12款中高端随身设备大乱斗

2017-08-10 23:01:44 79点赞 259收藏 81评论

之前曾经做过一篇《7款中高端随身播放器不完全主观感受》,一部分人觉得这个门槛确实是比较高,但是也有一部分人觉得不整诸如SP1000这样的旗舰级稍微差点意思,说实在的,那种机器真的是曲高和寡,毕竟买的人是少数,而中低端机器虽然受众面最广,但是并不能表现该品牌产品的实力,所以中高端产品也是一部分不算富豪的烧友们经常谈起的,这次我觉得再搞个“大聚会”,受个人能力,无法网络市面上所有这个级别的机器,此外,这其中几款机器在最近已经上市了换代产品,而我在做这次横评的时候并没有发布,稍显遗憾,但求以后能补上,好吧,看到题图应该知道这次上场的“队员”都有谁了,这次选取了10款随身播放器和2款同品牌的便携DAC设备,其实一部分在之前的文章出现过,可能在下面的文章中赘述的不多。

7款中高端随身播放器不完全主观感受 amethystium| 129 评论107 收藏300查看详情

1、HIFIMAN HM901U

这老家伙之前的文章已经说了很多了,目前米饭家在平板和静电大耳上投入颇多,在高端便携播放器上已经好久没见到新产品了,不过说实在的,我个人对他家的便携播放器没有什么太多好感,无论是外观设计、做工还是内在操作、音质都不是我的菜,不过这并不妨碍这款随身听还是有一些用户基础的。过于温和的音质听起来稍嫌不够精致,不过整体并没有什么太出格的恶声存在,“三观”啊不是,三频比较正,声音健康,推力不错,只是和我常听的音乐不太搭调,主要在于我经常聆听一些冥想类的电子乐和女声,这货表现不出音乐的飘逸感,当然针对大动态的曲子,HM901U是不错的。因为这货已经上市很久了,所以市面流通很多,二手也很多包括其耳放卡以及MOD的耳放卡也很多,可玩性可以,价格也还算可以,在维修上不是难事,所以有喜欢的倒是可以试一试。

百科头领科技 (HIFIMAN) HM901U真男人旗舰款,全身铝制,可更换耳放 11 点评0 原创0 好价11去购买查看详情

2、旷世 Questyle QP1R

目前新出了QP2R,只是手里一直没拿到那个机器,暂时用QP1R代替吧。这款机器我在之前的文章也详细说过。怎么说呢,做工还算精致,造型上虽然有高档感,但是外形我个人不是太care,操作上那个大转盘理论应该很便利,但是精确度一般,而且屏幕字体过去纤小。QP1R的音质整体立体感不错,声音比较精致或者说细致,声音不是那种力大声粗的类型,听一些偏高频的音乐,诸如弦乐等还是比较爽快的,当然也更容易疲劳。虽然新品已出但是这款官价并没有降低,所以整体性价比算是一般。

Questyle 旷世 QP1R 6999元淘宝精选去购买

12款中高端随身设备大乱斗

3、乐彼(LUXURY&PRECISION)LP5 GOLD

这是一款看起来觉得很笨重但是拿起来出奇的轻的机器,虽然背面的木壳手感不错,只是这款机器太过于宽大显得不够便携,而且屏幕精细度很一般,正面的按钮逻辑稍显奇怪。但是这款机器的声音确实可圈可点,声音精致绵密,推力和动态都不低,适应的音乐类型也比较广,也就是说,LP5听感是比较容易讨好人耳的,只要你不是特别细致的去推敲,相信他的声音还是符合大多数人的喜欢,不过换句话来说既然是欣赏音乐,何必去推敲那么多呢?

乐彼( LUXURY&PRECISION) LP5 GOLD HIFI播放器6999元京东去购买

4、iBASSO DX200

作为一款新贵,DX200在硬件能力上并不弱,而且也用上了目前机器时髦的可换耳放卡、安卓系统,全屏触控,诸如蓝牙、WIFI也不在话下,基本就是一个不能打电话的安卓手机。但是随着市面上机器越来越多,显然DX200并没有当年DX100给市场上做出的水花那么大,此外因为在硬件上过于的追求较高的指标,导致上市时间延后不少而且新机器的BUG也并不少见,好在厂家还是很负责,一直在更新固件,使得机器稳定性越来越好。DX200的声音是比较健康的,整体的声场氛围不错,总的来说属于一种中规中矩的声音,中频的部分稍稍有点虚,除此之外声音其实是没毛病的,只是感染力和色彩偏少,有些人比较喜欢听素的机器,有些人喜欢染色重的机器,DX200正好在中间,因为以上听感仅仅是基于原卡,至于更换耳放卡效果会不会凸出就不得而知了。看在能装软件使用APP的份上,扩展性很好,发热量不小。算是可以玩的机器。

iBasso艾巴索DX200硬解无损音乐便携式MP3播放器5888元京东去购买

5、飞傲 X7

我在做完这个横评的一周后,出了X7II,不过没事,X7也不算落后。飞傲推出X7后,做了很多推广,安卓系统以及底部可更换耳放卡的设计确实不错,整体机器设计的质感也很好,除了略带色差的耳放卡之外,整体机器的质感和工艺是不错的,再加上下部的蓝色光带,一体化感很好。因为使用了安卓系统,所以可安装APP自然不在话下,不过受限于CPU的能力,速度照目前手机确实是差了太多了,好在这不是他的主要工作。X7使用了一个完整版的ESS9018芯片作为DAC用以区分手机版的DAC芯片,毫无疑问硬件能力是不差的。不过说实话,我个人对这款机器的印象竟然一点也不深,主要是这款机器声音过于平淡,听起来味道不足,这就导致出来的音乐不够好听,其实X7的三频均衡,素质不差,只是在调音上至少并不讨我个人的喜欢。所以在面对相同功能的机器时,比如我更喜欢DX200多一点,当然飞傲的做工和服务还是可圈可点的。

百科飞傲(FiiO)X7 安卓系统智能无损音乐播放器 AM1耳放模块 套装版FiiO(飞傲)作为国内的老牌HIFI厂商,在便携播放器和便携耳放方面产品不断,圈内评价也颇高。最近,这款X7 便携HIFI播放器在设计上颇有创意,结合了目前手机的设计方式,包括一体成型的铝合金机壳、左右对称的按键设计、3.97英寸的触摸屏、安卓4.4.4系统的使用等,甚至蓝牙、NFC、wifi等功 96 点评0 原创2 好价13去购买查看详情

6、艾利和 A&K KANN

怎么评价这款机器呢,从外观上可以说是最丑的AK产品,作为一向以阴影设计风格为主的厂家出了这么一个其貌不扬的东西,确实有点不合时宜,但是很明显KANN是AK一款更加符合普罗大众的机器。从硬件上来说,基本保持了AK300的硬件配置,使用AKM AK4490的解码器,支持最高384KHz/32bit和DSD256位的音源,同时也支持aptX HD蓝牙连接。而如此厚重的身体主要是添加了耳放部分,这就意味着,原先你需要花更高的价格去搞定AK300+背夹,现在不用了,一个机器就搞定,因为机身厚重所以使用了6200毫安的电池。此外接口齐全,普通3.5mm以及2.5mm平衡耳机接口,line out输出(支持平衡和非平衡);而且具备一块4英寸的800×480触摸屏,内置64GB存储,拥有一个标准SD卡槽和一个Micro SD卡槽,最高可拓展到832GB。配备一个Type-C口支持9V/1.67A快充,充满电量仅需1小时,而且能通过自带的mirco USB接口,连接电脑实现DAC功能。怎么看这都是一款功能完备的机器,算得上AK家目前最厚重的机器,而价格却要比AK300和AK380加AMP背夹便宜得多,加量不加价。怎么说呢,KANN的目标用户群应该是不喜欢折腾的一类人,所以厂商给出一体式解决方案,让客户掏钱,然后插耳机搞定,应该是个挺好的产品商业策划。

KANN虽然没有了以往AK家过多的设计元素,但是算是一款易用的机器,AK家的音质普遍不是我的菜,属于冷静阴柔型的音乐表现,KANN也继承了自家的这种风格,说它能打过AK380+AMP是肯定不可能的,也就与AK300+AMP互为上下吧,KANN的声音属于冷峻清晰的一类质感,少了AK300一丝暖意,因为自带耳放部分,所以能适应的耳机很多,推力不错。根据AK家一贯的定价策略和产品做工,加上KANN一体化的方案和完备的接口,KANN的性价比还是比较突出的,如果你喜欢AK家的声音风格,且能忍受厚重的造型,KANN还是比较值的。

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器7666元京东去购买

7、享声MR1

这几乎是一款享声把自己家做台式数播技术塞进一款随身产品的产品,使用了自家的FPGA时钟技术,而且还有个外置的平衡转接盒。其价格过万元在国砖里也算是出类拔萃的。虽然机器设计很简洁,采用了CNC的铝壳技术,满满的工业设计感但是缺乏作为一款随身设备的美感,主要因为看起来过长且硕大的机器显得异常笨重,前面的玻璃面板看起来倒是挺好,一亮起屏幕就露馅,屏幕太小不成比例,下面的圆盘个头也不大,更坑爹的是我以为像QP1R那样是可以转的,没想到就是个单纯的方向键。可见国产机器在工业设计上还需要提升。MR1的接口也很多,此外,还有一个外置的扩展盒可以接驳平衡XLR大口,扩展性很独到。机器支持两个TF卡槽,插卡后会在机器正面的下部有指示灯显示。此外,MR1令我头疼的是机器操控性一般,菜单的反应速度一般,再加上最开始总是下意识的去转动转盘发现不能转,而且部分设置的逻辑性也比较一般,所以我个人感觉,为什么享声不老老实实干脆在正面开个触摸大屏多好。

MR1使用两颗CS4398 DAC芯片实现从D/A全平衡输出,并使用了一套FPGA芯片进行解码和时钟管理,根据官方的宣传,其时钟精度更高,时钟抖动减少90%,不过话说回来,这些硬指标我们并不是特别care,实际还是要出声来说。MR1在瞬态和速度上还是不错的,整体的声音偏精细,表现声音的张力上很好,最大的印象就是这款机器推力十足,即使是大耳也能推的有模有样,这在随身设备上实属难得。MR1的声音整体都比较健康,没有那种随身听常见的因推力不足而出现底气不足,柔和模糊的声音,而且出于耳机和耳朵的保护,在增益上要慎重选择,我就是在使用一款耳塞时误使用了高增益,出来的是炸耳的响声,不由得觉得这货推力太过刚猛,所以我个人觉得MR1最好的搭档是大耳而非耳塞一类的产品。不过考虑它的价格和工业设计,性价比却是一般。

享声(Soundaware) MR1 11498元京东去购买

8、SONY WM1Z&WM1A

这两个我一起说了,怎么说呢,索尼好久都没出过这么贵的随身播放器了,尤其是WM1Z,简直壕无人性,仅仅是在一些构造件材质和外壳刷金之外就比WM1A贵那么多,大法什么时候也开始这么圈钱了。不过回过头来,第一次见到这兄弟俩觉得有失大法一贯的工业设计能力,但是时间一长,发现这机器还算耐看,而且在使用上并没有什么不便。顶部的插口,底部卡槽以及侧面大个的按键,虽然一切按部就班,但是操作起来完全没有压力,正面的一块触摸屏也算是与时俱进。唯一觉得不便的就是WM1Z的坠手感,真是没白叫金砖这个名字,太沉了,拿它便携揣进裤兜里,要是没系皮带,都怕把裤子坠下来。

详细的硬件我也就不过多的赘述了,说说听感吧,WM1Z的音质算是很不错的,虽然在个别部分保持了自家一贯的声音特色,略显发糊,其余地方的声音表现都是不错的,这其中最主要的部分就是染色,有一部分人喜欢无染的监听感,但是对于欣赏音乐来说会容易略显苍白没有色彩,而大法一贯的染色调音比较讨好耳朵,声音细节丰富,三频浓厚,在一些细微的地方有一种金灿灿的质感,可胜任的音乐类型也很多。而且操作上秉承了大法一款的特点,上手也比较容易,菜单采用新的十字操作,逻辑清晰。但是,WM1A的价格却是十分扎手。

退而求其次WM1A随着目前价格下降,虽然刚上市的价格不低,但是目前的结果慢慢趋于理性。其实WM1A基本上继承了WM1Z的95%的能力,更平易近人的价格(相对WM1Z来说),相同的外形和操作方式,除了个别部件的材质不同以及硬件电器元件不同之外,其他基本一样,这两个机器在操作上也是一模一样。音质上,WM1A在色彩等多方面都继承了WM1Z的特点,如果非要说不同,那就是在某些细节上缺少了WM1Z那种金灿灿的染色质感,也仅有这点区别。其实如果WM1A价格再降一些的话,还是比较适合大部分人使用的。

Sony/索尼 NW-WM1Z 无损HIFI发烧 高解析度MP3音乐播放器天猫精选去购买Sony/索尼 NW-WM1A 无损HIFI发烧 高解析度MP3音乐播放器8999元天猫精选去购买

9、爱欧迪 cowon P2

作为韩国知名的随身播放器厂家,除了艾利和便当属爱欧迪了,所谓目前COWON针对AK推出的PLENUE系列,虽然在价格上不及AK那么高昂,但是在品质上却并不落后,这款P2是目前COWON最新的旗舰机型。

作为前作P1换代机型,毫无疑问,P2在设计和做工上都属于上乘,机器本体并不厚重,手感非常不错,整个机身设计外观简单,顶部的双旋钮比较引人注目,而且转动它还有呼吸灯搭配,确实好看,这也在一定程度上继承了前代P1的按键呼吸灯设计。在接口上支持3.5mm普通接口和2.5mm平衡接口,内置128G存储并支持TF卡扩展至256G,硬件上配备了AKM 4497EQ的DAC,支持目前绝大部分格式,包括硬解DXD、DSD以及SACD ISO。内置耳放支持2Vrms的输出,此外也使用了双TCXO晶振以及支持USB DAC功能,为了保证操作使用了ARM Cortex A9 1.2GHz的CPU,但因为使用的是自制的Linux系统,虽然不能添加APP,但是在操作易用性以及流畅度上要远好于安卓。

爱欧迪家的机器最大的优势就是音效的可玩性,这一直是其最主要的特色。P2使用了JetEffect 7音效,其具备66个预设音效包含16个自定义,而且具备10段EQ调节和4组BBE+音效,每一段EQ有3个频率选择,还有多种环绕声可以选择,而且这些音效可以重复组合,组建出特别多的音效组合,其可玩性相当高,不过反过来说,如此繁多的组合对于一般人来说,在调节到自己喜欢的声音之后基本就不再调节了。从音质上来说,P2整体声音健康,3频均衡,整体素质十分干净耐听,最主要的是音效繁多,我最深的印象是对于低频的调节上,很多机器在音效设置上有劣化的倾向,当你一圈下来之后发现还是原音最好听,而P2的音效对音乐的补偿相当不错,他很少劣化音质甚至增添了很多染色,在低频上很多机器调节完之后更多的是糊,而P2带来的是更好的下潜和弹性,整体表现确实不错。总的来说P2在外观(见仁见智)、做工、操作和音质上都是非常不错的一款机器,只是它的价格还是比较昂贵的,要是能砍个半价还是值得购买的。

COWON PLENUE 2 P2 无损HIFI音乐播放器9388元天猫精选去购买

10、CHORD HUGO

这是一款便携式DAC产品,是英国的CHORD的产品,现在其实已经出了2代了,这款产品在体积上并不算小,好在重量上可以接受,但是考虑到这种东西多用于捆绑,所以就不得不考虑组合体的便携性了。从外表看HUGO其貌不扬,表面除了一个窗口和一个滚珠就没啥了,开机后乳白色的窗口可以根据显示的灯光颜色判断音乐的比特率,透明的窗口有三颗LED也是根据颜色显示输入设备的类型以及电量等信息,旁边的滚珠用来控制音量,而且根据音量大小也会显示不用颜色,说实在最开始看到这些RGB灯光稍稍有点不知所云,必须看使用说明的解释,更厉害的是,我手头的这款机器的插孔表面没有任何标识,虽然有些插孔可以按照常识知道其功能,但有些一样的插孔确实不知道是干啥的。

这货内置锂电,还支持蓝牙传输,功能还挺多,不过这么一东西卖到万八块,说实在作为一个便携DAC确实不便宜。HUGO使用FPGA芯片和周边元件实现多比特调制DAC解码,没有传统的DAC集成电路芯片,所以还是有CHORD的核心技术在里面的。实际听感上,HUGO出来的效果确实很好,声音整体更加精致干净,而且风格中性温润,解析力很好,属于那种比较雅致的声音,尤其是弦乐的表现很到位,而对于人声上稍稍单薄一点,不过总的来说,HUGO的声音算是可圈可点了。

英国 CHORD/和弦 HUGO USB便携解码耳放一体9999元淘宝精选去购买

11、CHORD MOJO

MOJO也是CHORD出的一款便携DAC产品,这款产品的个头比HUGO要小很多,便携性好太多,而且整体的做工和质感都要比HUGO要好一些。MOJO也使用了CHORD独有的FPGA的DAC解码方案,接口上支持USB、同轴以及光纤,此外MOJO也使用电池供电。此外以彩灯作为显示的方式在MOJO上同样存在,侧边的三个滚珠手感不错。MOJO的声音走向与HUGO是一个路子,声音干净雅致,素质很好,整体偏中高频的路子,动态还可以,只是在某些细节的解析上与HUGO还有一点距离,不过考虑到它如此便携的机身上,还是相当不错的。

CHORD mojo 发烧hifi音频手机解码器dac 解码耳放一体机3200元天猫精选去购买

那么这么多机器中有值得推荐的么?在我个人看来有如下几台机器:

1、IBASSO DX200

上榜理由:机身硬件素质不低,安卓系统可安装音乐等app,可更换耳放卡增加可玩性,声音耐听性较好。

2、爱欧迪 cowon P2

上榜理由:音效繁多可玩性高,机身做工和外观设计可圈可点,机器配置、操作易用性很好。

3、艾利和 A&K KANN

上榜理由:作为一款集解码和耳放模块二合一的机器,一机搞定,方便入门,前提是能忍受它的外形。

4、SONY WM1Z

上榜理由:啥都不用说,大法脑残粉必备神器,金衣加身,外出还可防身,论素质也不差。

5、CHORD MOJO

上榜理由:够便携,素质不错,还想要啥,要是价格再美丽点就好了,适合捆绑党。