2017-03-29 11:23:12 187点赞 897收藏 173评论

文章来自#春光乍瘦#征稿。冬去春来,万物复苏,沉寂了一冬的你有多久没有运动呢?参加好文最新征稿活动#春光乍瘦#,制定自己的健身计划,分享健身经验&健康补剂推荐等内容,不仅有机会获得由美国高端膳食补充剂生命花园提供的2000元京东礼品卡+最高价值1393元的健身大礼包,连续在轻晒单健身打卡7天,还有机会获得50元的京东礼品卡。

原创话题征稿:#春光乍瘦#分享健身经验&健康补剂 赢2000元礼品卡&美国生命花园千元健身礼包春天来了。废柴的身体能满足躁动的心吗?“志刚,或许我们应该再战一场,再看合不合适……“深夜,心仪的姑娘终于回复了胖编的那条“我们还能在一起吗?“。战?胖编菊花一紧,琢磨着这个字眼,开始想他和妹子的相识。那时候他只是微胖,被路边发传单健身房小妹诱惑,报了个动感单车的课程。第一天,咚呲哒呲群魔乱舞的场面原创小小值| 44 评论193 收藏183查看详情

看到张大妈家近期掀起的分享健身热,我也来凑个热闹,一来分享一下作为一个运动爱好者的日常与感悟,二来让更多值(zhai)友(nan)除了买~买~买~,也能动~动~动~起来,毕竟“生命在于运动”(当然赚个人气、骗个金币也是顺便的事情)。

我主要从时间、计划、饮食三个方面来和大家分享,涉及到的器材、装备就穿插其中啦,我不是什么大神,纯路人一个,说得不对的地方请大家轻喷~#春光乍瘦#没有什么天生如此,只是我们天天坚持!办公室党的健身之路~

一、我的日常健身时间

先介绍一下自己,85后,机关办公室党,身高180cm,目前体重150j(正在增肌,计划“瘦”增重到160j,体脂15%),运动频率平均每周4次(工作空点的周能做到5次,工作忙、应酬忙的周也绝不少于3次),无氧撸铁,有氧基本篮球、跑步、游泳、HIIT,穿插着来。

前面说了,办公室党,而且还属于比较忙的党员,最近又晋升宝爸,最大的感觉就是时间捉襟见肘,但是时间就像乳沟,挤挤总会有的#春光乍瘦#没有什么天生如此,只是我们天天坚持!办公室党的健身之路~

这里首先就是要克服“健身必须得有大块大块的自由时间”的畏难情绪,避免“一般不练,一练就两、三个小时”的想法,其实,每天40分钟到1个小时,就足够把你变成自己想要的人啦~

这是一年前的照片

这是半年前,恩,好像变化不明显,因为我不好意思脱衣服~

(一)工作日

早上,爬不起来,宝半夜要2次夜奶的节奏;

中午,12点下班,2点上班,不行,“中午不睡,下午崩溃”;

下班后,不行,从来没有5点准时下班过,平均得延时40分钟下班,已经非常饿了,必须先吃晚饭;

晚上7点半,对于我是最现实也是最理想的运动时间,晚饭适当少吃,此时已完全消化,1个小时健身,结束后回家加个餐(一盒牛奶冲一杯蛋白粉,或一盒牛奶一个苹果,或一盒牛奶一根香蕉,或一碗面条加2个7成熟的水煮蛋~),洗个热水澡,刚好不会影响睡眠。当然,前提是没有加班、没有应酬、没有其他balabala...

如果当天非常忙,只要没喝酒,到家时间不超过晚上9点半,我都会在家里小动一会,瑜伽垫上拉个伸,简易器械上小练某个部位,做一组keep里的核心进阶。

(二)休息日

一般会选一天的下午打2个小时篮球,如果是健身会在下午4点左右开始(有研究表明,人体总的来说应该是在下午4点到6点时段最适宜运动),可惜大部分时间我没有这个条件啊

家里布置的简易器械

某猫入手,468元

凯康引体向上器家用多功能双杠体育运动训练健身器材单杠家用室内468元天猫精选直达链接

可以满足几个主要动作:引体向上(练背,只能硬拉,用晃的不行),双杠臂屈伸(虐下胸非常过瘾),俯卧撑,双杠抬腿(练腹),当哑铃凳则可以做平板飞鸟,哑铃划船。#春光乍瘦#没有什么天生如此,只是我们天天坚持!办公室党的健身之路~ 广告有宣传,但不太适用的几个动作:卧推(虽然有杠铃架,但这薄薄的一片,我可不敢架太重的杠铃),深蹲(重量顾虑是其一,高度不够是其二),仰卧板(卡脚的就这么一松松垮垮的货怎么行?)

哑铃,我在新华书店买的包胶哑铃(别问我新华书店还有这货,我会告诉你我们这的新华书店还有米、面、油、盐嘞),网上也比较多

瑜伽垫同样某猫,46元,用了3年了,厚度不错,做某些跪姿动作时膝盖不至于生疼;防滑效果一般,做个单手两头起能位移一大截。

4.9分 青鸟初学者瑜伽垫女男士加厚加宽加长防滑瑜珈垫毯健身垫子68元天猫精选直达链接

这是在keep里新入的瑜伽垫,99元,因为老婆在我的带动下也开始运动了,同时运动就需要两块垫子,厚度适中、弹性适中、防滑不错,总体质感很好。

俯卧撑架,主要用于做深度俯卧撑,可以在下落时更好的拉伸胸肌。

健腹轮还是某猫,34元,对核心肌群的锻炼、控制比较有效。

健腹轮腹肌轮运动健身器材家用女男士减肚子滚滑轮静音收腹训练器17.8元天猫精选直达链接

二、我的日常健身计划

说到这里,我要强烈向各位安利一款APP——keep,我健身、撸铁、跑步都用它,非常非常非常值得推荐!

Keep | 移动健身教练「Keep」是一款具有社交属性的健身工具类产品。用户可以利用碎片化的时间,随时随地选择适合自己的健身课程进行真人同步训练。健身计划针对不同人群、各种器械和阶段健身目标组合编排,适用于最广泛的健身场景。训练完成后还可将成果分享到社区和社交网络,结识同样热爱运动的朋友,让健身不再是孤独的坚持。www.gotokeep.com直达链接

去年以来,已经累计训练8000多分钟了~

软件功能就不在这里大幅介绍了,相信有心的值友一用也会喜欢上它,就像我一接触就喜欢上大妈一样#春光乍瘦#没有什么天生如此,只是我们天天坚持!办公室党的健身之路~ ,以后就买买买上大妈,练练练上keep。随便说一句,我的账号是“最也有人抢”(因为名字被人抢了),互粉呗~这里主要分享一下我平时在练的计划,以健身房训练、1个小时的完美情况为例(大部分内容keep里都有,我只挑了适合我的):

我现在的健身房,没错,并没有很高大上,小地方、低年卡(当时办1500左右一年),几种主要的器械齐全,不要人山人海,对于我就够了。

以4次(天)作为一个循环,周一、三、五、日为训练日,其他日休息,按照大肌群依次是胸、背、肩、臀腿,每次都加腹肌(腹肌群可以每天练,其他肌群则至少间隔48小时),每次开始时10分钟拉伸、跑步热身(非常重要,否则受伤了后悔莫及),练完规定组数后,最后以HIIT结尾。

拉伸ing....

(一)胸+肱二头+腹肌

平板卧推,4组,8rm("repetition maximum"的缩写,即"最大重复次数")

上斜卧推举,4组,8rm or 上斜仰卧飞鸟,4组,8rm

双杠臂屈伸,4组,8rm or 下斜夹胸,4组,8rm#春光乍瘦#没有什么天生如此,只是我们天天坚持!办公室党的健身之路~窄距卧推,4组,8rm or 坐姿夹胸器夹胸,4组,8rm

杠铃臂弯举,4组,10rm

硬拉,4组,8rm

窄握划船,4组,8rm or 器械划船,4组,8rm

杠铃俯身划船,4组,8rm

仰卧臂屈伸,4组,8rm

侧支撑抬臀,4组,30rm(左、右)

(三)肩+腹肌

左腿剪蹲,4组,12rm

右腿剪蹲,4组,12rm

臀推,4组,10rm

器械腿弯举,4组,10rm

剪刀脚,4组,45秒#春光乍瘦#没有什么天生如此,只是我们天天坚持!办公室党的健身之路~计划虽然是非常枯燥的文字和数字,看上去林林总总一长串,其实,把它落实到每天,落实到每次训练,并不是什么可怕的事情,再次分享我的感受,千万不用有畏难情绪,从自己能承受的小重量做起,每次只要几十分钟,3个星期,你一定可以看到改变,看到自己充血的胸和手臂。

三、我的日常饮食

三分练七分吃!我发现练起来不难,但是要严格按照健身饮食标准吃还挺有难度,因为吃贯穿一日始终,很容易松懈。我给自己有明确的定位,我不是运动员,也不打健美比赛(原谅我没出息了),我只希望通过健身、运动提升我的精神状态,让我的身材看起来更健硕、更挺拔(让小偷不敢从我的兜里套手机、让小流氓不敢向我的老婆吹口哨...),所以,我的饮食还是日常的饮食,工作日吃食堂,应酬也无法完全避免,但是在自己可控的范围内,会尽量按照健康饮食的几个大原则,低脂、高蛋白、粗粮、少食多餐,此处要展开说就是一万字的说明书。还是分享我最关注的,食堂饮食。

「食堂菜」减脂的饮食完全攻略 - Keep「Keep」是一款具有社交属性的健身工具类产品。用户可以利用碎片化的时间,随时随地选择适合自己的健身课程进行真人同步训练。健身计划针对不同人群、各种器械和阶段健身目标组合编排,适用于最广泛的健身场景。训练完成后还可将成果分享到社区和社交网络,结识同样热爱运动的朋友,让健身不再是孤独的坚持。show.gotokeep.com直达链接

在家的时候,我会多买虾、鱼、牛肉,刚好我都喜欢吃这些,大量吃各种当季蔬菜,买些坚果放在办公室当零食(这里我有一个小心得:在超市买散装的腰果、巴旦木、葡萄干、蓝梅干、核桃仁、蔓越莓干....喜欢吃什么买什么,每样一小袋,然后混在一起用保鲜袋一装,在办公室上午、下午饿的时候各抓一把吃,每天的坚果指标就完成了,比买小包装的混合坚果便宜,当然,土豪请无视这段)

健身后半个小时的营养补充非常重要,我会用一盒牛奶冲一份蛋白粉。双11买的,403元,当时搞活动,顺便买了一瓶肌酸粉,139元,兑在一起摇啊摇,权当试试效果吧~

Muscletech/肌肉科技白金乳清蛋白粉 健身增健肌粉天猫 重5磅天猫精选直达链接Muscletech 白金肌酸粉 乳清蛋白粉健身增健肌粉盈奥重400g天猫精选直达链接

来张最近粉的合照

四、总结

说了这么多感觉都是献丑,张大妈家各路人才荟萃,厚着脸皮和大家分享自己的健身日常,和大家共同交流、共同进步嘛。最后,运动绝对是让人快乐、让人满足的事情,小感冒了——打场球吧,冬天冷了——撸个铁把,外面天气好——跑个步吧,没有偷懒的理由,只有偷懒的心。

附上宝的口水图压贴

用keep里宣传语“哪有什么天生如此,只因我们天天坚持”与大家共勉!

Keep | 移动健身教练

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

AIBAIEN 艾栢恩 包胶哑铃女士塑形初学者家用运动训练健防滚动 樱花粉1.5KG*2只

Schvodon 舒动 纯钢哑铃可调节重量家用健身体育器材可拆卸配重快调哑铃女男通用 5kg*2只生椰白

KUS 哑铃女士健身家用器材儿童瑜伽女壶铃式小哑铃练臂肌包胶男士

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

HEAD 海德 哑铃男士健身家用壶铃杠可调节重量男生宿舍力量训练器材

昊跃 品健壶铃女士健身家用男士哑铃练臀翘臀神器提壶运动健身器材正品

Keep 哑铃女士健身家用男士力量训练器材锻炼初学者练臂肌亚铃一对

Schvodon 舒动 005b男女可调节哑铃 摩登灰 5KG

DECATHLON 迪卡侬 仰卧板/收腹机

DECATHLON 迪卡侬 仰卧板/收腹机

adidas 阿迪达斯 哑铃六角包胶铸铁家用男女健身器材力量训练单只装

Schvodon 舒动 纯钢 可调节哑铃5磅*2只

Schvodon 舒动 纯钢 可调节哑铃5磅*2只

• 12点下班,2点上班,5点下班,延时40分钟,还觉得忙。果然是机关单位 [口水] 这经验对没午休,加班到八点还算绩效,一周六天的人没什么用 [无语]

果然人外有人,你辛苦了~~

• 码贴 还能有空回帖 果然机关

厉害还是你厉害~

撸的一手好铁 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 前面基本没看 哈哈 给宝宝口水点赞 [傻笑]

真不知道他眼里都是些什么好吃的,哈哈

• 以我的经验,新华书店买的包胶哑铃应该是用书卡或者券之类的买的。

bingo,就是这么回事,哈哈

• 支持!其实楼主只说了他一般下班吃晚饭的时间,并没有说一周7天基本上有4天晚上要加班,早的话加班到8点左右,晚的话11、12点甚至1、2点也有过,几乎从来没有享受过一个完整的周末...心疼自己几秒 [哭泣] 当然也有很多值友的工作状态比这忙很多。说这么多只想破一破大家对机关单位的误解... [脸红] 只要你有一颗想要健身的心,就总能挤出时间来的,比如从睡前做个几分钟的拉伸开始! [欢呼]

加班多的话,心理上会变得很疲惫。同样作为一个机关苦逼小兵,每天晚上加班是家常便饭,周末经常要加班,硬是挤出时间去健身也不是不可以,感觉个人总要有点个人爱好的时间呀。不然每天除了工作就是健身,精神上比较崩溃。

爱你爱你爱你

• 手中有茧,心中无码

司机还是你老啊,哈哈

服 1

• 不错,能坚持健身的人,都是好样的。

共勉共勉~~~

• 看前面以为是个单身🐶,结果最后给反转了,这套路深啊

听说城里人都是这样玩的~~~

• 看到这种都嘟嘟的娃总安奈不住想捏一下 [害羞]

我也经常忍不住~~

• 结尾BB口水照好评
    其他无视
    [害羞了]

谢谢翻到最后支持宝宝,哈哈

• 好帅气的小宝宝! [赞]

随妈随妈,嘿嘿

• 看到比我高身材好的绝对不打赏

谢谢你的批评,哈哈哈

• 宝宝好可爱!口水都流出来啦,我说的是宝宝 [ok了] [再见]

我理解的也是宝~~~

• 另外楼主,我认为上大重量前通过拉伸来进行热身是不对的,拉伸应该放到最后,热身应该用小重量直接开撸

恩,这也是一种热身方式,比较适用于有一定健身基础的同志,当然,如果时间相对充足,前后都拉伸应该更好

• 撸贴从来不用手套,所以茧子起的也比较快,尤其是大重量用的多,蛋白粉一般都是边练边喝,不过我也是年后恢复训练了才刚开始喝,不知道到底对不对,不过效果还是很明显的,一个月上臂围增肌了4cm,到了42cm了

厉害,长时间不练回复训练也会有红利期

一个月上臂围增肌4CM?确定是增肌?这成绩为什么不考虑去奥赛 [尴尬]

• 想请教一下,像我这样坐办公室时常会腰疼可以靠健身缓解吗?平时每日走路多,步数维持在一万五。

感觉是坐姿不对~经常起来活动一下呀

keep,都有都有,跟着练就行啦

• 宝宝的口水,哈哈哈,仔细看宝宝也有胸肌哦。

那是米其林轮胎圈~~~

借我玩几天吧。 [棒棒哒]

• 为什么照片上看上去一米七的感觉。。

大哥,谢谢你狠狠地打击了我

• 额 还是去健身房好一点。。。很多动作如果不规范效果达不到不说很容易造成损伤

对的,家里最好不要上大重量

• 总是感觉卷腹的动作不标准,或者是说练腹部的时候动作都不怎么标准,很容易变形,借助器械也有点儿,想请教下腹部计划?

建议不要太纠结上腹、下腹、侧腹,它们都是核心的组成部分,加强核心就好啦

卷腹这个动作没啥所谓变形的,除非你用颈椎发力。用力的时候想象下胸往下腹去贴的感觉,动作幅度不用太大,重要的是挤压腹部。动作幅度太大很容易其它部位接力。推荐一个动作让你感受卷腹的发力,练习绳索飞鸟那个机器,拿一个换成Y形绳,面朝器械,绳子放在颈部上方,然后下胸往下腹去贴,上收的时候幅度小一点。重量用50kg以上(做4*8),很容易找到感觉。