一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

2017-04-27 14:30:42 9点赞 12收藏 16评论

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

4月23日是世界读书日,而宁波九龙湖国际半程马拉松开跑的日期恰好也是这天,于是这场马拉松就和世界读书日沾上边了一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽) 一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽) 一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

还是先来说说世界读书日吧,每年的4月23日是世界读书日,之所把每年的4月23日定为世界读书日,是因为1616年的4月23日是西班牙著名作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日,所以这世界读书日也有几年他们的意义在里面。下面还是把度娘家的搬来科普吧~

世界读书日全称为世界图书与版权日,又称“世界图书日”。最初的创意来自于国际出版商协会。1995年11月15日正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”,设立目的是推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。每年的这一天,世界一百多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动 。

说完世界读书日,接着来说这场与之沾边的马拉松赛事吧。宁波九龙湖国际半程马拉松是从2015年开始举办的,比赛项目分为半程马拉松、短程马拉松(12公里)和迷你马拉松(3.7公里)三项,半程5000人,短程1000人,迷你4000人,今年实际参赛人数11000多人。今年的马拉松开跑日恰好就在4月23日,也就是世界读书日,于是组委会也就做起了世界读书日的文章,其实也是好事情,不是常常说唯有跑步和读书不可辜负嘛,还有行万里路、读万卷书,这次终于把跑步和读书联系起来了。各位参赛选手可以在领取物料包的同时选一本书带走,领书现场还有《愿你出走半生,归来仍是少年》的作者孙衍现场为跑友签名发书,而九龙湖马拉松的举行地又在宁波的镇海区,镇海素来有“书香镇海”的美誉。这里理念真心不错啊,倡导全民阅读、全民健身。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲上面8本书就是本次的赠书,可以任选一本,其中《愿你出走半生,归来仍是少年》有作者现场签名的版本。我想说这些书好像都比较冷门啊,随便看了下京东基本都没人买一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

九龙湖马拉松的报名费貌似不便宜啊,不过有一半算是爱心捐款。半程马拉松每人200元(含100元爱心捐助)人民币;短程马拉松每人100元(含50元爱心捐助)人民币;迷你马拉松每人40元(含20元爱心捐助)人民币。总有种被强制捐款的感觉一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽) 虽然我比较推崇这种借跑步来做公益的方式,不过形式上是不是可以换个样啊,至少不要给人一种被强制捐款的感觉。

▲这是捐赠赠书

先来说说这次宁波九龙湖马拉松的大数据吧,这年头还是比较流行大数据的,不说不知道,一说还是让人比较惊讶的。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲本次比赛的大数据,看样子巾帼不让须眉啊,男女比例都达到了3:2,比赛时经常能看到那些感觉是弱不禁风的女子,但人家跑得就是比你快,你没办法不服人家啊。15公里处看到了能量胶,好像就15公里的补给点看到了。17个国家的参赛选手还是比较让我震惊的,本以为这个国际的名头,也就是有几个非洲国家的黑人跑者参加,想不到有17个国家的,估计有不少应该是宁波大学的留学生。最小参赛者年龄竟然只有5岁,应该是参加了迷你的,前途不可估量啊。比赛过程中倒是看到不少年纪大概是初中生的样子,都在跑短程的,也挺佩服的。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲比赛前一天,去领了物料包,希望下一届能提供快递服务,那就方便了,尤其是对于我这种说近不近,说远不远的参赛选手。离比赛地大概70公里,没高速直达,开车也要1个半小时。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲本次马拉松的物料包全家福,不过那存衣包没放在一起。号码簿是必须的,还有衣服、参赛手册等,外加一个杯子和雨衣,还有一本赠书。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲存衣包,从来没存过衣服,家里这种存衣包都有10多个了。今年冠名商是中梁首府,它家的楼盘就在马拉松起跑点附近。

▲2大1小号码簿

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲以前都是用芝华安方的芯片,这次改用跑吧的芯片了,其实还是跑吧的方便,省得绑在携带上了,而且扫秒这个二维码直接就能看到成绩,关键是还有自动匹配的照片(比赛结束过几天就会有照片)。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲这次的纪念衣服,跟去年的完全一样,只是印在上面的图案和文字有所区别。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲纪念证书、参赛手册和治污宣传手册,浙江最近正全面剿灭劣V类水。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲一只简易的水杯。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲这就是本次马拉松的赠书,我领了作者现场签名的那本,作者提了:春光正好,一起奔跑。下面还盖了这次马拉松的纪念印章。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲这算是一张书签,也是领书的凭证。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲本次跑马的装备,习惯穿自己的衣服了,迪卡侬骑行服比较透气,这身装备也就300多元,跑步好几年了,反正从来不讲究装备,在我印象中跑步就是最贫民的运动,为什么一定要花那么多钱去买昂贵的装备呢,完全没必要,虽然也许昂贵的装备会对跑步成绩有所帮助,但是我觉得跑步最重要的还是坚持,一直跑下去才是硬道理。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲虽然有70公里远,但也算是本地的马拉松赛事,早上5点多出发也差不多了,主要担心封道,要不再晚点也无所谓。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲这是马拉松终点附近,7点不到,那么多大巴车已经集结了。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲路口已经有很多警察了,消防车也出动了,半程和短程的终点都在这边。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲赛道边上医护人员也早早的到位了。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲路口已经设置好了护栏,一到7点就准备封道。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲封道预告其实几天前就在每个路口设置好了,百度地图也有交通管制的信息提示,当天7点到12点交通管制,高速公路这边的道口也临时封起来了。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲7点零点,现场的参赛人员已经是人山人海了。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲这是检录口的安检,带上号码簿排队进入。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲想不到厕所排队会那么长啊,于是就投机去了旁边大剧院的厕所。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲出来遇见了本次比赛的兔子们。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲国内外各个马拉松赛事都不缺奇装异服的,看到猴哥和八戒。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲这么高调的着装,自然成了大家的合影目标。

▲起点的拱门就在前面

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲好不容易挤到了起跑线附近。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

(图片来源于中国军网)

▲这次比赛组委会竟然把韩乔生也给请来了,大名鼎鼎的韩大嘴都亲临现场了, 为实让大家惊喜了一番。跑过主席台时看到了,但没来得及拍照,只要网上找了张。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲整个跑步过程都没怎么拍照,把仅有的几张发上来。前面是145的兔子,本次目标也是145。

前15公里配速一直保持在5分以内,15公里后好几个上坡,速度下来了,145的兔子们也陆续超越了我,于是后面6公里左右都是跟着145的兔子在跑。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲4月份的气温还算适宜,虽然是大晴天,但体表温度还能接受,不知是几公里处还设置了水雾降温。去年的九龙湖马拉松正好下小雨,跑起来超级舒坦。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲最终以147的成绩跑完了本次半马,虽然没有刷新个人的PB,不过跑下来还是比较轻松的,毕竟这次今年第一次跑半马。

今年男子半程冠军是中国选手李子成,以01:04:27的成绩夺冠,破赛会纪录,同时也破了个人6年纪录,打破了非洲黑人选手的垄断。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲今年的奖牌风格变了,以前都是圆形的, 这次变成方形了,不过主题元素没变。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲跑完领了完赛包,同往届一样,还是一个建议的小书包。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲完赛包的东西也不少啊,来个全家福,其实士力架也有两根,落在包里面了。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲在来个奖牌的正反面特写。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲每年都有这个奖牌框,把奖牌放进去还是蛮上镜的。

一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)

▲最后放上真人兽,话说这还是在张大妈家第一次爆真人兽啊~ 昨天无意中扫了号码簿后面的二维码,想不到除了成绩还有自动匹配的照片,另外运气好的话爱燃烧里面也能找到。

唯有读书与跑步不可辜负~ 确实,读书健脑,跑步健身,这两样都是充满正能量的事物。读书其实是最简单的事情,实体书、电子书随手可得,偶尔看次书简单,难的是养成每天看书的习惯,建议坚持每天抽点时间出来读点书,这样日积月累下来,你肯定会收获不少。跑步的话应该算是最简单的运动了,白天没时间可以选择夜跑,也许刚开始会比较难,但跑着跑着你也就坚持下来了,一段时间后你不仅变瘦了而且免疫力也会有很大的提升。骚年们,行动起来,多看书、多跑步,让自己变得更强大吧~一场与世界读书日沾边的马拉松赛事(附真人兽)