粘人的孩子。

阿格拉(Agra)

我是不知道如何准确如何区分什么样的人算是贱民的,但是本地人说他们是可以分出来的,包括网上说的高种姓的人不和贱民在一起吃饭之类的都是真的,——下面会有我和司机关于种姓制度的对话。

不会说英文的人都穷人,因为印度的教育基本都是英文教育,包括他们的课本都是英文,所以有好好上过学的人应该英文不会太差,但是穷人的教育机会必然会少很多,小学不说,中学是否会上是个很大的疑问。

中间那个伸懒腰的男人会说几句英文,并把我邀请到他家里坐了2分钟,给他祖母拍了照片。

阿格拉(Agra)我一个外来人口引起了所有小区居民的驻足围观。

除了垃圾以外,颜色是每个印度街道的画面。

阿格拉(Agra)孩子们在镜头面前总是能表现出和大人不一样的那一面。

阿格拉(Agra)十多分钟以后,我有碰到了之前的这个孩子,本身身板就不大,身上还背了一个更小的孩子,孩子带孩子。即时生活艰辛,眼神依然闪亮,微笑依然纯真。阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)

Boyhood。看着照片,第一反应是让我想起电影《Boyhood》(少年时代)。莫名地很喜欢这张照片,透着屏幕散发出少年与青春的气息。

在这个小区转了20分钟左右,虽然不想走,但是因为时间问题,所以打道回府了。

阿格拉(Agra)完全不知道他们在干嘛,摆摊不像摆摊,看报纸为什么要到马路边上来一起看?

阿格拉(Agra)楼顶上那个人感觉碉堡了阿格拉(Agra) ,仿佛在指导江山~。楼下的牛很听话的样子。

阿格拉(Agra)可惜我们对木瓜无爱,看起来很不错的样子~

阿格拉(Agra)

这图里需要关注的是左边那个拖拉机。司机同学告诉我们,这拖拉机上拉着一大堆人这是去参加婚礼的。后来在其它地方也看到过类似的场景,因为印度交通不发达,印度结婚,很多人都是坐拖拉机、卡车这样过来的,嗯,不排除牛车。

在中国拉着这么一车人,这要么是军训、要么是劳改。

阿格拉贾玛清真寺 – Jama Masjid

回到酒店吃了早饭,然后继续昨天的司机去Jama清真寺。司机推荐我们找个向导,这种古迹光是看看没意思,要了解它们的历史和故事。反正我感觉司机听会做生意的,但是他每次都能说的很诚恳,让我感觉好有道理,结果我们找了司机推荐的向导,一个人150,四个人600,门票260一个人,小费另算。解说还是讲了很多比较有意思的故事,时间大概1个半小时,如果不差钱的话感觉还是推荐的。

另外,雇佣向导的话一定要提前听一下他的口音,我们的解说的口音比司机略重,但是整体感觉还行。

阿格拉(Agra)

向导讲了很多故事,这是我能记住的其中一个。关于大象的故事

阿克巴大帝曾经在这里的庭院里听取民众意见,并对一些事件/案件进行裁决,准确的我记不太清楚了。我对这个故事有印象的是,大象是阿克巴大帝的刽子手,死刑是由大象执行。

大象怎么执行呢,呃,就是把人固定在地板上,大象吧唧一脚踩下去,那个人就变成了酱肉…

吧唧一脚踩下去…. 阿格拉(Agra)

吧唧一脚踩下去….阿格拉(Agra)

我只能说阿克巴大帝的口味太重。大象一共踩死了42个人,2年以后大象死了,阿克巴非常伤心,给大象修了一座大象塔。

这图中间那个塔就是纪念这只肉酱制造机的可怕大象!!

阿格拉(Agra)

这个清真寺比新德里的Jama清真寺高端很多,无论是修建的精美程度还是大小都感觉要上一个档次。

阿格拉(Agra)

胜利之城旁边清真寺那个大门是亚洲现在最大的门,但是大门不要钱,所以一堆的本地人,很多的小商贩和小孩,感觉就是这里的气氛太商业化,气氛不太好。

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)印度男人手拉手,有木有,哥不是骗人的,这在印度炒鸡正常。阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)

这是景点里一个不起眼的墙壁,一个人都没有,也根本没有人注意。但是我发现作为北京拍出来的效果真的很好,而且特别适合合照。

呵呵,在我们拍完以后,一堆人开始排队在这堵墙这拍照…

阿格拉(Agra)

这张图是要重点讲的,因为这就是阿克巴大帝的炮床阿格拉(Agra) ——这就是要请人讲解的重要性啊!

这张床真的是very的大,和一个普通卧室面积差不多,果然皇帝就是好。阿格拉(Agra)

然后解说让我们猜阿克巴大帝同时最多睡几个女人…!!!
这个问题,嗯,解说果然知道大家的口味是什么。阿格拉(Agra)

我们把5、10、20大概都猜了,我好像猜的是10,毕竟这么大这么大这么大的床啊,不多睡几个多浪费啊,而且后宫那么多,一次不多睡几个也睡不过来啊。

但是,阿克巴大帝,你真是太让群众失望了,正确答案是只有4个。阿格拉(Agra)

为什么是4个,这是有原因的,之前在前面的某个场地的地上有画在地上的图案,类似跳棋的棋盘,只是形状不一样,是一个横竖的十字架形状,中间画满了格子。这是阿克巴大帝最喜欢的游戏,棋子就是女人。这4个女人,我记得好像也说是翻牌子翻出来的,十字架一共4个角,每个女人站一个角,至于游戏规则我就不清楚了。

但是通过这个游戏,我发现阿克巴大帝是一个很无聊很没有原则的人,因为不管游戏的输赢都是这4个女人一起来。尼玛输赢都上,这游戏不就没有意思了吗?!阿格拉(Agra)

另外,Agra旅游机关也很理解我们这些群众的变态心理,所以他们很聪明地把上床的梯子都给拆了,否则大家一定可以看到各种模仿阿克巴大帝的艳照了。阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)看到门就拍,手痒啊。

阿格拉(Agra)

回程的路上看到的,似乎他的上半身和下半身已经完全分离,身体看上去异常的不自然。

惨,这个字在印度如同路边的蚂蚁一样不值一提!

真实的印度 – 与司机的对话 2

今天的路上又和司机聊了一些。

关于印度的种姓制度 – the caste system

先聊了印度的种姓制度,在网上看的说是有5个阶层,但司机说是只有4个阶层,第一层是律师医生之类,他们司机属于第三阶层。根据司机的说法,阶层主要是根据人的职业来划分,和财富也有关系,并不是根据姓氏、出身之类,这和我们之前的印象有些出入。一个人很努力的话也可以到更高级的阶层,但是一般来说,贱民几乎世代只能做贱民,因为从小几乎没什么教育,也被其它阶层的人鄙视,根本无法融入其它三个阶层。一二三阶层的人都是不会和贱民做朋友的。

司机举例说清洁工,他问我如果在酒店看到清洁工,是否能接受能和他一起吃饭。我当然回答是没问题了。但是他说,在印度的话,这就是是very big problem,因为在高阶层人眼里,贱民是十分肮脏、低贱的,因为印度本来就脏,所以清洁工估计在他们的眼里就是更脏吧。

另外,即使在一二三阶层内,大部分情况下还是都只和同阶层的人来往,下层的人是不太容易在日出生活里和高阶层人有特别深入的关系的,感觉印度人之间交往非常注重身份地位。男女阶层不同的话,那他们之间的婚姻也会有很大问题。如果男的阶层比女的高,那婚姻基本上很大几率会失败,而且女方也必须给男方更多的嫁妆;如果女的阶层比男的高,他们自由恋爱的话,那这样最终的成功率会高一些。

我说那这样的话怎么能判断出他的阶层,他说一般通过外表可以区分出来的…,我tmd就无法理解了,原来你们这么随便就给人贴上标签等级了。然后我问他程序员在印度属于什么阶层,他说应该大部分是属于第二阶层的,哎呦,属于中上层哦阿格拉(Agra)

听了司机的话,我觉得为什么我去印度的一些小区里那么受关注,可能一方面因为我是外国人,有相机,另一方面也可能他们平常也接触不到高阶层的人。恩,我就是这么不要脸,谢谢。

关于印度同性恋

司机有个同性恋朋友,他父母并不知道他是同性恋,这个司机是知道的。他朋友长得很帅,有个家里比较富裕的女人就疯狂的爱上了这个男的,天天缠着这个男人,而且把自己的父母直接带去了男方家,男方家里当然十分高兴,因为女方家庭条件很好,所以和女方的婚事基本就定下来了。他自己是很纠结,但又不知道怎么办,就找司机诉苦。结婚以前,他什么也没有告诉这个女人,感觉有些不负责任,——果然印度男人之间是真爱,什么都可以分享的。

结婚以后,女的发现男的床上不给力,然后男的终于坦白自己是同性恋,——国产狗血撕B大戏的既视感!!阿格拉(Agra)

你以为故事就这么完了?阿格拉(Agra)

我预测正常的发展应该是:女的痛不欲生地在朋友圈和知乎上发文谴责“发现丈夫是同性恋怎么办?”,最高票答案“谢邀!离婚!“。阿格拉(Agra)

但是,你以为哥会随便讲这么一个狗血故事吗?

这其实是一个反转治愈系的故事…阿格拉(Agra)

这个女的家里有钱,女方又像小燕子爱五阿哥一样爱这个男的爱的不行,而且印度社会下离婚带来的各种影响和成本很高,离婚对女的影响尤为不好。这个女的就非常耐心地安慰、照顾这个男的,带他去医院各种检查治疗。吃了半年的药,各种嗯啊哦耶地抚慰这个同性恋男,嗯,你们懂的,让他知道女人哪里好。

然后,

然后,现在他们live happily ever after了…..

女人逆袭成功把男人掰直!!!!!!!!!!!! 阿格拉(Agra)

知乎上那些劝离婚的人,你们是没有看到过真爱的力量!你们根本就不懂什么叫做爱!!阿格拉(Agra)

这真tmd是个励志的故事,爱情战无不胜,我相信拍成电影一定可以成为狗血界永垂千古的十大烂片,——可怕的是,我也不知道为什么司机突然莫名其妙地给我们讲了这个故事。阿格拉(Agra)

因为在印度看到有很多手拉手的好基友,所以接着司机起的好头,我问司机是否印度有很多gay。但是司机说很少,可能印度还是比较传统,即使是gay,很多人也不会承认。

关于印度人和外国人的婚恋和男女关系

我问他,如果他女儿有一天突然领了一个老外回来,他会怎么看。他说这种情况很少了,印度女人大部分是很传统的,只有锡克教的女人会为了钱去找老外!!锡克教,被司机狠狠地黑了一把!

我回来查了一下锡克教的教义,里面有这么一条:“主张在神的面前人人平等,反对种姓分离与歧视妇女”。

可能是锡克教的女性更加自主吧,所以并不拒绝外国恋情。

大部分情况下,印度女人不会找外国男人,司机特别说到欧美人,他说欧美人的内心其实是非常proud的,印度女人和欧美人结婚以后并不会幸福。

——下面是这部分谈话的重点:

虽然印度女人基本不找外国人,但是很多外国女人会喜欢来印度找男人!!!阿格拉(Agra)
日本女人就很前卫很主动,——估计他以前在日本饭馆打工,所以深有体验?!!

他问我,“你知道为什么外国女人喜欢找印度男人吗”。
然后他自问自答:“因为印度男人STRONG……”,然后就自己暗笑了… 阿格拉(Agra) 阿格拉(Agra) 阿格拉(Agra) 阿格拉(Agra)

呵呵…

问他男人能否和女人照相、接触、勾肩搭背,他说no no no,男女是授受不亲的,公开场合不能牵手不能打kiss,但是私下随便,结了婚的女人就只能和自己的老公发生物理接触。这和上个世纪的中国差不多,整个印度在男女关系上都十分保守。

但是保守都只是公众场合的保守,私下里大家还是玩的很high。他说他年轻的时候就有很多女朋友阿格拉(Agra) ,结婚以后就只爱一个了,——谁知道啊。

因为印度的穆斯林也不少,我一直以为印度教是90%左右情况,但是司机说穆斯林占到印度人口的30%,不知道是不是真的。

关于小孩

然后说到小孩的问题,问我们有没有小孩,我说没有,他问为什么,我说小孩很烦。他说,在印度,小孩是very very very very very very重要的,如果结了婚一两年之内生不出小孩就会引起很大的家庭矛盾,很多情况下会直接导致离婚,——真可怕,社会主义好啊~

但是只要第一个孩子出来了,那后面是否再生就压力不大了,再过多少年生都行,——呃,我表示怀疑,应该还是要生到男孩为止吧~

只要是和女性有关的任何问题,都可以深深地感觉这个国家队女性的恶意,也许他们已经习惯了,但是对女性真的是很不公平的。生不出来就得离婚,离婚以后要再婚就更困难了;生了女孩也不行,会被全家人bs;即使生了男孩,在家里依然是没有地位,男性主导社会和家庭的各种事项。

关于印度的垃圾

因为我觉得种姓制度和垃圾问题都是属于印度的负面问题,所以之前一直不太好意思问。不过已经问了种姓的问题了,所以又接着问了关于城市垃圾的问题,我就比较直接地问他,为什么印度这么多垃圾,到处都是垃圾。

司机说:

一方面虽然实际情况很糟,就是确实垃圾问题很严重,但是各种宣传资料、广告里的城市都是很干净的,——我理解也就是印度人喜欢自欺欺人。
另一方面,印度人很懒,即使有垃圾桶,也不愿意多走两步。我个人觉得这是印度垃圾问题最主要的原因,我深深地感觉:在印度,只要不是自家门口,别的地方都是垃圾场。我想无论是印度人到日本还是日本人到印度,这两个国家的人都会深深地被对方国家的情况所震撼吧。

另外我问政府有没有做些什么去改善垃圾问题,他说有啊,会把垃圾运到其它地方啊….

我tmd又接不下去了…阿格拉(Agra) 阿格拉(Agra) 阿格拉(Agra)

“运到其它地方”…,卧槽,尼玛这就解决垃圾问题了吗??!!!

印度人对垃圾果然是骨子里的真爱啊~~

从司机的态度来看,我就感觉印度人就完全对垃圾无所谓的感觉,对现状挺开心,根本没有想去改变什么。

Agra火车站 头Jaipur

晚上5点半的火车去Jaipur。

阿格拉(Agra)

落日的金色阳光把车站打扮的光影分明、温暖舒心。

阿格拉(Agra)

阿格拉(Agra)在车站打地铺等车的一家人,很多这样的,印度人有的就是时间。

阿格拉(Agra)

火车开动,经过沿路的贱民区,路边的小孩子都在和火车挥手再见,我不知道怎么形容,但是感受到那种最为纯粹的好,那是和日本体验的好是完全不一样的,更加原始、更加充满力量的好。最真的,最纯的,最脏的,最丑的,这是我们的世界,但是在印度,似乎都被放大了,交织在一起便是浓重色彩与味道的印度社会

另外,印度火车不可以思议的是,几个小时的火车居然送了三顿饭,吃的我们好累,大部分食物都浪费了。火车上脸皮太薄,不好意思地给了100小费。

到了Jaipur车站,步行到HR Palace酒店,比较近,10分钟的路程吧。这酒店好像特别受中国人欢迎,lobby里全是中国人,再次感觉回到了祖国。但是酒店本身感觉并不好啊,不知道为什么大家都来这:酒店没有矿泉水,没有开水壶,没有鞋,没有洗漱用品,没有洗发水,什么都没有,插座很少,只有2个,设施比较旧。

to be continued...