意想不到的好用-安卓小平板联想Y700使用俩月分享

2022-05-02 16:03:37 191点赞 491收藏 221评论

购买理由

这两年折叠屏兴起,自己对大屏的需求也越来越多,想地铁通勤时使用,室友的10.8寸平板用着还是太大,一直有个小想法,买个小平板,iOS阵营的iPad mini 6确实不错,可无奈我手上都是Android+Windows,最近的一款设备都已经是华为平板M6高能版,2019年发布,这两年价格不降反升。

正好2月联想发布了一款8.8寸的Y700平板,配置、尺寸、价格都深得我心,首发2199入手,高频使用两个月,目前满意度非常高。

使用感受

我个人的使用需求,和大家常规印象中的平板用途,或者厂商经常宣传的使用场景,都不太一样,不用笔,不用键盘,不拿平板画画、码字、剪视频、批注PDF做笔记之类的。不过我用平板干的事情也不少~

我把个人目前在平板上的使用需求,分成三个方面,工作,效率生活,纯娱乐,以下列举在这三个方面,我具体的使用场景。

工作场景:

1. 腾讯会议开会,纯听的会议,平板连蓝牙耳机听,不占用电脑屏幕。

2. 外出/通勤时登录CRM等企业内部管理软件,虽说也有手机版,当有时候还是需要使用完整网页版,浏览器直接登桌面版。

3. 外出/通勤时看PPT Excel 思维导图,大部分时间看看,偶尔改点东西,保存发布。

4. 登录企微,复杂的工作信息,大图,用大屏查看。

5. 笔记软件,文档协作软件,需要在通勤时撰写,与其他端同步。

效率生活需求

1. 个人在线文档,需要撰写,多端协同。

2. 清单ToDo软件,多端协同。

3. 密码管理软件,快捷查询密码。

4. 看电子书,推荐一本经典书《沃顿商学院最受欢迎的谈判课》,熟练运用后不论客户沟通、内部沟通、购物砍价都可以大幅提升成功概率hh。

5. 地图,看房软件等,与朋友一起规划出行计划,与同事一起看客户位置等等,需要与他人一同看地图的场景,大屏很合适。

6. 购物查询,什么值得买,手机数据库等,大屏对比更方便。

7. 相册,统一存放个人相册,有了平板后经常会看看以前的照片,回忆时光。

娱乐需求

1. B站(竖屏+横屏),腾讯视频/爱奇艺/阿里云盘(纯横屏)看视频,各网站开会员后,竖屏看最高清晰度体验很棒。

2. 小红书/好好住/点评等内容社区,美图/短视频,看着都很爽(当然刷抖音快手也很棒,我用的比较少)

3. 微信公众号/微博/知乎/贴吧,图文类阅读,大屏看着棒,尤其复杂的图片,点开不局促

4. 淘宝/京东购物,在购物软件内「逛」的体验,大屏也是更优

5. 相机拍照后平板修图,我只会使用移动端软件简单修图hh,大屏体验也更好

6. 日常聊天,视频,看图片,也用大屏比较多。

意想不到的好用-安卓小平板联想Y700使用俩月分享

在以上需求中,10寸+平板太大,无法正常携带,手机屏幕太小,甚至是最新最贵的折叠屏,展开后接近1:1的比例,竖屏阅读体验也比不上8-9寸16:10的小平板。

意想不到的好用-安卓小平板联想Y700使用俩月分享

我偶尔玩玩游戏,但是大屏玩王者体验并没有好太多,游戏的精细度不是很高,其他游戏就没玩了,王者都是一个月打一局的节奏~

美中不足

说说使用下来,美中不足的地方:

• 平板较重,毕竟本身是游戏平板的定位,没有往轻薄方向走,加上壳有500g,地铁上下班握持,长时间会有些酸,缓一缓,不看

• 系统bug较多,联想的ZUI系统,从zuk时代就有了,其实有趣的功能不少,但目前bug也不少,列举使用这两个月来最常见的三个bug

1. 每次重启时都会在通知栏弹出新机上手指南。

2. 用于跳过App开屏广告的轻启动,李跳跳等软件,开启的辅助功能经常被自动关闭,再次打开也无法开启,只能重启。

3. 输入法偶尔弹不出来,切换任何输入法也不行,只能重启。

对比 iPad mini

很多人都会说这种尺寸肯定选iPad mini呀,作为对比,我可以展开聊聊。

基本上在大家的认知里,iPad的平板生态比安卓平板好太多太多,安卓的平板就是个“大号手机”,但也恰巧,我的这些需求,就是需要拿一个平板来当“大号手机”用,不用笔,不用键盘,不拿平板画画、码字、剪视频、做笔记、批注PDF之类的,好的生态,在我这样「非常见宣传场景」中,不一定用得上。

另一个致命的问题是,我使用的大多为国内软件,虽然整体上苹果平板生态做的好,但国内的大厂们适配的却相当糟糕,不确定很多软件到了iPad上是否和N年前一样,只能「横屏使用」,或者长期不更新,功能滞后,导致使用体验还比不上安卓平板的「自适应放大」界面。

选择系统,和个人的各项设备所处生态还是有关,我已经从苹果平台全部切换至安卓+Windows生态几年了,手上都是安卓系统,显然买一台iPad并不利于我做各个设备之间的同步。

当然,最绕不开的问题还是价格了,安卓产品都会比苹果便宜的多,联想Y700的起步配置价格是8+128 2199,而iPad mini 起步配置64g,目前电商最低3300元左右,不过这个配置,如果是我这样的使用需求,软件应该都装不下的,256g的官价已经来到了4999,电商价格也在4300,价格基本还是我这台设备的2倍,多一倍的价格,换来了更好的做工,轻薄,有指纹识别,并且还有被部分同学夸到天上,但我可能没有那么喜欢的iPadOS。两个阵营,具体怎么选择,还是看自己吧。

小配件介绍

对了,额外介绍两个很便宜的小配件,一个是绿色的这种平板支架,松紧带可以在外出时套在手指上,握持平板就更稳了,同时还有两个铁架子作为支架。

意想不到的好用-安卓小平板联想Y700使用俩月分享

另一个是中间这个金属的支架,有两段式支架,可以很好的支撑平板竖屏、横屏使用,并且可以多角度支撑,以上两个小配件都是单价不到5块的小东西,非常好用!平板我没有买常用的翻盖皮套,作为经常竖屏使用的需求,翻盖的皮套无法支撑,这个尺寸的平板,贴张钢化膜就可以保护前面板了。

意想不到的好用-安卓小平板联想Y700使用俩月分享

以上就是我个人使用这款设备两个月的体验感受,如果对这个尺寸的平板也有需求,或者对文中观点有其他意见,都可以评论区友善讨论哦~

Lenovo 联想 小新 Pad Pro 2022 Android 平板电脑

Lenovo 联想 小新Pad 2022款 10.6英寸 Android 平板电脑

Lenovo 联想 小新Pad Plus 2023 11.5英寸 Android 平板电脑

Lenovo 联想 小新Pad Plus 12.7英寸 Android 平板电脑(2944*1840、天玑7050、8GB、128GB、WiFi版、西子绿)

Lenovo 联想 异能者 K30 12.6英寸 Android 平板电脑(2560*1600、MT8781、12GB、256GB、WLAN版、冷山灰)

1999元起

Lenovo 联想 Yoga Pad Pro 13英寸 Android 平板电脑

Lenovo 联想 异能者 A10 10.1英寸 Android 平板电脑(1280x800、全志A523、4GB、128GB、WLAN版、太空灰)

Lenovo 联想 小新学习平板 12.7英寸 8GB+128GB 绿色

Lenovo 联想 小新 Pad 11英寸 Android 平板电脑

Lenovo 联想 小新 Pad Pro 2021款 11.5英寸 Android 平板电脑

Lenovo 联想 TB-X304 10.1英寸平板电脑 (黑色、2GB+16GB、Wi-Fi)

Lenovo 联想 TB-8X04F 8英寸平板电脑 (黑色、2GB+16GB、Wi-Fi)

Lenovo 联想 TB-8703F 8英寸平板电脑16GB WLAN 深邃蓝

Lenovo 联想 MIIX 520-IKB 12英寸二合一平板电脑笔记本 ( i7-8550U、8GB、512GB SSD、闪电银 )

• 缺少5g版本,外出其实不方便。定位游戏平板经常断触。系统更新会出黑屏。补一下楼主的缺点。

安卓平板有数据版的非常少,iPad mini 256数据版得6k价位了,加这个带来的加价太多了,我路上是手机开着热点用平板的,目前用下来感觉问题不大,
    游戏确实很少玩,没有注意到,感谢补充。
    还没收到过系统更新,倒也不太在意更新了。

还有,屏幕素质堪忧,特别是下半部分抹布屏严重

• 这个屏幕尺寸真是合适,单手也能握,看PDF的尺寸很友好,刷个视频玩个头条***也OK,唯一确定这是联想 [喜极而泣]

根据需求选工具,品牌不应该成为选择工具的绊脚石哈

不是没的选择。。当其他因素都差不多的情况下,这种就是附加分了

• 不惯着联想 加价就买ipad

他家产品感觉都得首发买,我首发叠加苏宁的银行分期满减活动,加上消耗之前活动获得的一些礼品卡,实际18XX到手 [吃药] 。不过这个尺寸的平板不多,选择还是尽量根据自己的需求来选,而不是意气用事,毕竟目的是使用设备,不是教训XXX~

维他和NBA给你点赞

• 耍猴本,饥饿营销,全部卖给黄牛加价卖,***我亲眼看见京东一个号在29号一天购买了25台y700,大家想想怎么回事吧 [邪恶]

联想我摸透了,要买就首发买,可能半年内都是最低价2333

2128买的

• 550淘了个9新小米平板4
    4g+wifi
    刷上miui13把屏幕调成85hz舒服的不要不要的
    联想这系统不值得花2000多

哈哈,不是折腾党,对系统没有多高的要求,那些应用用着没问题就行,目前用下来个人还是比较满意

都是安卓 说实话真没看出来有啥本质区别。原生系统给你加一堆没用的东西就是好?

• 楼主,我想问下,在相同的软件使用和同一网络使用下,联想y700和华为m6的续航哪个好点啊,能测评下不。

没有测过,但是平板的续航,我感觉都不需要特别的担心,不是一天持续使用5-6个小时的设备,没电了回家冲会就行,Y700也有45w的快充,挺快的了,总体来说,我没觉得这个平板有多费电。

喝多了现在买M6??那都啥年代的产物了

• 我有mini6 但前几天2599还是抢了个Y700 两个最强小板因为系统不同 各有优势 现在是12PM➕Moto手机 mini6➕Y700 两套双系统 想用啥用啥 biu~爽

哈哈,厉害,我已经玩不转两套系统了

玩得过来吗 [喜极而泣]

• 最早买过一个联想的板子,实在留下了不好的体验,准备等等其他品牌的8寸。经常拿在手上还是8寸好。

这么多年,也有一些改变了,这块小平板我用着挺舒服

• 手持mini6,建议平时玩手机多的就别买平板了

我玩手机多,买了平板后,很大一部分场景换到平板上了 [脸红]

问问果冻屏处理了吗?我首发买的mini6 果冻屏 我卖了

• 这么多app,为啥没看到onenote

确实没用到这个软件

• ***系统拖拉,哪里好用

个人使用这个平板时,几乎没怎么用到系统的功能,基本都是用app,竖屏使用居多,哪家系统在我的需求里不太重要

打游戏好用***

• 这个还是有点大有点重,如果是6-7英寸的就再好不过了

现在安卓手机就是6.6-6.8寸的

你这要求好奇怪,现在手机基本没有低于6寸的,买什么平板。

• 现在安卓平板分两个方向,一边是主打游戏,一边主打生产力,但游戏目前屏幕比例,视野还不如手机宽广,更不要说用户少系统更新慢,各种bug不断;另一边生产力,生态不如苹果,处理器不是苏菲家的x86,真去办公,买个触屏的yoga不更好?价格也多不了几百;最后看下来就成了小孩的网课工具,但屏幕护眼做好的又没几个,管控方面系统也没做好!真的四不像,不如pad定位明确啊!

哈哈,你说的这些事典型的场景分类,但是我文中列举的,我个人的需求,都不在你的评论里面,也可能是我的需求特殊,也可能需求本身就不需要分的那么"明确",总之自己用的舒服的,就是好产品。

• 应该等小米max4,可惜好像停产了

这个需求也可以看看vivo新出的Note

• 现在买小新padpro2021,1699不香吗?oled屏90hz+870

家里有一个10寸的平板的,太大了,想要的就是个小平板,可以路上随手拿着,甚至可以插进裤兜 [脸红]

需求是小平板,10寸平板选择非常多,小的几乎没有选择~

• 这两个小配件可以发一下吗

哈哈,很多人问,pdd随便搜金属指环扣就有

[高兴] 好的,我好像搜到了

• 两个小配件链接有吗,或者给个可以搜到的名字,谢谢

pdd随便搜金属指环扣就有的

• 这标题。我是想不出怎么可能不好用。小新的话可能屏幕在拉动时看不清。所以jpx觉得这款是脑补里嘴可能好用的,然后就是7寸电信版天猫精灵。

哈哈,安卓平台不好用是大多数人的印象~

• [惊喜] 大佬发下两个小配件哈,感觉不错

pdd随便搜金属指环扣就有

• 就是大屏安卓手机而已

哈哈,确实是,不过有需求,产品能满足需求,就是不错的产品~

不是的,不能打电话,要是大号手机就好了