车迷Neo侃车 篇十:杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

2017-04-14 19:55:07 25点赞 41收藏 70评论

嗨,大家好!杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落 Neo我又回来了。上次先行发出了对杭城最火的三款共享单车的横评之后,收到了不少值友的肯定,但也有一个极其意外的收获:小鸣单车不为人知的惊天秘密!杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

车迷Neo侃车 篇九:纯干货,杭州共享单车三巨头:OFO小黄车,小鸣单车,哈罗单车横评嗨!大家好,我是Neo。这次我们不聊汽车,而是聊聊最近火的一塌糊涂的共享单车。适逢春风十里,拉上妹子一切骑上单车郊游,简直棒棒的!又或者离地铁站有1-2公里的路程,走路有点远,打车又不合算,这时候共享单车就可以大显身手啦!然而不知道是什么原因,作为最早推行公共自行车的杭州,共享单车进驻的品牌却不多,沈少Neo| 53 评论371 收藏149查看详情

具体讨论大家可以移步原文的评论区。于是,上篇文中的推荐结论显然就不合适了,也就有了这篇更新的榜单。

一. 小鸣跌落

简单来说就是,有3位车友在短短几天内,都骑着小鸣单车摔车!!!

根据记者的调查,原来是龙头设计本身的缺陷:

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

如上图所示,我们看到这个龙头和车架的连接居然是光滑的金属面支撑,仅靠4颗螺栓固定,一旦滑动,整个龙头马上垮掉,分分钟摔车。

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

作为对比,Hellobike的这种结构就稳固的多了:

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

当然了,这种问题还是个小概率事件,小弟我试着拧了拧路边的几辆小鸣单车,都是纹丝不动。但隐患毕竟是结构性的,完全应该由厂商把关质量,作为消费者,我们难道还要懂这些知识吗?我们为这位受害者的遭遇深感气愤!

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

因此:不再推荐小鸣单车。

值得一提的是,小鸣的押金退回是秒回,点击退款后支付宝马上跳出收到退款的信息。点个赞。杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

二. 优拜单车入局

而就在上篇体验文发出不久后,杭州街头突然出现一股(骚)绿色的风潮杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落 。原来是新上街的优拜单车开始铺货了。虽然介绍有2款车型,但目前杭州街头的似乎只有一款:

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

鲜艳的配色,可调坐凳高度,相对较大的车筐,扫码电子锁。几乎可以说是该有的都有了。杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

外观解析:

▼ 首先必须是非常方便的扫码开锁功能,可以看到二维码部分还做了加固处理可以起到防止反光的效果,这点比HelloBike好得多!方便长期使用。

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

▼ 车头部分也有二维码,同样晚上开锁不会反光

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

▼ 车篮底板是太阳能发电板,保证车锁有足够的电量。另外车筐很大,这点比HelloBike好多了,而小鸣压根没车篮。。

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

▼ 车胎是传统充气轮胎,看花纹偏向耐用而非省力或者速度。

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

▼ 防雨做的还不错,但用料一般,耐久度有点让人担忧。

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

▼ 车轮内框同样是荧光绿材料,晚上有不错的反射警示效果。

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

▼ 链条部分没有增加保护设计。

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

▼ 踏板的设计比较新颖,但是踏板很容易就卡主了搁脚放下的线路。。。。杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

▼ 直接就卡死了。。

▼ 只能重新调整好踏板再放搁脚

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

▼ 作为卖点之一的可调座椅,范围确实很大,可以放到很高的位置。

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

▼ 这是啥?好像很高级。

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

▼ 弱弱的被动反光车灯(假灯)

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

▼ 这里突然发现一个问题杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落 ,这结构似曾相识啊!

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

没错,龙头和车架的连接方式类似小鸣。好在有车筐的保护,不至于一下散架,但还是希望能改进设计啊。杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

骑行感受:

有了可调高的座椅,确实比HelloBike舒心的多,整体的操控和路感大约是目前共享单车的平均水平。

缺陷在于:避震一般,握把手感渣,座椅平庸。总的来说长途(2KM以上)就比较费力了。

App体验:

▼ 开锁还车很方便,可以自动记录行程数据。

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

▼ 找车功能有,但不堪用。尝试了3次,2此没找到车。。。杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

▼ 芝麻信用高分可以免押金(阶梯式减免)

优惠模式:

首周免费骑车(到4.12已经结束),之后每次骑行完成可以发红包;点击红包有1-3元的优惠券,也就是说目前可以一直免费骑下去。但优惠券有效期只有3天,断档的话就得付费了,应该是每半小时1元。

总体来说优拜单车的体验相当不错,除了车少和找车功能很虚以外,非常适合作为主力车骑行。本来Neo我已经决定切换到优拜旗下了,没想到前一篇中被重点吐槽的ofo小黄车却突然发力!

三. ofo的逆袭

上篇我们提到了,ofo小黄车的1.0产品非常的简朴(简陋),老式的密码锁并且密码不可改变;车损严重;座椅不可调。体验很糟糕。

而2.0产品座椅可调了没错,居然还是可拆的,导致路上为数不多的2.0版本小黄车都是无座车:

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

没想到,这天Neo正骑着HelloBike找着优拜单车,却被路边的一抹黄所吸引!杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

▼ 这这这!!没见过啊!

▼ 当时小弟心中简直就是这种感觉

▼ 给力的大尺寸踏板

▼ 大尺寸人体工学踏板和小网篮

▼ 还不忘做出自己的logo

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

这款3.0版本的ofo小黄车简直是脱胎换骨的升级,不仅一举解决了以往自身的一大堆问题,甚至连友商的不是缺陷都一起补足。简直让人吓了一跳。

骑行体验:

整体非常扎实,路感略属于1.0 ofo和HelloBike,持平优拜,强于小鸣

App体验:

随扫随开,随锁随还。不过找车功能也一样的虚。

优惠活动:

目前仍然是五六日免费骑,分享骑行有打折红包但做不到免费。

不得不说ofo 3.0瞬间完成了逆袭,直接到达杭州共享单车市场NO.1的宝座。但缺陷也不是没有:1. 车太少;2. 整体传动系统仍然渣(共享单车的通病),2KM以上仍然费劲;3. 座椅调节很费劲,不知道是不是因为座椅被偷的太多了,碰到好几辆3.0车座椅都卡的非常紧。(真相应该还是装配质量和配件水平一般)

四. 其他品牌近况和一些题外话

1. 永安行和骑呗仍然投放的很少,不知道是没钱还是没信心。

2. 杭州公共自行车目前也有一些动作,比如加大了还车点数量调配

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

通过货车搬运的方式,保证各这点的动态平衡,比较费劲,但足见诚意。

3. 各种停车区域慢慢多起来,但使用率不高,乱停车问题仍然头疼

五. 总结和行车建议

那么让我们再来回顾这份榜单:

1. HelloBike:Neo我目前的最佳备车(用来骑着找优拜或者ofo 3.0),如果不用调座椅高度,仍然是主力车的最佳选择。无限次15分钟内免费,加上巨大的投放量和最优秀的避震体验,是短途(1KM左右)的最佳之选。

2. ofo 3.0:强势逆袭的新王者,Neo我目前的周末主力车,综合最佳推荐。但骑行阻力大于HelloBike,保有量还少,难排第一。

3. 优拜单车:Neo我目前的非周末主力车,优惠不错,整体体验很好,但投放量还需要继续加强啊!

4. 小鸣单车:安全隐患,实心胎糟糕的路感,收费且没有给力的优惠,直接掉到垫底。

5. 永安行、骑呗等,请继续加大投放力度,不然马上就要出局了。

另外,杭州公共自行车仍然是不错的选择,大量还车点+1小时免费的政策,注定不赚钱,但也不失为一个不错的选择。只是小弟我个人不想担心还车点有没有空位,还是喜欢共享单车的自由度,所以目前仍然不会考虑。但乱停车、高损坏的问题,也肯定需要解决,不能一直这样下去:

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

最后,再次感谢大家的关注和众多值友的精彩点评。

杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

听说,打赏、关注+点赞的值友都能约到妹子杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

好了,本期杭州共享单车排行榜就汇报到这里,有缘我们下期再见!杭州共享单车权力榜更新:ofo逆袭,优拜入局,小鸣跌落

AIMA 爱玛 电动车雷霆轻便式通用时尚电瓶新国标时尚骑行代步电动自行车(需用券)

九号电动极速充气宝

九号电动极速充气宝

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

HIMO 运动骑行眼镜偏光镀膜变色护眼镜太阳镜

FOREVER 永久 骑行眼镜变色专业自行车风镜防风骑行跑步山地车公路车护目镜

Ninebot九号电动滑板车E2Pro 成人折叠上班代步9号减震续航防盗

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

DECATHLON 迪卡侬 儿童马术护腿 8367266

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

NATFIRE P12 自行车夜骑前灯 2600毫安

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

野马 夏季轻便3C认证儿童头盔

TOSUOD 途说 2020新款冰丝面巾夏全护脸围脖套户外骑行装备薄魔术面巾防晒面罩

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

ROCKBROS 洛克兄弟 可拆卸骑行眼镜 10109

Yadea 雅迪 UFOPro电动自行车混合助力电单车迷你折叠车-1

山地自行车后车筐后座架置物筐书包车篮子后置后货架单车篮筐蓝框

可替换铅酸电池 60V20AH

可替换铅酸电池 60V20AH

TOPEAK 极点 Alien II 26 自行车便携组合工具

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

乐行天下 P1 天鹅微 电动车 标准版

Ninebot 九号 A1 独轮平衡车 54V155Wh锂聚合物电池 白色

• 写了2篇都没涉及杭州小红车,这就说不过去了,虽然你不喜小红车,但没测试,有失公平…

文中提到了,对我来说小红车产品力不够。当然了,我只是作为一个普通消费者的角度,如果是专业媒体做评测,当然是要大而全的。

就比如说测ATSL,能借到一些同级车横评当然好,没有或者少几款也很正常。毕竟时间成本什么的也都得考虑进去哈~ [期待]

• 你这黑的,螺丝结构怎么了,什么自行车没有,有你这种万一,那个不出事?
    另外兼带误导,那个单车没出过事?加上之前的黑,真是够了

够啥够,事实就是出事了,水军也请专业点好吗 [皱眉] [皱眉]

说你不对就说别人水,你能说个没出事的单车?

仅凭自己主观就说这结构有问题,螺丝有可能松,那你这焊点还有可能脱焊呢,你怎么不说,焊点脱焊摔死可以自己百度!

• 哈喽拜中文是什么车?

是:哈罗单车

• 妹子好评啊!!!!!

• 我觉得只要是充气轮胎,体验起来都相对舒适一些

• 清明小长假西湖被共享单车沦陷了

• 逢泽莉娜好评!

• 顺便,我要说一下,杭州小红车的G20版本(就是G20那次更换的新版本),无论是质量还是骑行体验,都要比这些共享单车好。缺点也显而易见,就是还车,这个咱就不说了~

• 杭州人骑小红车 [邪恶]

• 我要封面中间那个妹子!小编把图吐出来!

• 各地的车型 竟然不同 即使是同一品牌

• 妹子给我,车你骑走

• 感觉ofo不是很负责的企业,虽然可能现在研发出来了带GPS的电子锁。但为了占领市场,市面上已经可能十几万到几十万的车都是不带定位的ofo散落在大小楼宇等犄角旮旯里(还有报废的损坏的)。 根本不能做到任何监管和维护,企业直接把自己的责任推卸到市民的自律上。

论公关,我只服ofo

• 虽然hellobike最多,但是不能调节高度,已经退了押金不再骑了

• 我觉的杭州不需要这些单车吧?N多年去杭州,租车很方便的,很多当地人也骑的!

• 现在的共享单车都有内三速了,什么时候来个电动助力啊

• 消灭0回复! [邪恶]

• 老版的OFO是在简直为城市提供免费单车,这个3.0版本在广州还没见到,有的话还是想尝试一下,摩拜是为健身设计的

• 关键ofo现在都是免费活动,还有5月包月的活动。

• 哥只用蓝牙开锁,昨天有一个萌新妹子站一单车前扫嘛,哥距离一排单车大约10米打开APP,5米搜索单车开锁,正好妹子面前那辆的锁开了,我只好装B的骑走了