又到菊黄蟹肥时,大闸蟹壳寻法海
俗话说:九月团脐,十月尖,九月的雌蟹,黄满丰腴,十月的雄蟹,黄白鲜肥。深秋,正是看菊吃蟹的好时节。又适逢国庆中秋连节,走亲访友提的不是月饼就是大闸蟹礼盒。吃着肥美的螃蟹,不禁想起法海来。闲来无事,特把鲁迅先生写的《论雷峰塔的倒掉》一文翻出,寻一寻法海。
《论雷峰塔的倒掉》一文中关于如何寻法海的片段描述:“秋高稻熟时节,吴越间所多的是螃蟹,煮到通红之后,无论取哪一只,揭开背壳来,里面就有黄,有膏;倘是雌的,就有石榴子一般鲜红的子。先将这些吃完,即一定露出一个圆锥形的薄膜,再用小刀小心地沿着锥底切下,取出,翻转,使里面向外,只要不破,便变成一个罗汉模样的东西,有头脸,身子,是坐着的,我们那里的小孩子都称他“蟹和尚”,就是躲在里面避难的法海。”
今年各大电商也纷纷打起大闸蟹的主意,京东、天猫都有很多商家售卖大闸蟹,个人觉得没有必要纠结于是不是阳澄湖产区的,太湖蟹、固城湖蟹、大纵湖蟹也是很好的选择。因为就算你在阳澄湖边, 也不一定能吃到真正的阳澄湖大闸蟹!所以,仅针对网购大闸蟹提几点小建议:1.江苏产区的大闸蟹市场价约为小蟹(公3.0两,母2.0两)30元一只、中蟹(公3.5两,母2.5两)50元一只、大蟹(公4两,母3两)80元一只,网购的话价格有高有低,大家自己看,建议选择信用等级高、销量大、评价好的网店;2.与商家沟通,了解大闸蟹运送方式及细节,并保留聊天记录,以便出现纠纷维权;3.当场开箱验货,签收时应看清肚脐,圆肚脐是母蟹,而尖肚脐则是公蟹,确认蟹是否存活,有秤的话,确认下重量是否与描述一致。
我是购买了蟹券,在实体店提货的哈,所以,也没有其他更多的建议啦。对了,如果买回家没有立马蒸,可以放冰箱的保鲜层,1-2天没问题的。
原材料:大闸蟹 烹饪方法:清蒸 使用道具:徒手
大闸蟹虽然肥美,但是有4个部位是不能吃的,蟹胃、蟹鳃、蟹心、蟹肠。
揭开蟹盖,找到蟹盖子上的蟹胃,法海就藏在里边!
把蟹膏剥干净,就可以露出完整的蟹胃,一个圆锥形的薄膜。
小心一点揭开蟹胃的这层膜壁,用手就好,剪刀容易剪过,翻转开来。
噹噹噹~~~一个形象生动的法海就出现了!
打坐姿势端正,五官清晰,栩栩如生!
蟹胃、蟹鳃、蟹肠都好找,很多人往往都找不到蟹心,而在中医里认为蟹心是整只蟹最寒凉的部位,不宜食用。那么蟹心到底在哪里呢!?蟹的心脏位于头胸甲中央偏下位置,紧贴于于头胸甲下部,由于周边有几条出心动脉而略呈六角状。在揭开蟹盖后,把蟹肉对半拗断,就容易在紧连着蟹肉的蟹膏内找到它!就是图片上的这个蟹六角板。具体关于蟹心到底是否性寒,请参看此文:蟹心“寒性”略考
接下来就可以放心吃蟹啦!虽然没有蟹八件,但徒手吃蟹,其实也可以吃的很完整。
基本原理就是,借助小蟹尖捅处蟹腿肉,或者用筷子也行,然后还可以用小蟹尖把蟹肉剔出吃掉。
不用蟹八件,也可以把蟹还原的很完整~~~没那么精细便是!

xixi笑xixi
山楂罐头