2017-04-20 18:08:47 87点赞 973收藏 28评论

@蓝蓝虎 问毛爸:

毛爸好,我家宝宝3个月,老公说阅读习惯要从小培养,应该买一些书了,但他太忙,我又不知道买哪些,也不知道宝宝现在适合看什么书,所以想请毛爸推荐一下呢。

毛爸答@蓝蓝虎:

0-3岁的玩具书主要有翻翻书、洞洞书、触摸书、布书、洗澡书、立体书等,每一种都符合宝宝的阅读心理和阅读习惯。因为比较多,选购的时候可能无从下手。毛爸今天来科普一下,然后附带推荐相应的爆款。毛爸聊玩具:0-3岁的宝宝益智玩具书,妈妈们追捧的爆款都有哪些?(玩具书科普原创分享)

1. 翻翻书

书内设有小翻页的书,就叫翻翻书。小翻页的目的是挡住妈妈和宝宝互动的答案,给宝宝意想不到的惊喜,从而培养宝宝认知。一般而言,1岁以后宝宝开始发展手指精细动作时,就可以入低幼版的翻翻书了。毛爸家里有一本乐乐趣的翻翻书存货,是教宝宝认知狗狗的:

新手妈妈一看gif,就知道翻翻书的奥妙和乐趣所在:

翻翻书最受欢迎的的爆款就是顽皮小狗《小玻系列》,由英国著名插画家艾力克·希尔创作,共有18册,25年来已译成65种语言,被奉为婴幼儿图画书的经典:

另外一个爆款是日本画家佐佐木洋子的《噼里啪啦系列》,共七本,分别描绘了宝宝在刷牙、洗澡、游玩、吃点心时碰到的问题,以风趣的方式教会他们人生最初的知识,一岁半就可入:

除了小玻和噼里啪啦之外,英国的《偷偷看里面系列》(peep inside)也很受欢迎,共5本。不过入手年龄要稍微偏大一点,最好2岁后再入:

2. 触摸书

触摸书是刺激宝宝触觉发育的玩具书,在过程中也可以培养宝宝认知。触摸书在设计上,一般是把小细节处理成真实的材质。比如莫里斯·普莱格尔的《小猫头鹰奥奇》,书里面小狼的尾巴就还原了真实的触觉:

目前触摸书中称得上爆款的,就是《小猫头鹰奥奇》所属的系列,总共4册,除了猫头鹰之外,还有小兔比利、小水獭奥斯卡、小熊波比等:

3. 洞洞书

一岁以后是宝宝的手指敏感期。这个阶段,宝宝手指肌肉和神经末梢开始发育,会特别喜欢抠洞洞、抓东西。比如玩肚脐,探插座眼等等。洞洞书的设计就是将故事或低幼认知等内容与形状各异的小洞洞巧妙结合,让宝宝在抠、戳、找、玩中获得探索和发现的惊喜,还可以训练手部的精细动作,激发学习和阅读的兴趣:

洞洞书的爆款以《奇妙洞洞书系列》为主,分三辑,第一辑共有6册,上面的gif就是第一辑中的《我最喜欢车子》;第二辑和第三辑各有8册,但第三辑就比较冷门了,买的妈妈也少,因为两辑足够了。

翻翻书最有名的形象是顽皮狗小玻,洞洞书最有名的形象是小兔子米菲,《米菲认知洞洞书系列》共有8套,创作立意和小玻系列差不多,作者是米菲之父迪克·布鲁纳本人。这个系列也是洞洞书中比较火的爆款:

另外,美国纸板书大师妮娜·兰登的《猜猜我是谁系列》洞洞书,总共有4册,都比较受国内父母的欢迎:

4. 立体书

前面讲的翻翻书、洞洞书,有些已经有立体概念了。单纯的立体书,适合年龄大一点的宝宝,比如科普类的书籍等等,最起码都要3岁以上。

毛爸个人最喜欢的一本立体玩具书是英国的《花·愿》(不带翻翻书功能),销售一般。但,特别好,尤其在春天和娃一起读,教娃认识大自然,再好不过了。

最近很多国内出版社在立体书上发力,像《西游记》、《大闹天宫》等都比较优秀,也有一定的妈妈受众。不过,这些让人叹为观止的作品,相对而言更吸引大人,小孩还感受不到其中的工匠之美。宝宝的玩具书,还是以简单为主,过于复杂的话(无论内容还是形式),第一是限制宝宝的想象力(越简单的图案越能给宝宝更多的想象空间),第二是成本就会上去,尤其是立体书,价格很难降下来,做到最后可能就做成工艺品了。

5. 布书

宝宝0岁就可以玩布书了,因为是布的,所以不怕撕扯啃咬。布书有很多种,小的有手掌书,大的有异形书。但无论什么布书,绝对不是把图案印在布上就好了,而是要把其他材质不能表现的,通过布书给表现出来。这一点,Lamaze 的《晚安泰迪》就做得非常棒——巧妙地用布艺来制作泰迪的小棉被,让人感觉晚安泰迪这个故事,最适合也只适合用布书呈现:

好的布书在材质、内容、色彩和设计上都能跟一般的书拉开很大差距,毛爸昨天发的关于Lamaze的文章,就有对他们家布书的系统介绍。低幼的布书以刺激宝宝视觉发育为主,高阶的布书以培养认知为主:

玩具界专门的布艺玩具品牌都会主发力布书,美国除了Lamaze的布书外, Skip hop的布书也不错,但主要是异形的,更像个玩具。国内的布书品牌,Lalababy算是比较有名的,品质也还可以。

布书的爆款还是Lamaze的晚安泰迪加猫头鹰和艾米丽:

6. 洗澡书

洗澡书一般都是EVA塑料材质的,顾名思义,就是洗澡的时候也可以玩的书。和洗澡玩具小黄鸭一样,洗澡书也可以发出声音。相比翻翻书和布书,买洗澡书的妈妈少多了,也没有什么可以称得上爆款的。