SweetRiver行摄印度 篇四:乌代浦 Udaipur

2017-07-02 08:30:06 27点赞 89收藏 31评论

整个印度行程如下:

Delhi德里 Agra阿格拉
Jaipur斋浦尔
Udaipur乌代布尔
Varanasi瓦拉纳西
Kolkata加尔各答

在很久很久以前...

距离Jaipur那篇已经过去挺久了,中间发生了很多事情,原因之一当然是懒,除了懒,还有:

带来个10人团去布拉格、维也纳

本来我们也只是节假日随便出去玩玩,结果回来晒了朋友圈以后,越来越多的朋友要“求带”,从原来的4人基友团,发展到6人、8人,到这次的10人团....,卧槽,我们已经成半个旅行社了。这次旅行呢,天气不太好,但是还是颇有一些亮点:

乌代浦 Udaipur

在布拉格吃了特别难忘的Portfolio一餐,味道就不说了,此前专门跑去吃的一些米其林餐厅也远不如这一餐让人印象深刻,摆盘更是简直惊为天人。

乌代浦 Udaipur

虽然去过若干国家、若干景区,但是湖区hai还是好的超出想象

乌代浦 Udaipur

来到了《音乐之声》的夏夫山,世外桃源大抵如此

乌代浦 Udaipur

不知道谁评出来的全球最美小镇,Halstatt。

研究了微信公众号和各大发布渠道的Mardown高阶排版

发了前几篇文章以后,我tmd的认识到,发文章真是一个体力活啊:

发了文字,文字tmd要一坨一坨地排版,要做好段落、间距、颜色等等样式,调一篇就算了,多发几篇就感觉整个人都不好了。

最可怕的是发图片,没有图的还好,如果像我的游记,一篇上百张图片,每次发布都要不停的上传图片、点击插入(插入、插入,不停地插入),发布一篇就感觉不好了,多发两篇就感觉要死了。

比发图片还要可怕的是公众号排版,公众号那排版功能简直反人类,如何在微信公众号里排出美观而且一致风格的文章,那是另外一个故事了。

经过研究,终于理顺了整个编写与发布流程,通过Mardown写文章,然后通过自己写的一段Ruby代码一键把文章里所有图片上传到图库并且把文章里的图片链接替换为图库链接,最后通过工具将文章转换为其它平台以及微信公众号可识别的文章及排版格式。现在整个发布过程两分钟一个平台没什么问题。

结婚十周年,然后去拍了一套写真

到了这个时间了,总是要表示一下,在网上无数店家翻了半天,选了一个年轻妹子的独立摄影师。

乌代浦 Udaipur

我ri,暴露年龄了。

另外,题外话,微博从信息发布APP变为广告APP,后来基本上不上微博了;微信已经慢慢变成工作、营销和晒娃的APP,至少我的朋友圈的活跃度越来越低了。我想吐槽的是,张大妈的微博浓度和朋友圈浓度越来越高了,从标题就让人有些怀疑走错地方了。

乌代浦 Udaipur 酒店 - Udai Kothi(乌代浦可斯酒店)

在Udaipur住的是我们印度行程里最贵的酒店,5、600百人民币一晚吧,含双早,个人觉得这个价格价格还行。从我们在Udaipur的感觉来说,Udaipur这个城市本身是个艺术/度假城市,是艺术家的聚集地,也是印度不少特色/精品酒店的集中地。酒店有两栋楼,一栋楼是背靠花园的,一栋楼是没有特别景观的,我们此前并不知道,入住后才知道我们订的房间不是主楼,而是在附楼,——便宜的麻,没办法。这家酒店最强烈推荐的就是其精致的花园景观了,我们在酒店花园了拍了好多照片,在巴掌大一块地方就耗了一个多小时的时间,照片在下面,喜欢的话真的强烈推荐。房间本身很大,特别是浴室简直比我家主卧还大!尼玛完全可以在浴室开Party了。房间装修风格非常有印度风情,也比较有特色。另外需要推荐的是顶楼的餐厅,一是风景很棒,可以看到Udaipur的湖景和小镇,二是有一大坨泳池,三是有各种可以凹造型的亭子、座位,四是晚上餐厅点上蜡烛,气氛浪漫到爆炸,五是晚上餐厅会有乐师现场弹琴,没事的话就在楼顶坐着,喝喝饮料吹吹风也是蛮舒服的,——不过个人还是更喜欢一楼的花园。

另外,这个酒店的早餐十分丰盛,印度菜和西式常见菜都有,个人感觉四星水平。

总体上来说,还是十分推荐Udai Kothi(乌代浦可斯酒店)这家酒店的。不过Udaipur好酒店、有特色的酒店很多,特别是有很多湖景酒店,比如我们刚到Udaipur在一家湖景酒店的餐厅吃的早餐,感觉也很棒。

2月14日 Udaipur - 乌代浦

Udaipur又称印度的蓝城,中文翻译的话有的叫乌代布尔,有的叫乌代浦,我看不少游记都说这里是印度最浪漫的城市。2天下来,浪漫不浪漫不好说,每个人标准不一样,但是我感觉Udaipur可能是印度最干净的城市,街上居然看不到一处垃圾!!!
从车站打tutu车到Udai Kothi 酒店要150,到了酒店以后,居然还不能入住,要12点以后才能入住…,实在太不人性化!!不过估计印度其它很多酒店也都是一样的。
没办法,只能出去晃了。把行李寄存在酒店,就顺着Udaipur的湖水走去。湖的名字叫皮却拉湖 ,Pichola Lake,这名字实在太不好记,就叫湖好了。

乌代浦 Udaipur
走路5分钟就到了湖边,正好有一些当地人在湖里沐浴。感觉印度教的教义比较奇怪,恒河就不说了,其它湖和河里也都有来沐浴的,为什么一定要到外面的水里来洗澡呢?是穷吗?但是穷的话,也可以打水在家里洗啊?

乌代浦 Udaipur
旁边有个很小的庙,——反正我觉得是庙啦。

乌代浦 Udaipur
性感的大叔们。我在这里仔细观察了大叔们是如何洗澡换衣的。来沐浴的男人都带着一条宽大的长毛巾,毛巾不仅是用做毛巾用途,而且他们脱换小可爱的时候就是用毛巾把屁股围上一圈,然后就可以脱或者穿了,——主要是要换下湿湿的小可爱了啦。所以在河边可以时不时看到一些屁股围着一圈毛巾的男人,然后手在毛巾里不停揉搓,嗯,他们其实是在换衣服了啦。

乌代浦 Udaipur
我们在大爷们洗澡的不远处看到了一家酒店有湖景餐厅,就进去吃早餐。湖中心的是 Taj Lake Palace(泰河宫酒店) ,湖之宫,——就是图片中的湖中心的建筑,原来是皇帝避暑的行宫,现在已经是个旅馆了。

乌代浦 Udaipur
这湖之宫殿景色十分感人,360°环湖啊,当然价格更加感人,大家自己去网上查一下价格吧,我就不在这里侮辱我们普通大众的经济实力了。

乌代浦 Udaipur
我们选的吃早饭的这家店B格不错,黄铜的器皿很有质感,也颇有些印度风味。

乌代浦 Udaipur
总共早餐4个人一共吃了1000.

乌代浦 Udaipur
吃完早饭,我们在附近小转了一下,回到酒店差不多11点半了吧,又等了一会终于给我们办理了入住。
妹子换上了在Jaipur城市宫殿里的皇家精品店里买的红色长裙,呵呵,还真是有一番印度风情啊。

Udaipur 扫街

乌代浦 Udaipur
Udaipur的涂鸦也算是城市的一大特色,时不时可以发现一些有意思的画面,是不是那些落魄艺术家的无聊之举呢?

乌代浦 Udaipur
包治百病,这家店除了店主,周围全是包,可惜的就是包的样子稍微low了一点。

乌代浦 Udaipur
在靠近Udaipur中心的位置有一座庙,是一座有很多台阶才能爬上去的庙,周围三三两两聚集着貌似僧人、苦行僧,还有虽然数量不多、但是络绎不绝的印度大妈大叔们,我只是默默地在旁边看着他们盘坐在高处的模样,真是diao爆了。

乌代浦 Udaipur
最Udapur看到的最多的涂鸦是这种,不论是破败的街边,还是住家人的门口,还是宫殿里的城墙上,到处都可以看到这样的涂鸦,——可能不能叫涂鸦了,叫壁画比较合适。而且所有画看起来都很新,和印度这些破墙行程了鲜明的对比。直到第二天到Udaipur的城市宫殿,我才发现了为什么有这么多新的壁画。

乌代浦 Udaipur
其实当天下午也没做什么事情,就是在街上晃荡,时间就过去了。感觉Udaipur可以算是印度的一个文艺中心,也许不一定是中心,但应该是个小据点,城市里有很多卖艺术品的店铺,比起其它城市那是数量级的差异,但是也有不少是卖批发的、到处都有的那种东西,这些店铺的话并没有什么逛的价值。Udaipur是一个艺术家聚集的地方,而且大多价格不高,当天下午我们就逛了好几个艺术家的店面,我们在这个阿姨这里买了好些张原画,一共花了5000。

乌代浦 Udaipur
晚上我们找了一家自称“Udaipur最高”的餐厅吃饭,这家店的最高点果然很高,可以看到Udaipur全景。这家店本来就在楼层的顶楼,然后又在顶楼上修了楼梯,不是水泥楼梯,就是那种纽约老房子无法进行消防改造,所以房子外面接出来了很多铁制逃生梯子,就是类似那样的梯子。楼梯顶部有一个桌子的餐位,但是上面实在太冷,我们在上面拍完照,还是到下面的平台吃的晚饭。

乌代浦 Udaipur
Udaipur的日落有山有水,所以看起来比德里和Jaipur的日落要好一些,但是依然没有晚霞。

乌代浦 Udaipur
吃完晚饭回到酒店,发现酒店楼顶的餐厅晚上看起来B格特别高,建筑与灯光如同宫殿一般,所以我们决定明天晚上来酒店吃晚饭。

乌代浦 Udaipur
吃饭的时候还有印度拉琴的,果然是小资餐厅。回来查了一下,这叫西塔尔琴。琴声十分玩转悠扬,有长长的回声,不知道是不是唐僧去西天取经就有这个乐器的配乐。

2月15日 Udaipur - 乌代浦

乌代浦 Udaipur
今天妹子换上了在Jaipur买的沙丽,因为下一站就是去Varanasi了,Varanasi这种粪水横流的地方是没法穿沙丽出去的,否则边角一不小心很容易就蹭上shit,今天在Udaipur也是唯一穿出来的日子了。

乌代浦 Udaipur
早上楼顶的餐厅被猴子霸占,看到人也不躲,一副流氓样子。我拍了猴子照片以后,正想过去逗猴子,这时后面出现了拿着扫把的服务员,服务员挥舞着扫把向猴子发起了冲击,猴子吱呀哇啦地叫了两声,不情愿地从这个桌子跳到那个桌子,然后从我们正对面的墙消失。呵呵,印度每天上演的人兽大战。

乌代浦 Udaipur
天气不冷,但是也还没有热的让我下去游泳。

乌代浦 Udaipur
在楼顶吃了丰盛的早餐,大家心满意足的准备出门了。首站就是….,酒店的花园。

乌代浦 Udaipur
酒店的小花园不大,但是装扮的特别精致,假山、绿树、红花、躺椅,各个细节透漏了老板不错的品味,有一种复古的印度风情。

乌代浦 Udaipur
更加棒的是,除了偶尔出现的服务员,整个庭院里只有我们4个客人,Jaipur买的沙丽今天拍照终于派上了用场。

乌代浦 Udaipur
然后还有一只圆滚滚的沙皮狗,自个就屁颠屁颠跑到了我们跟前,萌翻了。

乌代浦 Udaipur
我也体验了下印度少爷的感觉,再来两个我就是阿克巴大帝了。左边沙丽2000,右边沙丽6000.

乌代浦 Udaipur
然后我们学在Jaipur看到的那对帅哥美女拍照的照相,如法炮制,

乌代浦 Udaipur
连拍几十张,总有一张能看的

乌代浦 Udaipur
尼玛不知不觉,我们就在这酒店的花园拍了一个小时… 而且还不想走了…。在这个地方就一直赖着,旁边放放杯水,看看书或者发呆,倒是感觉也挺舒服的。

乌代浦 Udaipur
路过湖边,一对 印度妹子、妇女不知道是在洗衣服还是收拾东西,我向他们挥镜头,她们向我微笑挥手。很多人讲到什么街拍人像技巧啊,我觉得到印度啥都不用,你就把镜头一举然后等着印度人主动来high就行了,就是这么easy。

城市宫殿

乌代浦 Udaipur
Udaipur没有什么特殊的景点了,就是一个休闲城市,城市宫殿算是唯一一个可以去消磨时间的地方了。城市宫殿门票照例每人250,另外相机每台再收250…

从酒店出来的一路上,整整一路上,不停的有印度人主动和我们打招呼说:“nice saree”,——saree是沙丽的英文,我们不知道是我们真的买的沙丽好吗,还是印度人客气,看到外国人穿沙丽就都这么说。但是不管什么原因,我们心里还是比较开心的,心里傲娇的小鹿一路狂奔啊。

乌代浦 Udaipur
从城市宫殿上的窗户看出去风景很好。

乌代浦 Udaipur
在城市宫殿里,印度人继续不停地冲我们“nice saree”。然后,居然还有个阿姨过来要我们照相,说主要是因为saree的原因…。但是这阿姨和我们拍完以后,似乎对两个女人的沙丽的穿法有些看不下去了,主动帮两个女人重新穿了一下沙丽,——呃,没有现场脱光了,只是外面一圈沙丽重新围了一下,因为沙丽很长很长,确实不是一次两次就能围的很好的,虽然两个女人在屋里练习了很久,但是穿出来的效果本地人可能一看就觉得不够工整吧

乌代浦 Udaipur
城市宫殿顶层这个场景照相出来的效果非常好看,得到亲友团的一致好评。

乌代浦 Udaipur
大家走过路过这个地方的时候请务必拿起iPhone拍一张照片,——请注意,务必是iPhone。
因为尼玛我刚刚看到,2017年IPPA(iPhone摄影盛会)评选的年度摄影师第三名的入选照片就是这个场景,角度略有差异,再向左边外面偏一点,恭喜你,那你就已经拍出了一张世界级的照片了。

我刚看到这个场景时,立马被这地方的颜色吸引住了,确实是一个不错的场景。但是这能得奖吗?这能得奖吗?这能得奖吗?这能得奖吗?摄影果然和化妆品一样,到了一个水平以后,上面都是玄学啊。

乌代浦 Udaipur
我也忘了到底是怎么开始的,这里又一个阿姨过来帮两个女人来弄沙丽,似乎是对前面那个阿姨围的沙丽不太满意,这个阿姨又帮两个女人重新围了一遍。印度真是好多热心人。

乌代浦 Udaipur
这个地方蹭到一个导游,是当时的皇帝和其它官员们开会的地方,议事厅。

乌代浦 Udaipur
City Palace的另一个强大功能,承办婚礼。

乌代浦 Udaipur
正在布置婚礼现场,虽然还没有完成,但是感觉真心漂亮。场景布置延承了典型的印度的艳丽色彩,典雅而喜庆,有钱的小朋友们,来Udaipur的城市宫殿结婚吧。

乌代浦 Udaipur
Udaipur城市里各个地方都有很多画像,原来是专门有人一直在画的。估计Udaipur市政府雇了一帮子人,天天就到城市里的各个墙上去画画,而且都画一种风格的画,怪不得城市里到处都有类似的、看起来崭新的壁画。

Udaipur落日游船

乌代浦 Udaipur
日落游船时间一个小时,每个人300。就是码头不太好找。另外就是最好早点去,因为我们去的时候大船都已经满了,我们只能坐小船,小船容易颠簸,而且座位不如大船舒服。

乌代浦 Udaipur
这个貌似是城市宫殿。

乌代浦 Udaipur
日落,又tmd的失望了。

乌代浦 Udaipur
快结束的时候,旁边划过一个造型十分华丽的船,船上的人都穿着礼服,我们分析了一下,应该是要在城市宫殿结婚的家属,这可能也是本地有钱人的什么风俗之类的。有钱人的花样就是多啊。

乌代浦 Udaipur
不知道为什么,看到这个画面我第一直觉是想起来Game of Thrones,就像要进入某个家族的城堡一样。

酒店晚餐

乌代浦 Udaipur
由于昨天看到酒店餐厅的高B格,今天我们来补昨天情人节的账。我们7点过到的餐厅,居然一个人也没有,连一盏蜡烛也没有亮,整个楼顶餐厅都是黑乎乎的,我们甚至怀疑走错了…
酒店餐厅价格和国内比也算正常,4个人吃了2500,国内正常水平,在当地是绝对的高消费了。

乌代浦 Udaipur
吃到8点左右,餐厅才陆续有了人气,昨天来弹琴的小哥也来了。不知道是否印度人就是吃饭晚,但是至少这个酒店的晚餐时间基本在8点到11点。

乌代浦 Udaipur
菜没点多少,因为根据我们的经验,一顿饭里只要有2个咖喱菜,这顿饭就绝对够吃了,其它看着点就好了。但是比较奇葩的就是,印度菜单虽然长,但是都是换汤不换药的咖喱,辣咖喱、不辣咖喱、豆腐咖喱、黄油咖喱、Masala咖喱、鸡肉咖喱、羊肉咖喱,反正感觉吃来吃去就是咖喱。Udaipur也是我们最后一个吃咖喱的城市,到了Varanasi以后,再也没有人想吃咖喱了。
想体验下连续吃一个星期咖喱是什么感觉吗,欢迎来到印度。