#原创新人# 一江秋,几番梦回,檀郎犹复瘦,愁丝似乱柳——《毒诫》带来的心灵震撼

前言

本人非专业人士,仅仅为观看影片后有所触动,对影片不做任何个人评价。仅为个人感受:珍惜生命,远离毒品。

本文仅讲述其中对我产生震撼意义的剧情,并非全部剧情。

毒。诫_百度百科《毒。诫》是由银都机构有限公司出品,于2017年5月12日在中国上映的一部动作片;该片由刘国昌执导,古天乐、刘青云、江一燕、张晋合作出演的黑帮传奇电影。影片根据“慈云山十三太保”之首陈慎芝的真实故事改编而成,讲述了江湖大佬改邪归正,道尽人生最难的两件事“堕落和觉醒”的故事。...baike.baidu.com去看看

不对影片好坏,剧情如何做任何评论,但如简介所言:改邪归正,道尽人生最难的两件事“堕落和觉醒”的故事。

望自勉!

正文

故事从1975年开始,茅趸华半夜起来偷偷打针,被可柔抓到。

众所周至,瘾君子基本都会丧失人性,丢弃道德,为了吸毒什么都会做,此时可柔将针具丢出窗外后,茅趸华也开始了撒谎。

在这里的时候,在我感觉这已经是个人渣了,内心非常生气的。什么男人才会说出这种话来。

爱之深,也许是相信了茅趸华的谎言,可柔同意了。

这里是这部影片给我第一次震撼,一个瘾君子的所作所为和一个女人也许为了挽回心爱的人愿意付出一切。

大家都不会相信仅仅如此。

如果说前面仅仅是舞厅,这里大家都明白出台是什么。

其实看到这里,我已经在想,这样的一个人是怎么能成为一个电影故事的。我从心里已经认为这个人已经无药可救了。

此时可柔气不过,打了茅趸华一巴掌,可茅趸华却是反射性的打了可柔一巴掌,换来的是可柔伤心之下的多次巴掌,茅趸华却未再打,可柔心痛之下离去。却不曾知茅趸华内心所想。

因与他人打架导致手部受伤的茅趸华,被警察故意拷在路边,被从舞厅陪着警督出来的可柔撞见,难掩心中担忧。

茅趸华在解围之后,确实开口要钱,并嫌弃钱少,警督拿出钱给他后就转身离去。

可柔嘱咐茅趸华一定要回家吃饭,却是备下老鼠药想要共同赴死。

茅趸华却是天明才回,也避过了两人共死的晚餐,却发现可柔已不知去向。只剩下全是他喜欢吃的一桌饭菜。

而后,茅趸华入狱五年。

却得知可柔已经嫁人。

五年的狱中生活不曾使茅趸华彻底戒除毒瘾。

在父亲的追悼会上,茅趸华毒瘾发作后,借口上厕所,却是在吸毒。

吸食毒品被撞破后,茅趸华将毒品丢弃,在尚未泯灭的人性中,茅趸华痛苦的说着:对不起爸爸。

茅趸华遇到一个老人,祈求着让他给他打一针,在全身无处可扎的情况下,老人坚持要扎,此时也是给了我最大的心灵震撼。

听着老人哼唱的《吟尽楚江秋》(网银云音乐),简单的道出一生。也许是诉说之后的解脱,老人去世了。很难说明这是可悲亦或可怜,给人心灵的震撼,却是难以泯灭。

从我做起,珍爱生命,远离毒品!

本想着此文可以结束,却想最后有个心中疑问,也许看警察抓人的都有疑问,就如警车很远鸣笛一样。

这里就是最后了,这部电影评论各异,不做解读,却是能让我对毒品的危害更加深刻。

剧中哈雷的死却是让我感觉些许遗憾。其实还有很多可写的,例如茅趸华的戒毒和为戒毒所做的努力,其实如果说真正的震撼应该就是如此,但电影中对这些的剧情描述的扩张力并未很好体现出来罢了。

标签:经验 +关注
原创新人