2017-12-04 18:01:57 16点赞 28收藏 35评论

每次从口袋或者背包里掏出一团乱麻的耳机,总是很让人崩溃。之前也百度过研究过各种耳机线数据线收纳法,可是基本上都不能逃脱“纽结理论”的魔爪。对于一个极其没有耐心的人来说,这就是噩梦。

我想,对于耳机来说,这也是一个噩梦。

购买理由

趁着这次双十一,借助张大妈“好物爆料”如此优秀的平台,以999元的低价入手了这个神器太阳爱苹果 一斤Apple 苹果 之AirPods 无线耳机 入耳初体验 。现在依然有优惠。

百科Apple/苹果 AirPods原装无线蓝牙入耳式通话iphoneX 7/8p 耳机ios更懂你的智能耳机 314 点评15 原创2 好价33去购买查看详情

在2016年9月8日的苹果秋季发布会上,这款耳机和iPhone7同时发布。对于在发布会之前议论纷纷,无限吐槽的大众来说,从某种程度上也堵住了他们的嘴。提出一个问题,同时给出一个解决方案,这很nice!(即便这个解决方案又再一次让我们掏出来腰包,即便我们都知道你库克就是为了圈钱)

从去年的12月13日正式发售到现在也快一年的时间了,我现在才购买也算后知后觉了。当然也是因为这一年来耳机的使用确确实实在我生活中的比重逐步提高。

外观展示

#就是这个范儿#

一如既往的苹果包装设计,简洁素净性冷淡。正方形的盒面,与实物1;1的浮雕式产品简图同样是被应用在这里。我愿意为设计多掏点钱。太阳爱苹果 一斤Apple 苹果 之AirPods 无线耳机 入耳初体验

盒子里的物件也不多,一根lighting数据线,一份说明书,一个耳机盒。

直到我真正拿起这个小盒子的时候,我的心还是颤抖的,实在是精致到让人疯狂,纯白,圆润,小巧......

我们可以看到,这款耳机充电盒依然采用了lighting接口,包装盒的背部就很好地展示了如何进行充电。

盒子背面的小圆键其实是一个重置按钮,是配置安卓机以及其他APPLE设备用的。

现在看来,直到2018年,才能使用到无线充电。至于何时可以和x一起真正搭配使用,还是得等厨子👨‍🍳

AirPods的整体外观与结构还是延续了EarPods的设计,变化不是很大。

耳机嵌入在充电盒内,既做充电用也做收纳用。 充电盒背面的银色金属条是盒子的转轴,从正面轻轻推起盒子后,盒盖会在磁力作用下打开,同样的,在磁力作用线,盒盖也会迅速紧密地贴合上,并不用担心耳机会从盒中掉出。

可以看到在两个耳机槽中间,有一个指示灯,这个指示灯会显示不同的颜色,具体表现为:

绿灯常亮:电量充足。
白灯闪烁:正在寻找设备。按下盒子背后的小圆点时会出现白灯闪烁。
绿灯闪一下:将耳机放入充电盒内时,绿灯都会闪一下,表示耳机已正确归位。取出耳机也会闪一下绿灯。
指示灯灭:绿灯不会一直亮着,当打开盖子的时间过长,绿灯就会熄灭,类似于待机。

使用感受

听说容易丢失?

多数人担心的问题想必就是耳机是否容易丢了。其实佩戴感受和EarPods是一样的,我想,如果不是晃到脑震荡,应该还是不会掉下来吧?经过这大半个月来的真实使用,耳机与耳朵的贴合度还是很高的,这么长时间也还是舒服地躺在充电盒里。(呸呸呸!当我没说过这句话!)

如果真的怕丢的话,可以通过“查找我的iPhone”功能寻找

AR动画都出来了?

只有在系统限定的版本范围内,才会弹出对话框。太阳爱苹果 一斤Apple 苹果 之AirPods 无线耳机 入耳初体验

这里我用iPad做实验,因为iPhone已经被我摔的不成样子了。当我推开充电盒的时候,ipad(未锁屏)会弹出这样的对话框,同时显示耳机与充电盒的电量情况。把耳机从盒中取出,放入耳中后,听筒中会传来连接成功的提示音。

取出耳机后,只显示耳机的电量。

这玩意儿咋弄?

因为有Handoff这个功能,通过iCloud,所有的设备都会与耳机自动连接,无缝衔接。

在设置里可以对双击AirPods的指令做修改,而且是两个耳机独立进行操作。这上面显示了自动人耳检测,当你打开某个设备播放音频时,AirPods可以感知(已连接蓝牙)并自动切换,主观能动性很高。摘下耳机时,音频也会停止播放,并且会通过该设备播放。

但是当你关闭“自动人耳检测”,即便摘下airpods,音频也是通过此播放,不自动切换。(可以看作已连接的EarPods)

系统默认麦克风自动切换,可以根据使用习惯选择左右耳作为麦克风。

#使用网易云音乐#

1.当同时佩戴一对耳机,取下其中一只时,音频停止播放,再放回耳中,自动播放(不放回充电盒中)。

2.只佩戴一只,取下蓝牙会断开连接,放回蓝牙重新连接上,系统不自动播放。

对我个人而言,在日常生活中苹果主推的Siri功能是个鸡肋,很多时候并不需要,我也不想在人群中间像个傻子一样的自言自语。那么双击连接Siri这一操作在驾驶车辆过程中可以选择使用。

即使只使用一个耳机,也是可以的,互不影响,两个人可以各戴一只。这让我想起来了多年以前使用过的体验感极棒的台电的MP3、MP4,双耳机孔可以同时插两个耳机,非常适合打发早恋的时光,坐在一起听听歌,看看小视频,多么美好的回忆!

和iPhone一样垃圾的电池?

对于电量,官方的介绍是这样的:

在实际测试过程中,确实如此,所以,不用像iPhone一样忧心耳机的耗电情况。

里面都有啥?

通过ifixit上的拆解信息可知:

这是一块 3.81V,1.52 瓦时的锂电池,它的电池容量大约是AirPods 耳机的 16 倍,这意味着你可以将两个耳机充满 8 次电。 根据记录,Apple Pencil 的电池大约是 0.329 瓦时,Apple Watch Series 2 为 1.03 瓦时,所以这应该是我们见过的容量最大的微型电池。

与EarPods相比,AirPods整整大了一圈。扬声器背面需要更大的空间放置与蓝牙无线耳机相关的电路以及W1芯片等。延伸出去的手柄部分,里面主要用来放置电池、天线和麦克风。

图中红色的就是W1芯片。(图片转载自ifixit.com)

就像苹果官方所介绍的一样,W1芯片是一个神奇的存在(苹果为蓝牙音频的私人定制,也应用于Beats上)。百度百科对其基本功能作了介绍:

1. 耳机内置红外传感器能够自动识别耳机是否在耳朵当中进行自动播放,通过双击可以控制Siri控制。另外续航方面可以达到连续使用5小时。

2. 这款新无线耳机内置光学传感器以及加速仪。双击这款无线耳机还能接入Siri。在用户打电话期间,这款耳机还能够过滤杂音,保证音质。

3. AirPods的麦克风采用了波束成形技术。双击AirPods会激活Siri,你可以向它问问题,让它编写信息或控制音乐播放。这是控制音乐播放(音量调节、切换播放歌曲等)的唯一方式。

说了这么多,音质呢?

本人木耳,不黑。开头我也有提到,对于一名非音乐发烧友来说,音质并不是我的要求,便于携带才是我的刚需。但是相比EarPods,音质确确实实提升了一个档次。

1. 开封后的当天,充电盒里面的边边角角就积攒了不少灰尘,很难清理,就如同黑裤子容易粘毛的那种感觉。

2. 高光材质容易留下划痕、指纹和沾染油渍。

3. 能否像iPod shuffle一样,出个多彩系列?

4. 如果通过触摸AirPods手柄区域从而改变音量是否会逆天?

5. 这样价位却包含了全世界的蓝牙耳机性价比真的很高。

6. 这应该是2017年最后一篇关于AirPods的评测了吧?

以上来自入门级新手的一派胡言!(班门弄斧)太阳爱苹果 一斤Apple 苹果 之AirPods 无线耳机 入耳初体验