#原创新人# 一江秋,几番梦回,檀郎犹复瘦,愁丝似乱柳——《毒诫》带来的心灵震撼

2017-07-12 13:17:49 4点赞 16收藏 21评论

前言

本人非专业人士,仅仅为观看影片后有所触动,对影片不做任何个人评价。仅为个人感受:珍惜生命,远离毒品。

本文仅讲述其中对我产生震撼意义的剧情,并非全部剧情。

毒。诫_百度百科《毒。诫》是由银都机构有限公司出品,于2017年5月12日在中国上映的一部动作片;该片由刘国昌执导,古天乐、刘青云、江一燕、张晋合作出演的黑帮传奇电影。影片根据“慈云山十三太保”之首陈慎芝的真实故事改编而成,讲述了江湖大佬改邪归正,道尽人生最难的两件事“堕落和觉醒”的故事。...baike.baidu.com去看看

不对影片好坏,剧情如何做任何评论,但如简介所言:改邪归正,道尽人生最难的两件事“堕落和觉醒”的故事。

望自勉!

正文

故事从1975年开始,茅趸华半夜起来偷偷打针,被可柔抓到。

众所周至,瘾君子基本都会丧失人性,丢弃道德,为了吸毒什么都会做,此时可柔将针具丢出窗外后,茅趸华也开始了撒谎。

在这里的时候,在我感觉这已经是个人渣了,内心非常生气的。什么男人才会说出这种话来。

爱之深,也许是相信了茅趸华的谎言,可柔同意了。

这里是这部影片给我第一次震撼,一个瘾君子的所作所为和一个女人也许为了挽回心爱的人愿意付出一切。

大家都不会相信仅仅如此。

如果说前面仅仅是舞厅,这里大家都明白出台是什么。

其实看到这里,我已经在想,这样的一个人是怎么能成为一个电影故事的。我从心里已经认为这个人已经无药可救了。

此时可柔气不过,打了茅趸华一巴掌,可茅趸华却是反射性的打了可柔一巴掌,换来的是可柔伤心之下的多次巴掌,茅趸华却未再打,可柔心痛之下离去。却不曾知茅趸华内心所想。

因与他人打架导致手部受伤的茅趸华,被警察故意拷在路边,被从舞厅陪着警督出来的可柔撞见,难掩心中担忧。

茅趸华在解围之后,确实开口要钱,并嫌弃钱少,警督拿出钱给他后就转身离去。

可柔嘱咐茅趸华一定要回家吃饭,却是备下老鼠药想要共同赴死。

茅趸华却是天明才回,也避过了两人共死的晚餐,却发现可柔已不知去向。只剩下全是他喜欢吃的一桌饭菜。

而后,茅趸华入狱五年。

却得知可柔已经嫁人。

五年的狱中生活不曾使茅趸华彻底戒除毒瘾。

在父亲的追悼会上,茅趸华毒瘾发作后,借口上厕所,却是在吸毒。

吸食毒品被撞破后,茅趸华将毒品丢弃,在尚未泯灭的人性中,茅趸华痛苦的说着:对不起爸爸。

茅趸华遇到一个老人,祈求着让他给他打一针,在全身无处可扎的情况下,老人坚持要扎,此时也是给了我最大的心灵震撼。

听着老人哼唱的《吟尽楚江秋》(网银云音乐),简单的道出一生。也许是诉说之后的解脱,老人去世了。很难说明这是可悲亦或可怜,给人心灵的震撼,却是难以泯灭。

从我做起,珍爱生命,远离毒品!

本想着此文可以结束,却想最后有个心中疑问,也许看警察抓人的都有疑问,就如警车很远鸣笛一样。

这里就是最后了,这部电影评论各异,不做解读,却是能让我对毒品的危害更加深刻。

剧中哈雷的死却是让我感觉些许遗憾。其实还有很多可写的,例如茅趸华的戒毒和为戒毒所做的努力,其实如果说真正的震撼应该就是如此,但电影中对这些的剧情描述的扩张力并未很好体现出来罢了。

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 烂片,看他们看烦了

本就不是为了评论电影好与烂,每人欣赏的角度不同,带来的理解也不同,产生的结果必然不同。如果要我说,这部电影是一部很好的片,但扩张力不够,没有更深层次的让观众对茅趸华戒毒事业和历程的感受。

• 古天乐太背了

虽然背,但这几年古天乐的电影却让我有点失望,而这部却是让我对他又产生了期待

• 看了一半 看不下去了

我看电影更喜欢让自己代入进去,正因为代入进去了,心灵感受很深刻,所以很震撼。 用心看完,其实这部电影意义深刻。

• 警车很远鸣笛,警察很远就开始喊抓贼,都是本着尽快终止犯罪,减少损失的思想出发,毕竟犯罪行为终止越早,受害人或财物受侵害程度越轻,而且如果是突然出现在犯罪分子面前才示警,处于走投无路情况下的犯罪分子很可能铤而走险,至于犯罪终止后的抓捕过程,可以配合相应的抓捕手段来实现

• 明明是个吸毒贩毒者,哈雷就知道弟弟给交付给他了,莫名其妙就下决心戒毒了,莫名其妙就戒毒成功了,明明是个小痞子莫名其妙就让各位大佬听话了,莫名其妙就成为10大杰出青年了,莫名其妙的电影...毫无冲击啊,剪辑太烂?

确实太莫名其妙了...

• 香港就这几个演员了

• 真系好一般,我睇到差D训着。

• 剧情拼凑的太烂

• 这类题材的电影,我小的时候学校组织看过,印象深刻。教育意义还是有的,所以支持一下吧

• 我觉得很好。演技都很优秀。

• 不巧昨天正好看了该片 只能说导演浪费了这么多好演员
    导演想体现太多东西了,结果显得故事杂乱没有重点。

• 有印象的是吸毒60年家破人亡败了十几间金铺,对了,还有茅趸华这个名字

• 未删节版有没有江一燕和刘青云的不可描述戏?

• 挺好的,港产片的味道,看这种片必须粤语,不然就没有灵魂了。

• 昨天刚看了,,,总觉得内容不够,,起码再1个小时才能完整的表达好整个故事。

• 这个电影实在是不怎么样 可惜了好演员了

• 想看泰国的《模犯生》