win10系统隐私方面的设置教程

2017-04-17 18:00:35 24点赞 262收藏 20评论

win10 的隐私方面有过不少的新闻报道。win10这个系统确实挺棒的,steam上的调查证明在玩家中已经比例超过了50%,你不装win10有的独占游戏都玩不了(比如部分xbox的独占游戏),反正是个早晚要装的系统(就像xp时代的win7一样),除非你运气非常糟糕,这个系统运行的是要比win7要流畅的,性能更高,就算是古董电脑,只要不出现严重的驱动问题,不蓝屏,出现一堆严重的bug,都能用,不过这个系统有个最不好的地方,那就是”免费“

就像免费的游戏是最烧钱的一样,游戏厂家不是做慈善的,微软也要赚钱,这是个大数据的时代,引用游戏看门狗2(watch dog2,这个游戏玩起来一般般)里的一段话,

win10系统隐私方面的设置教程

you are now less valuable than the data you produce

this is the new reality

在大公司的眼里,我们百姓都是不如我们产生的数据值钱的

win10 的隐私方面我之前也没怎么注意,直到几个月前我购买了一个微软的surface pro4之后才感觉到要稍微研究一下了,虽然这是个国行的产品,但是就算我改到美国区之后,都自带了好多垃圾游戏软件,不过好在这些基本都是微软的商店里的,而且基本都是快捷方式,几乎没什么影响,但是有几个是完整的。还占了空间(像 candy crush soda saga这种“免费”的吸钱游戏,这种游戏每卖出一点内购,微软就能赚到一点钱,而且这款游戏是出名的吸钱游戏),后来都删了,貌似暂时也没出现问题,不像国产软件那么顽固

,我自己用的主力电脑是从之前的win7升上去的,貌似至今都没收到垃圾软件,据说有的人在win10周年更新后,会遇到那些垃圾软件顽固的又回来了,网上有个方法是改注册表

ComputerHKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionContentDeliveryManager

SilentInstalledAppsEnabled改成0

不过我没改,也没遇到这个垃圾软件顽固的问题

然后前几天,出现了历史上最大的电脑安全方面的事件,nsa泄露了不少黑客软件,(只要打了最新的补丁的win7及以上的系统都没事,漏洞几个月前就修好了,然后网上不少人都说是微软泄露出来的,来催促大家打补丁,用最新版本)只要你的系统不打补丁,基本上是原版的win7,没打过sp1之类的补丁,从不更新系统,就有严重的安全问题,

别说我是平民,藏在人海之中,安全得很,我想那些国产全家桶的公司应该都有技术把那些黑客工具拿过来研究学习一下,然后把自己的产品改良一下,然后你懂的,而且这些软件很容易搜索到,我都找到了,下了一份,不过我是小白,不知道怎么用,也没敢用

假如有兴趣的可以谷歌Barnacules Nerdgasm 的油管频道,人家在微软工作了15年,负责windows的开发,直到2年前被微软炒鱿鱼了,他有还几个关于win10隐私方面的视频,我下面写的几个设置基本上都是从他的视频里得到的信息

Barnacules NerdgasmBarnacules Nerdgasm

这家伙长这样

Barnacules Nerdgasm说nsa的那件事,是微软不会故意把系统搞的不安全的,windows系统的源码,政府有,包括欧洲,俄国,中国,实际上网上想找也能找到泄露的源代码,但是一般人编译不出来,开源的软件漏洞容易被发现

我用的系统是最新的创造者版,系统是win10 enterprise,为什么不是pro呢,下面的文章我会说到

创造者版之后隐私设置简单了一点

基本上你在设置里,隐私,把所有尽可能关掉就是了

我系统是英文的,用习惯了,都不习惯中文版的windows了,不会英文的,你们看一下图标之类的,应该都能找到位置的,或者把系统零时改一下语言,以后再换成中文

win10系统隐私方面的设置教程

speech,inking,typing

这个说是关掉之后,不能和cortana说话(不影响打字),不过我英文系统,只要ip在中国,cortana基本就是个半残废,这个设置不影响Cortana的接受手机的通知(windows phone和安卓,用来把通知栏传到电脑上)

hi stupidhi stupid

假如把打字的信息都传给微软,Barnacules Nerdgasm说有的人每按一个键,都会有一点东西发给微软,不过很有可能那个人是被重点关照了

win10系统隐私方面的设置教程

smartscreen,创造者跟新之后,放到系统自带的杀毒软件windows defender里了,这个东西的工作原理说白了就是需要知道你上什么网站,收集足够多人的信息,ai才能知道你上的网站是不是恶意网站,虽然Barnacules Nerdgasm建议关掉,但是建议还是自己看着办吧,有利有弊,实际上火狐,chrome都有类似的功能

win10系统隐私方面的设置教程

这个设置是最重要的一个环节,默认是full,可以选成basic上面的图是我改了一个设置之后的,默认不是这样的,下面的图是改的步骤

win10系统隐私方面的设置教程

在Cortana里搜索gepdit.msc,进入

Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Components > Data Collection and Preview Builds

Allow Telemetry.

这个选项就是为什么我要把系统从pro改成enterprise的原因了,只有enterprise的版本才能用这个选项,微软收集的隐私主要选项就是这个

win10系统隐私方面的设置教程

把pro版系统改成enterprise很简单,随便找个enterprise的key(没用的都行)在设置里输入进去,在想办法激活一下就是了,enterprise假如遇到大版本不能更新(周年版,创造者版这种大补丁),说是要你联系你的组织什么的,再输入一个pro版的key进去变回pro版就是了,假如你登陆了微软账号,之前就激活过pro版,系统会自动激活的

win10系统隐私方面的设置教程

上面的2个图是我的专门伺候国产软件的hyperv虚拟机,用的是ltsb版的系统,基本上同理

至于basic是多少,full是多少,建议自己去搜索一下,默认的full真的收集了不少东西,虽然微软说是所有收集的信息都是匿名的,不过这个大家都懂的,只要一个环节被知道了,那就不匿名了,比如收集的信息里有imei(虽然一般人的电脑里都没sim卡。。。。),硬件的序列号,你所有上过的网站,比如那些学习开车技术的老司机,你的微软账号里一般人都绑了手机号,银行卡,收货地址之类的

网上有一些专门搞一键设置这些隐私的软件,我上面列出的东西也不不如那些软件全,不过貌似那些设置营私的软件都不是太出名的,也不开源,还不如别搞,有可能会导致打下一个大补丁出问题,我上面写的都是一些简单安全的设置

微软说收集那些信息是为了让软件更加好用,不过到现不少软件在还是那个老样子,就像windows phone的系统时间都不准(不能通过网络,精确到秒,影响我运行2步验证器,这个被搞费掉的系统只能打电话+跑2步验证器了),锁屏界面,磁铁的通知条数都不能一致,

电脑版win10的小bug绝对有,但基本上都是影响很小的,只是有的到现在都没修好而已

假如微软能把win10的所有小bug给修好了(我个人几乎没遇到几个,只是网上大家都说小bug很多),或许我都懒得设置这些东西,至少我们产生的数据换到了一些能用的东西,不过就算加上不少的小bug,win10还是要比7和8要好的,至少玩游戏方面有进步

不过,我也知道这是中国,隐私大家都无所谓的,用着不加密的通信软件,国产安卓手机系统,全家桶

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

苍穹 边缘缓存节点管理系统

WPS 金山软件 WPS会员 5年卡

WPS 金山软件 超级会员1/7天

WPS 金山软件 超级会员1/7天

• 帮LZ翻译
    修改步骤:组策略-》计算机配置-》管理模板-》windows组件-》数据收集与预览版本-》允许遥测-》选择已启用 。本人win10 1703 15063.138最新版测试正常。设置-》隐私-》反馈与诊断页面-》查看已开启的隐藏模式 完毕!

• Win 10专业版系统的SP4零售可比中文版SP4贵一些,有正版的系统不用,偏要去折腾成盗版,何苦?而且如果这么注重隐私的话,请尽量别用支付宝和微信支付,多用现金,谢谢!

• Windows有隐私么?

• pro改成enterprise的原因 我那里没写清楚,Allow Telemetry里的选项,最低的 仅security方面的选项只有enterprise才有用,普通消费者是根本就搞不到正规的enterprise的,不过好在微软也不管个人的windows是否正规,主要是这里的区别对待消费者的问题,enterprise系统虽然多出几个一般消费者用不到的功能,但是不让pro版系统改这个选项确实不太好

• sim和网关还有网络都是不可控的时候,隐私是相对的,或许你可以伪装IP,但是你忘了伪装Mac地址,完全的隐私需要的步骤更多。谷歌为什么无法进入中国,因为他比Apple更能清楚的带走用户的隐私

等下,Google不进中国不是因为Google不想公开隐私信息给某组织的吗

谷歌和微软都能在网页上查到自己的隐私之类的,苹果的我不是太清楚,比如谷歌几乎所有的东西都会记录,所有的搜索,看的视频之类的,微软实际上也差不多,都能查到,不过他们表面上说某组织要查都要走相关程序,不过那基本上是说的美国的情况

• 国情如此,没有办法啊…

• 这是购物论坛还是IT论坛?

• 还是喜欢win7

• 安装时候选项全关闭了

• 看看,紫薯不定

• 谢了,顺便发现了好多在后台运行的应用

• 。。。。。

• 因为我是一个菜鸟,啥都不会,系统装好后啥优化都没弄,用的默认的普通帐号,2012年装的系统,五年过去了,系统很流畅很舒心。

以前也有人说过这样的话,结果我去他家里开机要3分钟,而且他认为这3分钟是很快的,他以为其他人的开机时间起码要10分钟。

• 感谢分享🙏

• 补充一下
    Microsoft Compatibility Telemetry
    假如照我的教程改了之后,这个占cpu和硬盘的进程貌似没有出来过

• @焱炎火 菜鸟找不到这些 [喜极而泣]