又到菊黄蟹肥时,大闸蟹壳寻法海

2017-10-03 17:50:43 23点赞 59收藏 29评论

俗话说:九月团脐,十月尖,九月的雌蟹,黄满丰腴,十月的雄蟹,黄白鲜肥。深秋,正是看菊吃蟹的好时节。又适逢国庆中秋连节,走亲访友提的不是月饼就是大闸蟹礼盒。吃着肥美的螃蟹,不禁想起法海来。闲来无事,特把鲁迅先生写的《论雷峰塔的倒掉》一文翻出,寻一寻法海。

《论雷峰塔的倒掉》一文中关于如何寻法海的片段描述:“秋高稻熟时节,吴越间所多的是螃蟹,煮到通红之后,无论取哪一只,揭开背壳来,里面就有黄,有膏;倘是雌的,就有石榴子一般鲜红的子。先将这些吃完,即一定露出一个圆锥形的薄膜,再用小刀小心地沿着锥底切下,取出,翻转,使里面向外,只要不破,便变成一个罗汉模样的东西,有头脸,身子,是坐着的,我们那里的小孩子都称他“蟹和尚”,就是躲在里面避难的法海。”

大闸蟹 - 商品搜索 - 京东热卖大闸蟹【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】re.jd.com去看看

今年各大电商也纷纷打起大闸蟹的主意,京东、天猫都有很多商家售卖大闸蟹,个人觉得没有必要纠结于是不是阳澄湖产区的,太湖蟹、固城湖蟹、大纵湖蟹也是很好的选择。因为就算你在阳澄湖边, 也不一定能吃到真正的阳澄湖大闸蟹!所以,仅针对网购大闸蟹提几点小建议:1.江苏产区的大闸蟹市场价约为小蟹(公3.0两,母2.0两)30元一只、中蟹(公3.5两,母2.5两)50元一只、大蟹(公4两,母3两)80元一只,网购的话价格有高有低,大家自己看,建议选择信用等级高、销量大、评价好的网店;2.与商家沟通,了解大闸蟹运送方式及细节,并保留聊天记录,以便出现纠纷维权;3.当场开箱验货,签收时应看清肚脐,圆肚脐是母蟹,而尖肚脐则是公蟹,确认蟹是否存活,有秤的话,确认下重量是否与描述一致。

我是购买了蟹券,在实体店提货的哈,所以,也没有其他更多的建议啦。对了,如果买回家没有立马蒸,可以放冰箱的保鲜层,1-2天没问题的。又到菊黄蟹肥时,大闸蟹壳寻法海

原材料:大闸蟹 烹饪方法:清蒸 使用道具:徒手

又到菊黄蟹肥时,大闸蟹壳寻法海

大闸蟹虽然肥美,但是有4个部位是不能吃的,蟹胃、蟹鳃、蟹心、蟹肠。

又到菊黄蟹肥时,大闸蟹壳寻法海

揭开蟹盖,找到蟹盖子上的蟹胃,法海就藏在里边!

又到菊黄蟹肥时,大闸蟹壳寻法海

把蟹膏剥干净,就可以露出完整的蟹胃,一个圆锥形的薄膜。

又到菊黄蟹肥时,大闸蟹壳寻法海

小心一点揭开蟹胃的这层膜壁,用手就好,剪刀容易剪过,翻转开来。

又到菊黄蟹肥时,大闸蟹壳寻法海

噹噹噹~~~一个形象生动的法海就出现了!

又到菊黄蟹肥时,大闸蟹壳寻法海

打坐姿势端正,五官清晰,栩栩如生!

又到菊黄蟹肥时,大闸蟹壳寻法海

蟹胃、蟹鳃、蟹肠都好找,很多人往往都找不到蟹心,而在中医里认为蟹心是整只蟹最寒凉的部位,不宜食用。那么蟹心到底在哪里呢!?蟹的心脏位于头胸甲中央偏下位置,紧贴于于头胸甲下部,由于周边有几条出心动脉而略呈六角状。在揭开蟹盖后,把蟹肉对半拗断,就容易在紧连着蟹肉的蟹膏内找到它!就是图片上的这个蟹六角板。具体关于蟹心到底是否性寒,请参看此文:蟹心“寒性”略考

又到菊黄蟹肥时,大闸蟹壳寻法海

接下来就可以放心吃蟹啦!虽然没有蟹八件,但徒手吃蟹,其实也可以吃的很完整。

又到菊黄蟹肥时,大闸蟹壳寻法海

基本原理就是,借助小蟹尖捅处蟹腿肉,或者用筷子也行,然后还可以用小蟹尖把蟹肉剔出吃掉。

又到菊黄蟹肥时,大闸蟹壳寻法海

不用蟹八件,也可以把蟹还原的很完整~~~没那么精细便是!又到菊黄蟹肥时,大闸蟹壳寻法海

又到菊黄蟹肥时,大闸蟹壳寻法海

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 6.5-7斤/只 + 【龙胆石斑】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 2.6-3斤/只 + 【粉丝扇贝】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 5.5-6斤/只 + 【龙胆石斑】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙3.2-3.7斤/只 + 【粉丝扇贝】

1号会员店活冻黑虎虾斑节对虾海鲜水产净重840g(420g*2)26-33只

农美年乳山精品生蚝5XL 大号 11斤礼盒装 新鲜海鲜带壳 牡蛎海蛎 乳山精品生蚝 单只4-6两

农美年乳山精品生蚝2XL 鲜活牡蛎生鲜贝类新鲜海蛎子带壳5.5斤装 约29个 严选生蚝 净重4.6斤29个左右

莫尔加德 特大鳕鱼中断鳕鱼片深海鳕鱼块鳕鱼段鳕鱼冷冻雪鱼肉鳕鱼排海鲜 500g

徽缘【送料包】黄山特产安徽臭鳜鱼半成品徽州臭桂鱼净膛含包装 净膛1.3-1.4斤/每条【三条】+料包

【3条特惠】臭鳜鱼腌制半成品臭桂鱼净膛安徽黄山特产含包装

【3条特惠】臭鳜鱼腌制半成品臭桂鱼净膛安徽黄山特产含包装

渔港 国产冷冻渤海鲅鱼段 马鲛鱼段 700g 海捕 袋装 海鲜水产

惟纳德8斤花螺冷冻新鲜香螺东风螺贝类海鲜水产半斤 惟纳德 4斤【实惠装】

鲜渔翁青岛海捕冷冻大鲅鱼整条礼盒装超大似马鲛鱼海鲜水产生鲜鱼类 2.5kg 6-8条

海升东青岛大鲅鱼整条 2斤-20斤 深海马鲛鱼 新鲜冷冻燕鲅鱼 生鲜 鱼类 6斤左右整条

鮨京【渔港直发】皮皮虾鲜活熟冻全母带膏富贵虾冷冻虾爬子 海鲜水产 全母带膏皮皮虾 3斤

• 昨晚上吃了两只,吃的过程中就感觉喉咙不舒服,然后今天就扁桃体发炎感冒了

喉咙痛,这个和螃蟹有关咩。凉性食物啊。

• 请问打开盖子后,里边黄黄的很稀的东西是它的食物吗?不能吃吧?这么多年只认为螃蟹里黄色硬块是黄

那不就是黄色的膏吗,可以吃的,只是因为蟹不太饱满所以稀吧。

嗷嗷 这样啊 [赞]

• 中秋扒了好几只螃蟹也没找到蟹心

你对半拗开的时候,比较容易看到那个白白的东西,一小块,纯白色的六角板,我数就5个角,不知道怎叫六角板

• 里面城里人吃的真讲究 [邪恶] 我们长在江边的人从小直接去壳掰成两半直接嚼了 [高兴] [高兴]

这么生猛的吗 小螃蟹可以 大的估计给你一钳子

你没听说过醉蟹么?吃的时候钳子还在动呢

• 论痛风食材之,,,

• 是我邪恶。。。。。那法海明显像器官嘛。。。。。还有这吃蟹的耐心,我这20年来螃蟹感觉都白吃了,只要不是特别苦的我都吃了,分不清蟹膏和大便 [紫薯布丁]

• 看上去不错

• 性寒到底是个什么概念,谁能彻彻底底解释清楚

性寒就是吃完后需要阳气来中和下

吃两只以上胃里就感觉拔凉拔凉的~

• 从没吃过大闸蟹的路过. [喜极而泣]

• 什么样子的法海长得像这个?????? [难过] [难过] [难过]

• 找法海干嘛,他又不懂爱 [笑]

• 楼主这个螃蟹是啥品种,和我今下午吃的好像,说是盘锦的。。

盘锦螃蟹还不错,也是东三省闻名的

• 从小到大从没去过蟹心,今年才看到有这说法,一次吃好几个都有,没觉得有什么寒不寒的

• 螃蟹只吃黄的路过,所以也不喜欢吃螃蟹,麻烦,而且还贵

• 这几天都在吃。就是没找到你说的螃蟹的胃和心。。。也没感觉有什么问题 [解毒]

• 去掉那些里面还剩啥?就吃爪子里面那点肉吗?太费劲了吧?搞点肥猪肉,牛肉,羊肉,大口吃肉,大口喝酒来的多爽。

• 这是一篇非常非常详实的好文章,结合了传统的经验传说和实际的试吃体验,还穿插了果壳的科普,超级赞!