民宿体验之千岛湖山水间微酒店
民宿,不是你匆匆下榻而过的冰冷的房间。
民宿,是一种情调。
每一个想住民宿的人,大抵都有一个浪荡不羁的文艺心。
---------------------------------------------------------------------------------------------
近年来,包邮区的民宿发展呈井喷态势。
小清新的环境,独具一格的设计,撩起了文艺青年们向往乡间和远方的情怀。
民宿的出现,为出行多了一种选择。
楼主以前出行,住宿多是选择国际连锁的酒店,品质和安全都能保证。
这次年假出游,特意选择民宿,就想看看:
民宿是看起来很美呢?还是内在也很美。
这篇介绍的是千岛湖山水间微酒店,位于浙江省淳安的千岛湖国家度假区。
说是微酒店,是因为其体量超过了大多数民宿10间以下的规模,且配套设施要比常规意义上的民宿齐全得多。
比起星级国际连锁,体量和设施还是差几个层级。
但是,微酒店的运营又采用了民宿式的模式,多了一份民宿特有的家居的感觉,颇有点中庸之道。
首图上一张梅峰岛上拍的湖景,据说是拍摄千岛湖的最佳摄影点。
整个千岛湖景区的门票挺贵的,还不如就宅在酒店欣赏湖景。
千岛湖山水间微酒店,位于小金山大桥旁的红叶湾景区内,跟千岛湖一众国际星级酒店还是有些距离的。
据悉,酒店占地总面积17亩, 坐拥整个小金山半岛,地理分布上跟头牌千岛湖洲际有异曲同工之妙。
酒店共计6幢徽派建筑错落分布,大部分空间都与水有关,不仅“临水”,更是做到了“ 亲水、亲湖”。
车辆停在入口的停车场后,可以乘接驳车进入酒店。
步行的话也就5分钟脚程。
夜里的停车场-酒店大堂小路景观。
一、环境好
这里原是天然林场,山丘上原始树木遍布。
酒店对小金山半岛的岸堤做了不错的规整。
在景观设计上,山水间所有的空间都与水有关,不仅“临水”,更是做到了“ 亲水、亲湖”。
对这棵千年古树做了保留,并成为景观的一部分。
从大堂开始,无边际的水景装置就让人震撼不已。
有点宁波柏悦的设计感。
二、设施全
度假酒店怎能少了阳台,一楼还配置小院子。
从路牌上看,设施还算齐全。
室内游泳池采用预约制,预约期间,其他客人是没法使用的,时长一个小时。
天气原因,室外泳池只负责美美的呆着。
儿童乐园有两层楼高,入住二楼的房间话,可以出门就从儿童乐园溜下来,不用走楼梯了。
大堂二楼是书吧,藏书还不少。
想起了三亚柏悦的图书馆,当然这个体量小太多了。
早餐的话就是在大堂享用,定食的模式。
面条和小馄饨都不错。
坐在大堂里,迎着清晨的阳光,远眺平静的湖水吃饭,感觉棒棒哒。
中餐晚餐可以到中餐厅——小金山餐厅。
菜品不错,价位也不贵。
必点的千岛湖大鱼头,据说餐厅主厨是千岛湖洲际来的。
三、入住体验
这次入住的是唯一一件带滑滑梯的家庭套房:1-218号房,足够入住两户三口之家了。
房间分为两层,上下层之间有个滑滑梯。
总共三个卧室,楼下一个主卧室一张大床。
楼上一间主卧一个大床,加一个克我一张大床。
话说这个滑滑梯绝对的哄娃神器,直到现在娃都还念念不忘。
房间唯一的缺憾是不是直面湖景的,只能看到湖的一只脚。
四、总结
从地理位置上而言,千岛湖山水间微酒店所处的小金山半岛颇具优势,酒店设施齐全,待在酒店宅个两三天不成问题;如要到千岛湖主景区游玩,开车不过20多分钟,也很方便。从酒店入住设施而言,五脏俱全,房间装修、床品备品都基本达到国际五星的标准。尤其赞的是热水系统,水热量足。吃饭物美价廉,完全没有必要到淳安县城去觅食。游泳池预约使用的形势比较新颖,比较担心的是节假日满房的时候,很可能导致大部分客人预约不上。从性价比而言,其价格基本与千岛湖希尔顿持平,比头牌千岛湖洲际便宜一些。值与不值基本每人的标准不同,有人喜欢民宿给人家的感觉,有人喜欢星级酒店标准专业的服务。性价比这个层面,山水间微酒店并不占优势。从亲子程度而言,儿童乐园、滑梯和泳池,完胜一众小型民宿,房间里面的滑梯更是独具特色。
值得注意的地方,一是这类民宿还是给人不太安全的感觉,整个酒店工作人员不多,保安更少。在这种风景绝美但是人烟稀少的异地他乡,尤其是拖家带口的,不得不让人警惕一些。
二是接待能力有待考验,楼主去的时候非节假日,景区和酒店客人都很少,所以整体体验不错。后期有朋友小长假去的,据说酒店的服务就有点手忙脚乱了。
总而言之,只有睡过,才知道适不适合自己。

搞的物价比杭州还贵。