HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

2019-05-20 18:35:19 48点赞 575收藏 67评论

小装饰、大改变,关注#提升幸福感的家居小物#>>>点击关注),更多优质好文供你欣赏,一步步让家变得更美丽!

前言

智能家居已经有段时间了,从17年开始接触的HA到现在,墙开、插座、空调、门锁...,配合着各类传感器,依据自己的生活习惯,实现了比较简单自动化的“智能”生活,可以网页控制、APP控制、语言控制。。。。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

说起HA,就不得不讲下国内智能家居的专业论坛HassBian,它是由Jones(传说中的“囧哥”)一手操办起来的,将HomeAssistant在中国成功的落地,同时吸引了众多的大神汇聚于此,推动了国内智能家居行业的快速发展,让科技走进生活。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

对于现在自动化层面的智能家居来讲,我觉得基础设施的接入带来生活改善更明显些。

需求

身为一名朝九晚五的服务人员,每天都被闹表叫醒,从昏暗的房间开始一天的生活,想想当时买房可是为了全阳户型付出了更多的代价,但是,实际的日常生活却没能享受的到那份阳光,话说工作日我家客厅和卧室的窗帘几乎都不用拉开,也就是周未可以享受一下阳光,当然还要看老天给不给面子。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

为什么就不能做到妈妈曾经说的那样,太阳都照屁股了,该起床了,现在想想都是幸福。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

很简单,升级智能窗帘,智能窗帘对于现在来讲并不是很昂贵的东西,但是觉得就是不值,没错,就是不值,这里就不点名了,1K一套,各种霸王条款,真拿消费者当猴耍,不是说利润率不超过5%吗?

市场对比

我们先看下智能窗帘的硬件都包括什么

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

找开TB,搜索智能窗帘,基本上都是以套为单位的产品,价格按照窗户的长度来收取的,但不难看出国内市场就那几个品牌的产品,但电机实际情况基本都是一家生产的,轨道倒是有几家可选,但产品也都趋于同质化,没有太多的变数,轴箱基本都是与轨道配套购买的,安装也都会提供教程。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

对于当下的智能产品,简单讲分为控制机构和执行机构,控制机构是基于各自的控制协议进行产品开发,如wifi、zigbee、射频等,执行机构对于智能窗帘来讲就是电机了,而对于智能窗帘的电机几乎都是相同的,差别仅在在于规格、参数、外型的不同,所以有的商家保5年,就这货只是简单的拉下皮带,同时带动窗帘移动,一直是出这份力,不太容易坏。

简单说,也正是由于各自的协议特性开发出来的产品不同,功能也就不同了,

有的仅是0,1的简单开、关控制

有的是可以在0,1之间按比例控制开关,50%

有的带反馈,命令发出后的执行情况

还有自带锂电功能,专为没有窗帘附近没有墙插设计的。

而价格的差异多在于智能家居的控制上

有的可以接入语音控制,如小爱、天猫、小度、Siri等,而价格自然Siri>小爱>天猫>小度>.....

以上,基础概念解决了,大家依据实际情况选择就行了。

电机

这里为大家推荐一款HASSMART(囧牌)电机,也是我近期研究智能窗帘后的选择,出自文章开头论坛的创建者Jones之手,他对这类产品的特性研究的比我们更细致。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

如果你也想升级智能窗帘的话,相信囧哥的这番话一定能够打动你,我就不多翻译了。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

其实,这个TB店也是为了方便大家购买而设立的,话说之前一直是论坛回帖,直接扫码支付宝过去的,坐等收货的那种,而且部分还是期货,满满的都是信任。

开箱

由于是定制的产品,所以没有那么多华丽的包装,很简单,但却很结实,三层包装(外包装的图是盗用坛友的,心急的我直接就开箱了,没留照片)

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

长线1.2米,五根线,棕色接火线,蓝色接零线,绿/黄双色线接地线,这样三项接头就够了,黑色和白色为强电线路中的上下行线(如有),黑色和灰色线用不到,记得做好绝缘,放在插头里。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

接口为与小米Aqara,杜亚KT/DT82的一样,毕竟是同一厂商的产品

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

不同的是在这里,拆开后可以看到射频天线,和一个隐藏的wifi芯片,这个才是“囧牌”智能的核心。

轨道

轨道分为两种,一种是专用轨道,一种是罗马杆,相对而言,专用轨道可以顶装、可以侧装,但需要在装修时设计好,罗马杆相对简单些,直接安装在墙面上,所以电动罗马杆会相对贵些,这是什么理论?

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

而我家就是罗马杆的,在找电动罗马杆时费了很大的劲,80-150元左右啥价都有,也看不出太多的区别,咨询了已经装的朋友,只能说效果一般,但这个更多的是因为罗马杆的原理所致,专用轨道有很多独立的滑车,而罗马杆只有一个牵引头,同时还有窗帘重量的限制,还好我家窗帘基本都能满足。

杆子长度

关于长度的测量,一般商家都会问到是否为满墙,如果满墙就按两面墙的距离左右各减5cm计算

如果是不满墙,会根据窗户的净宽左右各加30-40cm计算

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

我家原有窗帘没有按满墙做,因为旁边有台空调,如果按上面的公式计算长度的话,有个坑需要注意下。

需要注意窗帘支架的安装位置及两个支架间的距离,无论是新装还是改装,都需要实地测量一下。

上图从下到上颜色条说明

绿色:我家客厅两面墙的距离,360cm

黄色:现有窗帘杆的长度,300cm(不含装饰头)

蓝色:窗体的净宽度,234cm

棕色:两个窗帘支架间的长度,286cm

红色:电动罗马杆的长度,320cm(含装饰头)

注意:红色左边18cm包括主轴箱和装饰头,商家给的尺寸为16cm,右边的16cm包括副轴箱和装饰头,商家给的是14cm,考虑到支架与轴箱不能紧紧相贴,所以各自多留了2cm。

至于商家的选择,基本都是南方沿海的浙江、广州一带较多(便宜),北方较贵些(物流成本),杆子细节我们应该注意的是

1、如果窗帘是打孔的,需要注意孔径不能小于42cm,据说窗帘是打孔会比吊环的更流畅些

2、TB的罗马杆的杆径一般都是32cm,线下个别的是28cm的

3、窗帘的重量有的商家说不能超过30斤,别太拿这个指标当回事,我就不信你家窗帘超过4米还在用罗马杆

4、皮带,有的商家说黑色的内含凯夫拉柔线,这个看自己的理解吧,我选的是普通的绿色皮带

5、仅可能选择通路货,别在这个点上玩另类,想想后期的配件成本

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

其实现在大多数商家的商品都是差不多的,杆子的漆面,如果真是电泳喷漆就可以了,不用特别在意杆壁的厚度,基本都是2.5cm左右,装饰头是铝合金还是PE,这个看颜色吧,如果是白色杆子先PE的会好看些,如果是其他颜色的杆子选金属的,差色少些,至于核心部件的主副轴箱,外壳都是PE的,都带2个轴承,所以选便宜的呗。

至于这张图,我就只能呵呵了,懂的自然懂。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

最终,所以我选了一家68元/米的商家采购的,沟通过程可以用完美来形容,简单明了,普通快递限长为2米,超过需中间截断,物流可以支持到3米或者4米,考虑到到手以后的运输和上楼问题,我选择了中间截断,从宁波到天津只用了3天时间,已经很快了。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

另外说下包装,商家很给力,包装非常好,想想从宁波过来,到我手上至少要经过5人之手,到手后拆开,一点划痕、磕伤都没有。

轴箱拆解

传动连接

杆子连接

安装窗帘

记得(只能)从副轴箱处穿入,注意左右两边各留一个孔别穿进去,原因看后面的效果图。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

另外,关于滑车的安装位置,我是固定在窗帘的第二个孔上了,这样可以减少些漏光。

安装电机

最终效果

连网设置

打开手机,wifi连接到以hassmart开头的ap上,在浏览器上输入192.168.4.1即可进行设置。

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

关于行程,只需将窗帘打开再关闭一次即可。

HomeAssistant

先下载插件,然后放置custom_components下就行了

HA玩家必选配件--“囧牌”电机+罗马杆的玩法

配置ha非常简单,只需要在configuration.yaml中加入下边的代码就行了,实时控制,实时反馈。

动态效果

好了,下面开始各种花样开启窗帘,实时控制,实时反馈。

通过遥控器控制

通过HA控制

通过手动控制

通过自动化触发

通过app控制

总结:

1、对于智能窗帘的选择,断断续续的关注了近半多年时间,主要纠结要不要装上,其实还是穷,不然早就上了2、罗马杆的选择,这次也算是尝试吧,综合分析后,拨开商家的烟雾,大胆的选择,由于功课做的足,效果还是远超预计的。

3、安装完毕后,窗帘打开的那一刹那,后悔了,后悔买晚了,效果真棒,立马提升了一个等次。

4、接入HA简单,可以根据不同品牌的设备联动,设计场景,实现自动化。

5、专业的事交给专业的人,售后由论坛老大专门负责,还有一帮大神支持,对比其他品牌,解决问题的效率太快了。

6、两套智能窗帘,一共花了1100元,对比某品牌,只够一套的价格,功能还被反超。

7、玩东西玩到明白,也是种不错的体验。

8、价格还是有些贵,如果能1K解决三套,就更完美了。

最后

引用另外一圈里大神的话,非常有哲学。