碧草蓝天一家人 发神边牧游呼伦

2017-08-16 19:45:57 57点赞 150收藏 57评论

前言:

本不想写路书,就是因为可写的方向太发散。一句话概述,本次旅游是全家携爱犬驾驶发现神行利用大疆晓高空拍摄使用索尼A6000摄影的一次草原之行。我可以写成路书,亲子游记,爱犬日记,车评,无人机测评,微单摄影讲座等等。很可能写成一个大杂汇,偏偏我又是选择恐惧症,哪个写作方向是我舍得丢弃的呢?

昨晚刚刚看了一个笑话,有人问内蒙的首府是哪个城市,小朋友会不假思索的回答:“呼伦贝尔!”,这让呼和浩特情何以堪。我的草原之行其实只发了3篇不到的朋友圈,回来后就有不止一个朋友问我整个行程和注意事项,并表示也会去走一圈,甚至马上成行。让我不禁感叹,有可能呼伦贝尔真的会成为内蒙的首府吧?因为朋友们的要求,我决定狠下心来,用业余时间,认真回忆和梳理,把见闻写出来,以飱众生。

可能掺杂了产品测评亲子游记和路书等不同文法文体造成的读者心情跌宕起伏冰火两重天的感觉,请读者见谅了。

一、动因

草原之行不是说走就走的,虽然不必等天时地利人和,但也得做好充分的软硬件准备。自驾呼伦贝尔草原,既美丽也艰辛。这就要看动因是不是强大,对于我来说总结起来有以下几点原因:

1、主要以脑力劳动为主的繁忙工作,极其希望有清空头脑的机会。而且刚刚结束一个大项目,也算犒劳一下自己。

2、发现神行购买半年尚未撒过野,委屈它了。

3、大疆晓在高楼林立的城市想要不炸机也得提心掉胆的飞,还有比广阔的草原更适合飞的吗?

4、如果我们旅行时,让一条热爱运动的边境牧羊犬独守寄养空闺,着实可怜,要知道它的地位比我高啊。

呆萌企求的眼神呆萌企求的眼神

5、强悍的老婆逼着去。

由于以上的原因,再加上公司领导恩准,所以顺利成行。好吧,其实都是因为第5条碧草蓝天一家人 发神边牧游呼伦

001笔者照片001笔者照片

二、准备

1、车辆相关

(1)SUV。有人说轿车也可以,但是轿车会减少很多行驶乐趣,少去了很多地方。轿车如果慢点开车,虽然一些烂路也可以通过,但是会大大降低效率。我驾驶的是奇瑞捷豹路虎发现神行(史上名字最长的合资车),当然有陆巡、牧马人的更不在话下。

奇瑞捷豹路虎发现神行 2016款 2.0T HSE LUXURY392000元奇瑞捷豹路虎发现神行 2016款 2.0T HSE LUXURY京东去购买

(2)车顶箱。如果你想你家的狗有更大的空间,并且保持你车后备箱内设备的完整性的话,最好把整个后备箱让给它。你的行李只能在车顶箱。我使用的是丹麦哈勃鹿迪350折叠后开顶箱配WHISPBAR横架。

哈勃HAPRO roady鹿迪350车顶行李箱1590元哈勃HAPRO roady鹿迪350车顶行李箱,后开箱可折叠天猫精选去购买Whispbar基础杆 贯穿式车顶横杆行李架1570.12元Whispbar基础杆 贯穿式车顶横杆行李架,长度可以调节亚马逊中国去购买

(3)其他。牵引绳子、机油以备不时之需,其实没用上。一个折叠水桶随时擦车,实践证明这个很重要。宠物尾箱宝,实际这个我并没有,后悔莫及,回来就买,提醒大家要带,当然不掉毛的宠物可以忽略。

汽车后备箱宠物坐垫防水158元汽车后备箱宠物坐垫防水京东去购买

2、导航相关

(1)车载导航。我用了一机多图(凯力德、美行、道道通、高德,我写的破解程序,可以移步去看看),实践证明效果并不好,要始终信任一个导航。原则上百度地图够用了。但是注意,部分草原空旷地区没有4G信号,甚至没有手机信号,建议把内蒙及东三省离线地图下载后再走。

2016发现神行HSEL导航破解安装程序(懒人包)_发现神行论坛_手机汽车之家2016发现神行HSEL导航破解安装程序,我亲自做的程序club.m.autohome.com.cn去看看

(2)一本值得信赖的路书打印版。

3、食宿相关

(1)长袖衣服。虽然天气预报也在30度以上,但是太阳落山后真的很冷,随着变化适当加一个季节的衣服即可。8月初,在阿尔山的晚上一个抓绒长袖还是可以支撑的。

(2)手套绑腿。如果你是专业骑马人士,草原马场配备不全,请自带手套、绑腿或马靴。

(3)止困食品。最近想戒烟,所以困了开车就用当地买的甘草果止困,效果还不错。如果能放心两个人换着开,也可忽略此项。

(4)狗粮饮水器。爱犬人士自然不会忘记,但是一路下来你会发现,你家狗狗会彻底爱上烤肉的。

饮水器饮水器

狗狗水壶外出宠物饮水器挂式19元狗狗水壶外出宠物饮水器挂式大号的天猫精选去购买

(5)雨伞。真没想到这个季节的草原和大山会说下雨就下雨,带几把有备无患的。

4、拍照相关

(1)无人机。大疆DJI晓SPARK,智能包。说实话,2块电池都觉得不够。

大疆(DJI)“晓”SPARK掌上智能无人机全能套装 (白色) 高清航拍 自拍神器4599元大疆(DJI)“晓”SPARK掌上智能无人机全能套装 (白色) 高清航拍 自拍神器京东去购买

(2)微单。SONY A6000L(套头够用),推荐带脚架。最好把相机APP买全(某宝有破解的),最起码把“数字滤镜”这个APP下载了,拍湖面,拍草原都超赞。

索尼(SONY)ILCE-6000L APS-C微单单镜套机 黑色(2430万有效像素 16-50mm镜头 F3.5-5.6 a6000L/α6000)3999元索尼(SONY)ILCE-6000L APS-C微单单镜套机 黑色(2430万有效像素 16-50mm镜头 F3.5-5.6 a6000L/α6000)京东去购买

5、资金相关

原则上微信支付宝的强大还是可以覆盖绝大多数地方,但是内蒙的路卡林立,10-15元的收费基本数不胜数,要准备一定的现金应付路卡。

三、旅程

(一)第一天 踏入兴安盟

沈阳,早9点出发,高速直奔通辽,正好赶上12点左右打尖。通辽的罕山奶茶馆是老字号了。一锅奶茶是必须推荐的,但是切记他家菜量大的惊人,三口之家一盘菜就可以吃饱。其实奶茶和馅饼就够了,菜都不用点。

罕山奶茶馆电话,地址,营业时间(图)-通辽美食-大众点评网通辽罕山奶茶馆:人均价格68元。进入罕山奶茶馆页面,查看更多关于罕山奶茶馆的地址、电话、菜单、价格、营业时间介绍,了解罕山奶茶馆最新的折扣优惠券、用户点评信息。m.dianping.com去看看

罕山奶茶罕山奶茶

一锅奶茶一锅奶茶

出通辽去兴安盟有一段超过50KM的烂路。实践证明,发现神行对于坑洼路面有较好的路面反馈,但是较为坚硬的悬挂使得舒适感降低,屁股颠碎的感觉。遇到这样的路,只有坚定信心走下去,不要心疼车,当然心疼也没有用。

凤凰酒店凤凰酒店

大约17点左右抵达兴安盟碧桂园凤凰酒店。酒店四周风景如画,紧临着当地碧桂园别墅区。由于到的早了,进入别墅区跑个步,体会和羡慕着内蒙大款的奢华生活。

由于是第一次带狗出行,又没法确认酒店是否允许携带宠物,所以还是比较战战兢兢的。最后我们决定不向酒店提出宠物事宜,然后偷偷带入。所以,找到酒店的防火逃生通道就很重要了。不过只要机灵点,都可以找到,然后悄悄的进入酒店即可。

金鼎鲜火锅楼电话,地址,营业时间(图)-乌兰浩特市美食-大众点评网乌兰浩特市金鼎鲜火锅楼:人均价格80元。进入金鼎鲜火锅楼页面,查看更多关于金鼎鲜火锅楼的地址、电话、菜单、价格、营业时间介绍,了解金鼎鲜火锅楼最新的折扣优惠券、用户点评信息。m.dianping.com去看看

晚餐吃的火锅,肉不错,就在宾馆对面。总体上,要选择周边饭店多一点的宾馆,这样即使稍微饮酒,也不会被醉驾查到,感谢内蒙警察叔叔的宽容,这里我就不留车牌号了。

夜色兴安盟夜色兴安盟

兴安盟夜色如醉,无他。

(二)第二天 碧水阿尔山

基本上内蒙区分不出高速还是国省道,都是不封闭的,从兴安盟到阿尔山基本比较顺利,有部分修道的路段,不过要比通辽出来那段好的多了。从兴安盟出来,路边就开始出现成片的油菜花,并开始断断续续的伴随着整个旅程了。

油菜花海油菜花海

金黄的油菜花金黄的油菜花

中午时间到达阿尔山市,小城干净而有异域风情,道路边小店不少,但是门可罗雀。随便进了一家打尖,一盘饺子、一个凉菜、2瓶啤酒竟然104元,是不是家黑店啊?

阿尔山市阿尔山市

老婆说阿尔山火车站比较有名,很好找。小站建筑确实有特色,不过除了稀稀拉拉的游客和小贩,没有看到旅客和开动的列车。BTW,所谓的甘草果就是在这的小贩手里买的,10元一包。实践证明,后面开车止困,多亏了它了。

阿尔山火车站阿尔山火车站

从镇里抵达阿尔山景区还是比较顺利的,16点左右就到达了。景区门口被旅游大巴包围着,私家车需要在停车场等候购票后开车进入景区。携程买的门票一个人是275元,孩子半价,车和狗免费(NND,来世做狗吧)。这里需要提醒一下,阿尔山景区不知出于什么考虑,验票时会不定期抽检身份证,所以最好把票和身份证放在一起。阿尔山的门票有效期是2天,所以按照你的行程,你大可以不用在一天里疲于奔命的。

乌苏浪子湖乌苏浪子湖

进入景区马上就会出现一个火山堰塞湖乌苏浪子湖。碧湖如镜,倒映蓝天,情不自禁的下车拍照。后来才知道,这里为什么不封闭为一个景区,因为这个湖和其他众多的湖比起来,小巫见大巫了。

杜鹃湖夕照杜鹃湖夕照

由于门票的期限,还是需要在傍晚游览几个景点,才能提高行程的效率。17点开始景区大巴下班,允许私家车进入景点,这倒提高了游览效率。应该是内蒙有点时差,20点都不会太黑透,所以在19点前完全可以游览完天池、石塘林和杜鹃湖。天池有一定的攀登高度,在一天的疲劳驾驶后,要有一定的体力支持。不过想想晚上的烤肉,估计谁都可以顶过来的。

石塘林火山岩石塘林火山岩

其实对于景区内的饭店,我还是有恐惧心理的,而且在阿尔山市区刚刚遭遇“饺子小刀”,还是怕被宰。在景区天池主服务区的大街上熙熙攘攘的人群中,我们选择了一家人较多的饭店,看看菜谱,价格还是比较亲民的。烤腰子15元,肉串2元,基本上和沈阳一致。于是大快朵颐,殊不知也成了这8天肉食动物的开端了。

景区酒店夜色景区酒店夜色

入住在景区内阿尔山天池度假酒店的木头屋子。屋子所在的山脚下就是景色“不冻河”。有装B的SUV直接下到河边,所以…我没装。屋子周围环境好,遍地草,随时可以拉撒(我是指狗)。但是这类木头屋子有一个严重的缺点,就是不隔音。请大家别想歪了,我是指你一定要和同楼的人有相同的作息时间,别妄想睡个懒觉什么的。一个人下楼的声音都能让你误以为是阿尔山的火山再次喷发了。不过这到成了天然的闹钟。

杜鹃狗杜鹃狗

(三)第三天 畅饮海拉尔

被下楼梯的声音吵醒,我头一次和一堆花枝招展的大妈起的一样早。准备奔赴景区。早餐需要自理,还是昨晚那个店,每人10元标准,比较丰盛,特别推荐阿尔山一卤鲜的大鸭蛋,真好吃,可惜蛋黄都孝敬我儿子了,我就沾了点蛋青。

阿尔山阿尔山

阿尔山阿尔山

由于早上7点开始,景区大巴就开始运行,所有私家车不允许进入景区,所以我们被迫乘坐大巴。这对携带一条中型犬来说还是比较困难的。约束好你的狗,并事先提醒司机和乘客放心,尽量向车尾走,避开流动的高峰人群,能有效减少因为狗而带来的争议。

驼峰岭天池驼峰岭天池

景区内的驼峰岭天池和大峡谷都有比较远的距离的,大概离入口的天池服务区14公里左右,大巴车需要开40分钟。乘坐大巴车,一个上午基本上也就够游览2-3个景点了。

大峡谷的水断流了大峡谷的水断流了

对于阿尔山景区小结一下:

1、如果是开私家车,又吃的了苦起的了早,可以尝试17点之后和早7点之前开始游览,只要私家车进入景区,就不会有人干涉了。景点停车虽然有点困难,但是可以停的稍远步行过去。

2、其实景点大同小异,一共分两类,一个是湖,一个是火山岩。湖又分火山口湖和火山堰塞湖。所以以上这么多景点,我觉得天池(火山口湖)、杜鹃湖(火山堰塞湖)、石塘林(火山岩)就足矣了。

3、这个山区的晚上是整个旅程中最冷的,记得防寒保暖。

中午出来,大概需要5个小时才能到海拉尔。中间也有很多间断的烂路和修道并道的情况。内蒙修道经常是双向4车道,封闭其中半幅,都改道左边或右边,变成双向2车道。但是频繁的改动,加上道路封闭不严,总有旁边的车辆行人窜入,配合着你的疲劳驾驶,让人经常忘记你应该在哪个道上行驶,直到遇到对头车才会惊醒。这个是非常危险的事情。总体上内蒙的路况不佳。

海拉尔火车站海拉尔火车站

海拉尔是呼伦贝尔的一个区,竟然名头是如此响亮,甚至连火车站都叫海拉尔火车站。我们就住在站旁边的套房假日酒店。之所以叫套房假日,因为真的是套房。从房间坐电梯走地下车库出去,外面就是一片不大不小的草地,草地周围环境好,遍地草,随时可以拉撒(我是指狗)。这条通路,解决了我在市区住店的宠物问题。

奢华浴盆奢华浴盆

海拉尔的晚餐是在大众点评的一个距离饭店2KM左右的烧烤店,牧羊人烧烤,终于吃到了羊排,认识了接下来随行一路的海拉尔啤酒。他家味道不错,偏咸,不贵,上菜慢。

牧羊人烤羊腿(河西店)电话,地址,营业时间(图)-呼伦贝尔美食-大众点评网呼伦贝尔牧羊人烤羊腿(河西店):人均价格73元。进入牧羊人烤羊腿(河西店)页面,查看更多关于牧羊人烤羊腿(河西店)的地址、电话、菜单、价格、营业时间介绍,了解牧羊人烤羊腿(河西店)最新的折扣优惠券、用户点评信息。m.dianping.com去看看

羊排有点咸了羊排有点咸了

相当于沈阳的老雪花相当于沈阳的老雪花

(四)第四天 穿越金帐汗

回到家里我老婆回忆最多的就是这一天,最让我心惊肉跳的也是这一天。这一天在GPS没有任何路显示的情况下,我们在草原上飞奔;这一天在不知底细的情况下,我驾神行趟过了河水;这一天在没有得到牧羊人允许的情况下,我家的狗狗终于当了一回牧羊犬;这一天我的大疆SPARK终于可以一飞冲天,并试用各种模式。

穿越草原穿越草原

海拉尔出来,经金帐汗就进入了草原。一开始的感觉并不明显,不知不觉的,脚下的路就消失了;不知不觉的,身边的建筑、景区、蒙古包就少了;不知不觉的,你的身旁就仅剩下越野车。

没有路没有路

这段行程的路线,我没法描述,因为我根本不知道我在哪。脚下的车辙印记,宽的地方差不多能有5车道,窄的地方只有两条车印。有些车印已经压过好久,寸草不生,车辆开过去卷起高高的黑色尘土;有些车印记是刚刚压过去,只是在黑绿色的草地上压出些嫩绿的草的汁液。车辙时而分散,时而交叉又时而合并。有时汇总到一处,又各奔东西。你只能保持一个大概的方向,确认你没有迷失。有些草场被圈起来,防止车辆进入,或者集中引导到口子收过路费;有些草场显然是没有管理的,随便上去开车。

下面分开来说一说:

1、车辆。

奇瑞捷豹路虎发现神行的优势在今天彻底显现。首先说全地形适应模式,普通、雪草地及砾石、车辙及泥泞、沙地四种模式。在这个路况下,基本都用到了,其中用的最多的当属雪草地及砾石。它会主动降低打滑的程度。

涉水时信心也很足,因为它60厘米的最大涉水深度,足够应付草原上比较绢流的小河,不过谨慎起见,老婆勇敢的先脱鞋趟了过去。

涉水涉水

为了寻找更好的视角,经常爬上爬下草坡。启动陡坡缓降会大大降低恐惧心理。但是发神的缓降速度预设太低,以至下坡速度太慢了。

能欺负发神的唯有陆巡,在我面前呼啸而过,然后让我喘息它留下的黑黑的烟尘。

由于SUV的车尾形状和空气动力学原理,车辆搅动的烟尘会大量带到车尾,多到呼死你的后风挡,要记得及时清理保持视线。还有回家后记得清理已经被伤害很深的空气滤清器。(我回家后第一件事就是更换空气空调双滤)

其实不算太脏其实不算太脏

路虎(Land Rover)原厂空气滤清器/空气滤芯/空气滤 揽胜极光 神行者2 发现神行2.0T车型适用209元618时还会打折扣的京东去购买

总之,发神,它实至名归,我心疼之至。

2、无人机。

无人机自拍无人机自拍

大疆SPARK晓是我为了这次行程紧急购置的,智能套装,带单肩包,遥控,双电及智能充。实践证明,遥控器、双电还有单肩包的重要性。因为行程区域受限,所以第四天才得起飞。

因为操作并不多,所以只能简单总结几句:

(1)晓,真小。整个行程没有任何携带压力。

(2)SPORT模式下操控灵敏,飞行速度比你想象的要快。

(3)一键模式智能,远离、环绕、螺旋、冲天都能达到比较好的效果,就是时间有点短。

(4)好象它比你想象的飞的高。

(5)它真的没你想象的那么智能,只有前下避障还是不够的。你让它炸机它就真的炸机。(有时你不让它也炸)

(6)无论是飞机转动和云台转动都会有速度差,录像就是一顿一顿的,无法形成连续的平滑镜头,这是个遗憾,据说固件已经升级。

无人机探路无人机探路

总之,在草原上,SPARK能从更高的视角让你一览草原河流的柔美和壮阔。

3、微单。

到底写成了测评。单反和微单之争我在各个场合都讨论过。不过作为我这个懒人,6斤的单反我肯定不带走远行,何况还有个脚架?我认为微单的通用性在于重量轻、体积小、可换镜头、法兰短。所以选择它我是义无反顾的。作为只买对的不买贵的我,在6500风头正劲,6300老当益壮的时候;作为一个时不时在理论上装B,其实是个操作菜鸟的我,在老婆坚决反对,家里还有全套单反的情况下;我最后选择了A6000L套机,是不是体现了我既务实又求新的可敬态度呢?

有几个不在乎。塑料机身,本来我就是希望它轻。连拍速度,我觉得7张/秒这个对于我够用了。4K摄像,我都飞无人机了还用它摄像?所以6000对我真的够用了。

有几个挺好用。手机遥控拍照,这次由于我带了脚架,全家合影不求人。智能WIFI图传,拍好了关机就发到我手机上,在手机上观看和发圈,很方便。相机APP,其中数字滤镜,真的挺适合拍草原的。

智能滤镜智能滤镜

好吧,终于说到草原了。草原景色,空旷无边,适合广角大范围取景。但是地面变化较少,如果天空云量较多的时候,构图上以2/3是天空,1/3是草地,就会比较完美的。如果有阳光从云间洒落下来那更是天公做美了。使用脚架加数字滤镜,它可以将构图分成2-3个区域,以不同的白平衡、爆光比和光圈快门速度拍摄2-3张照片,以边界柔化的方式拼接起来。使天空更蓝、草地更绿。其实就是现场PHOTOSHOP的意思,也可以理解为美拍。但是用微单让人感觉更牛B。

4、狗。

边境牧羊犬,据说服从智商排名狗类第一,相当于7-8岁的孩子。那么它就一定会牧羊吗?还有,牧羊犬就天经地义的可以牧羊吗?

草原上成群结队的羊群还没有让狗发现的时候,就已经让我老婆热血沸腾。当她打开后备箱放出狗那一刻开始,羊群就开始骚动起来了。边境牧羊犬瞬间化做边境追羊犬,如离弦之箭冲入羊群。羊群由于急速奔逃而掀起的烟尘腾空而起,仿佛是一次小型的爆炸。这一切在牧羊人醒悟过来之后,驾驶着暴烈摩托,挥舞着装有矿泉水空瓶的木棍,追打碾压那条边境追羊犬。他睚眦欲裂不听劝告,必须杀狗而后快的模样就像疯了一样。而我老婆迅速打开后备箱,收狗上车,我们开车奔逃。是的,这一切不到2分钟,就在电光火石间,我都没有来得及下车。

所以这段的结尾总结是,草原有羊别放狗(含牧羊犬)。(放羊那段我手抖,没录下来,这段是后来在无主羊群那补拍的)

话题再回到穿越草原上。

草原上有几类人,自驾游客、开所谓景点的当地人、牧民、包车司机、外地来的养蜂人。总体上,大家都是比较和善的(被激怒的牧羊人除外)。问路、休息首选是当地牧民,他们热情好客,愿意给你指路。还有一些包车的司机,他们对路线和可通过的车型比较熟悉,问他们也很托底。总之有导航的时候,你发现草原的车辙指向的是最近的一条路线,哪怕是土路,这都可以放心了。

最后我们是被引导上了一条已经破旧不堪的老道上,但是比草原上没有的路的情况还是好很多。当车轮再次接触到沥青路面的时候,我仿佛是经历了太空劫难的宇航员再次接触到了泥土,根本就想疯狂的亲吻地面。经历的回忆是美好的,如果下次再让我来一次的话,请开你的车。

整个穿越,包含途中游玩休息,大概3个小时,不到200公里的样子。13点左右抵达小镇打尖并继续奔赴恩和。16点30左右抵达恩和边境小镇。

河畔小屋河畔小屋

虽然丰富的第四天,写了这么多,但是我要说,整个行程我最喜欢的是这个小镇。几个最直观的印象:边远(感觉是世外桃园)、宁静(只有住民和游客,人不太多)、异域风情(建筑多以木屋和俄罗斯风格为主,人也多是混血,酒店名基本都是伊万和莲娜)、淳朴(无论是我住店的老板娘还是街边的小贩都是诚恳真实的眼神)。能给我这种感觉的,只有2006年的云南束河才有,有一种远离都市的超脱感。2006年去过束河后,我甚至想过辞职过田园生活。不过印度不是1962的印度,我也不是11年前的我了。但是这种简单的朴素,这种脱离商业化的纯净,阶段性的也能休憩劳累的心灵。如果有时间,建议多呆几天。

休整一下休整一下

我们住的地方叫河畔木屋,这是个当地人开的农家院,基本是每个房间就是一个木头房子,498元一晚。带有洗澡间热水器的标准间。屋子周围环境好,遍地草,随时可以拉撒(我是指狗)。房屋的女主人是个混血,灰颜色的眼睛,黄色的头发,不过是亚洲人的面孔,热情和善。吃饭的地方是老板娘推荐的,据说当地人都在那吃烧烤。名字叫玛露西烧烤,就在旅游一条街的东南角(我一直没弄明白,一个在街东边的店非得叫马路西是什么意思)。便宜量足。

标准间标准间

(五)第五天 暮宿黑山头

小木屋的早餐也是中西结合的,烤面包,有四种果酱,甜的发腻,很好吃。简单收拾,迎着朝阳,再次出发。其实恩和,就属于中俄边界了。距离室韦口岸大约60公里,路况较好。

出国了出国了

一般口岸都是军管,到了室韦口岸,发现这里居然成为了景区,一个人20元即可开车进入。所谓的中俄第一桥,和S201公路的0起点。遥望对岸的俄罗斯。

中俄第一桥中俄第一桥

室韦出来,开车翻山奔赴临江,终于经历了本行程的第一烂路。可能是因为刚刚下过雨,坑洼,鼓包,泥泞,山路狭窄,枝叶茂盛,会车众多。从室韦到临江大约10公里,但是虐心的感觉时间非常长。

S201S201

临江只是和俄罗斯隔额尔古纳界河可以对望的一个小镇,传说中的鹰嘴就是一个小山头,有更好的视角而已。被颠伤心的我都没有开车上去。镇内人烟稀少,略显荒凉。

有几个小插曲:

1、临江镇郊一片荒草地上,开满各式各样的野花,一对四川夫妇万里迢迢来此养蜂。老婆和孩子要去看看蜂蜜的养成,那夫妇热情的递给老婆儿子遮蜂帽,并讲述采集蜂蜜的过程。老婆高兴的花200元买了4斤现采的蜜。作为商务经理我相信这不是商业运作,因为我远远的站在一边竟成为了唯一被蜜蜂狠蛰的人。

养蜂人养蜂人

2、本想在临江就餐,但是一个人都没有的餐厅真是觉得吓人。正巧有一家大列巴店刚刚烤出来热乎的大列巴,5元一个。于是列巴酸奶和香肠,就成了最好的午餐。那个卖列巴大妈看着也有俄罗斯血统。

临江是此行的最北端,也是最远端。是距离出发后的西北极点。从临江返回,将逐步奔向东南了。回程需要原路返回室韦,说不得,还是10公里虐心的烂路。

其实从临江开始,我们就一直沿着额尔古纳河向南行进。河水弯弯曲曲绘成了祖国地图雄鸡的后鸡冠轮廓。河床时宽时窄,对岸的俄罗斯也忽远忽近。对比我国这一侧的不同,我们这边的沿江公路修的完善,不时有前前后后内蒙、黑龙江、吉林、甚至北京的车辆穿梭而过。间或出现的农田、草地、林场,时不时也有羊群牛群出没。对岸没有显著的基础设施,草场林地处于自然状态,显然尚未开发过。我不禁感叹,这大好土地,普哥你又鞭长莫及,不如给我们开发开发了(用无人机出国踏勘了一下)。

离开界河指向内陆不远,就跨过了黑山头镇,路两边草原上开始出现了马场。预示着我们离晚上的宿营地弘吉剌蒙古大营不远了。

大营大营

弘吉剌蒙古大营,被称之为景区。其实就是一个用蒙古包风格建设的酒店住宿餐饮游乐的综合一体化服务区。面积并不是很大,密密麻麻排布着四五十座蒙古包。蒙古包周围环境好,遍地草,随时可以拉撒(我是指狗)。

标间标间

蒙古包使用钢筋混凝土做圆墙,用瓦板做尖顶。上下绘制着蓝白的色调,在蓝天白云绿草的映衬下,散发出特别的蒙古味。除了中心广场上的一个巨型蒙古包,是大堂、酒店和活动会场外,其余的基本一个蒙古包就是一个房间。房间内和标准间一致,配备齐全,地砖铺地,整洁干净。卫生间是用雾玻璃间隔的一块空间,不是全封闭,所以可能会有点窜味道。中心广场晚上22点前会有篝火晚会,群唱群舞,借点酒劲还是挺嗨的。

由于到的比较早,16点左右,太阳还没偏西,我们想完成草原骑马的夙愿。大营旁的马场询价较贵,开车奔黑山头镇旁的马场了。大概11公里左右,一片大马场里,一家家的马厩紧紧挨着。没想到居然和大营景区一个价格,200元1个小时,或者100元1圈(1公里左右)。女真民族的老婆跑到尘土飞扬不见踪影,我骑的马跑到口吐白沫。就马主说,我们都是近期这个马场少见的奇葩。顺便说一嘴,这里的马凳是焊死一头的,所以不能用脚掌踩,只能用脚尖。做推浪和打浪动作的时候,比较累(当然,不是骑马爱好者可以忽略)。

马吐白沫了马吐白沫了

弘吉剌蒙古大营的晚餐排位、人多、昂贵。黑山头镇口加油站对面的几家小店都不错,手把羊肉48元一斤,很好吃。不过距离大营10公里以上,“喝车不开酒”的取舍,只能自己感觉,据当地人说有人查酒驾。我是喝了的,还赶上附近有肇事,警车和交警呼啸而过。还好,还好,我平安回了宿营地。

肉比菜便宜肉比菜便宜

(六)第六天 酒醉满洲里

大营的早晨是闲散而懈怠的,以至于错过了8点半的早餐。再次穿过黑山头镇朝界河开去。满洲里应该是这次行程的最西点,也是我们自临江开始沿着祖国鸡冠行的终点了。

猛犸象猛犸象

满洲里之所以名声在外,应该因为它是中国最大的陆路口岸吧。这点从它满街的俄罗斯人就可以看出来。东西方人的体型不同,你会非常容易的在街上区分出哪个是俄罗斯美女,并且可以礼貌的盯着她看,让我有下次一定要自己再来一次的冲动(此处很可能被老婆审稿删掉)。

套娃广场套娃广场

隔着围墙看满洲里的猛马象公园里,不过是几头猛马象的雕像而已,倒是旁边的免费参观的扎赉诺尔博物馆让老婆孩子赞不绝口,可惜我为了省停车费没进去。套娃广场也是满洲里的特色,听广场二字就会以为是个免费建筑景区,其实它是满洲里市郊的一个综合游乐场而已。门票是套票,不便宜,据玩出来的人说很多套票包含的景点都没有开。所以我们宁可损失了5元停车费也没有进去,只在门口吃了一根由俄罗斯美女卖的俄罗斯大雪糕,并遥望一下里面高高的套娃建筑就离开了。

博物馆博物馆

卢不里西餐厅盛名在外,却座落在一个名不见经传的小街旁。服务员都是俄罗斯打扮,礼貌的拒绝了我带狗进入。西餐很地道,不贵,餐馆内慕名而来的群众络绎不绝,在一个县级市的餐馆的下午,竟然需要等位。啤酒32元一升,无论从口味和形象完全就是沈阳的普拉纳啤酒坊的作品,价格竟然只有沈阳的五分之一。毫不犹豫的干了2升。

卢布里卢布里

接下来的呼伦湖我就一醉不起了,完全是老婆开车,也成了整个经历里她开车最长的一段距离。呼伦湖边,我基本没有下车,酒意朦胧间印象不深:旅游化不充分,旅游设施不多,收了门票就没人管了;湖很大,风很凉快,有水鸟,可以装做是大海边;人不多,很多设施很荒凉,垃圾遍地,水边也很脏。

呼伦湖呼伦湖

当晚顺利回到海拉尔套房假日酒店,消化西餐,晚餐取消,不表。

(七)第七天 一日串三省

这天起,算是正式的回程,全天都在路上。基本上没有烂路,特别是告别内蒙而进入黑龙江后,ETC终于全面起效,突然有一种鲁宾逊和星期五呆久了,回到文明世界的不适应和想哭的感觉。看一串“蒙”字打头车牌的车在交费处排队,我故意放慢车速,从ETC口牛逼的通过。这里不是瞧不起内蒙兄弟,也许是因为地域狭长,不好管辖,但是为了大力发展旅游业,路网建设,甚至说路网收费的便利性都是需要再下大力气规划一下的。

基本快出内蒙的时候就已经全是高速公路了,路况不错,车不多。一路自齐齐哈尔经大庆很快便出了黑龙江进入吉林了。中午在阿荣旗下道打尖,这里的锅烙真好吃,大众点评上有。整个酒店的布置不输市内的中型酒店。

聚鑫源锅烙馆电话,地址,营业时间(图)-阿荣旗美食-大众点评网阿荣旗聚鑫源锅烙馆:人均价格元。进入聚鑫源锅烙馆页面,查看更多关于聚鑫源锅烙馆的地址、电话、菜单、价格、营业时间介绍,了解聚鑫源锅烙馆最新的折扣优惠券、用户点评信息。m.dianping.com去看看

晚间住在松原郭尔罗斯饭店,比较高大上。但是这家饭店的防火通道只在二楼,通向后厨。我家狗这一晚住的,我比较虐心。

永和羊蛋永和羊蛋

晚饭在2公里内的永和烧烤,属于室内的大排档,人多,嘈杂,脏。面包片1元、腰子10元,便宜到良心价,比较咸。

永和烧烤电话,地址,营业时间(图)-前郭尔罗斯蒙古族自治县美食-大众点评网前郭尔罗斯蒙古族自治县永和烧烤:人均价格元。进入永和烧烤页面,查看更多关于永和烧烤的地址、电话、菜单、价格、营业时间介绍,了解永和烧烤最新的折扣优惠券、用户点评信息。m.dianping.com去看看

(八)第八天 夏游查干湖

查干湖查干湖

这8天里,唯一有早餐的店当然要吃足。人家酒店在筹备当天周六的婚礼,工作人员早早就开始忙碌,大家以异样的眼光注目着我从房间里抻出一条黑白相间的边境牧羊犬,堂而皇之的从二楼大宴会厅走到后厨并经防火通道去外面方便。反正要离开了,见怪不怪吧。

查干湖的盛名在于冬天。可能东北的汉子都曾经有过冰面抱着沾满雪花的大肥鱼,围坐大铁锅前,大块鱼大碗酒的畅想。我们东北人离的近了反而没来过,倒让南方人更容易来查干湖体验冬捕。既然已经到了,就在夏季认认门,冬天再来。查干湖的名气,从道路的宽阔便利,景区附近如麻的车辆等都可见一斑。在熙熙攘攘的人群中,我们找到一处小平台,接触到了湖面,飞了一下无人机,俯瞰一下湖的全貌。美,等冬天。

一路返程到家,顺利无话。

手绘地图手绘地图

尾声:

相信截止到目前,对于一个学理的人来说,这可能是我写过的最多文字的单一文章了。为什么会有这么大的动力和这么多想倾诉的内容?我也一时不能探究原因。想必是久居都市,高楼林立,望天一隅,怎曾想竟有一眼望不到边际的壮阔;商场地铁,摩肩接踵,人满为患,怎曾预料还有荒无人烟的草野;走走停停,车水马龙,沥青水泥,怎曾感知在草地上肆意飞奔的快意;美食佳酿,琼台楼宇,怎曾品尝原始回归烹调味道的野性。对比的强烈,造就了巨大的反差,这种黑白分明的撞色之美,这种冰山大火的强烈对冲之味,反而让人久久品评,欲罢不能的。

每次旅程都会给我有不同的感受,让我了解异域人文的,让我体会他乡风貌的,让我身心充分休息的。这次4500公里的自驾行程让我了解到了北国风貌,也更体会了祖国的幅员辽阔;同时,也正是这4500公里的距离,让我有区别于其他旅程结束时的流连忘返,而是深深的想家的感觉。

在回忆中,我在努力使我的这篇“四不象”揉进去更多的情感,以免变成一篇彻底的“流水帐”。但又怕透露过多的个人感受有如“剧透”,让你的旅程味同嚼蜡。但是,无论是装备器械、旅程路线、美食住宿,这里只是粗浅的自我总结而已。

你的旅程终究只属于你,因为前方的路,永远只在你脚下。

一家人一家人

行程时间:2017年7月29日-8月5日

行程距离:4500公里

男主:刘意思(Lewis)

女主:如诗(Rose)

少爷:安迪林克(AndyLink)

狗:呆萌(Demo)

特别说明:文章内包含商品和酒店链接的点评及价格,不是笔者购买及获知的渠道。请您判断后再行购买。

刘意思结稿于

2017年8月16日