在闲鱼捡“年会奖品”中的iPhone X,你应该知道的事

2018-02-11 22:09:24 288点赞 190收藏 158评论

前言:

时值年底,各大公司都在开年会,有的公司比较简单,下午总结会,晚上组织员工吃吃吃喝喝喝,有的公司相对侧重企业文化,会让各部门提供节目,形式不限,用餐时增加娱乐活动,而有的公司体量大更是侧重人文,搞的与晚会相当。

在闲鱼捡“年会奖品”中的iPhone X,你应该知道的事

而对于参加年会员工,经过了各种内定名单之后,最期待的就是抽奖环节了,如果这都能内定了,那这家公司基本上就是我说你行你就行,我说你不行,你行也不行。

而奖项的设置,无非是全员都有的参与奖、三等奖、二等奖、一等奖、特等奖。至于奖品,那就要看公司的实力了,基本也都是本年的热销的商品,其中不乏苹果、大疆、戴森等消费级的高端电子产品,而本年度最热的就是iPhone X了

在闲鱼捡“年会奖品”中的iPhone X,你应该知道的事

而有的获奖者由于自己玩不来、自己已拥有等种种原因,将奖品原封不动的进行了变现处置,而价格比电商活动时还要低且可谈,这也就给了我们吃瓜群众的机会,而处置的平台无非是对应专业的论坛或闲鱼。

而闲鱼也非常热心的将搜索关键字自动加入了“年会奖品”以便大家捡福利。

在闲鱼捡“年会奖品”中的iPhone X,你应该知道的事

老百姓都有爱占便宜的基因,更是会找理由划价,甚至会用上“找心理平衡”的借口让卖家在多少再给些优惠,当然这里也包括我在内。

但是常在河边走,没有不湿鞋的,对于商品稍微一打眼,就会上了骗子的当。而此文的由来也是源于闲鱼的诱惑。

事由:

眼看2月上旬将至,再有不到一周的时间就春节了,各大公司的年会也都开的差不多了,可以去闲鱼逛逛福利品了。

在闲鱼捡“年会奖品”中的iPhone X,你应该知道的事

所谓捡,在商品品质保证的前提下,就是因为价格便宜,如果价格与电商一致了,那为什么不在店商里入手呢?其实我之前已经逛了一轮了,没有找到特别想要的商品,而价格也算是一般,没有找那种所谓的福利品,而我这次的关注点在于苹果的Airpods,虽然首发时在官网购入,但一直被家里女神所霸占,偶尔开车时用用,感觉还不错,如果能捡到这个的话,福利下自己也是不错的。把关键字加入了苹果之后,我擦。。。。

在闲鱼捡“年会奖品”中的iPhone X,你应该知道的事

大部分的都是X啊,这价格比电商给力太多了,点开看了看,基本都是国行的(因为年会报销需要发票)64G基本在7700左右,256G基本在8500左右,而AirPods的价格基本在1000左右,对比官网的1288来讲,有优惠,但也是属于正常价位,不是福利品。这种商品最好还是面交的放心,故切换到本地。

在闲鱼捡“年会奖品”中的iPhone X,你应该知道的事

AirPods全新未拆国行,990元,福利力度不大,但是旁边的全新iPhone x 256g 年会 6900这是什么鬼?

在闲鱼捡“年会奖品”中的iPhone X,你应该知道的事

全新iPhone X 256G 年会奖品,未拆,国行,全新iPhone X 256G 年会奖品,未拆,国行,全新iPhone X 256G 年会奖品,未拆,国行,价格只要6900元。

这这这难道是让我赶上了?

在闲鱼捡“年会奖品”中的iPhone X,你应该知道的事

既然是疑似福利款,我就没客气,直接把价格砍到了6000元,对方居然同意了,又喜又忧,这么的着急出,不会有问题吧,也引起了我的警戒。随后电话沟通,对方东北口音,说是公司年会奖品,因眼前着急回家,故便宜就出了。而且在沟通的过程中,对方要求面交,这也正合我意,至少可以先看看是机器再说,并约定了面交地点。

对方一直表示未拆封,我记得从官网入的iphone X的封装方式变了,由原来的缩封改为了封条式提起自然打开,对于为什么改变封装方式,肯定与华强北有关。

在闲鱼捡“年会奖品”中的iPhone X,你应该知道的事

随后,到达约定地点,对方表示,由于工作忙,机器放在他哥的手机店里了,而这家手机店位于颐高数码广场的10层(话说哥之前也在鞍山西道混过的,知道颐高货乱的程度,之前有过很多案例)这下更加的提高了警惕,但对方给的理由还算说的过去,既然来了,就上去看看吧。

经过:

(事后写文,事前没拍照,故只能文字描述)

到达10层,与她哥见了面,这家店的布局是比较经典的倒买倒卖公司的样子,玄关处放了一个苹果的LOGO,看来是专门倒腾果机的(不是那种授权店),进口处有一个收银台,整体布局为左右两侧,右侧隔断两间为员工的厨房和库房,左侧摆放了6-8张的卡座,没有展示柜和样机,但居然每桌上都有人在看机,看来“生意不错”。

她哥把机器拿过来了,我拿在手里仔细的观察了缩封,貌似没有拆封的痕迹,包装盒上的标识细节与我之前安官网购入的一致,讲真,我是真没找出来问题,封条也是未拆封的,机器型号配置与描述的基本一致,与她哥又确认了下iphone x 256g型号和价格6000元,她哥解释这台机器为啥放在其店里销售,巴拉巴拉的一通,而我则按照包装盒上的SN去官网查询信息去了。

在闲鱼捡“年会奖品”中的iPhone X,你应该知道的事

经确认,此机器确实为未激活状态,但官网上也没有显示出来具体的容量、颜色等信息。具体信息需要在有激活以后才能显示出来,这与之前收二手还真不一样,估计查询GSX也是没用。

按照进度,我应该拆封核对机器了,而她哥也是一直在劝我拆封验机,而我在这里留了个心眼,迟迟没有拆封,同时,询问了一些其他问题,具体不表,重点我择出来了。

我问:还有没有其他的容量、颜色呢?(试探对方)

她哥:年会奖品只此一台,其他容量、颜色也有,但就不是这个价格了。

我问:如果成交的话,我钱付给谁?给她还为是交店里?

她哥:我妹委托我帮她卖这台机器,机器在我店里,按理说,应该把钱交到店里,你要非交她那也行,店里设备齐全,可以刷卡,也会提供店里的收据,机器如果有问题的话,7天可以退货。

疑点:

了解到这,全新未拆封不假,价格偏离市价较大,但是我已经找到五个略有轻重的疑点了:

1、一般闲鱼面交的话,地点不会约在手机店里,多是在大街上,车里或是KFC之类的地,而之前约定的地点是一个饭店附近,到了之后说机器不在身边,在她哥的手机店里,而且这个手机店对就在饭店对过的颐高写字楼内,印象中11层还是13层就有维修果机的商铺,但是不对外,仅限几家经销商内部送修,这大大的增加了机器的非全新的可能性。如果一开始就约定在颐高,我是肯定不会来的。

2、店面虽为苹果专卖,但是没有柜台和展机,如何做到每桌都有人的呢?就算楼下卖场有展位,往楼上带的话,这也是件非常不易的事。

3、这个苹果专卖,自己也在销售,年会奖品只此一台,价格都砍到6000了,而目前市场价格8500左右,为啥不自己留下呢,赚取中间的利润呢?

4、闲鱼里看商品介绍里写的最多的限制就是“所售机型不退不换”,但这家店却可以提供7天退货服务,比狗东都良心,我咋怎么就那么的不信呢?

5、年会奖品只此一台,为何闲鱼里发布与我实际拿到手里的机器SN不一致。我自己也卖过东西,简单讲,靠谱的卖家会把二手物品讲的特别的细,有啥问题都会描述出来,同时也有坑的,但介绍里最基本的实物照都是所卖商品的,尤其是这种能公开SN序列号可以比对的。

分析:

至此,通过观察实物包装、官网查询SN的情况,我只能认为这个盒子没问题,但里面的手机如何,只有拆封之后才能知道,但上面的5个疑点确实存在,客观分析后,如果我当场拆封了,结果无非这几种:

1、里面的机器确实为iphone x,容量、渠道、颜色、SN一致,但这个的机率太小了,疑点3这一个理由就够了,所以这种可能性是不存在的。

2、里面的机器与包装不符,毕竟其来源说辞也只是年会奖品,不是一手从苹果官方渠道购入的,万一采购的就是假货呢,而人家在卖的也是号称全新、未拆封的机型。所以,出现这种情况的机率还是有可能的。

3、拆封后发现问题,不想要了,就基本掉入他们的套里了,原封与拆过的会存在差价,这个差价势必会由我来承担,预计500-1000。

所以,结论就是不能在店里拆封,且不能先交钱。此时我对这台机器还是抱有幻想的,万一这真是个便宜呢?考虑到日后使用成本,万一哪天手一抖,玻璃碎了,可就**了,所以加上一个AC+服务也是在所难免的,而AC+最保险的方式还是去直营店里购买(因为非国行的机器是加不了国行的AC+服务的),还能让直营店员工帮我判断这是否是真机、国行的,同时如果真有问题,我也好脱身。

继续和她哥沟通:

我说:这样吧,这包装我看着还行,但我要去苹果直营店里加一个AC+的服务,如果苹果店员确认可以加进去,我就和你结算成交,我有车,你们出个人带着机器去就行了,完事后,我再把你人送回来。

她哥:啥是AC+服务啊,我这也有啊。这么的哥们,你先拆开看看,如果你觉的这机器行,你就交钱拿走,如果不行的话,你就再看看。

我说:钱我带了,如果不能在直营店里加AC+服务的话,这机器我就不要了。你们再想想。

她哥:如果你要买,就要按我店里的规矩来。

我一听这个,立马放下机器转身出门,也没有拦我,而我并没有直接走掉,而是去了楼梯间冒了根烟,观察下情况,顺便等下她的电话。按理说,她应该给我回个电话问下情况的,但是她没有,我抽完烟给她拔过去,说明了要加AC+服务时,她也不清楚啥是AC+,我问她你能不能过来,带着机器一起去直营店,她表示她很忙,让我联系她哥,她哥如果能去就去,不能去她也去不了,而且话里话外的还在引导我,让我拆封验机。

至此,我已确认与这台机器无缘了,也可以确认他们这个局是如何玩的了,拆封验机是个关键动作

还有三个佐证可以确认他们的骗局:

1、我从店里出来以后,在楼梯间抽烟的同时,我听到了店里人电话里引导从华夏酒楼到颐高10层的路线,而且来的不是一波人,看来想占便宜的人还真不少,能不能留心就看他们自己了。

2、在我准备下楼时,从店里出来一位“客户”,我上去搭讪问机器多少钱买的,他说2600,我问你买的啥机器,他说是iphone 6 64G的。随后电梯来了,他下楼了,而我又等了一班,没过一会,我见那位"客户"从楼梯间里走了上来。

3、后来我让朋友在闲鱼里也问这台机器,价格可谈,面交地点约在华夏酒楼,看来他们是在赌这个概率。

总结:

占小便宜吃大亏,这话一点不假,后来细想想,自己的问题也比较大,主要还是6900砍价6000的诱惑和马上面交带来的紧迫感,以至于忘了看卖家芝麻等级,一定要冷静、多做功课,不能急于求成。

在闲鱼捡“年会奖品”中的iPhone X,你应该知道的事

发此文的初衷在于,分享这种骗局的套路,拆封验机是个关键动作。以免更多的人上当受骗,多观察,多辩证就能找到破绽,发现事情不对,尽快脱身,千万别干捡个芝麻丢了西瓜的事。

后续和朋友分享、讨论得出一些结论:

1、那个给我看的盒子应该是真的,那个SN的手机也确实是未激活的,但可以肯定的是里面的手机会有问题,他们会使用那个盒子成交以后,再把那个盒子SN的手机,再拿出来卖。

2、单纯从外包装上看,已经无法看出问题了,后来了解到,苹果的那个封条在华强北有人单独在做,很难区别出来真假。

3、不要用价格进行区分,出了这事后我在群里说了下,有群友表示8000+的256g约定面交地点也是那个华夏酒楼。

4、近期不要收“年会奖品”的iphone x了,除非关系特别的近,或者你就中奖者的同事。

5、如果你没那金刚钻,千万别逞能,闲鱼的水现在是越来越深了。

希望此文可以给你帮助,以免上当受骗!!!