2017-04-20 10:18:03 8点赞 25收藏 28评论

购买理由

生命离不开水,日常饮用水质量直接影响着人的健康。为此特意买了小米TDS检测笔以及水质电解器来检测日常饮用水情况。(抱着几十元的成本可以检测家中的水质又可以弄个小实验骗骗金币的态度)

小米(MI)小米TDS检测笔 水质测试笔 准确检测家中水质纯度39元京东直达链接

TDS水质检测笔原理是通过检测溶液的导电率从而反映出TDS值,TDS值越高说明水中含导电金属物质越高。他只是检测水质纯度的一个指标,并不反映水质的好坏。

家装节水质电解器 RO机纯净水检测工具 水质电解仪黑色电解器 自来水一字型电解水质检测器18元京东直达链接

水质电解器工作原理是通过正负两极的电解棒通电以后,在电流的作用下,溶解出正价的Fe3+离子,他们会与水中的OH-离子结合,形成不溶于水的Fe(OH)3微粒,这些微粒对水中胶体粒子的凝聚和吸附活性很强,并由此形成对水中有机或无机物的吸附、凝聚过程。同时,由于电流的作用,原来溶于水中的金属粒子进行还原,并逐渐聚集形成金属团,由于不同金属离子的显色不同,从而产生颜色的分离,再根据水中颜色判断出水质含有的杂物。下面展示会介绍不同颜色分别代表着什么。

外观展示

京东隔日就到货了

小米的包装简洁明了

MI 小米 TDS 水质检测笔 & 水质电解器开箱附水质检测小实验说明书印了在包装后面,观看比较方便省心

具体操作方法有两种:1.取下笔帽,按下开关键,把需要检测的水灌满笔帽2/3处;2.将笔放入检测的水中,轻轻搅动除去笔中的气泡 3.待读书稳定,观看显示屏上的读数.

小巧精干,方便携带MI 小米 TDS 水质检测笔 & 水质电解器开箱附水质检测小实验

检测头俯视图MI 小米 TDS 水质检测笔 & 水质电解器开箱附水质检测小实验

接下来的是电解棒,包装和小米相比显得有点简陋

四根电解棒,分别可以同时插进两杯水中进行电解分离实验

把棒棒两个为一组插进水中30-60秒,通过通电发生电解化学反应呈现出的物质颜色分层变化来判断水中所含的物质

黄色: 溶解氧、微量元素、其他有机物

绿色: 砷(砒霜)、汞、铅、铜、钠

蓝色: 细菌、病毒、致癌物质、有机磷等(化肥、洗涤剂和农药)

红色: 铁及铁锈、细菌

白色: 铅、锌、汞、无机盐污垢

黑色: 重金属(锌、铅、铜、铬、锰、镉)

介绍完后接下来,我们准备开始做实验了

首先我们进行TDS检测实验

分别选取了自来水、保留矿物质的净水器、RO纯水机

水喉取样的市政自来水:TDS读数显示146。

保留矿物质的净水直饮机:TDS读数显示121。

RO纯水机:TDS读数显示10

接下来我们进行电解实验:

分别插进两杯水里通电

注意:要把金属棒先插进水后再通电,而且不能超过保护层,通电期间不要用手触摸金属棒。实验结束后必须先关掉开关,然后拔出电源,由于水中发生化学反应所以水温会变高小心触摸。

我们进行电解30秒左右

实验结束静置五分钟后分层表现

自来水:呈现黑色、微红色和微黄绿,

保留矿物质的净水机:微黄和红色

RO纯水机:微黄色

因为不是专业仪器,所以只能根据颜色来大概判断分别含什么物质作参考作用

可以看出我们的自来水含有重金属(锌、铅、铜、铬、锰、镉)以及微量的铁或者氯离子

净水器的水含有铁和溶解氧、微量元素、其他有机物

RO纯水机含有溶解氧、微量元素、其他有机物

不测还好,一测吓了一跳

没装净水器前喝了那么多年的自来水顿时感觉肾透支了MI 小米 TDS 水质检测笔 & 水质电解器开箱附水质检测小实验

看到这样的自来水都不敢用来洗澡洗脸用了。

看来以后房子装修一定要安装全屋过滤系统MI 小米 TDS 水质检测笔 & 水质电解器开箱附水质检测小实验

Xiaomi 小米 XMTDS01YM 水质TDS检测笔

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器后置活性炭滤芯4号

Xiaomi 小米 净水器后置活性炭滤芯4号

Xiaomi 小米 H系列 Z1-FIX4 净水机PPC1复合滤芯

Xiaomi 小米 Q600系列 J6-PPC 净水器复合滤芯

Xiaomi 小米 YM3012-500G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 YM3012-500G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 VF3 前置抑垢过滤器滤芯

Xiaomi 小米 VF3 前置抑垢过滤器滤芯

Xiaomi 小米 净水器1A反渗透滤芯(已下架)

Xiaomi 小米 净水器1A反渗透滤芯(已下架)

Xiaomi 小米 净水器滤芯

Xiaomi 小米 净水器滤芯

Xiaomi 小米 Z1-R400G RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 Z1-R400G RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 净水器3合一复合滤芯

Xiaomi 小米 净水器3合一复合滤芯

• RO纯水含有其他有机物是什么鬼。。。

含有溶解氧

溶解氧和微量无机盐可以理解,不会有有机物。(后混入的不算)

• 敢问楼主坐标

现在居住青岛

• “水质电解器”其实就是普通电解装置,使用原理和电解水类似。电解水时,通电后溶液里的氢离子受阴极的吸引而向阴极移动,在阴极接受电子被还原,产生氢气。溶液里的氢氧根离子受阳极的吸引而向阳极移动,在阳极失去电子被氧化,产生氧气。“水质电解器”的阳极是铁棒,铁比氢氧根离子更容易被氧化。阳极的反应则不断产生氧化成三价铁,而阴极不断消耗氢离子,溶液里的氢氧根离子增多,进一步和阳极产生的三价铁离子反应生成氢氧化铁,也就是那些红褐色的沉淀。多种金属离子和氢氧离子化学反应后,一边冒泡,一边生成带色的化合物。众所周知,二价铁化合物呈绿色,三价铁化合物呈红褐色
    那为什么使用纯净水只是得到浅黄色的溶液?溶液能导电,是因为在溶液中存在可以自由移动的离子。离子浓度越大,导电能力就越强。纯净水里其他的离子含量很少,而水自身的解离是很弱的,所以在相同的实验时间里,得到的只是淡黄色的液体,也就是三价铁在溶液里的颜色。
    因此,“水质电解器”的实验只能说明自来水里的离子比纯净水更多。饮用水里的许多微量元素也是人体所需的,不能因为自来水里的离子较多,就认为这样的水是被污染和有危害的。而大家在关注水质的同时,千万不要被“水质电解器”所悠忽。

话说这个上高中还是初中的老师就讲过。。。

• 我只想说,以你的结论阿三绝对要从这个世界消失

• 楼主应该回炉学一下初高中化学。。。

• 天天被你们说自来水出来的都是好几百的,为什么我这边自来水出来的TDS读数显示才54,还的我以为我原来的检测笔坏了,才又买小米的检测笔看也才57,,有没有搞错呢?这样可以直饮吗?让我干了这杯水先。

新更换的给水干管或者新建筑?反正老旧小区的水质没法看……

好几百那是北方,几十那是南方。

• 这种所谓的电解装置完全就是交智商税的。水里出现颜色沉淀是因为你用的铁电极发生反应溶解了生成了氢氧化铁之类的沉淀。不信你换成石墨电极再试试看看还会不会出现这些乱七八糟的东西,或者你去买两瓶哇哈哈倒杯子里其中一杯加点盐用这玩意电解下看看会出现啥。
    至于电解之后会出现什么颜色代表水里有什么杂质纯属无稽之谈。

• 我的这个笔放厨房,总共也就测了几次,也不知道没电了还是咋滴,开不起来了,买了一年多吧

换个电池试试

没必要,这种低频用品放着就没电了,我看不出继续入坑的理由

• 这么好的文章居然没有打赏功能??

• ro有微量元素??要么你的ro膜要换了,要么你的电解装置有问题,这个电解实验根本没法说明水不好,电视导购才用。你的结论也不成立的。

有桶的ro机很容易后面污染,如果是最后面又加活性炭的也不好说

这倒是,不过这篇文章没有存在的必要,谣言贴毫无疑问啊。

• 买来测了一次立马退了,一点也不准

• 以后不能喝自来水了

• 溶液能导电是因为在溶液中存在可以自由移动的离子,纯净水里其他的离子含量很少,得到的只是淡黄色的液体,也就是电极中三价铁在溶液里的颜色。这个电解器当年被卖到1000多,也是有道理的,毕竟智商税。看第一项,重金属,锌也算吗?所以作为娱乐可行,作为实际结论并不科学。

• 净水机推销员必备两件套哈

• 没有铂电极的话,一号干电池里拆个石墨电极也是可以的,验证试验怎么能使用参与反应的铁电极呢?检测离子还是引入新杂质?

• 楼主家是哪里?自来水这么不靠谱?

• 。。。超滤膜没有了重金属是什么鬼