#原创新人# 摇啊摇 摇到外婆桥 国四京牌二手车外迁攻略

2017-04-23 19:24:26 115点赞 439收藏 277评论

敲入正文之前,居然头脑里萦绕的是这样一句话“以下文字非地域文,仅记录作者所见所闻,如有雷同,纯属巧合,如有不妥,皆因帝都雾霾太重,遮蔽了我双眼,侵蚀了我大脑。”

故事起因

是在2012年下半年的时候,雾霾侵蚀了大脑,匆匆忙忙定了一辆国四标准的小汽车,拖拖拉拉的到了年底才算提车付款,期间被4S的上牌小哥交代,过了元旦再去找他上牌照,这样也算是2013年的车(这是知识点啊),整车购买时间算延后一年。好吧,也让大家都好好过个节。牌照指标是跟哥们借的,无任何费用,那时的牌子也没有现在这么紧俏。整车新鲜劲还没过个把月,然后听闻国五标准来了,国四车降价,不许销售,二手车市场只许转出,不许转入,这样的话,好基友要是用车牌,咋办呢,爱车转入外省上牌,等我猴年马月摇上号,也没法再转入北京用自己的指标上牌了……事实证明,从2012年入摇号池,参与摇号45次,最近8倍速的几率,时间已经过了猴年马月(2016年6月那次),我依然还是没有摇中……,哥们结婚买车,牌照需要还了。这才开始想辙,爱车落户的问题。才发现雾霾已像虫族的基地几年间扩张无数,北京周边已满是国五准入标准。

基于以上情况,目前市场上的解决办法大概有几种:

1、想辙找到民间牌照指标,办理车辆过户,费用在每年8000或者长期几万不等。俗称背户。具体情况大家都懂,属于不受法律保护的方法。(各保险公司均可上自定义被保险人,ETC等车辆附属设备可用预付费产品,不受影响)

2、把车辆迁出北京,上外省市牌照,保险不受影响(雷区一,后面细说),其他附属设备同时按过户处理。但最大的影响就是外地牌照在京出行受到极大制约,按照规定,还需按时办理进京证等证件。好处就是车辆自主,完全免除一些证件借用,政策抵触等麻烦。

本人选择了车辆外迁,但最主要的因素确是因为这是一辆四年出保的国四车,国四车,国四车。重要的事情说三遍。08年国四上线,13年国五实施,看看头顶的天,吸吸嘴里的烟,国六马上又来了。堵车的时候听砖家说,北京的二手车市场,已经从最初的报废车龄到国四时期的10年车龄,到现在的4年甚至2年车龄。那国四车,车龄四年,无病无修,自驾自用,体力充沛正当年的一辆车,就因为尾气标准问题被拒之门外了。想着摇摇无期的牌照,爱车到时候也是被卖的命运,还是现在省了找牌照的费用,攒钱买新车吧。

外迁准备

说到车辆外迁,那就说说可以迁到哪里吧,出了北京是河北,河北全境迁入国五标准,车龄两年内,过了河北是天津,天津也摇号了您呐。放眼望去,南下山东好像比较近,恩,确实,离北京最近的山东德州已经是国五标准了,且独立于山东全省。国四车您继续往南开,南方空气好。。。好吧,继续向南,开到泉城济南,据说还是可以的。(知识点:需要国四标准,5年以内的车)迁到济南的想法原因无他,因为济南是山东省会,按照山东省牌照编号的规则,济南用鲁A的牌子,顺便怀念下原来京A的时候。再有的考虑就是省会城市,手续齐全办理上会比较正规,速度快一点,减少一点意外的几率。

既然有了目标,开始做电话咨询,网上随便找了几个办理过户外迁的车虫电话,做前期的课业学习。给济南市车管所打电话,咨询政策规定。(济南市车驾管服务热线:0531-66712345 )发现济南管理比较严格,外地人员需要办理临时居住证。正规居住证的办理时限是从提交到下证,6个月。且办理北京车辆外迁手续时,必须要用到。关于这个济南居住证,北京车虫报价700-1000,济南车虫本地报价几百,水分比较大,看你怎么聊,最终万能铺子300包邮搞定,一定要两张派出所证明(这里也是知识点),经办理证明,证件真实有效。细节只能提供这么多了,剩余空间可自行瞎想。

花乡办理外迁手续

车辆外迁与本市二手车过户的区别在于需要从市所拿到一个车辆的原始大档到外迁地入籍,北京外迁过户手续办理只能去花乡二手车市场,切记不要周一去,那简直是人山人海,彩旗招展。如没有时间要求,最好周三去,人少办的快。我是时间卡的非常紧,必须周一要办理过户,因为过三天后才能提车辆大档,也就是周四,然后周五出发去济南,如果出现意外有事情耽搁,济南市车辆管理所,周六上午还办公半天。这样基本可以保证一个周末搞定这个事情。

#原创新人# 摇啊摇 摇到外婆桥 国四京牌二手车外迁攻略

北京这边办手续其实还好,注意以下几点其实就会很顺利:
1、赶在7:30之前到达花乡市场,开始入门排队,准备验车。市场开门时间是7点,验车办理时间是8:30。
我是周一从7:30排到了10点才进了验车通道。印象是10条验车通道同时开放,交钱买拓号条,有专人拓号,验车。最好两人以上同行,此时一人拿着小票去楼上大厅领号,另外一人开车验车就行了。(此处可节省大量时间)

#原创新人# 摇啊摇 摇到外婆桥 国四京牌二手车外迁攻略

2、专业的人干专业的事,验车拓号都非常快,然后就是卸牌照。保安大哥手里有螺丝刀,地上有角磨机,通电蹭蹭两下就下来了,不敢动手的,10元劳务费,保安帮你弄。
3、卸完牌照需要照相留档,开车奔着拿相机的警察叔叔去就好了。此处注意,重点来了。有天窗的各位,必须升起天窗,在照片中需要能看到。车主拿牌子照一张,原车照一张。开进地库,完活。(期间代办再三叮嘱,一定要开天窗,事后在排号等待过程中,遇到一位粗心大哥,没升窗,过去求救,按理说只能在验车场转一圈重新排队进来再照,是否可以鸡贼的从地库退出来补,当时看天色已晚,就没再关注此事)
4、大厅里有专门的复印窗口,有一排专门的代办公司,50元的费用。可以考虑,自己办其实也很快就是会手忙脚乱的。期间看到一位土豪大哥火急火燎的来,“我就是要快!你说怎办吧!”,我这看着自己手中400多号的位置,还白痴的想再快你能咋地,这都快中午了,您才来。然后,TMD然后,人家只用了2张毛爷爷,20分钟办完了走人。我摸摸兜,咱还是等着吧,有这200,中午吃大餐去。。。

5、三天以后十八里店拿大档,我是找代办拿的,所以还是来了花乡,一个牛皮纸档案袋,贴着封条,切记勿拆。以上北京地区手续办理完成。

济南市车管所办理迁入手续

正如迁出只能花乡办一样,去济南办理迁入手续也只能去济南市槐荫区经十西路4199号的济南市车管所。好在离高速出口很近,从北京一路高速过去,下高速过个红绿灯就到了。从出家门到济南市车管所全程不到10个红绿灯,看到这个导航,我也是醉了。地标非常好找,高速口,路旁都有提示牌指引。此地周边是各大品牌的4S店,再往外扩几公里,是二手车市场和配套的修理厂。周五起个大早,一路狂奔,赶在10点到了济南。

#原创新人# 摇啊摇 摇到外婆桥 国四京牌二手车外迁攻略

1、因为是本人拿的车辆原始档,所以就不用去取邮寄档案了。
2、按照官微的流程指引,40号窗口领环保单,已经可以省略再去外厂进行尾气检测了。旁边就是复印窗口,少证件的话,赶紧复印。
3、40号窗口直接发放环保单。
4、机动车检测,俗称的验车。济南的警察蜀黍好正规,好严格。
1)第一步当然是排队啦。
2)去2号平房屋领单据,上面是验车的各个步骤,还有相关人员签字。花20元买拓号条,单据背面会有一个手写的数字,是拓号员的号牌,找相应的拓号员拓号就好了。(拓号师傅工具包里东西比较全,态度好一点,没准后期用得到)
3)拓号后,去1号平房屋验档案和资料。身份证,车辆原始档,济南居住证。(或者派出所证明),验完后就可以开始验车了。
4)验车的大坑开始了,交警大BOSS开始上线。以下高能预警,全是知识点。
原则性问题,车辆无改动,灯光无改动,车灯不能贴膜,车身无粘贴装饰物,有的全部清除,全,部,清,除。(我在济南清了国安和首钢的尾标,去之前还有哥们调侃带着这俩标跑济南,小心哦。当然一切都是玩笑。)
发动机拓号拍照,按照车辆设计,车大架子号一般会比较清晰,而发动机上的编号,会因为风吹雨淋变得锈迹不堪,可以前期自行擦清楚,用除锈剂或者钢丝球都可以,标准就是手机拍照可以明确看出全貌即可。万一忘了,拓号员工具兜里面有,客气的借用下也行。OBD信息检测,然后是拿着三角牌拍照,三角牌是必需品,灭火器没查。
拆座椅,之前在网上看文说验车有拆座椅的,也有人说没拆,众说纷纭,也就留了个心眼,带上了一盒工具,验车之时,果真要拆座椅,说要看车辆是否拆解过,是否是抢盗车,必须要拆,这才发现自己带的工具有点弱,拆不下来,旁边车托递过一张名片,拆座椅100元,就TMD四颗螺丝。没辙认了吧。回北京入了一套棘轮扳手。40元包邮。学费好贵的说。

棘轮扳手套装_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

全过之后就可以等待验车单,去大厅办理领取拍照手续了。

5)拿着验车单和所有单据凭身份证去办理大厅的咨询台领排号单,这点很好,避免了随便领号,囤号的漏洞,咨询台的美女也会检查所有手续和证件,确保可以正常办理。缺少手续是不会给你排号的。这时候北京保险的大坑也开始了。

电子无纸化的北京保险坑

自2017年1月1日起,北京的车友上保险会发现,所有的保单没有了纸质单据,是电子版的,交强险的小蓝标也没有了。声称北京不用,以后全国也不用。今年在北京试行无纸化保险单据。行吧,反正您说了算,你无纸,我无知。去济南之前特意给保险公司打了电话,被告知没有问题,但当天办理的时候,确被咨询台的美女告知,在山东无纸质保险单是行不通的,必须有才能上牌照。细问方法,简单告诉了一句“退了北京保险,在山东重新上”。当时那叫一个窝火,因为退保险是需要身份证原件,发票,本人在购买地办理的,也就是我得回北京办,这不疯了吗。。。联系保险北京分公司果真办理流程是这样,且济南分部因为两地已联网,无法按原号牌再次给我上济南的保险。僵持中,买瓶水压压火,忽然看到复印窗口旁,有个保险办理的牌子。上前问明,可以办理,他们系统里北京山东未联网,可以重复购买。之后我回北京再退原保险即可。两分钟后,一张热乎的纸质保单出炉(当然是全价无折扣),一块石头终于落地,今天能上牌照了。。。

一站式服务真好

#原创新人# 摇啊摇 摇到外婆桥 国四京牌二手车外迁攻略

手续齐全了,领号,赶上了这样一个连号我也是醉了,特意拍了一张照片留念。话说济南市所的一站服务真的挺好,交档,选号,制证,全都一个窗口办完了,速度非常快。中间去财务交个100多元的费用,连牌照快递的22元邮费都是窗口扫码付费完成的。(牌照三天邮到家哦,非常快。因为是迁入车辆,没法当时上牌照)

匆匆一天济南行,在最后的办事窗口,对济南市车管所留下了非常好的印象,也许真是好事多磨,也许是南下取经该拜的菩萨都拜完了。事情结束的有点快。恍惚中决定不去大明湖,也不去趵突泉,开着我自己的国四N手车背着北京的临牌回家吧,没有诗和远方,只有家的方向。。。

回家路上在进京检查站看着一辆辆京牌车呼呼而过,交警叔叔的指挥棒挥舞着让**边停车查身份证,想着过些天还有进京证这事,发现眼前只有生活的苟且。。。

#原创新人# 摇啊摇 摇到外婆桥 国四京牌二手车外迁攻略

摇啊摇,摇到你身边,飘啊飘,消失的童年,城市伴着我们在长大,我们伴着城市在成长。希望下一次摇号必中!