#原创新人#来自北欧的另外一种选择 — VOLVO 沃尔沃 长轴距版S90L

2017-08-25 12:16:01 82点赞 75收藏 145评论

沃尔沃2016年12月15日沃尔沃发布更加迎合国人口味的长轴距亚太版S90。这辆车一直备受关注,却姗姗来迟。这辆车从到手开了一个多月了,想想还是写点心得吧,我不是专业的汽车评测人员,所以写的都是自己的体会,与各位大神相互交流吧。毕竟是第一次原创,学习为主。

这篇文章早就写好了,但是总是感觉少点什么,毕竟在没有完全摸透车子的情况下写出来的文章有点不负责任。所以就等到开了7000公里的时候,车子也从冬天开到了夏天,对车子也有了一个比较全面的认识。

一、选车

小白身高192CM,体重大于100kg(不算胖),自从拿到驾照以后,苦受一代神车大众捷达的折磨,空间实在太小,终于等到准备换新车了,天秤座的选择困难症又发作了。换车首要需要考虑的就是空间,家里的Q5腿是能伸开但是后排却无法坐人,连装上儿童座椅感觉空间都贴别局促,而且有一辆SUV,就把范围锁定在轿车。首选奥迪A6L、奔驰新E级、宝马5系或者GT、丰田霸道,其实早就把沃尔沃的车子列入选择范围内了,只是吉利收购沃尔沃以后有点担心整车质量会不会低于原来的制造水准。

逛了无数次4S店,开了无数次家庭会议,首先pass掉奔驰新E级,宝马5系和丰田霸道,奔驰和宝马性价比太低,同配置的车子要高出好几万,丰田霸道本来不错车子又大而且2.7L的可以用92号汽油,自驾到哪里都可以提供充足的燃料,不过一直也没有新款,所以也pass掉。至于美国车林肯大陆,确实不错,不过感觉后期保养和油耗是选择最大的障碍,还是往后放一放。当时S90L还没有上市,最后锁定奥迪A6L。抱着看看的心理去了沃尔沃4s店,展厅放着S90L,瞬间路转粉,基本锁定该车,纠结在T4智远和T5智远,两款区别在于高功率发动机,座椅加热还有导航,相差4万,高功率发动机可以花一万大洋进行改装,所以决定T4智远版,毕竟上班代步又不是赛车,结果现车只有一台黑色T5智远版,想在春节前提车,就交了订金,2017年1月10日提车回家。

二、外观

参数就不赘述了,毕竟网上能查到,而且还特别详尽,我不是专业人士,买车对我来说除了品牌外观其实是主导因素,沃尔沃S90L采用了全新的设计语言,外观辨识度很高,特别是采用了获得设计大奖的雷神之锤LED大灯,据说其他车型也将成为标配。LED大灯改变了以往的整体结构,锤型的灯带将大灯分为上下两层,说实话我真的不知道为啥北欧的哥们要把大锤子设计在灯上,而且我到现在也不知道那个锤子型的灯带除了转向、双闪外都有哪些指示功能?两条银色线条垂直交叉,和瑞典国旗上的线条不谋而合,处处体现车子的血统。

整车设计还是能找到一些沃尔沃S系列的影子,线条简洁流畅,硬朗又不失动感,只是个人感觉进气格栅间隙有点偏大,担心跑高速的时候里面会产生很多虫胶给清洗带来麻烦。

尾灯部分相比其他车型有所改进,并没有像大灯一样进行全新设计,整体感挺强,线条简洁明了。后备箱采用感应式设计,用脚前后在左侧四分之一处前后移动就可以开启,对于腾不出双手又想开启后备箱的时候提供了相当大的便利。后备箱很大,足够用,但是不要期望像行李车或者SUV一样能装。

钥匙也中规中矩,提供最基本的开启和锁止功能。

引擎盖打开以后,只有玻璃水一个位置可供用户自己操作,大大避免了用户误操作带来的麻烦。引擎盖开合有两个档位,最大档位连我190的身高开启和关闭都有些吃力。

二、内饰

选车的时候,要了全黑内饰,黑色百搭,永远都不过时。全液晶仪表盘,全触摸中央显示屏,电动真皮座椅,座椅加热,座椅记忆,桃木内饰等等一应俱全。

车子这东西真是钱花的越多附加的东西就越丰富。买车的时候我告诉销售我想要整片实木,带原木真实纹理的内饰,那人直接告诉我:“兄弟,你真会挑,那是最高配才有的T5智尊版,五十五万多。”好吧,直接放弃!B&W音响是选配,并没有标配,不过整体音效说得过去,如果不是发烧友的话不用改装,足够用了。内饰比较低调,真皮座椅上的瑞典小旗帜表明了车子的血统。所谓的长轴距真不是盖的,比奥迪A6L还长出的5公分,我调好自己的座椅,后方还可以有很富足的空间轻松坐进一个1米8左右的成年人,像我这样的块头坐到后排,空间算不上宽松但绝对够用。

中央显示屏是一块8英寸的电容触摸屏,左右滑动共三屏,涵盖了车辆控制、导航、信息等相关功能,还有下拉菜单,人性化的加入了用户手册,如果遇到问题可以及时翻看查阅,车辆在行驶的过程中这项功能是关闭的。8寸液晶仪表盘也很酷炫,显示丰富的车辆信息,最高配的车子是12寸的,显示的内容也更加丰富,在设置里可以更改仪表盘的主题风格。

中央扶手用了一个类似于卷帘的设计,整体简洁,两个杯架,点烟器也藏于其中。启动车辆、切换驾驶模式功能的按钮不同于其他品牌的车,采用了旋钮式,我个人还是喜欢按钮的,操作更方便。

后排可以将中间座椅放下,附带两个杯架和一个储物盒。平时还是喜欢将中间座椅放下,这样不会阻碍后视镜的视觉效果。

全系标配全景天窗,夏天晒得车内跟蒸箱似的。

三、驾驶

沃尔沃在发布S90系列的时候,根据发动机发布了很多车型,T4、T5、T6、T8(混合动力)。目前国内大庆厂生产的只有T4和T5。买车的时候也是纠结了一下,两款相差4万大洋,主要差别在发动机。全系使用了号称是15、16年连续两年被评为全球十佳发动机的爱信2.0T Drive-E。在驾驶过程中T5高功率发动机确实不是盖的,基本可以说在噪音、动力输出等方面达到了一个比较完美的平衡。起步快,不拖沓,加速平稳,动力输出丝滑(就像某巧克力广告语),配合人体工程学座椅和宽大空间,长时间驾驶也不会感觉疲劳,完全可以使驾驶员沉浸在驾驶的乐趣当中。个人感觉变速箱的响应还是有一定的提升空间,特别是需要急加速的时候响应有些粘滞,档位变化有顿挫感,有点力不从心,瞬时油耗显示25L/KM,给我感觉有一种一使劲就要biu臭臭的感觉,不过对于上班族平时代步和家用已经完全够了。据说宝马5系是业界的标杆。

车辆提供三种驾驶模式:ECO、Comfort、Dynamic,老司机可以根据个人的驾驶习惯进行选择,安全第一。

说到驾驶,就不能不提到安全。沃尔沃目前是市面上公认安全系数最高的车辆,估计和北欧的冰雪天气有很大的关系。S90L在安全方面不得不说是良心之作,全系标配城市安全系统、并线辅助、排队辅助系统等等,确保人员和车辆安全,大大降低发生车祸的几率。城市安全系统在车辆检测到前方有碰撞威胁时,会自动根据车速进行制动,避免发生追尾,确保行车安全。销售顾问介绍的时候也说这套系统追尾的概率几乎为0。在系统设置里可以根据个人的喜好来设置发生报警的频率。在驾驶过程中我也试了一下,可能是车速并不快的原因,都没有报警。但是功夫不负有心人,终于让我碰上两回。确切的说,城市安全系统发挥作用分两种情况,一种为预警式,另外一种就是主动干预式。我的体会是,预警式是在行驶过程中,系统对前方可能威胁到行车安全的一种预警,可以设置声音和震动两种方式,并且会有短暂的制动;主动干预式是车辆判断前方有险情,主动干预车辆制动,迅速收紧安全带(差点没被勒死),确保驾驶员和车辆安全。不过这系统确实任性,想怎样就怎样,有时候莫名其妙就预警了,毫无规律可言。最后提醒一句,所谓的安全系统只是辅助,主体还是驾驶员,安全驾驶才是王道。

排队辅助系统是我觉得相当大的一个亮点,该功能简单说就是雷达探测到前车的距离,根据设定的安全车距自动提速或者减速,始终保持安全距离,自动调整行车轨迹,这个功能在拥堵的帝都感觉还是相当实用的。该功能的启动时候,系统并没有完全接管车子,而是与驾驶员配合的很好,如果想并线、超车都是由驾驶员控制,完成后系统又重新工作,突出驾驶员的主体作用,真正起到辅助的作用,为安全保驾护航。人车结合很和谐,这应该算不上真正意义上的自动驾驶吧,毕竟车还是要为人服务的。我在上班、下班分别测试过车辆会不会自动转弯,在北京的环路上没有急弯,如果前后左右都有车的情况下车辆是可以自动转弯的,如果车辆较少的情况下还是会偏离行车轨迹的。系统要求驾驶员双手放在方向盘上,还会发出提示,驾驶过程中明显感觉到方向盘在根据行车和路况进行调整。这套系统并不算自动驾驶,我个人觉得连半自动都不能算,毕竟车身侧面没有雷达负责探测左右两侧的地面标识,确切说只是自适应巡航和车道保持辅助的整合。

沃尔沃还有一个人性化的设计,就是在发动机侧面加装了一个不知道叫啥名的装置,这个装置可以通过减少发动机共振降低噪音,最大的作用就是在发生碰撞的时候使发动机的运动方向是垂直的,而不是由惯性带着车子向前运动,这样的设计大大减轻了碰撞的冲击力,也是安全性的最好体现。

车辆支持语音识别,类似于siri,虽然人车交互智能化程度虽然没有那么高,但对于车辆预设指令识别精准,挺实用的。

沃尔沃与时俱进,旨在打造互联网车辆,不仅车载热点、Wi-Fi一应俱全,还将手机和汽车结合到一起,支持蓝牙、carplay等功能,配合沃尔沃随车管家Volvo on call客户端APP可以提供车辆基本的信息和操作。对于这个APP感觉有点鸡肋,想提升**吧,需要远程操作车辆启动或者解锁的时候,却经常无法正常使用,可能和国内的使用卫星环境不搭;不用吧,这么高**的功能岂不是浪费了?沃尔沃不是第一个将手机与车辆结合起来的厂家,跟上潮流自然是好事,至于易用性还是有很长的路需要探索。

四、总结

正所谓“好事多磨”,一直没发文章又发现几个新问题。可能是新车原因,软硬件不匹配,手机客户端GPS位置漂移问题,车子无缘无故报警安全气囊问题、后排儿童锁问题都出现过。特别是一次出差,半个月没碰车,期间通过手机客户端查看车辆信息,一直显示待机,等回到家一看车子没电没发启动,好不容易用钥匙打开车门,拨通随车管家电话,申请道路救援,被救援人员告知得一个小时以后才能到,当时都晚上八点多了,最后还是启动另外一辆车联电启动车辆。第二天直接把车子送进4S店,顺便连召回也做了。升级了最近2.0版本的软件,界面也有变化,GPS定位也准了,速度也快了,但是感觉还是挺折腾的。就是平时上下班,没跑过远道,小问题还是不断。

升级前升级前

升级后升级后

S90L并不是一辆十全十美的车子,存在这样或那样的小缺点,却是各方面相对来说比较平衡的一辆车子,生活、商务两不误,如果不是德系车辆的死忠粉,沃尔沃S90L这款车绝对是另外一种选择,但是也不要去妄想能代替或者胜过同级别奥迪A6L和宝马5系,现在车子也开始有相应的优惠活动,性价比也慢慢提升,路面上也越来越多在跑,我觉得T5智尊版在五十万左右才刚刚好,才能更加体现沃尔沃打破目前的格局,否则S90L很难有所作为。毕竟这只是我个人的一点体会,可能车子还有更多强大的功能等着去开发。不知道这篇文章是不是有些专业术语说的不对,还请大家多包涵。多句嘴,我还是比较喜欢V90cc,无奈买车的时候国内还没上,现在看着路上跑过的V90,那叫一个喜欢啊。

优点:

1、外形设计时尚,内饰大气沉稳,低调奢华。

2、发动机性能强劲,驾驶舒适性好。

3、安全性有保障,全系标配沃尔沃城市安全系统,人性化程度高。

缺点:

1、油箱较小,只有55升,百公里耗油行车电脑显示不到十个油,如果跑长途确实有点捉襟见肘,除非沃尔沃对自家车辆的油耗相当自信。实际使用过程中,我分别加了95#、95#+燃油宝、爱跑98,爱跑最贵但是也是最耐用的,提供的动力也是最强的,并且S90L加满一箱爱跑98比95的仅仅贵出不到40元,但是对车辆的保护却提高不少,保养成本相对来说还是爱跑比较划算,有条件的值友可以考虑,但是只要是开空调油耗就会大大增加。

2、个人感觉减震偏硬,特别是过坑、过坎相当明显,胎噪太大,车子隔音一般。

3、车门把手感应有些过于灵敏,在洗车的时候,感应区域内沾水或者被水冲到的话,后视镜总是不停的开合,闹心。

4、性价比较低,刚上市的时候没有任何优惠,目前开始有优惠活动了,如果不是刚需的朋友可以再等等。