豌豆黄——跟记忆有点不一样
趁还有热情及周末,孩爸能帮着带带孩子,赶紧写下篇,有两篇了,如果完事了,是不是也不辜负系列两字呢
那天随意浏览网页,看见豌豆黄,突然勾起上学时在西安回民街吃的(为啥我每次做吃的都有回忆呢),查了查,很简单,就是估计水放多了,炒的时间长点,但是难不住我,看我怎么办,看下去哦
网购了干豌豆,也是黄的豌豆,脱皮的,当时还很奇怪豌豆不是绿色的吗?同事解答,豌豆老了就是黄色的
,看了看,说是物理磨掉的皮,所以到货了,看了看确实有些皮没有去掉,但是不影响,我有能把枣核打细碎的vitamix(要不要改天写个vitamix专题,虽然我用的不多
买了五斤,因为包邮(包邮这两个字害我买了很多多余的东西)
豌豆黄用料:
干豌豆/黄豌豆:去皮的,用量随意(看你需要多少成品了,我会告诉你我为了省煤气至少放了两斤干豌豆吗
糖:我用的冰糖,用量随意,看你需要的甜度如何,在煮豌豆的时候可以随时调整
水:尽量少放,能煮熟豌豆就好(我放了很少,导致后来有点怕怕搅拌时)
拿回家马上做起,洗一遍,放水泡着,我用的凉水,泡了四个小时,拿起来,直接两半分开,咬了下中间也湿湿的,OK了
上锅煮,加糖,我没有把泡豌豆的水都放进去,前面也说原因了,煮了大概半个小时,煮开后换中火,尝了尝,粉粉的,可以扔进搅拌机了,我直接扔进vitamix里面了,其实我也不知道热热的直接放好不好,但是我就是懒得查,我也懒得等
因为懒,我的水很少,导致小v后来搅拌都动不了,但是颗粒感基本不明显了,我就拿起来了,直接放盒子里了,因为我懒,不想炒,看帖子上炒要炒到什么拿勺子挖起来,倒回去也不会马上那个融到一起就OK了,我觉得我的也可以
装盒,凉的差不多,放冰箱冷藏
第二天拿出来,直接就可以从盒里倒出来,一点都不粘盒子,盒子也不用先涂油装之前
口感跟外面的区别还是挺大,记忆中外面的很粉,有些QQ的,这个直接就碎了,不知道是我做的不好呢还是外面有不明添加呢,还是因为我懒没炒炒干水分呢,但是懒人我觉得这样也可以了,哈哈哈
切了块,做了小图案,但是主子不喜欢,只喜欢切切切,没事,周一我有一群吃货同事呢
搞定,下次做什么,这是个问题

童子尿
aimeiyuu