大阪-奈良-京都-东京-镰仓 偶像宅清明赏樱之旅 篇一:总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

2017-04-26 15:49:09 17点赞 189收藏 29评论

缘起

清明时节,趁着有年假和清明三天连起来(4月3日--4月11日),给自己放了个长假,去了自己的第一次出国旅游,目的地是一直以来心心念念之地 霓虹-日本。

为何说是心心念念之地,说起缘由,应该是从大学开始,11年底在A站入坑AKB48,之后课余生活开始成为一个偶像宅,闲暇时间基本是以此为乐,对日本娱乐文化也算有所了解。虽然这两三年随着SNH48,还有身边的GNZ48起来之后,更多的关注转移到国内。但对于日本那边,始终还是一种情怀在那,就是有着一种朝圣的情节。

工作以后经济独立了,终于有能力去当地体验下风土人情。正是想着了却这个心愿,加之清明假期恰逢樱花时节,于是有了这个偶像宅清明赏樱之旅。

总述

这趟旅行也是谋划已久,毕竟自己也不是口袋充裕到随心所欲,走哪玩哪的程度,难得去一次,还是一个人的旅行(单身狗、IT狗总述与关西部分(大阪-奈良-京都) ),要计划地东西还是蛮多。参考了很多攻略,各种网站:张大妈、蚂蜂窝、穷游、16番还有个人博主林林总总。

总结出来的路线、行程大同小异,更多的是要结合自己实际和需求,毕竟每个人的预算、假期长度、合适的机票等等各不相同,没有最优的行程,只有最合适的行程哈。

我自己给这趟旅行定的基调就是:穷游多玩

基本路线是:大阪进(4月3-7日) 东京出(4月7-11日)

游玩的城市:大阪-奈良-京都-东京-镰仓

个人经验

下面会具体讲讲各个去的地方,在此之前还是重点提些 “干货”:就是一些去到日本之后才知道的,和攻略上有出入的 或者 自己去之前一直很疑惑的地方:

1、要不要填写入境卡和申告卡?

要,在飞机上会发,在下机后也有柜台,有笔可以写,但人巨多(不知是否因为赶上清明假期)。所以为了节省入关时间,可以在机上填好。基本上英文和汉字凑合着写,问题不大。主要是那个住宿地址和联系电话要事先找好。

2、是买流量卡还是租WIFI?

个人比较下来是,WIFI比较便宜,流量卡比较方便。我选的是流量卡,8天无限量那种,信号是docomo 4G,速度还是挺快的,微信微博无压力。带的备用机红米全网版,配置后出了一下4G然后死活就降到3G/H信号上不了,结果就全程iPhone了。

3、IC卡要买吗,Suica卡能在关西用吗?

要买,能节省很多买票时间和一口袋零钱,基本上常见轨道交通和公交都通用。

能,大阪的JR、地铁、近铁、京阪之类都完全没问题。同样的关西的ICOCA卡在东京也应该是没问题的。在两地的711、罗森便利店也都能充值通用。

4、JR Pass有必要买吗?

看行程线路,有新干线往返的建议买,不然建议还是冲卡,用多少冲多少,自由很多。JR线路站点虽然很多很方便,但有些时候、有些地方还是免不了坐地铁、私铁、机场线:南海电铁、京成(令人多到发指的线路),所以算起来并不划算。

5、USJ快速票有必要买吗?

我一个年轻小伙子,一天排了6个项目下来的感受是,不差钱的还是买吧,会舒服不少。除了一进场就冲过去的项目会快些,剩下的基本都在1-2个小时,热门的2-3个小时。但毕竟自己基调是穷游,所以只淘宝买了个大门票,最便宜的一家314,电子二维码发邮箱,入场没问题。另外插一句,就是USJ最火的哈利波特 ,之前看攻略好像有整理券一说,但实际去到有个牌子说不用领整理券了 ,直接过去排就行了。

6、各种通票、周游券要买吗?

看个人行程,日本运输业、旅游业很喜欢搞各种一、二日券,周游券,总的来说是有优惠的,但要合理利用好不容易,按需购买吧。我买了个大阪周游券一日的,主要还是看重它的大阪市免费景点,花了大半天,可以坐地铁和部分私铁,跑了天守阁、玛利亚帆船、天保山摩天轮、梅田蓝天大厦和浪速之汤,还是挺实惠的。

7、要事先换好日元吗,要换多少钱?

建议是先换好一些,用现金还是比刷卡更简单的。但也不用换太多,我是换了5W日元,发现还是换多了,基本没刷卡,毕竟自己是穷游,购物较多的还是刷卡更实惠方便。

签证

我是在深圳,属于广州领区,毕业没满三年,毕业院校属于教育部直属75所高校,符合手续简化政策,免收入证明,在淘宝上找个旅行社的相应套餐办的签证,也算是沾母校小小的光了。

机票

由于是穷游所以大头的机票选择时当然也是首选廉航,由于靠近香港,所以也把香港也在考虑范围之内,乐桃、捷星都看了下。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

去的原本想定春秋潮汕机场到大阪的,但4月开始就没航班了。后来偶然看到山东航空有个深圳出发,济南转机大阪的机票,虽然要在济南住一晚,但在深圳出发简单不少,价格也算合适,加税费共900。

回来的时候,定的是捷星航空的东京到香港,加税费共610。坐早上的京成skyliner,票价2400日元,能轻松赶上,就是要早点起来。

到香港机场码头坐船回深圳蛇口码头,只要半小时,可刷卡,港币220。

住宿

刚开始是在Booking上看的酒店,后来想想既然自由行,为什么不试试民宿Airbnb。然后这绝对是我这次旅程做得最正确的决定了。日本的民宿真是高质量,只要网站上的评价普遍是好评的,去到之后基本都不会失望。而且真的是总述与关西部分(大阪-奈良-京都) 非常实惠~

FUSE SHARE HOUSE 難波10分钟就到(坐火车要) - Higashiōsaka-shi的公寓 出租, Ōsaka-fu, 日本2017年4月25日 - 独立房间 价格¥142。 欢迎光临!开业特价! 走着要不了10分钟就到近铁站布施。还有 附近有便利店(SEVENELEVEN),餐厅,有拱顶的商店街还有什么什么。。。 环境很好。安静,安全.干净。 1F ENTRANCE《有电梯》 2F KITCHEN,LIVING,zh.airbnb.com去看看

关西游的四晚我都住在大阪,一个单人间,很干净、方便的房子,设施齐备,有拖鞋毛巾洗发露沐浴露,房间有阳台、空调,二楼共享空间有厨房、洗衣机和电视。在居民区晚上很安静,附近有JR和近铁两个站,交通方便。用完新人券总计500元~ 国内125一晚的估计也只有小旅馆了,何况是这种配套,和全季比真没差多少的,以后真是见人旅游就推荐Airbnb了。

在东京的时候也是定了一个民宿,赶上周末,且东京普遍会贵一些,也是一个干净的二层小屋民宿,设施类似,有洗衣烘干机,换洗相当方便,每个房间还单独有电视冰箱,房间比大阪小一些,四晚八百多,也算实惠了。

关西游部分

以上总述的介绍完,就是按天日程来介绍行程了。

4月2日

晚上从深圳出发,由于是去济南转机,所以就是普通的国内航线。

到济南后订了机场附近的一个宾馆,有车来接,也就几分钟车程,随车还遇上几个也是深圳过来赶明天这班机去大阪的小伙伴,也是巧哈。

4月3日

早上起来,在宾馆随便吃点,有车送到机场,来早了,济南机场国际出发的九点四十才让进去,门口排了一堆大妈,是去泰国甲米的团。

然后开闸进去后,先去到山航柜台办托运,山航不是廉航所以一切正常。后来回来的捷星是廉航,还是有点小插曲的。

然后办出境,登机,位置不错靠窗,起飞还算挺准时。

第一次坐山航,整体感觉山航服务还是不错的,飞机挺新,空姐也挺大气得体的。

不久就到中午饭,国内航班普通鸡肉饭水平,比廉航自购强,和ANA和JAL是没法比。

看机上屏幕显示,航线大概是济南-韩国-日本这样飞的。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

经过两个多小时,下午两点多,日本时间三点多到达大阪关西国际机场。

下机后坐个机场轨道交通到入境处办手续,人很多,排了好几圈。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

先是机器扫描护照,有人帮操作,然后入境柜台检查护照签证和入境卡,然后过完之后领取行李,然后过申告柜台,检查行李和申告卡。完成后出来就算正式踏入日本国了,一出来就是一个大比卡丘。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

上楼过个连廊就到了JR和南海电铁的入闸口,选择南海电铁到难波比较方便哈,就去柜台买票了。最便宜的920日元,其实直接刷Suica卡也可以的。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

刚到的时候分不清普通、准急、特急之类,随便看到一辆车是到难波的就上去了。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

后来坐多就懂了,1、普通的就是慢车,大小站都停;2、特急之类就快线,只停大站;3、中间的就是准急、急行之类,会少停一些小站,具体看线路。

一般特急的车还有指定席位,要另买特急券,就是要在基础车票上另外买个票,柜台上和站台上通常都有机器购买。没买特急券就上错特急车的,会有人来查票,你车上现金补个票就行。

我坐的好像是准急的?大概50分钟就到难波了,由于我住的民宿在近铁站附近,所以在难波转近铁线。

难波、梅田是大阪的交通枢纽,基本上所有线路都能这里换乘,车站结构是相当的复杂,好在指示牌是汉字,还是能清晰找到的。

出了近铁站,沿着地图找到了民宿,是自助入住的,房东没露面,按密码开门,留了纸条在桌上,钥匙放房间里了,自己放好行李就算Check in了。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

整理一下就出去吃了饭,车站旁边的吉野家随便解决了。

然后还是到难波,然后直奔一个目的地,也是最早让我知道难波这个地名的-NMB48 的剧场了。

大晚上的也没啥看的,就在门口拍了张照,算到此一游了。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

然后旁边走两步就是道顿崛,心斋桥了。

和国内步行街、小吃街没多大差别,但这些招牌还是挺有特色的。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

道顿崛河上有游船可以坐,大阪周游券也可以免费,但感觉意思不大哈。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

大阪地标-格力高广告牌,很多游客模仿姿势拍照

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

游客的确是多,中韩、欧美和东南亚的都有。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

绕了一圈,就往回走了,走旁边的小路,很多案内站街牛郎,都是洗剪吹杀马特。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

回去早点休息了,第二天满满的行程哈。

4月4日-奈良

这天安排是奈良+大阪一日游,奈良是近铁往返,大阪主要是利用大阪周游券。

行程比较紧,所以一大早就起,来车站便利店买点早餐,坐上近铁40多分钟就到奈良了。

后来觉得的确是个正确的选择,早些到景点,游客少很多,能更好地欣赏景色哈。

近铁奈良站离东大寺不太远,走过去十几分钟的样子。

路上经过兴福寺,就已经能看到奈良之旅的主角 小鹿~

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

清晨的阳光洒在草地上,可爱的小鹿三五成群坐那躺那,感觉真是美好极了。

实在忍不到东大寺了,就在这里买了份鹿饼,先喂着起来了。

这些看似可爱的小鹿,实则个个都成精了哈,一看到你买了鹿饼,就全拥上来了。

吃完一片还不放,用它可爱的大眼睛,眼巴巴望着你总述与关西部分(大阪-奈良-京都) ,有时还扯你衣服,嗅你的包,

你一伸手拿一片出来,它吧唧一口就吃掉总述与关西部分(大阪-奈良-京都) ,有再多的饼也不够它吃的哈。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

鹿饼150日元一份,景点附近很多小摊贩卖的。

实在不能被这些小妖精给耽误了行程,喂了几片就继续往东大寺前进了。

路上途径冰室神社,第一次看到满开的樱花,还有玉兰花,相当惊艳。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

后面在东大寺、春日大社那边反而没看到什么樱花,奈良樱花还是比大阪要晚一些。

不一会儿就到了东大寺。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

买了门票就进入大殿了。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

大佛挺庄严雄伟,寺庙比较简单,绕了一圈就逛完了。出来继续喂了一下小鹿。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

被小鹿追的双马尾萌妹子总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

接着走过去春日大社,就在东大寺附近。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

日本神道教是自然崇拜,万物都是神灵,一草一木一石头都可以是神,所以神社遍地。为什么叫大社,就是很多小神社凑合到一起,就成了一个大社。

小女孩和神社里的小鹿

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

游完春日大社,感觉奈良之旅差不多了,其实奈良还有很多寺庙名胜,但下午还有大阪的行程,就先收住留点念想,以后有机会再来咯。

4月4日-大阪

回去还是坐近铁先回到大阪,回去是中午十二点多了。

下面的行程都是利用大阪周游券游玩了,先去的是大阪城公园-天守阁。

公园里游园赏樱的人还挺多的,很多小吃摊点,买点烤串和啤酒在樱花树下野餐,也是蛮惬意的。

赶上大学入学仪式,很多穿正装的妹子。

天守阁在公园的一个山坡上,周围有几道护城河,爬上小山坡就能看到阁楼了。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

登楼需要门票,周游券免费,有八层楼,有电梯要排队,可以爬楼梯,登上去还是要喘口气的,楼里人相当多有点闷热。上去能看到大阪的城市样貌,但有铁丝网护栏,视线稍微有些阻挡。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

看完下来就逛逛公园,园里有丰臣秀吉的丰国神社,也有成片的樱花树,这天虽然没全开但也挺美的了。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

逛完公园就前往下一个目的地-大阪港,坐圣玛利亚号帆船。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

码头旁边就是天保山摩天轮,也是周游项目,据说是世界最大摩天轮哈。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

船上的景色还不错,但不算特别惊艳,绕着港口转了个大圈,吹吹海风还不错。

下了船就过去坐这个摩天轮,登高望远,能看出大阪港湾的城市风貌。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

坐完摩天轮已经五点多了,休息下就过去梅田,去蓝天大厦观景台,看大阪夜景。

梅田其实就是大阪站,地上地下商业、交通相当发达,比北上广深的大商业综合体,也毫不逊色的感觉。

夕阳下的蓝天大厦

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

过个地下道就到了,登上楼后,刚好是华灯初上之时。

对面就是大阪站和淀川。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

看完夜景就下来,看到一堆人在排队上楼,想来今天自己早点出门,处处都很顺畅,还是挺明智的哈总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

之后就是这天最后一个行程,浪速の汤天然温泉了。

其实走完蓝天大厦,人的确是有点累了,但还好这个行程是消除疲劳的,所以还是去了。

体验还是不错,毛巾自备,自动贩卖机也有卖,有室内室外好几个池子,有波浪按摩的,有天然硫磺的。

里面有餐饮,泡完在那喝个冰牛奶,吃个铁板烧炒面,还是挺舒服的。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

到此一天行程完结。

4月5日-环球影城

今天一日的行程都是安排在USJ-环球影城

路线还是很简单的了,坐到JR西九条站转樱岛线到环球影城站。

日本早上上班族们,在车站站台候车

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

早上九点开门,掐点到了,进园的门口就开始排起来了。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

特地选工作日过来,结果人还是这么多哈,日本人民也都不用上班上学的么?总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

进去后就开始飞奔向各个心仪的项目,没买快速票的,挨个排队玩就对了。

我第一个去的,当然是最热门,大受好评的哈利波特魔法世界~

穿过一片树林,伴着海德薇变奏曲BGM,引入眼帘的霍格莫德小镇

还有九又四分之三站台的终点站

当然还有霍格沃兹城堡了

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

围着城堡是一圈排队通道,能看到很多全套装备的粉丝。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

城堡进去里面能看到有邓布利多办公室和会动的画之类场景,最后是禁忌之旅,就是3D电影加过山车的结合。

玩完感受真是妙不可言,飞龙、打人柳、摄魂怪和魁地奇都有身临其境的再现,的确是不虚此行了。

出来之后再逛了逛,广场上还有合唱团表演,表演完可以和他们合照。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

小镇上有三把扫帚酒吧和魔法商店,就是一些周边和餐饮了。

哈利的魔法棒

“咬人书”:和《神奇动物在哪里》也有一定渊源

小男孩COS的可爱的小哈利

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

还有撞入树林的“会飞的汽车”

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)逛完这些还恋恋不舍的,但还有其他项目等着所以不得不走了。

接下来还有大白鲨

侏罗纪公园

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

日本USJ特色项目之一EVA XR RIDE。这个强力推介,效果真是好到爆了。但人也是相当的多,排了两个多小时。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

其实就是VR和过山车的结合,剧情是NERV USJ支部使徒来袭,EVA出击,在一个战斗机视角来看这个战斗场景,最后会有人在终点拍手欢迎你回来总述与关西部分(大阪-奈良-京都) ,不然真是结束了都不知道,完全沉浸其中了。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

第一次玩VR能有这么逼真的效果,真是颠覆了我对VR的认识哈。VR不能戴眼镜,戴眼镜的同学工作人员会给你个小挎包给你装眼镜。

纽约街景和蜘蛛侠

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

玩完就到太阳落山了。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

还看了一个终结者的3D舞台剧。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

最后补拍张环球影城标志,就结束环球影城之旅了。

4月6日- 京都

今天的行程是京都一日游。

由于我是想先去伏见稻荷大社看千本鸟居,京阪电车比较方便,所以早上先是坐到JR京桥,转京坂电车。

经过几天的交通历练,已经能很好地利用APP查询换乘线路了。

伏见稻荷是小站,京坂电车急行能快些,然后中间换准急才能到伏见稻荷,不然就直接到京都市区了哈。

前几天天气都好得不行,在京都这一天就有点阴天了。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

神社后面就是稻荷山,千本鸟居就是这一长串在登山路上的祈福门牌,都是个人和公司祈福捐赠的。

登上稻荷山能眺望到京都的城市样貌

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

从上到山顶再下来,我算是走的比较快的了,用来一个半小时吧。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

下山后去坐JR到京都站,车站旁的樱花。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

到京都站后在站前公交买巴士一日通票,500日元,坐205路,先到金阁寺。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

景点不大,转一圈就出来了,感觉有点名过其实。

然后在金阁寺附近的无添,吃了回转寿司。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

吃满五碟,塞入回收后还有扭蛋抽奖,居然还抽中了。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

吃完就打算往清水寺去了,但在来时公交上隐约看到路上有个樱花盛开的场所,就循迹而去。

发现是一个神社,平野神社。进去之后就被震撼住了,粉的白的,各式各样,铺天盖地的樱花!

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

现场看真的很美,旁边的日本人都不断地在说 “绮丽 本当に绮丽~”

后来查了一下,这个平野神社是当地的赏樱名所,但一般攻略里比较少提及,算是意外之喜。

接下来是坐公交来到清水寺

清水舞台在保护整修只能看架子了

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

在茶寮歇息的樱花树下和服美女总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

清水寺下来之后,还去了祗园、花间小路、八坂神社

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

傍晚下起雨来了,雨夜中的鸭川。

总述与关西部分(大阪-奈良-京都)

在河原町赏了下夜樱,就坐车回大阪了。

4月7日

收拾东西,转战东京了,至此关西游部分告一段落。

东京部分包括新干线、东京、镰仓等部分内容,敬请期待~~

总的回顾起来,关西大阪、京都、奈良还有神户,可玩、好玩的东西是相当的多。我这三四天紧凑地玩下来,也还有好些地方没去。要想玩透、行程轻松一些的,建议时间还是要安排宽裕些,对东京不感兴趣的,甚至可以单独来个关西游哈。