自己动手,丰衣足食 — 修锁记

2017-04-20 17:44:48 22点赞 72收藏 14评论

上周某天防盗门把手忽然耷拉下来了,当时还不影响使用,怕它坏的越来越厉害,我麻麻请锁匠回来看了一下,说里面弹簧坏了,要整个锁都换掉,换锁好一点的200+,差一点的150,麻麻说要等我们回去商量一下,锁匠就先收了30大洋上门修理费,如果后面再找他换锁的话,可以在锁钱里抵扣这30大洋。我跟麻麻说,不要搞了,明天找锁匠回来换个200+的吧。后来冷静了一下,这值吗?!这符合张大妈精神吗?!自己动手,丰衣足食 — 修锁记

之前看到不少值友自己动手更换小零件的原创,深受启发,不就一个弹簧吗?天朝TB有啥木得卖的?TB搜了一下“防盗门把手弹簧”,主要出来下面这些东西,给麻麻看了一下,说像圈出来的这个,才1-2块钱一个自己动手,丰衣足食 — 修锁记 ,这么便宜,咱必须得买个回来换呀,这样就不用换锁了,感觉可以省几个亿哇自己动手,丰衣足食 — 修锁记

下面咱需要确认具体的款型和尺寸。周末白天(为啥是周末白天呢?我不会告诉你是怕万一拆下来装不上去,好去把之前那个锁匠再找来换锁自己动手,丰衣足食 — 修锁记 ),LG在丈母娘的指导下自己把锁拆了,取出了坏了的弹簧,就是下面这货,左边是我把它拼起来的样子,右边可以看出它断了。量了一下尺寸,外径大约28mm。

弹簧就在这个下面弹簧就在这个下面

到TB经过多家对比得出以下结论:

(1) 这个东西有名字的,人家叫扁弹簧。

(2) 我家这种锁的把手叫单活,里面的把手只可以向下压,外面的把手固定的不可以动;所以还有双活,就是里外把手都可以向下压的;还有双快,里外把手可以向上提实现快速锁门功能。

(3) 选择一要注意尺寸,二要注意里面那个钩子的角度,我大概找了下面4款:

如果外面钩子朝上放,我们家锁上拆来下的扁弹簧里面钩子几乎是呈90度角的,然后整个弹簧是2.25圈;右一这个扁弹簧,里面钩子也90度角的,可是整个弹簧2.75圈,多了半圈,外径也大一些;右二外径差不多,里面的钩子90度多一点,整个弹簧是2.25-2.5圈之间;右三里面钩子也是90度角的,可是外面的那段没有弯钩,外径26mm,好像小了一点;右四里面钩子是180度的,跟外面的钩子在一条直线上。

总体来说没有完全匹配的,我就选了右二这款,2块一个,太便宜了,来2个,卡簧1块钱一个,也来2个自己动手,丰衣足食 — 修锁记

收到的实物照片收到的实物照片

昨天白天收到了,晚上回家就迫不及待的换了上去,有了上次拆了装的经验,这次不担心装不上去了自己动手,丰衣足食 — 修锁记 步骤如下:

(1) 拧开门内侧这两个长螺丝,锁就拆下来啦,so easy

自己动手,丰衣足食 — 修锁记

(2) 把内侧把手扁弹簧上的东西一一拆除,这里就不一一介绍了,接下来会介绍安装的步骤,拆就是和装反的,其他没有特殊。把扁弹簧放上去,里面的钩子要放进中间的缝隙。

(3) 安装定位片,直接放上去就可以了

自己动手,丰衣足食 — 修锁记

(4) 把卡簧装进去,我LG用起子硬卡进去的,我后来才发现原来专门有个工具叫卡簧钳自己动手,丰衣足食 — 修锁记

自己动手,丰衣足食 — 修锁记

(5) 把锁装到门上,这步有点难度在于要将这两根长螺丝靠感觉插入外侧锁对应的螺帽中,然后拧紧螺丝,即大功告成。自己动手,丰衣足食 — 修锁记

自己动手,丰衣足食 — 修锁记

总结:从成品图可以看出,内侧门把手不是平的,这是因为我买的那个扁弹簧里面的钩子90度多了一点,就是多了这一点导致门把手有了角度,不过幸好不影响正常使用自己动手,丰衣足食 — 修锁记 昨天刚装完,今天就来跟值友分享,我是有多迫不及待啊自己动手,丰衣足食 — 修锁记