MI 小米 TDS 水质检测笔 & 水质电解器开箱附水质检测小实验
生命离不开水,日常饮用水质量直接影响着人的健康。为此特意买了小米TDS检测笔以及水质电解器来检测日常饮用水情况。(抱着几十元的成本可以检测家中的水质又可以弄个小实验骗骗金币的态度)
TDS水质检测笔原理是通过检测溶液的导电率从而反映出TDS值,TDS值越高说明水中含导电金属物质越高。他只是检测水质纯度的一个指标,并不反映水质的好坏。
水质电解器工作原理是通过正负两极的电解棒通电以后,在电流的作用下,溶解出正价的Fe3+离子,他们会与水中的OH-离子结合,形成不溶于水的Fe(OH)3微粒,这些微粒对水中胶体粒子的凝聚和吸附活性很强,并由此形成对水中有机或无机物的吸附、凝聚过程。同时,由于电流的作用,原来溶于水中的金属粒子进行还原,并逐渐聚集形成金属团,由于不同金属离子的显色不同,从而产生颜色的分离,再根据水中颜色判断出水质含有的杂物。下面展示会介绍不同颜色分别代表着什么。
京东隔日就到货了
小米的包装简洁明了
具体操作方法有两种:1.取下笔帽,按下开关键,把需要检测的水灌满笔帽2/3处;2.将笔放入检测的水中,轻轻搅动除去笔中的气泡 3.待读书稳定,观看显示屏上的读数.
接下来的是电解棒,包装和小米相比显得有点简陋
四根电解棒,分别可以同时插进两杯水中进行电解分离实验
把棒棒两个为一组插进水中30-60秒,通过通电发生电解化学反应呈现出的物质颜色分层变化来判断水中所含的物质
黄色: 溶解氧、微量元素、其他有机物
绿色: 砷(砒霜)、汞、铅、铜、钠
蓝色: 细菌、病毒、致癌物质、有机磷等(化肥、洗涤剂和农药)
红色: 铁及铁锈、细菌
白色: 铅、锌、汞、无机盐污垢
黑色: 重金属(锌、铅、铜、铬、锰、镉)
介绍完后接下来,我们准备开始做实验了
首先我们进行TDS检测实验
水喉取样的市政自来水:TDS读数显示146。
保留矿物质的净水直饮机:TDS读数显示121。
RO纯水机:TDS读数显示10
接下来我们进行电解实验:
分别插进两杯水里通电
注意:要把金属棒先插进水后再通电,而且不能超过保护层,通电期间不要用手触摸金属棒。实验结束后必须先关掉开关,然后拔出电源,由于水中发生化学反应所以水温会变高小心触摸。
我们进行电解30秒左右
实验结束静置五分钟后分层表现
自来水:呈现黑色、微红色和微黄绿,
保留矿物质的净水机:微黄和红色
RO纯水机:微黄色
因为不是专业仪器,所以只能根据颜色来大概判断分别含什么物质作参考作用
可以看出我们的自来水含有重金属(锌、铅、铜、铬、锰、镉)以及微量的铁或者氯离子
净水器的水含有铁和溶解氧、微量元素、其他有机物
RO纯水机含有溶解氧、微量元素、其他有机物
不测还好,一测吓了一跳
没装净水器前喝了那么多年的自来水顿时感觉肾透支了
。
看到这样的自来水都不敢用来洗澡洗脸用了。
看来以后房子装修一定要安装全屋过滤系统
。

那为什么使用纯净水只是得到浅黄色的溶液?溶液能导电,是因为在溶液中存在可以自由移动的离子。离子浓度越大,导电能力就越强。纯净水里其他的离子含量很少,而水自身的解离是很弱的,所以在相同的实验时间里,得到的只是淡黄色的液体,也就是三价铁在溶液里的颜色。
因此,“水质电解器”的实验只能说明自来水里的离子比纯净水更多。饮用水里的许多微量元素也是人体所需的,不能因为自来水里的离子较多,就认为这样的水是被污染和有危害的。而大家在关注水质的同时,千万不要被“水质电解器”所悠忽。
至于电解之后会出现什么颜色代表水里有什么杂质纯属无稽之谈。
至于电解之后会出现什么颜色代表水里有什么杂质纯属无稽之谈。