连锁反应 — 从换风扇引发到换机箱

2017-04-11 08:15:13 14点赞 31收藏 33评论

本人不是狂热的装机份子,所以针对自己的家用电脑,只求够用就行,当然私心还是有的,尽管我不玩大型游戏,对于电脑的机能也可以适当提高一些。一直以来主机都放在书桌下,其右侧还有封闭的书桌腿板,所以实际上空气流通比较一般,再加上我们这北方屋内干燥灰尘大,所以最近发现即使看个视频,主机风扇都会加快转速,主要是CPU风扇散热不行了,要知道,我还是用的CPU自带的压风风扇呢。

为了降低噪音和降温,更换CPU风扇便提上日程。原本想一次性上水冷的,水冷给我的印象一直是高大上,但是从价格、风险以及噪音角度考虑,看到有说有的水泵比风扇还想,咱看看咱这机箱没啥空间,顶多安装个120冷排的CPU散热器,还是作罢,回归传统的散热风扇。经过网上一番探查,都比较推荐猫扇,确实作为普通用户风扇已经是很好的风扇,而且价格不比低端水冷便宜,考虑到散热性和噪音性上,最后决定上个猫扇。再说说我机箱的情况,我这个电脑主机原本买的是品牌机,是08年购买的HP的HDX 913cn,当时这款主机属于针对游戏设计的机器,主机和显示器单独发售。以现在的眼光看,这款机器机箱属于中塔大小机箱,虽然里面的硬件让我在3年前都更换了一遍,但是这个机箱还一直保留着,总的来说这个机箱用料还是比较厚的,具备3个5.25光驱位和4个3.5寸硬盘位,还有两个特殊的槽位,其中一个被自带的HP移动硬盘插槽位占用。

考虑到散热问题,这次该买塔式散热器,为了防止装不下,我特意用尺子量了内部宽度,确定数据后开始选择,猫扇D系列过于庞大肯定装不下了,经过几番比较,选定了NH-U12S散热风扇和NF-S12A的120mm散热风扇,买S12A不是为了安装在U12S上,而是安装在主机背面,代替以前老旧的机背风扇。确定后下单,3天后到手,开始安装。

猫头鹰(NOCTUA)NH-U12S CPU散热器 (支持115X/2011/AMD/F12 PWM风扇/全铜热管/CPU散热器)480元京东直达链接查看百科猫头鹰(NOCTUA)NF-S12A PWM 12cm风扇(4针智能温控/CPU风扇)160元京东直达链接

到手后感觉的确比较实沉,包装盒没有想象的大,先说说U12S。包装一如既往猫扇的棕色配色,包装非常严谨,一看就是大厂风范。打开后先是带有内容物提示的配件盒,拿下后就是风扇散热器本体。先说说配件吧,配件很充足,针对三种不同的平台还带有三个安装说明,安装工具、散热硅胶以及搭配另一个风扇的风扇挂钩、减速线等也都一应俱全。拿出风扇本体,比我想象中的大啊,真怕装不进去,大概比了一下应该是没问题。搭配的风扇也是12mm的1500转速的F12,采用7片梯形扇叶,属于偏重于风压的设计,轴承为最新的SSO2(自稳定油压力轴承),风扇背面带槽口的定子导流叶片可以起到降低风噪的作用。散热器主体拥有5根6mm热管和57片散热鳍片;外观整体镀镍处理,提高质感加强抗氧化,从顶部看,仍然采用了Noctua全线散热器产品均采用回流焊结合热管与鳍片,鳍片边缘的锯齿设计能降低风噪,两侧面都采用了防漏风导流设计。散热底座经过打磨处理,纹路比较细腻,因为散热体采用了薄体设计,所以对内存没有影响。

连锁反应 — 从换风扇引发到换机箱

再看看另一个散热风扇S-12A。包装盒采用打开前盖有一个透明窗可以看到实物本体的设计。S-12A和散热器搭配的F12看着差异不大,这里就不在详说了。

连锁反应 — 从换风扇引发到换机箱

因为是老机箱,不像现在的机箱是两侧可开的,所以安装散热器底座需要把主板拆卸下来安装扣具背板,安装过程不表,总之,把所有办卡全拆下来只为安装扣具背板。根据说明安装后,在我机箱这个小小的安装空间里也觉得这货真的不小。我的机箱除了CPU风扇和机箱后风扇外,还有一个上送风扇。拿下原来的机箱后风扇,发现S-12A对不上机箱原来的螺丝眼,后来发现原机箱风扇外层还有个磨具,拆下后装上新风扇完美安装,除了颜色不太搭调之外都很好,至于颜色嘛,盖上机箱盖谁也看不见了。

不过问题处在了机箱盖,全部安装后,发现机箱盖盖不上,仔细看了一下机箱盖,原来机箱盖为了安装机箱卡锁机构,在机箱盖内侧凸出了一大块,这是我之前没想到的,我一直测量垂直距离却忽略了机箱盖内侧的凸起,导致盖上机箱盖,凸起部分正好卡在散热器头部,热管的尖上。这下不会了,怎么办呢?先从散热器下手吧,高度降低不了,拆下来转个90度在安装,拔下底部螺丝位置差一点,无奈只能从机箱盖想办法了,最后无奈将凸起的部分铁皮割下来,废了好大得劲,虽然散热器还是能触碰上机箱盖,但是好歹能把机箱盖盖上了。

连锁反应 — 从换风扇引发到换机箱

这个散热器风扇整体的转速并不高,所以风扇噪音并不大,目前机箱内风扇噪音来源是显卡风扇。至于散热能力,因为我们这北方还没热起来,从之前的测试来看也就能降低个三、四度吧。至于噪音,全速下肯定还是会有声音,但是没有以前风扇高速运转带来的嗡嗡的震动噪音,这个有的只是风声。

作为一个追求完美的处女座,怎么能容忍这样的机箱呢,好吧换机箱,对以后系统升级也更方便一些。于是乎又开始了各种海选,本来想选择全塔机箱,诸如酷妈的坦克兵或者贼船的780T,但是尺子一量太大了,桌子下面放不下啊,无奈还是中塔机箱吧,现在流行各种光污染大侧透,但是那种亚克力板的效果实在不太好,况且我很少开灯,我之前的这个老机箱就已经有蓝色氛围灯了,几乎没开过。

对于造型咱得看起来高大上有档次,外形必须浑然一体,话说处女座就是这么难伺候,所以纠结啊。后来无意中看到了酷冷至尊MasterCase Maker 5t机箱,外形不错,尤其是两侧钢化玻璃侧透,**十足,但是1699的官方价格咋比之前选的只卖999的全塔的坦克兵还贵哩。纠结半天最终还是拜倒在MasterCase Maker 5t机箱(以下简称MM5t)石榴裙下,下单。

酷冷至尊(Cooler Master)MasterCase Maker 5t 模组化中塔式机箱(支持ATX主板/红黑双色设计/磁吸式面板)1699元京东直达链接

过了几天,快递到了,算上外包装下真是个大家伙,好在家里电梯,自己捧了回去。打开外面的物流包装箱,里面是正规的包装箱,写着生产日期是17年2月,还是比较新的。打开包装后,看到的是厚大的黑色防震泡沫,上面还有一个铁盒子,打开一看原来是配件盒,里面的螺丝都分类封好,盒子的底部是带有绒布质感的泡沫涂层,此外这个盒子竟然有磁铁吸力,可以吸附在铁板上。拿出机箱本体,没有被个头吓到,毕竟只是个中塔机箱,而且除了宽度比我以前的机箱宽一些之外,高度和长度都差不多。重量上也没有我以前的机箱沉。

↑到手后算包装18.8千克

连锁反应 — 从换风扇引发到换机箱

MM5t有很多盖板都是可以拆卸的,而且他们都是依靠磁力吸附上的,非常方便。顶部的纵向把手也是我选择MM5t而没有选择更便宜的MM5原因之一。先说说前方插孔,该机箱带有四个USB3.0插口,可惜我的Z77老主板只有一个USB 3.0插位,所以实际上只有两个插孔好使。两侧分别是灯光控制键和风扇控制键,灯光具有长亮、呼吸和关闭三种模式,风扇只能控制高低转速两档,建议改成类似电位器那种无级可调的,目前档位偏少。打开前方盖板后,里面是带有网眼的前侧板,内有两个140mm风扇,上方有两个5.35寸光驱位面板可拆卸,如果不安装光驱还可以在安装一组5.35寸风扇。机箱内部只有一个两盘位的3.5寸硬盘托架,以及两个SSD安装位,这个安装位和3.5托架距离太远,即使托架可以前移也还是有点远。此外机箱内搭配了一个显卡支架,机箱背部还有一个标配的140mm风扇。机箱顶部没有标配风扇,只有安装位。整个机箱采用下电源设计,机背布线,机箱背面有一个专用的LED灯光风扇控制盒,该设备靠SATA线供电,风扇为3pin插头,可支持6组,LED灯接口可支持4组,因为我对光污染不感冒,所以也不打算增加灯光的安装。电源安装部分底部还有一个过滤网,机箱顶部的盖板、把手等都能拆卸。

连锁反应 — 从换风扇引发到换机箱

下面开始搬家,将原先的电脑板卡一个一个全部卸下,然后依次安装进新机箱里。原先新安装的S12A风扇被我装在了机箱顶部当进气风扇。这款机箱整体什么都很好,只是对布线上麻烦不少,这让我在装机上麻烦不少,我原先使用的是振华金蝶的550电源,其模组电源线并不太搭配这个机箱的安装位,主要是首先,光驱、硬盘和SSD距离较远,需要两根SATA电源线连接,此外后面的控制盒也需要一个SATA插头,有时候显得捉襟见肘。顶部风扇的连接线很短根本接不上这个控制盒,最后只能接在主板上了,此外我也别不喜欢原先华硕主板的SATA插槽的摆放方式采用横向插头,插线特别费劲。最后,那个显卡支架,可能我没用过这个高端的玩意,原先安装位置,那个金属柱体的弯曲角度的与显卡冲突,无奈我拆下来将柱体换了个方向,但是支撑座会干扰显卡风扇,总之没觉得多好用,可能是我没玩对吧。

↑原主机带设备总重22.6千克

↑新机箱全部装完是21.9千克

全部安装后,整体浑然一体特别干净,没有多余的凸起,两侧的钢化玻璃采用黑化处理,打开内置的红色灯光管看起来特别有档次。此外正面面板的接口都有背光,确实不错。因为内部空间宽敞了,风扇也多了,所以温度大幅下降,至少下降7、8度的样子,还是非常明显的。当然有个小问题就是前盖板对风扇噪音有拢音的情况,打开前盖板噪音反而变小,只是不够美观。

连锁反应 — 从换风扇引发到换机箱

因为一个散热器最后引发到换了整个机箱,一下子2K大洋出去了,回想一下还真不如整个水冷了,但是考虑到日后还会硬件升级,机箱啥的都能用得上,以此来安慰自己吧。

noctua 猫头鹰 NH-U12A chromax.black 158mm 风冷散热器 黑色

noctua 猫头鹰 NH-D15 165mm CPU风冷散热器

NOCTUA 猫头鹰 NH-U12A 单塔 风冷散热器

NOCTUA 猫头鹰 NH-U12A 单塔 风冷散热器

noctua 猫头鹰 NH-U9S 单塔 风冷散热器

noctua 猫头鹰 NH-U9S 单塔 风冷散热器

noctua 猫头鹰 NH-D15S 双塔 风冷 CPU散热器

noctua 猫头鹰 NH-U14S 140mm 风冷散热器

noctua 猫头鹰 NH-L9X65 92mm CPU风冷散热器 银色 单个装

noctua 猫头鹰 NH-P1 被动式 CPU散热器

noctua 猫头鹰 NH-P1 被动式 CPU散热器

noctua 猫头鹰 NH-D15 chromax.black 165mm 双塔 风冷散热器

noctua 猫头鹰 NH-L9i 下压式风冷散热器 棕色

noctua 猫头鹰 NH-L9i 下压式风冷散热器 棕色

noctua 猫头鹰 NH-U12S多平台CPU散热器F12 PWM静音风扇台式机全铜热管AM4

noctua 猫头鹰 NH-U12S 单塔 风冷散热器 黑色

noctua 猫头鹰 NH-D9L 双塔 风冷散热器

noctua 猫头鹰 NH-D9L 双塔 风冷散热器

noctua 猫头鹰 NH-D12L 145mm 风冷散热器

noctua 猫头鹰 NH-D9L chromax.black 110mm 风冷散热器

noctua 猫头鹰 NH-L9x65 chromax.black 65mm 风冷散热器

• 看了看第一段话完了又看了看最后一张图,啪!啪!啪!(耳光声)

chh壕也会上zdm的。

• 1K多撸个酷冷至尊,装*失败啊 [得意]

• 我就想问~为什么不撕摸?????

• 我的换机之路---吃鸡大热,GTX570不能胜任于是换了一块1050ti,正常吃鸡没问题就是感觉不爽。于是下定决心买了个1070,但是显示器1080 60hz的跟不上节奏。强迫症的我又买了个四大金刚,后来游戏更新后发现巨卡无比,经过测试发现是cpu 内存不行了,于是换了cpu 发现主板也要换,换了主板我的ddr3 内存也用不了, 只能整套换,但是我的机箱壳很好啊,酷冷HF912,当年也是六七百大洋。 但是这个玩意上不了水冷,最后只能连机箱都换了。于是一套下来8700K +1070+芝奇幻光戟16G 还有主板显示器乱七八糟的一共花了1w6大洋。 现在发现1070已经不能满足我的2k 144显示器了,又要研究换个1080ti。差不多破产了。。。机箱组装完又特么发现电脑桌机箱位放不进去,只能放到桌面上凑活。。。于是又开始研究换个桌子,,, 换个好桌子环境不能太烂,得换个好房子才能配这个电脑吧。这样才能显得高大上。。。我已经在这条路上越走越远,怎么办。。。

• CHH风格土豪

• 这箱子好丑

• 30碎银子回血 [棒棒哒]

• 太贵了 [doge] [doge] [doge] [doge] 买酷冷的风扇不就好了

• [喷血] 前面那张薄膜我好想撕了他!!!!!!

• 没有CCH标志

• 猫扇太贵了呀,不如直接水冷了呢,价格差不多

万一漏了呢 [损失几个亿]

同价位的风冷应该比水冷强。。

• 和楼主差不多,开始只想简单升级一下,结果机箱不合适,最后买了贼船的740机箱 [阴脸]

• cch? chh?

• 新款钢五壁纸 [高兴]

• 右侧的器材架不错 什么牌子的啊

• 怎么也不秀一下配置啊

• 我觉得700左右机箱应该就够了。。。。。。。。。话说lz土豪啊,猫扇都不敢想 [倒地]

• 一个机型抵得上我全套电脑了~ [装大款]

• 看到猫扇直接来回帖,给土豪跪了。又看到评论,看了看机箱,直接趴了……记得那年装锯机箱400,真的是开了几个眼儿让热管伸出来…… [喜极而泣]

• 狂拽炫酷吊炸天 不错 不错