老司机也会阴沟里翻船 — 新型骗术大揭秘
作为一名金融从业人员,看过很多骗局,什么社保退费啦、邮政包裹藏毒啦、QQ冒充亲友或者老板诈骗啦等等,也亲身经历过猜猜我是谁,我是你领导、明天来我办公室这样的骗局,自认为已经百毒不侵,谁知今天竟然一不小心差点中了招,好在最后关头幡然醒悟,及时止步,才没有上当受骗,也避免了被亲朋好友嘲笑的下场(
我不会告诉你已经受到了一万点伤害,A:“果然是一孕傻三年么”, B:“脑子呢?”)
一、被骗前后经过
事情得从一个月前说起,话说那会618预热,正值玩具大促,受张大妈推荐,在当当网跟风下单了一款大嘴猫电子琴。
今天接到一个电话,普通话标准的女客服。大致进行了以下对话:
骗子:您好,请问您一个月前是否在当当网购入一款大嘴猫电子琴?
我:是的。
骗子:那个琴你家小孩现在使用如何?有没有出现什么问题?
我:挺好的啊(天真的我还以为这是售后回访
骗子:您好,是这样的,最近有客户投诉我们售出的这款琴,说我们这款琴**元素超标,投诉到了**部门(我已经记不清说的是什么元素超标,具体投诉到哪里了),**部门责令我们召回这批货,我们近期会派快递员上门取货,您的地址是****吧(说的完全正确啊)
(心里一阵懵逼,只记得当时是在第三方店铺购买的,脑子里第一个反应:果然第三方店铺不靠谱吗?卖假货被揭发了?
我:我那个琴都拆了,包装都拆了,也能退回去?
骗子:这是我们货品问题,现在召回,没有包装不要紧的,我们会派人上门去收回的。根据消费者权益保护法(忘了说的是啥法了),要退回您双倍金额(我在回想报纸上提到的315信息,是应该2倍还是3倍还是10倍?),我们是要原路退回您的账上的,您当时是支付宝还是银行卡直接支付的?
(当时手边没有电脑,我去手机看了下,真是蠢啊
,都没有想的起来直接问下当当客服)
我:只能看到是网上支付,看不出支付宝还是银行卡。
骗子:那我们给您退银行卡吧,银行卡到账又方便又快。退款流程发到您手机上了,您收到了吗?
点开是一个钓鱼网站
至此我已经掉入了骗子的陷阱中,都没想到为什么我不直接去当当网app上进行退款操作,为什么要跟着这个链接一步步往下点,都没意识到要输网银密码和取款密码是多么不正常,最后跳出来一个页面,让我输验证码,下面有一行“同意快捷支付”字样,同时我收到这样一条“注册钱大掌柜”的短信
我终于醒悟了,**的,这不是给我退钱,这是要让我注册个乱七八糟的支付网站,利用快捷支付转走我的钱啊,领悟到这点后我赶紧挂断电话,吓得立刻把那张卡的钱全部转走了……
后来经过与当当网客服联系,也确认了这是一起诈骗。
关键时刻没有骗成功,骗子耿耿于怀,接连打我四个电话,后来等我想通之后想耍耍骗子,竟然不再打来了,真是遗憾
事后我试着还原了当时的网页,并通过试验了解了这一骗局背后的伎俩……
二、钓鱼网站简介
如图所示,做的和真的似的,还有个大大的当当网的logo,让你误以为是在登录当当网进行后续操作,实际呢?很简单就能戳穿这个钓鱼网站的真面目,看看看看,我只是胡编乱造了一个用户名和密码,竟然也能登录进去!
当你误以为已经登录了当当网站的退款专用页面,会让你选择哪个银行,看看骗子这网页做的,各大银行通吃啊
当你选择好银行后,让你选择是储蓄卡还是信用卡
(想到这里不禁一阵后怕啊,幸好除了支付宝和微信,我一般不会绑定信用卡,要是我选择了信用卡,把身份证、卡号、密码、卡有效期、背面3位数都填了,那我可是真完了,要知道有的网站有了这些就直接可以支付了啊!!!
选择储蓄卡,随便乱输一串数字,也能通过,并确认提交到下一步(正规网站输错了怎么可能通过确认?)
让你输入验证码,这可是至关重要的一步啊,我就是在这一步悬崖勒马的
尽管一串红字“与扣款无关”是在打消你的疑虑,可是下面“快捷服务协议”引起了我的敏感,再加上收到了一条短信“感谢您注册钱大掌柜”,至此我幡然醒悟,这里我们随便试一下,点击“获取验证码”
竟然发送成功了(手机号我填的是一串1啊,敢问是怎么发送成功的,这么简单的小把戏,一个烂网页连手机号过滤筛选都不做到,我都差点被骗了,我是有多蠢
接着立刻随便输入一串验证码,如222222,竟然提示“输入超时”,我可是一秒都没耽搁啊,怎么着也提示我个输入错误吧
以上是受骗人视角全部所得,让我们来推断演示一遍骗子从头至尾所做的工作。
三、一个完整的骗人过程,需要哪些工作?
(一)人员安排
初步推算,完成这一过程,至少需要2个人:
1.伪装客服人员:打电话给受骗人,说出受骗人的收货信息,购买物品信息,骗取你的信任,接着编造理由,如没通过检验检测标准,政府责令我全部召回啊,我们这是为了你家宝宝健康考虑,总之让你深深体验一把上帝的感觉,感叹我大天朝还有这么不计成本,这么为消费者考虑的商家!然后我要退款给你哦,直接退你银行卡比较方便快捷,我给你发了个短信,里面有地址,你打开哦,我教你操作。一步步诱导你踏入陷阱。
(这些人也是有一套话术的,讲真,有这样的口才,好好学习一下,去做做销售不是挺好,何必干这些骗人的勾当!)
2.技术人员,要做的两件事:
(1)破解购物网站或者邮箱密码,得到你在某些购物网站的注册信息,从而盗取你的订单信息。
(2)制作钓鱼网站,收集你的身份证、银行卡信息。
(3)利用盗取的受骗人相关信息、通过第三方网站转移资金。
(二)钓鱼网站是如何骗取我们的资金的?
目前我们拥有的线索就是,最后关头我所收到的那条验证码短信
顺藤摸瓜,看看短信中提到的“钱大掌柜”,到底是什么来路?
哟,这还是个正规网站,百科词条如下:
钱大掌柜是国内较大的综合财富管理平台,是兴业银行在银银平台的基础上,通过对行内理财产品、贵金属交易、银证转账、基金代销等财富管理业务进行整合,形成的一个面向各合作银行的综合财富管理平台,为个人客户提供一站式全方位的财富管理解决方案。
再看看“钱大掌柜”的黑历史如何?
简单一搜索,第一页就有,看来“钱大掌柜”是行骗利器嘛
本着知己知彼,百战百胜的原则,特地下载了“钱大掌柜”app,推演骗子窃取受害人资金过程(谁让我这么喜欢追根究底呢?
骗子使用“钱大掌柜”操作步骤
1.用手机注册账号,验证码来源于你的钓鱼网站中最后输入的验证码
换句话说骗子其实在这个app上和你同步进行操作,你以为你收到的是钓鱼网站发来的验证码信息,其实是骗子用你手机号注册发送的验证码信息,一旦你将验证码输入进钓鱼网站,骗子在后台收到后,同步输入进“钱大掌柜”app.
看看看看,这就是有力证据,试验注册时收到的验证码和之前在钓鱼网站点击收到的一模一样,足可证明骗子就是在这个平台这么操作的。
2.设置登录密码,其实到这一步已经都是骗子自主操作了,登录密码自然是由骗子来设置,账户注册成功。
此后骗子仅凭受骗人手机号,和骗子自己设置的密码就能登录,换句话说,这个交易平台上受骗人手机号对应的账户的实际控制人是骗子。
3.登录成功后,进行身份认证,添加银行卡
这些信息从哪来呢,不好意思,在钓鱼网站页面中,你已经全都输入告诉骗子啦
4.划走资金
对于这个app我持保留态度,不太敢真的绑定银行卡,不过从菜单中可以看到有“钱包转账”和“钱大扫码”
“钱包转账”这个功能可以看到只要输入对方钱大掌柜用户名,就能轻而易举把你卡上的钱转到另一个账户
依照这个app支持300家银行的设定
骗子只要多买几张银行卡(社会上有的是无知出售自己闲置银行卡的人
),在买银行卡的同时要求把银行卡预留手机号改成骗子的手机号,多注册几个“钱大掌柜”账号,然后就可以在各家银行之间转来转去啦(除非你是什么有头有脸的人物,损失了几千块,报案人又不多,哪个办案人会耐心细致地跟踪下去呢),很快这笔钱就会不知去向……
或者通过“钱大扫码”二维码支付,很快你卡上的钱也会消失无踪
四、对于普通老百姓来说,如何有效防止网络诈骗呢?
提几点不成熟的意见啊,各位看官请轻喷
1.多看看电视上,地铁上,银行等播放的防诈骗宣传片。
2.除了张大妈官方宣布的奖励众测抽奖等,不要相信天上会掉馅饼(拍拍张大妈马屁
3.骗子打来电话,为了能顺利洗脑,通常会一气呵成,不愿意中途挂掉电话,不让你有思考的机会。但作为我们普通人来说,最好能中途找个借口挂断电话,通过其他渠道核实一下,比如遇到自称客服的,去官方购物app找客服核实;遇到自称公安或法院等有关政府部门的,打当地派出所电话或相关部门电话问问;遇到猜猜我是谁的,一定要坚持不松口,让对方自己开口说出自己身份……
4.不明来源的网页链接不能瞎点,更加不能在这种不明来源的网页上填写自己身份证,银行卡等重要信息。
5.一定要妥善保管好验证码,看清楚验证码那条短信的具体内容,具体是开通业务,还是支付,或者其他什么,毕竟验证码是你最后一道防线。
最后我所能做的就是将我的亲身经历让更多人知道,避免因为同样的方式受骗,然后再去举报一下,希望能封了钓鱼网站。

日尼-禾尔
谁都别拦我