HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

2019-05-20 18:35:19 71点赞 772收藏 81评论

前言

玩智能家居已经有段时间了,从17年开始接触的HA到现在,墙开、插座、空调、门锁...,配合着各类传感器,依据自己的生活习惯,实现了比较简单自动化的“智能”生活,可以网页控制、APP控制、语言控制。。。。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

说起HA,就不得不讲下国内智能家居的专业论坛HassBian,它是由Jones(传说中的“囧哥”)一手操办起来的,将HomeAssistant在中国成功的落地,同时吸引了众多的大神汇聚于此,推动了国内智能家居行业的快速发展,让科技走进生活。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

对于现在自动化层面的智能家居来讲,我觉得基础设施的接入带来生活改善更明显些。

需求

身为一名朝九晚五的服务人员,每天都被闹表叫醒,从昏暗的房间开始一天的生活,想想当时买房可是为了全阳户型付出了更多的代价,但是,实际的日常生活却没能享受的到那份阳光,话说工作日我家客厅和卧室的窗帘几乎都不用拉开,也就是周未可以享受一下阳光,当然还要看老天给不给面子。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

为什么就不能做到妈妈曾经说的那样,太阳都照屁股了,该起床了,现在想想都是幸福。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

很简单,升级智能窗帘,智能窗帘对于现在来讲并不是很昂贵的东西,但是觉得就是不值,没错,就是不值,这里就不点名了,1K一套,各种霸王条款,真拿消费者当猴耍,不是说利润率不超过5%吗?

市场对比

我们先看下智能窗帘的硬件都包括什么

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

找开TB,搜索智能窗帘,基本上都是以套为单位的产品,价格按照窗户的长度来收取的,但不难看出国内市场就那几个品牌的产品,但电机实际情况基本都是一家生产的,轨道倒是有几家可选,但产品也都趋于同质化,没有太多的变数,轴箱基本都是与轨道配套购买的,安装也都会提供教程。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

对于当下的智能产品,简单讲分为控制机构和执行机构,控制机构是基于各自的控制协议进行产品开发,如wifi、zigbee、射频等,执行机构对于智能窗帘来讲就是电机了,而对于智能窗帘的电机几乎都是相同的,差别仅在在于规格、参数、外型的不同,所以有的商家保5年,就这货只是简单的拉下皮带,同时带动窗帘移动,一直是出这份力,不太容易坏。

简单说,也正是由于各自的协议特性开发出来的产品不同,功能也就不同了,

有的仅是0,1的简单开、关控制

有的是可以在0,1之间按比例控制开关,50%

有的带反馈,命令发出后的执行情况

还有自带锂电功能,专为没有窗帘附近没有墙插设计的。

而价格的差异多在于智能家居的控制上

有的可以接入语音控制,如小爱、天猫、小度、Siri等,而价格自然Siri>小爱>天猫>小度>.....

以上,基础概念解决了,大家依据实际情况选择就行了。

电机

这里为大家推荐一款HASSMART(囧牌)电机,也是我近期研究智能窗帘后的选择,出自文章开头论坛的创建者Jones之手,他对这类产品的特性研究的比我们更细致。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

如果你也想升级智能窗帘的话,相信囧哥的这番话一定能够打动你,我就不多翻译了。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

其实,这个TB店也是为了方便大家购买而设立的,话说之前一直是论坛回帖,直接扫码支付宝过去的,坐等收货的那种,而且部分还是期货,满满的都是信任。

开箱

由于是定制的产品,所以没有那么多华丽的包装,很简单,但却很结实,三层包装(外包装的图是盗用坛友的,心急的我直接就开箱了,没留照片)

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

长线1.2米,五根线,棕色接火线,蓝色接零线,绿/黄双色线接地线,这样三项接头就够了,黑色和白色为强电线路中的上下行线(如有),黑色和灰色线用不到,记得做好绝缘,放在插头里。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

接口为与小米Aqara,杜亚KT/DT82的一样,毕竟是同一厂商的产品

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

不同的是在这里,拆开后可以看到射频天线,和一个隐藏的wifi芯片,这个才是“囧牌”智能的核心。

轨道

轨道分为两种,一种是专用轨道,一种是罗马杆,相对而言,专用轨道可以顶装、可以侧装,但需要在装修时设计好,罗马杆相对简单些,直接安装在墙面上,所以电动罗马杆会相对贵些,这是什么理论?

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

而我家就是罗马杆的,在找电动罗马杆时费了很大的劲,80-150元左右啥价都有,也看不出太多的区别,咨询了已经装的朋友,只能说效果一般,但这个更多的是因为罗马杆的原理所致,专用轨道有很多独立的滑车,而罗马杆只有一个牵引头,同时还有窗帘重量的限制,还好我家窗帘基本都能满足。

杆子长度

关于长度的测量,一般商家都会问到是否为满墙,如果满墙就按两面墙的距离左右各减5cm计算

如果是不满墙,会根据窗户的净宽左右各加30-40cm计算

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

我家原有窗帘没有按满墙做,因为旁边有台空调,如果按上面的公式计算长度的话,有个坑需要注意下。

需要注意窗帘支架的安装位置及两个支架间的距离,无论是新装还是改装,都需要实地测量一下。

上图从下到上颜色条说明

绿色:我家客厅两面墙的距离,360cm

黄色:现有窗帘杆的长度,300cm(不含装饰头)

蓝色:窗体的净宽度,234cm

棕色:两个窗帘支架间的长度,286cm

红色:电动罗马杆的长度,320cm(含装饰头)

注意:红色左边18cm包括主轴箱和装饰头,商家给的尺寸为16cm,右边的16cm包括副轴箱和装饰头,商家给的是14cm,考虑到支架与轴箱不能紧紧相贴,所以各自多留了2cm。

至于商家的选择,基本都是南方沿海的浙江、广州一带较多(便宜),北方较贵些(物流成本),杆子细节我们应该注意的是

1、如果窗帘是打孔的,需要注意孔径不能小于42cm,据说窗帘是打孔会比吊环的更流畅些

2、TB的罗马杆的杆径一般都是32cm,线下个别的是28cm的

3、窗帘的重量有的商家说不能超过30斤,别太拿这个指标当回事,我就不信你家窗帘超过4米还在用罗马杆

4、皮带,有的商家说黑色的内含凯夫拉柔线,这个看自己的理解吧,我选的是普通的绿色皮带

5、仅可能选择通路货,别在这个点上玩另类,想想后期的配件成本

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

其实现在大多数商家的商品都是差不多的,杆子的漆面,如果真是电泳喷漆就可以了,不用特别在意杆壁的厚度,基本都是2.5cm左右,装饰头是铝合金还是PE,这个看颜色吧,如果是白色杆子先PE的会好看些,如果是其他颜色的杆子选金属的,差色少些,至于核心部件的主副轴箱,外壳都是PE的,都带2个轴承,所以选便宜的呗。

至于这张图,我就只能呵呵了,懂的自然懂。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

最终,所以我选了一家68元/米的商家采购的,沟通过程可以用完美来形容,简单明了,普通快递限长为2米,超过需中间截断,物流可以支持到3米或者4米,考虑到到手以后的运输和上楼问题,我选择了中间截断,从宁波到天津只用了3天时间,已经很快了。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

另外说下包装,商家很给力,包装非常好,想想从宁波过来,到我手上至少要经过5人之手,到手后拆开,一点划痕、磕伤都没有。

轴箱拆解

传动连接

杆子连接

安装窗帘

记得(只能)从副轴箱处穿入,注意左右两边各留一个孔别穿进去,原因看后面的效果图。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

另外,关于滑车的安装位置,我是固定在窗帘的第二个孔上了,这样可以减少些漏光。

安装电机

最终效果

连网设置

打开手机,wifi连接到以hassmart开头的ap上,在浏览器上输入192.168.4.1即可进行设置。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

关于行程,只需将窗帘打开再关闭一次即可。

HomeAssistant

先下载插件,然后放置custom_components下就行了

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

配置ha非常简单,只需要在configuration.yaml中加入下边的代码就行了,实时控制,实时反馈。

动态效果

好了,下面开始各种花样开启窗帘,实时控制,实时反馈。

通过遥控器控制

通过HA控制

通过手动控制

通过自动化触发

通过app控制

总结:

1、对于智能窗帘的选择,断断续续的关注了近半多年时间,主要纠结要不要装上,其实还是穷,不然早就上了2、罗马杆的选择,这次也算是尝试吧,综合分析后,拨开商家的烟雾,大胆的选择,由于功课做的足,效果还是远超预计的。

3、安装完毕后,窗帘打开的那一刹那,后悔了,后悔买晚了,效果真棒,立马提升了一个等次。

4、接入HA简单,可以根据不同品牌的设备联动,设计场景,实现自动化。

5、专业的事交给专业的人,售后由论坛老大专门负责,还有一帮大神支持,对比其他品牌,解决问题的效率太快了。

6、两套智能窗帘,一共花了1100元,对比某品牌,只够一套的价格,功能还被反超。

7、玩东西玩到明白,也是种不错的体验。

8、价格还是有些贵,如果能1K解决三套,就更完美了。

最后

引用另外一圈里大神的话,非常有哲学。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

夏季魔术贴防蚊门帘纱窗帘夏天磁性纱门家用隔断自吸磁铁对吸蚊帐

皮革修补贴强力自粘沙发贴皮椅子补丁帖仿真皮电动车坐垫修复贴布

美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 【黑色】宽68cm*125cm长 个

空调门帘隔断帘挡风防冷气隔离厨房油烟卧室家用磁铁透明遮挡帘

空调门帘隔断帘挡风防冷气隔离厨房油烟卧室家用磁铁透明遮挡帘

门帘防蚊隐私通风夏季家用遮挡帘子魔术贴免打孔磁性自粘

门帘防蚊隐私通风夏季家用遮挡帘子魔术贴免打孔磁性自粘

家用魔术贴防蚊门帘夏季磁铁自吸磁性软纱纱窗帘子窗纱定做免打孔

空调门帘厨房油烟保暖防风磁性家用防蚊透明隔断冷气挡风自吸塑料

金刚网免打孔夏季防蚊门帘家用魔术贴磁吸纱窗纱门防蝇蚊帐自吸帘

防蚊门帘隐私通风免打孔魔术贴磁性自吸家用隔断夏季农村

防蚊门帘隐私通风免打孔魔术贴磁性自吸家用隔断夏季农村

门帘隔断帘免打孔客厅卧室房间分割遮挡隐私空调屏风挡风布帘窗帘

美纳美 免打孔窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长

美纳美 免打孔窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长

2024金刚网纱全磁条防蚊门帘夏季家用蚊帐纱窗纱门磁吸磁性免打孔

牛仔裤破洞修补贴补丁贴缝补贴补丝补洞布贴膝盖拉丝手工裤贴

牛仔裤破洞修补贴补丁贴缝补贴补丝补洞布贴膝盖拉丝手工裤贴

金蝉 遮光窗帘免打孔香格里拉百叶窗帘三层柔纱帘窗帘 半遮光-白色 【打孔款】1平方单价

罗莱窗帘极简系列全遮光仿棉麻现代简约卧室阳台隔热仿棉麻客厅 奶油色 1米面料价格(免费上门测量)

隔音隔热全遮光窗帘卧室抹茶绿阳台防晒遮阳布特价柯桥

隔音隔热全遮光窗帘卧室抹茶绿阳台防晒遮阳布特价柯桥

• 切,3m的淘宝300多一套分分钟搞定,接入天猫精灵,不输小米! [抠鼻]

哪里,谢谢(*°∀°)=3

先说一下我不是水军,我就是觉得用的不错,毫无利益关系,你搜店铺名巴百智能,我双十一300多,三米套餐入的,刚刚看是369

• 能连小米吗?

这个不在小米生态中,可以通过中转,只是少了些功能

• 罗马杆洗窗帘是不是得全拆了。。。

貌似是这样的,但好在操作不难

• 技术流 [鼓掌]
    不过我想说:1、小米电机配合第三方轨道也可以实现600元左右的客厅三米多长单轨道;
    2、功能反超有点言过其实,虽然我不是米粉,但的确在享受小米生态的红利,你说的这些米家app和小爱同学都能实现,而且还不用学习苹果那套…

哈哈,这个我核算过,小米电机闲鱼里440左右,但你不清楚这个电机是否有问题,罗马杆70元/米,两个加起来,要650+的样子,虽可用米家平台,但是只能用自家品牌设备联动,不支持其他品牌,而ha可以兼容众多品牌,小米、苹果等只是其中的一个分支,可玩性不是一个级别的,而且我只是用了siri演示,其实还可以用小爱、天猫、叮咚等设备,这样还不算是反超吗。

技术流才能反超,我这个渣渣不会用只能同等,哈哈,不过也能支持小米不错 [赞一个]
    我电机买的正规渠道的,不是闲鱼
    不过绝对性价比应该还是你的,毕竟我不是罗马杆 [不好意思]

• 居然能在截图看到自己的id [吐血推荐]

厉害,不会也是水王吧 [害羞]

• [观察] [观察] 啥也不说 支持下群友 紫薯布丁紫薯布丁

久闻大名,一直默默的看贴学习,学到了不少的东西,感谢分享

你知道我谁啊……??

• 哈哈,本来也想装智能窗帘的,结果,老公说他来拉窗帘就放弃了(其实还是因为穷)。另外,我在店里买的普通的罗马杆都要60多一米,是不是被坑了

这个真不好说坑不坑,我见到那种做工非常精致的普通罗马杆,价格也不是20-30/米的价格

最近我在装窗帘,55元一米。

• 纱还是手动的?

下一步弄纱,可惜纱不是打孔的

• 这东西,加个充电电源又不难,费电很少,很久充一次电,为什么都不加

一是成本,二是风险,三是售价还要增加

成本增加的微乎其微,那自然售价也多不了哪去,至于说安全性问题,可能扫地机器人都比这东西更“危险”

• 窗帘电机255买的,给小米加个80的的射频模块就接入米家了。

哪里买的,谢谢

恩,这样确实便宜,但少了实时反馈和百分比

• 是不是你们论坛里的大神都看不起小米?

小米也有很多非常不错的产品,并不是看不起,只是从性价比,可玩性、销售方式等方面,有点耍猴

没有吧,ha的大佬们还是很喜欢小米的但是米家很多产品他们伸手就能做出来,所以在大佬眼中小米性价比比较低

• 罗马杆来个链接

TB搜“电动罗马杆”,然后价格区间,68元就那一家

• 智能是趋势,模块接入电机MCU都可以实现双向反馈,市面上这种开合帘电机多得是,你要接多个平台的都有 [皱眉]

哈哈,话是这么说,对于代码来讲我是不会,虽可以学码,但不完美,而这篇文章更多的是分享,毕竟是成本下降的普及科技

• 请问如果还想挂一层纱帘,用罗马杆能装两个电机控制么?纱帘也需要再挂一个罗马杆么?

纱窗还需要一套电机+罗马杆,实际我现在已经更新成了两套,效果非常棒

• 大神……可以说说对窗帘重量的要求吗?

这个主要取决于窗帘杆的情况,一般都是30KG

• 算了一下,我装完全家要20000,算了,我穷,拉一下好了

窗帘多,采光好,房子大,花费多,都是正常的

• 不错不错。我就是有个疑问,电机装在那个里面一直带电,那窗帘材质要不要买阻燃的?

电机外壳一般都是阻燃的

• 我想要一个可以电动关窗(推拉玻璃窗)的,有没有解决方案?只需要关窗,因为下雨家中无人关窗。

有这样的解决方案,关键字:电动关窗器

找到了,感谢答复!

• 您好我想问下您家这个窗帘是多长?好像是需要杆子的2倍对不 [高兴]

这个是2倍的长度,根据家居风格不同,折叠的密度不同,倍数也不同

• 特地来感谢下,这次搬家后,改了罗马杆,也是有缝,看了你的提示,今天改成挂第二个圈,完美解决,谢谢啦。

哈哈,好的经验就要分享给大家~