新妈妈别让“月子”绑架

2017-04-14 18:40:48 20点赞 85收藏 34评论

上一篇文章《母乳喂养那些事儿》中谈到母乳喂养,其中的艰辛真的只有过来人才能深刻的体会。其实从产房出来后,就开始我的“坐月子”之旅。我的月子坐的不是很好,遇到了很多生前毫无预见的问题,这些是我及其家人始料未及的,所以刚开始的时候难免不了不知所措。今天我和大家分享一下遇到的问题,给大家打个预防针,以便大家不要犯与我同样的错误,少走一些弯路。新妈妈别让“月子”绑架

一、母乳不足

一夜未眠把娃生下来后就开始母乳了,可惜我在病房的三天都是处在母乳不足状态中,表现为娃吃完不会睡觉,大哭大闹直到累了才睡去(现在回想起来仍然自责)。其实我带了备用奶粉,但因为坚信开始一定要孩子多吸才会促进产,同时心里想着古时候也从来没有奶粉啊,不也就那么过来的吗,所以没有给孩子加喂奶粉。虽然这些理论是正确的,但是在这种情况下应该给娃喂奶粉,利于孩子和母亲的身体休息,母亲睡眠不足是母乳不足的重要原因之一,更别提没有母乳心情焦虑的影响了。崔玉涛大夫也说过,在产后母乳不足的情况下喂奶粉,利于母亲树立母乳喂养的信心。

新妈妈别让“月子”绑架

因为在病房娃吃不饱几乎一直闹腾,我自然是休息不好,加上第一天乳头就被娃吸破了,这滋味真的只有同样经历的人才会体会的到。每次娃吸奶真的是钻心的痛啊,痛的我两只手紧紧抓住把手,说实话,这种痛苦比生小孩更甚,因为生娃的时候想着最多痛十几个小时嘛,忍一忍总会过去,大不了剖腹产呗!但是母乳,这可是遥遥无期啊,想起来就叫人绝望!不过好在乳头皲裂我用了lansinoh的乳头霜后很快就结痂好了。

新妈妈别让“月子”绑架

美国Lansinoh/兰思诺乳头霜羊毛脂膏乳头皲裂保护霜40g哺乳修复86元天猫国际直达链接

就这样身心俱疲,人的精神状态和心情自然不能好,加上长辈一边心痛孩子一边念叨要给娃加奶粉。。。新妈妈别让“月子”绑架这才真正体会到了产前和产后的天上、地下的区别。其实事后回想,老人心痛小孩也是人之常情,看着那么可爱的小生命,谁不心痛啊,但在当时的情况下,自己就是那么的固执,一定坚持自己的观点,或许是看着长辈们把产前对待我的关心都转移到小孩身上去的故意为之,或许是自己多年来的公举病?反正当时我的确是错了,实在不应该如此的固执,如果添加适当的奶粉,娃和大人都会休息好,而我和长辈们的心情自然也会好,不会因为奶量不足而过分焦虑。同样最重要的一点,这对孩子以后的睡眠有很大的帮助,娃就是因为出生后在病房里就睡不好,导致以后一年多来的睡眠情况都很糟糕,自然生长情况也不太好,这个下一篇再细细的说。

总之,建议新妈妈们在产后母乳不足的情况下适量添加奶粉,但还是要鼓励孩子多吸,这样母乳才充足,千万不要急躁,不要“病急乱投医”请一些不专业的催乳师,有时候没有催乳反倒破坏了乳腺管。我请了两次催乳师,结果是**!新妈妈别让“月子”绑架

二、合理膳食、注意休息

对于坐月子,每个地方的差异很大:比如在我老家月子里吃母鸡,而在厦门月子里吃公鸡;在老家糯米是作为回奶食品,而在这边反而要吃糯米才下奶。至于哪边是正确的,大概没有定论,因为都是这么一代代传下来的,所以也就没有必要争对错。

从医院回到家后,我的母乳还是很少(更多的是自我感觉),因为我丝毫没有很多新妈妈的“下奶”的经历:生产完几天后胸部会发涨,变硬。我的胸部一直都是软趴趴的,用手挤也就几滴奶,更别提什么奶线了。所以头一周我的心情一直很沮丧,迫于压力,添加了奶粉,但好在娃只喝了一天,到第二天喝完母乳后乖乖的睡着了,因此后来我就开始了“挂喂”的日子。事实证明这的确是最有效的催奶方法,比吃任何食物都有效。

至于月子里吃了些什么,说实话我已经忘光了,长期的睡眠不足让我的记忆力下降,或许这就是一孕傻三年的主要原因。有时候我晚上甚至会刻意回忆自己白天吃了些什么,但一点也想不起来,也是醉了。看到我母乳不足(长辈们认为新妈妈别让“月子”绑架 ),长辈们会想尽办法弄一些催奶的汤汤水水给我喝,但是产后吃什么都没有胃口。不过大家记住,无论怎么吃不下每天还是要保证蛋白质和能量的摄入。一般来说,第一周食物应尽量清淡一点,汤汤水水的要多喝,实在喝不下就喝白开水,因为母乳很消耗体液。至于上文提到的糯米,我吃了是一点也不会回奶,还有传说会回奶的韭菜对我也丝毫没有影响,同时,我吃什么好像也不会发奶,鲫鱼汤什么的也喝了不少,都是**,唯一吃完感觉胸部有一点点涨的是猪蹄汤,但是太油腻,也就没有吃几次。

在《母乳喂养那些事儿》中也有说过,产后十天社区服务站的工作人员来回访的时候,娃的生长情况良好,每天体重平均增加50克。这表明我的母乳是充足的,因此挤不出奶、乳房不涨并不能表明母乳不足。所以,新妈妈们一定要放松心情,淡定一点,保证睡眠充足,让娃多吸,才能保证母乳充足,毕竟月子里家里所有的矛盾可能都是因为母乳不足引起的。新妈妈别让“月子”绑架

三、意见不一

新妈妈别让“月子”绑架

这大概是大多数家庭在月子里会遇到的问题,长辈们自认为有经验,而新妈妈们根据书本和网络的知识自有一套育儿方法。我也曾经历过这一切,现在回望过去,长辈们也有对的地方,而自己那些书本的知识有时候也不必完全照搬,可以根据实际情况调整。但当时就是固执而敏感,一意孤行,坚持自己作为母亲的权利。

往往这个时候就需要丈夫出面,多多支持新妈妈,因为这个时期的新妈妈大多敏感,面对刚刚出生不久的婴儿,手足无措,想把孩子照顾好,但又力不从心,因此同时又自责不已。新妈妈别让“月子”绑架 那个时候的女人真的很脆弱,或者叫做“矫情”,但都是可以理解的,因为产后体内激素的变化,有一些情绪上的敏感、波动是正常的,家人需要理解,但切不可太过固执。

四、哄睡

一般说来,新生儿在母乳过后会满足的安睡,但有部分孩子比较喜欢哭闹,这时候就需要大人给予适度的安抚,把孩子放在肩头拍一拍,切不可抱着晃悠。那种一喝完奶扔到床上就呼呼大睡的娃也不是没有,我嫂子的孩子就是这种类型,所以长势非常好。但这种天使宝宝可遇不可求啊,我家娃就是那种非常磨人的类型,不过也是因母乳不足,在医院病房时候娃就喜欢哭,一哭我妈就抱着走来荡去,从此养成了不良的睡眠习惯:睡觉必须要抱着走来走去才行。所以再次强调,前期母乳不足可添加适量奶粉,让娃养成良好的睡眠是关键。

后来娃的体重渐渐的增加,冬天抱着裹着棉被的他晃悠,等到他睡着了,我的手也快断了。直到一岁左右才把这

个一边抱着一边走动才能睡觉的毛病改掉,晚上只要陪在他身边,到点了他就会睡着,白天放在摇篮里轻轻的摇一摇不久就可以睡着,虽然还是要安抚,相比以前抱着哄睡难度下降了不少。关于孩子的睡眠问题,我会单独再写一篇。

以上这些就是我在月子里遇到的最大问题,这些都是在孕期想都没有想过的,真的是让我重新认识了做妈妈的不易。新妈妈别让“月子”绑架 其中一些问题完全可以避免,比如孩子的睡眠问题。希望这篇可以给准妈妈们打个预防针,早早做好准备,不要再被这些问题困扰,轻轻松松的度过月子。

如果新妈妈们的月子里有遇到别的难题,可以留言给我一起交流哦。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

inne 小金条钙镁锌儿童补钙婴幼儿液体钙体验装 6条/罐

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

babycare 皇室狮子王国系列 纸尿裤

• 其实你不用这么自责,娃睡眠不好和头几天母乳不足没有什么直接联系,每个宝宝不一样,有的天使有的睡渣,都是命……去看“小土大橙子”,那里有一堆睡渣抱团取暖呢~

[偷笑] [偷笑] 只能认命,还好现在还可以

• 母乳不足 不知道催乳吗 找催乳师啊!

找了两次,没啥卵用哈哈哈 [喜极而泣]

要先乳腺疏通才能催乳,不然乳腺越来越堵,还容易发炎

• 娃吃完奶不需要拍嗝吗?

需要,一直拍到三个月左右才好一点

• 个人意见,孕期就要多喝各种汤水,只要是液体的都要多喝,水、牛奶都算~还有要按摩乳房,通通乳腺~我是这样做的,成功成为一只奶牛 [害羞]

这位妈咪的做法非常正确呀 [赞]

• 一样,婆婆抱着颠啊颠,还抱睡。还没法说她老人家。额滴神哪!最后还是当妈的受累,白天抱睡到五个多月,晚上睡超不过俩小时,大半夜抱着溜达啊!看见天黑就害怕!直到两岁断奶!黑暗的日子啊

辛苦辛苦,抱抱亲爱的

• 母鸡会补充雌激素,反而会减少奶水量,公鸡是雄性激素,遏止了雌性激素,可以促使奶水的分泌。所以想下奶应该用公鸡煲汤

• 不是说出生喝奶粉很容易让孩子以后过敏吗?很容易得湿疹吗?

母乳也一样 都是靠护理

我们这边出生如果没下奶的 医院每天都会添奶粉,所以湿疹跟奶粉应该没有必然联系

• 想看怎么戒抱哄

• 在哪坐月子都不应该吃母鸡

• 娃33天,完全没出现母乳不足的问题,剖腹产,麻药还没过,月嫂就抱着孩子来吃奶了!我就有母乳了,除了第一夜娃有些哭闹以外。在医院的几天真是天使宝宝!然而回到家反而睡得越来越少!头疼啊!

我们也是,在月子会所睡得都得我们叫醒起来吃奶,现在回家了还要哄才能睡了

不要泄气。我们最近几天睡得特别好!白天睡晚上也睡,也不使劲哭闹了,月嫂说小孩刚回家换新环境打扰他自己的规律,习惯几天就好了!而且家里人最好减少对孩子的关注,我们这几天家里人少,我按规律给孩子定点睡觉,他睡得多就不哭闹!建议微博关注小土大橙子!看看怎么调整婴儿睡眠问题!

• 水了一帖的开头
    坐等下篇 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 可能是在医院吃那种吸管装水奶的缘故,我家娃不愿意吸奶,月子里奶涨得慢,和宝宝树上的情况相反,我家我婆婆是希望纯母乳,我是那个喊加奶粉的人。。

• 母乳很足,依旧睡渣的路过

• 产后10天回访时体重就能增加约1斤?

我家刚生,产后七天回访才长了225克 [害羞了]

• 留个记号,以后好找。

• 母乳不足的来找找信心,现在每天亲喂