三只魔戒:王者归来——Galaxy Ring终极对比

2024-08-06 16:31:18 28点赞 22收藏 23评论

智能戒指绝对是个小众的产品。之所以小众,主要是它的性价比还没有达到大多数人的预期,但这并不阻碍拥趸们对它的热爱。对于智能戒指,我相对比较有发言权,因为从OURA到QUZZZ,再到GALAXY,佩戴智能戒指已经有近3年时间,那么就让我作为亲历者简单的描述一下心路历程和这一枚枚绚烂的“魔戒”。

一、发展历程

(一)鱼目混珠

其实智能戒指的起源,应是国人创造,将NFC功能芯片集成进戒指里,能够实现门禁、刷卡等简单的功能。由于戒指的随身性,解决部分人总是忘带门卡、公交卡的尴尬。这种戒指一般是无电池的,无需充电维护等。另一个场景,戒指变成简单的感应上翻、下翻的遥控器,实现懒人隔空刷抖音、拍照等场景。一般情况下这种戒指都是蓝牙并且有电池的。以上功能的戒指在某宝上仍有销售,价格均不足百元,没有大厂进入这个赛道,均是国内杂牌。严格的说,这些产品还不应该归纳为“智能”的范畴。

(二)真神出现

还没有详细考察过国内国际市场的前期铺垫,但真正意义上的智能戒指的探路者,当属OURA。据说NOKIA几名工程师在“失业”之后,一起进入了智能戒指的赛道,把若干在智能手表、手环上的心率、温度传感器,甚至陀螺仪塞到戒指里,来探测和记录人体数据,预测判断健康信息。这是一个伟大的创意。彻底使基础身体数据探测无感化。但是第一代的OURA RING做的并不无感,奇怪的造型和硕大的体积简直就是干架时的手炮,带着它出街一定会吸引众多奇怪的目光。

一代OURA有着巨大的戒面一代OURA有着巨大的戒面戴着它打人一定爽歪歪戴着它打人一定爽歪歪

摩尔定律的神奇预言使得短短2年的时间,传感器不仅精度提升,而且体积大幅缩小。伴随着硬件的迭代,OURA来到第三代(这几天搜集素材才知道,它已经悄悄来到三代半)。我认为这一代才能叫戒指。无论从体积、佩戴感觉、功能上日臻完善。借着疫情的炒作、NBA的推波助澜(据说NBA联盟为运动员采购了大批OURA戒指)和谷爱凌的广告(谷爱凌冬奥会就带了OURA),这枚戒指成功收割了全球的韭菜。据说累计出货量超过了100万枚。不过,不知道为什么,这枚戒指不面向中国大陆销售,无法通过正规渠道下载该戒指的APP,也没有中文界面。我当初以为是国家谨慎对待这种搜集国人身体数据的行为,现在看来并不是,仅仅是厂家行为了。这种壁垒,导致我购买和使用的历程相当艰辛。并且,它的服务是收月费的,而且并不便宜,不交钱,这个戒指就是个昂贵的装饰物(克重远大于黄金了),这也是我不得不放弃它的最后一根稻草。

三代OURA Ring三代OURA Ring

(三)百花齐放

由于看到OURA的成功,全球雨后春笋般的涌现出若干智能戒指产品。简要列举如下:VELIA:瑞士品牌;Soxai:日本品牌;Happy Ring:美国品牌;Opuz:澳大利亚医疗器械公司;华米(Huami) 和 玖治科技(RingConn):中国品牌;Ice Ring:由Omate与可穿戴品牌Ice Watch合作生产。据说苹果正在积极研发准备躬身入局,而且中国磨刀霍霍的“华强北”们也远不止这两家。不算刚刚发布的散桑,这个小众市场好挤的感觉。

不过,无论国际还是国内,除了思密达都没有大的厂家进入这个赛道。传统手机、家电、智能设备的大厂均在观望。其实从硬件来看,这个赛道,门槛并不高,光学传感器、陀螺仪、电池和APP,只要料堆的别太大,太散,随手就能出品一个。这也是为什么这么多的国产厂商进入,而且用这么低的价格就可以实现相对完整功能的原因。我也是这时使用了国产品牌,但也遭遇了失败。回头看来,戒指只是产品的一部分,很重要的一部分也在APP及后期的运营,而运营又来自于规模,这是品牌的号召力就起到了决定性的作用,这也是我在当时没有认识到的。

二、 三只魔戒

(一)OURA RING

1.购买经历:

不知从什么时候开始,希望能够记录睡眠数据,使用过钉在枕头上的探测器、手环、手表等。固定位置的探测器,无法做到我抱着枕头到处走、出差,无法形成记录的连续和闭环。手表、手环的睡眠感知可想而知。曾经想如果有这种无感连续记录睡眠信息的设备该多好。

其实这个家伙记录睡眠还算灵敏,就是搬不走其实这个家伙记录睡眠还算灵敏,就是搬不走

已经记不得是怎么发现的这个产品了。当我发现它的时候,它已经迭代了两代。体积、功能都已经让我很满意。虽然国内并不销售,但当谷爱凌在冠军领奖台上举着她那带着银色OURA的手指时,我瞬间爱上了她,哦不,是它。所以毅然决然的投入了漫长的购买之路。

要说媒体的眼睛真尖要说媒体的眼睛真尖

购买有三条渠道:网上专业代购、亲朋人肉代购、港澳中转(现在有一种业务是留下港澳地址在海外购买官网上,再由港澳中转至国内)。但是,由于这种戒指是有不同尺寸的,不能调整戒指的大小,所以厂家建议佩戴指模24小时以上,挑选最舒适的型号再定制发货,这样的话,人肉就太折腾了,中转又时间过长,只能选择专业代购了(是这几种里价格最高的)。

先是高价全额交款(3499元人民币),应该高于官网价格的30%左右了。不久就收到海外直邮的指模。佩戴了最适合的型号,告知商家后,收到产品。整个过程耗时半个月左右。

OURA只能用指模方式,三星也可以选择体验店试戴,这就是渠道的力量OURA只能用指模方式,三星也可以选择体验店试戴,这就是渠道的力量

2.功能介绍

(1)颜色选择

几种颜色里,黑色具备神秘的科技感,金色具备奢华的装饰性,银色具备朴素的隐蔽性,可以说各具特色。而且后来者也基本遵循了这几种颜色。当初选择黑色,是为了低调,后来发现,一点也不低调。

说实话颜色很吸引人说实话颜色很吸引人

(2)佩戴感觉

除了指肚部位的突出和稍微厚重的体积外,和普通戒指没有任何区别。甚至比金属戒指要更轻巧。所以佩戴没有任何感觉,舒适性一流(所以佩戴在非主力手很重要),不影响睡眠和生活质量。只是在使用工具时有点点对于戒指磨损和破坏的担心。

左手食指代表什么来着?不是单身吧?左手食指代表什么来着?不是单身吧?

(3)功能反馈

功能上主要看APP。用不可告人的手段下载了APP,而且每次还要用不可告人的手段来UPDATE,升级的频率还很频繁,这个让我比较头疼。纯英文界面让我这个二把刀的英文水平,还是一知半解的能看明白个大概。在图形、表格的辅助下,基本上能够读懂睡眠、心率、血氧、压力等数据。界面友好、反馈清晰、内容详实,对于提升英文阅读能力,有很大的帮助。

健康和背单词一举两得健康和背单词一举两得

(4)缺点描述

最大的缺点是月费,这不符合中国人的消费习惯。国人讲究一次性拥有,严进宽出。老外讲究套牢你,宽进严出。当初人家确实写的明明白白,赠送一年会员。但是没想到一年后连基本功能都阉割了,而且月费高达XX美元。对国人来说,就是月费还不固定(受汇率影响)。

本以为我可以承受这几欧元本以为我可以承受这几欧元

戒指的方向感不清晰,因为传感器是应该贴向指肚的,但是圆形的戒指在佩戴的过程中会旋转,你总需要不经意间去修正戒指的位置,所以在不观看的情况下,你需要用触感确定戒指的正确位置。原来我一直以为OURA把戒指的一侧做成异形是为了装饰,但现在看来,是为了有效定位。初衷虽好,但是操作繁复,这点三星就做的非常好,我后面会说。

体积还是有点大,关键是厚度。让别人误以为你带了个小号的扳指。在攥拳和把握工具是,还是有很大的异物感,这个越是杂牌越是明显。体积充分体现了厂家的设计、制造、组装的工艺,也是科技和价值的首要所在。

抗磨性远远达不到预期。说是钛的外壳,但是一年的使用经历,真是伤痕累累。黑颜色摩擦后划痕,显露出金属的银色条纹,让人有一种想询问佩戴者是丐帮几袋长老的冲动。也有一种佩戴了传世的家传之宝的荣耀感。导致我很多场景要么脱下戒指,要么戴上手套,但同时也会出现,脱下戒指后忘了放哪找不到戒指;要么到处找不到手套的手忙脚乱。

虽然看不清楚,其实划痕还是很明显的虽然看不清楚,其实划痕还是很明显的

(二)QuzzZ戒指

怎么发现的记不得了。总体上功能中规中矩,但还是要吐槽一下这种山寨产品:
1.体积太大。厚重感,异物感很明显。
2.功能单一。APP只是记录,反馈建议很少,这也是小厂的明显短板,就是规模。反馈来自大数据,大数据需要数据大,就那么几个人佩戴,建立不起丰富的反馈模型。

这个APP没有太多的建议,睡多睡少,心率跳快跳慢,好还是不好啊?这个APP没有太多的建议,睡多睡少,心率跳快跳慢,好还是不好啊?

3.找不到。经常找不到,摘下来就忘了放哪,过几天又突然出现,搞的一天天一惊一乍的。(也可能这个尺寸我买大了,总很容易的摘下来)
4.不抗磨。一样的划痕遍体,但是银色的金属亮面会好一些,远观可以无视划痕。

满满的沧桑感满满的沧桑感

5.卷包会。最后就是信誉,山寨啊山寨。居然倒闭了。倒闭了,你倒是把APP留下啊,APP居然也无法登录了。那这枚戒指就是废物一个了。所以,奉劝各位不要选择这种山寨产品了。(已经投诉到12315)

(三)GALAXY RING

最后隆重推出主角,盖世魔戒。

1.颜色外观

金、银、黑。大厂就是大厂,低调沉稳,宁缺毋滥的稳健。这几个颜色是绝对不会出错的,但是对于黑和银的磨砂,我处于观望态度。磨砂加划痕是不是会爽歪歪了啊,这个有待观察。BTW,戒指竖切面做成了微微内凹,减少戒面的划伤几率,这个小设计很用心啊。这次,我再次选择了黑色,低调奢华有内涵。(不上图了啊,全网到处都是)

2.佩戴感觉

无感无感无感,非常的好。从传感器的突出程度来说,比OURA稍大,但是同样无感。外形整体是通体的圆形,颜值上个人觉得比OURA好些。特别是在指肚处,设置了一个小凸起来定位。这样使用拇指很轻松定位戒指正确位置,这个用心的小设计超赞,也说明三星在设计上做足了调研,下足了功夫。

现在做了病了,没事就摸一摸,不知道会不会摸秃噜皮

3.功能反馈

APP很友好,全中文的。图形设计亲切,还有点嘻哈。反馈很丰富,虽然功能上和其他的大同小异,但是记录全面,反馈详实,界面友好。由于不是三星全家桶,暂时还没有测试隔空手势操作等功能。其实这些功能对我来说也是鸡肋,我还没懒到那个程度。

说我的睡眠像狮子说我的睡眠像狮子

该戒指对于自动判断并记录运动,非常敏感准确。这应该是来自于更精准的陀螺仪和相关数据的调教。对于一个跑步运动者,它能准确的识别我的跑步运动,并记录下时间、心率等数据,这对我来说,简直太香。其他的戒指是需要你事先打开相应类型运动的记录功能,才能开始记录的。关于游泳等其他运动的记录功能,有待考察。为了防丢,三星特意在APP里加了一个寻找戒指功能。就是让戒指上的灯光全部闪烁,以便迅速找到戒指。意愿虽好,但如果这枚戒指滚落到床脚下、淹没在被褥里的时候,任你狂闪至没电,也未必能看到丝毫亮光吧?该功能的实现,有待考察。

记录运动还算精准记录运动还算精准

4.缺点不足

信息不准。三星在最初号称只支持三星全家桶,这在营销上造成了恐慌。对非三星手机的用户太不友好。我想三星还没那么强大,智能戒指也没那么刚需,为了一个戒指再去买一部保值率并不高的三星手机吧(就这一句话,就无法发到三星社区了)。

价格太高。我不知道是不是三星把月费摊到销售价格里,这个价格一定会阻止一部分想尝鲜的客户的。从总成本上来看,我觉得也只是销售的三分之一左右,这个溢价可能体现出三星对于自身产品力的自信和对此赛道的信心吧。

体积还是有点大。虽然已经无感了,但什么时候能和普通戒指一样的轻薄才好。

其实除了价格,其他的缺点也是硬憋出来。经过OURA几代的演进和市场探索,三星出道即巅峰,这个产品没有明显的硬伤,基本上是一个完美的完全体,可以和孙悟饭的小伙伴们抗衡了(摘自七龙珠沙鲁最后的进化)。

三、 魔戒对比

虽然分开说了一下,但是还是整理和总结一下:

包装还是一如既往的三星,没有效仿OURA包装还是一如既往的三星,没有效仿OURA

体积上,三星做的最小,国产的体积最大,OURA居中。抗磨性上,三星还不知道,只佩戴了几天,不过感觉很好,很坚硬的感觉。有几次磕碰中,有明显的声音,但并没留下划痕。功能上三星最好,最全,最贴心。等我多品几天,我再详细反馈。

OURA我用指模替代了一下OURA我用指模替代了一下

四、畅想

智能戒指绝对是一个全新的赛道。在人们日益注重健康、保持运动、记录行为的今天,一个轻巧无感、兼具装饰、功能丰富的穿戴产品的出现,会迎合很多人的刚需。虽然我周围所有的人都对此无感,但我坚信这是一个正确的发展方向。而我也坚信,随着三星的入局,国内的大厂也一定会全力跟进,并有所超越。从演进来看,设备的小型化、功能的智能化、人机的一体化是大势所趋。马思克在强调脑机接口,其实把机器的无限缩小,随身佩戴,可能更容易实现。其实现在主要的技术壁垒是输入输出,导致我们离不开输入的键盘和输出的屏幕。随着人工智能的越来越智慧,算力的越来越强大,网络的越来越无缝,像戒指大小的瘦终端依托强大算力网络的支持,利用语音输入、使用声音输出,未来手机戴在你指尖的时代就在你眼前。

刘意思
发布于202年8月6日15时

作者注:文章中引用的图片大多来自互联网,如有侵权,请联系作者删除