#2017上海车展#四大本土现象盘点之蔚来汽车NIO
为了保持对行业的信息更新,也为了和各路江湖朋友面基,这次上海车展,我两天媒体日都泡在了馆内。
根据展前的计划,这一届车展的看点应该主要在本土品牌。果不其然,事实上,这次本土品牌的表现,我觉得真心给国人长脸了。外资品牌依然是按部就班,照本宣科的成熟节奏,但本土品牌的节奏已经完全不同。
我会通过一个系列文章,为大家盘点一下上海车展我关注的四大本土现象:蔚来汽车NIO,吉利领克LYNK & CO,上汽荣威,长城新品牌WEY。(原本我的计划里,还有BYD,但是出于车展上的观察,和一些个人成见,我就不写他们家了,免得掀起评论区的战争。)
一句话评价NIO ES8:勇于疯狂,野蛮创新。(这是一句中性的评价,不褒奖不贬低)
这次车展,有很多本土品牌的看点作品。比如吉利的LYNC&CO,长城新SUV品牌的WEY,上汽的轻度概念车Vision-E(指明年量产)。
但这些作品,有共同点:都是有造车基础的老兵打造出来的,他们会继承原有企业的DNA和固有资产,属于渐进式创新。
按照从保守到激进的程度来看:WEY最保守稳妥,其次是LYNC&CO,步子迈的比较大的是荣威Vision-E。但是要论激进的程度,没有人比的上NIO的ES8。
这是ES8的照片:
△附一张我拍的侧面图
从照片来看,这台车似乎还好嘛,除了前大灯略科幻之外,整体比较“普通平实”。
说实话,跟我的预期比起来,这台车的造型略显常规了,与NIO之前的几款概念车有突破性的造型完全不同。
不过,这样成熟的造型,倒是能说明一点,这台车恐怕真的是“离量产不远了”。最后出来的样子,估计就和这个版本基本没区别了。
据NIO方面解释,他们的造型理念,是希望让车辆看起来简约一点,不要有太复杂的线条和设计感。 繁复的东西,可能一开始觉得很新颖,但是时间长了,比较容易过时。简约的东西,容易经得起时光老人的考验。 一款现代汽车的销售周期在5-8年左右,他们希望在一台车的全生命周期里,更耐看。
听起来和北欧、德国车的造型理念有些相似,和这次车展的LYNC&CO则是完全矛盾。
我觉得这里面倒不存在对错,只是大家的思路哲学不同。
那我为什么在文章开头说NIO ES8是“勇于疯狂,野蛮创新”呢?
因为相对平凡的造型背后,NIO ES8其实做了一些很大胆的事情。
1、全铝车身
全铝车身这种时髦先进难度高的新材料技术,不仅国内本土品牌没有用过,连外资品牌,也较少涉猎。除了捷豹&路虎,奥迪A8L&Q7,特斯拉Model S,凯迪拉克CT6,很少有汽车敢选择全铝或者高比例铝车身技术。
它对于生产线投资、技术工艺、整车物料成本,都是不小的考验。
不过,很早就有研究报告分析过:电动车时代,全铝车身的意义会比内燃机时代更明显。
一方面是全铝技术的进步,另一方面是电动车更需要迫切的控制体重。
当时,在这里,需要跟大家提醒一点:如果你选择了全铝车身,就选择了昂贵的维修成本,因为全铝难以做钣金工艺,动不动就要整片更换。所以,每年车辆保险一定要买足。
2、一体式高性能电驱动系统
NIO ES8的技术高管在现场,非常坚定的告诉观众们:这种一体式的高性能电驱动系统,全世界只有两个企业做出来了。一个是特斯拉(似乎我们怎么谈论电动车,都绕不开这个名字),另一个就是NIO。
现场也展现了这种集成电驱动系统的实物模型,非常漂亮。
跟大家解释一下,这里面的玄妙:
大多数企业的电机和电控包括减速齿轮,是分开制造,然后布置在一起的。因为整车厂往往是从不同的供应商那里采购,然后整合到一起。也就是说,你先买一块Pad,再买一块键盘,然后用USB线连接在一起,组成了笔记本电脑。
但是NIO一上来就像特斯拉一样,自己研发并且生产电机、电控系统,所以它可以在设计的时候就把两个东西集成在一起。这样无论是性能表现还是空间布置,都能做到相对更优化的处理。
继续上面那个比喻:这就像你买了一台Macbook,屏幕和键盘是天然铰接在一起的,肯定比USB连接更有整体感。
前后轴都布置了大马力电机(小道消息说这台车的总马力在650匹),这种在纯电动汽车架构下设计出的四驱动力方式,比起传统汽车的机械四驱,我们仅仅从动力输出的角度来看,这是质的飞跃,是有代差的。
参照Model X,NIO ES8的动力表现一定也会相当的惊人。(小道消息说在5秒以内)
据路边社小道消息,NIO这套牛逼的电驱动系统,可能不光会供应给自己,也可能会向外部其它整车厂供货。
所以,如果一家车企暂时自己这么辛苦、麻烦、烧钱的开发电驱动系统,可以联合NIO,一起分享新技术成果。
3、全尺寸7座纯电SUV
目前为止,除了Model X,还没有人造出大7座纯电动SUV。
非技术不能,实为不敢。主流传统厂家的顾虑依然是:成本成本成本。
所以他们会造出大众Golf-e,雪佛兰Blot或者日产Leaf这样的车。
要造大7座SUV,还要纯电动,电池容量就必然很高,对电机性能的要求也比较高。
但NIO还是义无反顾的这么做了。
我估计他们的考虑主要是基于几点:
1.型车有利于树立初创公司的品牌形象 打牌的时候,出牌顺序很重要。第一张牌是K,大家会觉得你很有气势。 先造一个大7座SUV或者一个紧凑级5座轿车,其实技术上,没有本质的区别。 但公众是不理智的,他们会根据第一印象来判断你。 所以特斯拉一定先造Roadster、S、X,再考虑Model 3这的走量产品。
2.球的SUV流行趋势 现在的绝大多数SUV,根本不必要强调Offroad通过能力。因为95%的消费者99%的时间都在铺装路面上开,何必自欺欺人。 连以往最不流行SUV的欧洲市场,近年城市化的小型/紧凑型SUV也开始热销起来。 用户想要一台SUV风格的车,你就应该满足他们。
3.国的婴儿潮来临 二胎政策下,中国的一波婴儿潮来临了。 不需要每个80后家庭都选择二胎,只要有一部分这么做,就足以产生一波婴儿潮。因为这一波80后本来就是中国的上一波婴儿潮。(想起我当年在内地小城市中考、高考的时候,老师总是说:你们这一届可苦了,考试人数突破历史之最,竞争惨烈) 婴儿潮,一定是利好7座车的。 汉兰达、广汽传祺GS8、大众途昂,这几款屈指可数的“真•7座SUV”都在不让价或者加价出售,与5座SUV市场普遍让利促销行成了极为鲜明的对比。 这不是偶然的。
4、可换电模式
这一点,可能和1,2,3两点需要结合起来看。
一旦选定了全尺寸7座纯电SUV,提供了消费者想要的全方位功能性,代价就是尺寸太大,重量很容易非常高。
减重变得非常必要,否则就需要更大的电池容量,更高的电机性能,这些都需要花很多钱。
为了尽量规避这个负面效应,NIO ES8选择了全铝车身。全铝车身虽然贵,但是考虑到能降低对电池和电机的要求,可能就也值得了。
但是光有全铝车身是不够的,粗略估算一下,也就减重150-200kg。
NIO给出的一个创新解决方案,就是换电模式。
换电模式究竟怎么实现?暂时还没有明确的说法。建设城市换电站?上门“取车-换电-送回”一条龙服务?
想想就觉得实现的难度很大。就像当初我第一次注意到特斯拉自行建设超级充电站的时候,是一个感觉。感觉太疯狂了:一个规模不大的新创企业,自己独立承担下游的服务体系建设。
这种事情属于“做起来特别难,很烧钱,但是一旦做出来了,就形成了独特的客户体验,形成了自己的护城河”。现在特斯拉车主都会为了超级充电站感到骄傲,因为这个服务比社会公共第三方充电,体验强太多了。
有一个好处是,电动汽车和传统内燃机车不一样。后者的市场是分散到全国各地的,但是前者高度集中。其实北京上海深圳三个城市就已经占据中国电动车市场的相当一部分了(牌照、地方补贴政策导致的)。
像NIO这样的初创企业,肯定是以点代面,先进攻几个关键区域市场,短期内不会考虑推广到全国。所以一定烧钱做自营店面和换电站,也并非不可能。
换电模式,对于产品本身来说,一个很大的连锁就是,可以不用做太高的续航:网络上现在有不同的说法,300和400km的数字都有人在讲。相比Tesla Model X,这个数字真的不是很高,估计电池容量没有做的很大。这可能也是NIO的算盘:不想给单车配上太大的电池,但是希望可以通过换电帮助消费者改善体验。
当然,在这里强调一点:无论Tesla的超级充电站(快充模式),还是目前传闻中的NIO换电模式,都是辅助而已。纯电动车的真正常规用法:家庭要有一个带慢速充电桩的固定停车位;也不排除你单位有这样的固定充电位置。
可以说,有了这个基本条件,使用纯电动车,可以生活很美好。
如果没有这个基本条件,呵呵
,这就不一定是车在服务你了,有可能是你在服务车。
5、定价猜测
官方说,这台车和Model X性能相当,定价大概一半。如果是这样,这车需要40w起步。
虽然我理解NIO ES8在拥有全铝车身、容量不低的电池、高性能电控四驱的情况下,绝对成本一定很高。
但现实的市场,真的能接受一个来自中国本土的创业公司,定出如此高价吗?我不乐观。你们觉得呢?
6、疯狂和野蛮,是需要有资本的
纯电大7座全尺寸SUV,这玩意很烧钱!
换电模式,这玩意也很烧钱!
从0开始进入汽车行业,要投资工厂、设备、人员、研发资源,开销售渠道,这玩意太烧钱了!
一张创始人和投资NIO的资本来源图,告诉大家,为什么NIO敢这么任性?
腾讯百度京东联想顺为,以及等等等等一连串资本大鳄,已经注入了四轮资金。BAT中只有阿里巴巴没有入场——他们家目前的汽车投资重点是和上汽的合作。
造车实在太烧钱,NIO这个玩法,成不成,我不知道。
但是如果没有NIO的融资能力,一些创业造车公司还在没事画PPT,这司马昭之心,到底想干嘛呢?
最后说一下个人的评论:
NIO玩的路线很激进大胆,比上汽吉利长城都要疯狂。
这是可以理解的。因为初创公司没有包袱,没有基础,没有传承,不突破就没机会出头。
但是疯狂和野蛮,不代表一定成功。
有太多太多太多困难要解决。当初特斯拉也是一样的情况,但特斯拉运气相当好,Elon Musk的能力相当强,美国的创新土壤也非常好。
NIO最终会怎么样?
ES8何时量产?直营销售渠道何时落地?换电模式如何推进?
且行且观察。
最后放一张在现场拍的李斌董事长的实拍:
这大概是唯一一个车展期间,车企董事长天天在台上台下,跑来跑去,保守估计每天消耗20km卡路里和一盒金嗓子喉宝。
不过,创业嘛,你不辛苦,该谁辛苦呢?
小编注:本文作者@一苒 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
微信公众号:一苒说,微信搜索“yiransay”。
扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Kimi838
HAKUKIN