#原创新人#2017年 香港大屿山Salomon Lantau 70 越野赛记

2017-04-18 11:30:03 16点赞 39收藏 8评论

香港很多越野赛事就是依托于香港的四大运足径而展开(港岛径(全长50公里)、凤凰径(全长70公里)、麦理浩径(全长100公里)及卫奕信径(全长78公里))。

本次参加的Salomon LanTau70 就是凤凰径全程的越野赛事。其中,凤凰径中很多三面环海的优美的风景征就吸引了很多跑者,南宁享跑团的一大票跑友纷纷报名,组团一起来玩耍。

#原创新人#2017年 香港大屿山Salomon  Lantau 70 越野赛记

28日中午,过了香港后,直接去“花园餐厅”吃大牛排,为第二天的比赛做营养储备。

香港中环4号码头坐渡轮到达梅窝码头时已快18点,随意吃了些东西,就向南山营地出发(原计划是在贝澳营地扎营,不过贝澳营地要整改到明年春节)。

南山营地离梅窝码头很近,坐大巴也就3、4个站,不过由于营地离公路不远,晚上比较嘈杂。营地里有咱星球群(QQ群:10893246)提前过来玩的几个驴友,提前为我们做好各种后勤准备。大家讨论了一下比赛的注意事项,顺便把第二天的装备和补给点包收拾好,驴友"雄哥"笑说,船长这次肯定不能完赛的,明天早点回来,我们弄好海鲜火锅等你。

(ರ_ರ 心塞) 其实我自己心底也没多少底气可以完赛。

不知是临比赛前心里紧张的原因,还是外面路过车辆的呼啸声,又或者周围外国友人的谈话声,一直到夜里1点了才睡着。

29日,晴,6时,乘大巴到梅窝码头领取参赛包后,就是各种合照时间。

***起点-CP1 昂坪***

相对于在去年参加的凤凰径50公里越野赛因为抽筋在CP3被关门的我来说,争取在大屿山的赛事中完赛是第一目标!因为有2桶柏龙啤酒在终点等着我。一到8:30,人群忽拉一下的冲出去。沿着公路前行了2、3公里后,转上“大屿山郊野公园”的入口。

很意外的是,在公园入口的路旁,星球的驴友们举着写着我名字的大纸牌给我加油打气。这些家伙,在这风大的地方搞得我眼睛都进沙了。

从这儿开始不断的爬升,官方资料里面看到CP1整段是爬升最集中的赛段,约为1300米海拨,这种前难后易的安排蛮喜欢的,因为如果把这个爬升放到赛段最后,估计能完赛的人不多。

还没有爬到300米,就被“行者”给超过了,这家伙说每超过一个认识的跑友就合影留个念。

好不容易翻过大东山下到伯公坳,要走过马路继续上凤凰山,路边有志愿者对参赛人员的装备进行检查。

好不容易爬到了一个山顶,往前方远处望去,高高的山耸入云间,听到旁边的选手大声说“加油,前面就是凤凰山顶”,前面波浪起伏般的山让我顿时泪流满面。

爬到一个山头时,发现路边不远处的亭子里好像有几个熟悉的人,“肥宝”、“微笑”、“毛虫”,我一定是眼花了,他们怎么在这里?不过这时候不敢停留太久。

爬上了凤凰山顶,抬头一看,“小白”这家伙就大咧咧的就坐在凤凰山顶的石碑下对我傻笑,慢慢挪到他旁边,拿出能量棒开始补充,下坡是我的弱项,笨鸟就要先飞。果不然,在我下山了20分钟左右,“小白”、“肥宝”超过了我。

CP1的补给非常丰富,在把自己肚子撑得圆鼓鼓后,水加满拿上2根香蕉继续出发。

本赛段里程总共13公里,耗时3小时47分,爬升在1千3米海拨。

***CP1-CP2 大澳 南涌村***3:43**7:30

离开CP1点不远,就是去年大屿山MISG50赛我开始抽筋的地方。讲真,这时候,真的好方,老是害怕悲剧重演。

在接近昂平集市前的在岔路前因为看不到明显的标志,拿出手机看轨迹,不知道什么时候手机上的纪录软件居然停了!好在后面有熟路的跑友跑过来带路。过了昂平集市就是一个起码2、3公里的下坡路,“兰迪”、“小葵”跟了上来,跑了大概3百米,大腿开始有抽筋的状况,“兰迪”马上帮我做了按压,状态好些后,我让“兰迪”他们先走,我自己慢慢的走。 这时候下脚各种小心翼翼,担心等下小腿也跟着抽筋,那只有直接退赛了。 过了一会,“小白”从后面追了上来,正好有个伴。

下到坡底进入了林间径道,又是开始爬山的节奏,这时的天气温度达到了36度,晒得人都想崩溃,但是不敢停留,靠着双杖,一级级台阶把我拉上去。

当来到CP2前面那漫长的下坡时,又看到了在我前面的“肥宝”。“小白”和“肥宝”一直在我的前面,我的左脚小趾感觉很难受,每次的落脚都是先用登山杖撑稳后再慢慢的把脚放下去,听说不远处就是CP2了,咬咬牙,到了CP2点再处理下脚。

本赛段14.8公里,耗时 3小时43分。

***CP2-CP3 大屿山步道 L100***3:48**11:18

领取自己的补给包后,就在旁边的操场空地上躺下,前脚掌的痛感以及两边脚尾趾下的水泡让我非常的难受,给脚指和前脚掌打上肌效贴(这个决定很明智至少疼痛减少一些水泡也没有加大);不过当时热糊涂了,忘了换比较紧的马拉松袜。

在地上躺了半小时才恢复一些体能,看了下时间已快到CP2的关门时间了,不过又听到义工说如果赶一赶,还是能赶到CP3,咬咬牙,出发,为了柏龙!

出发前,“毛虫”说肚子不太舒服要退赛,就问“毛虫”借了他的盐丸,跟着“河马”一起出发。

穿过南涌村在村的另一边再重新回到山上,转过一个弯弯的小路,路边一个很多人吃的素菜馆,沿着南涌村长长的海边径道小跑前进。几百米后,又开始沿着小坡爬升,一路上不停的看到徙步下来的行人。

穿过树林,发现“小白”和“鸡翅”就在前方,回头叫了下“河马”,在南宁青秀山时跟他一起练爬楼梯,我一直被他甩得不要不要的。 咬咬牙,撑着手杖向上赶,跟“小白”、“鸡翅”会合在一起。走了不到1百米就感觉大腿肌肉越来越硬,刚才加速上坡的后遗症上来了。“鸡翅”过来帮我放松抽筋肌肉,终于又活过来了。

好不容易又翻上一个山,回望来处,还是看不到“河马”,呼喊了一下,还有回应。不久,天色暗了下来,装上头灯继续跑。

天暗下来后,温度也随之降低,身体状态也在慢慢恢复,咬了一段能量棒后,渐渐的和其他人拉远了。

来到折返重合点旁边的小山时,回头望去,已看不到后面的头灯光柱。

原来在下午3点多路过这儿的时候,以为翻过了这个山头就下山了。爬上山顶时,才知道原来还要再翻下山,然后再爬上旁边山的山腰。

看着关门时间在接近,速度不断的加快,下到公路时已是7点10分,看了下轨迹离CP3点还有4公里多,和“鸡翅”相视苦笑,如果状态良好,拼一下能在关门前到达,但是现在的状态,还是算了吧,既然这样,慢慢跑吧,跑到公车点搭车回营地喝啤酒吃肉去; 跑了10来分钟,前面怎么有亮光?又不像是路灯又不像是反光。啊,难道是CP3点?俩人顿时有如打了鸡血,加速! 原来用的是旧的路线轨迹,本次CP3点回移了。

本赛段11公里,耗时3小时48分。

***CP3-CP4 大屿山小径标记L076***2:28**13:46

到了CP点先吃吃喝喝,然后再向义工咨询下一个CP点的情况,和“鸡翅”商量是不是退赛时,义工们给我们打气说按我们现在的情况可以完赛的。

好吧,既然义工们说能到达CP4,那我们就试试,而且看了下路线轨迹,后面的路比较好走没有太多的爬升。

在我们出发的时候,有个紧跟着我们到达CP3的小伙子一直呕吐不止,估计是脾胃受凉以及电解质失调,希望他能快好起来; 以前广马的经历让我懂得了定时摄入电解质和食物。

离开CP3不远,就到了石壁水库。我比较紧张,上一次的MISG 50的越野赛,我就是在这个赛段超时被关门,根据跑界倒霉定律,一般摔倒过一次的地方会再次摔倒。

跑过水库后,右转入了向石壁监狱方向的路。

夜很深,今晚上没有月亮,只有通过头灯来照亮前面的路。

就我和“鸡翅”两人在跑着,还相互调侃,如果真像电影里那样,窜出个越狱的,我们估计会爆发小宇宙追不上我们的吧。

虽然是这样开玩笑,不过在这样环境的路上跑是有些心跳加速一丢丢,自我感觉两人的速度在慢慢的加快,在进入山林区时,连续超了6、7个参赛选手。

再次从山林区跑到正常的公路,离CP4越来越近。

突然,看到不远处有很亮的灯光,隐约还有音乐。CP4这么晚了还搞得这么嗨啊,跑近一看,我的妈,马上拉着“鸡翅”跑开, 原来有户人家在做白事。

加速跑到CP4,累得瘫在地上,这大晚上的太吓人了。

本赛段11.9公里,耗时2小时28分。

***CP4-终点 梅窝码头***3:57**17:44

休息了一下,打算和“鸡翅”退赛回去吃海鲜火锅了,可是义工不停的劝说下面的路况非常好走,15~17公里全是平坦水泥路 ,按现在的速度一定能完赛。

好吧,意志不坚定的两人组继续出发。

先是一段爬升,不过越往上,感觉有些冷,而且眼睛的余光感觉小道两边好像有些东西,转头过去,在头灯照射下,好多大罐子! 左边有,右边也有!

这时,“鸡翅”从后面追了上来,问我停下来干嘛, 我说等你呀,我们快走,对了,不要看左右两边。好奇心会害死猫的,“鸡翅”往左右一看,两人抱头鼠窜~~~~

当我们跑到终点,以一个自己觉得最优雅的姿势拉手过线。早已在终点等候的小伙伴拿着啤酒一起庆祝完赛。

本赛段20.3公里,耗时3小时57分。

***后记***

虽然撑着完赛,但是超时了15分钟,只能算time out完赛。希望下次能在关门前完赛。

对于蛮多参赛选手因为肠胃不适退赛的问题,我觉得可以多参加些吃吃喝喝的活动,用冰镇啤酒来训练自己的胃。

***装备回顾***

1、衣服:X-BIONIC 压缩衣短袖短裤

瑞士X-BIONIC 效能越野徒步跑步能量套装男女款 压缩衣裤紧身服890元玩马拉松的人建议来一套。淘宝精选直达链接

X-BIONIC的控温效果没得说的,不过这次没有注意天气情况,在比赛下午最高气温有36度,应该使用更透气的裤子;还X-BIONIC的裤子压缩性不太好,我觉得春、秋两季的南方赛事比较适用。

2、跑鞋:索康尼的越野跑

SAUCONY圣康尼 COHESION TR10 户外越野跑步鞋 男 S25339469元天猫精选直达链接

原来计划是用泰尼卡闪电2.0,但是讨论后觉得香港的路况还是软一些的鞋可能会好一些,然后选择了索康尼的越野跑鞋,抓地效果不错而且在水泥路面和硬化路面上的表现都不错。

3、背包:SALOMON 12升

Salomon 萨洛蒙户外越野跑背包 S-LAB SKIN3 12SET1698元12升的容量,能通杀大部份的越野赛事所需要装的东西天猫精选直达链接

这个经典包没得说的,到处都是能放物品的小口袋,非常好用,后面的大口袋除了放水袋还能放入保暖衣物,玩越野跑的第一个包应该是它。

4、手杖:MGL超轻 *2

MGL Dragonfly 蜻蜓 第二代 全碳纤维 极轻量化 登山越野跑手杖249元/支每只杖重量只有98克,在越野跑的时候,能轻一些是一些,不使用的时候挂在背包上轻若无物。淘宝精选直达链接

肥迪出品的超轻手杖,单只98克,拿在手上恍如无物,就算我这140的胖子压在杖上移动,也没有出现卡扣不牢突然收缩的情况,如果不喜欢Z杖的可以考虑一下。

5、肌效贴:

美国迈克达威McDavid肌效贴弹性运动绷带肌肉贴布肌内效贴kmb5059元天猫精选直达链接

必备,可以保护膝盖关节和脚踝,赛后关节没有任何的伤痛全靠它,迪卡侬也有,我用的是迈克达威的。

6、袜子:

迪卡侬 男女 运动袜 加强型舒适防摩擦跑步袜(1双装) KALENJI19.9元/双迪卡侬的这款跑步袜子不错,这次比赛我没穿有些失误了。天猫精选直达链接

这次是使用厚的毛线袜,在长时间使用后脚掌前端会慢慢被撑大,下次我会选择羊毛的、比较贴脚的袜子。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 南宁有类似的线路么?

南宁有类似的线路,不过都是越野跑爱好者自己开的线路, 六怀山、天雹、风门岭 这些地方为多,大明山、白凿山、大妈山也不错,不过距离有些远而且一圈下来的距离不到20KM。

意思是都是泥路,不是香港这种水泥石板路?

• 这牛排的肉色红的有点假

可能是因为我用便宜手机拍的原因吧。去的是香港比较便宜的花园餐厅,一份64港币,5成熟的牛肉,口感还行,我对吃不太挑,有肉就行。 [嘿嘿]

• 心有越野梦,还在徒步阶段

可以试试体验组,其实越野跑说是跑,更多的是走。 [笑]