DIY一辆自己心仪的山地车 篇一:山地车车架篇

2017-04-29 15:36:15 76点赞 235收藏 92评论

又到了一年春暖花开的时节,在这样一个风和日丽的日子,骑着单车游走于城市的大街小巷,真是一件非常惬意的事情。现在喜欢骑行的人是越来越多了,突然很想写这么一篇帖子,给那些不满足于千篇一律的品牌车,希望自己组装一台单车的人,抛砖引玉哈,欢迎大家一起讨论。

一、 确定轮径和类型

组装单车,最先挑选的肯定是车架,它不单单承载着其它的组件,也是单车最彰显个性的部分,但在我们挑选自己喜爱的车架前,首先要明确自己需要的单车轮径和是否需要软尾。先说下轮径,目前山地车的轮径主要有26、27.5、29三种。简单点说,轮径越大,单车的抓地性越强,也就是更加容易发力,同时通过性也更强;轮径越小,单车的灵活性越强。目前市场上26是主流,但选购大轮径的是越来越多了。

山地车车架篇山地车分为XC、Trail、AM、DH,、FR等等很多种,作为入门的爱好者来说,我们只是想舒适的骑个车,没必要了解那么详细,在这个环节只需要确认下自己是否需要软尾。简单的说,如果你不是经常冲山,大部分都是平坦路面,硬尾就行了。下图就是软尾车架。

山地车车架篇

在这里还要说一点的就是,车架还决定了前叉是选直管还是椎管,理论上椎管的强度更大一些,但其实我觉得没必要刻意,知道自己用的是什么就行,下一篇讲前叉再细说吧。

二、选择车架材质

目前山地车架的材质主要是铝合金、钢、钛合金和碳纤维。在市面上,铝合金占据绝对的地位,主要是价廉物美,涂装也漂亮,价格从最便宜的三五百到贵点的三五千都有,我个人感觉,选择3000以上的就没啥必要了,这价格上个钛合金也不错。下图是一个我比较喜欢的铝合金架子

山地车车架篇

钢架价格也比较便宜,强度很高,但是比较重,涂装也没有铝架那么花哨。下图是voodoo的一款钢架,算是钢架里非常漂亮的了,但是价格也比较贵

山地车车架篇

钛合金在材料属性上几乎没有什么缺点,堪称完美,缺陷的话也就是价格了,入门的架子也要四五千。

山地车车架篇碳纤维是最*级的材质了,在重量上可以做到致,价格也非常贵,如果是公路的话,高端碳纤维是首选,但山地我个人觉得一般,说白了就是不耐造,太精贵了。

山地车车架篇

三、根据自己的身高确定车架尺寸

山地车车架篇

这张图是willier 501的车架图,大家能看出来其实车架的尺寸非常细致,但对于我们业余爱好者来说,只需要按照自己的身高选择即可,不用考虑的太多,有条件的话可以去品牌店试骑自己感受下,基本上脚踏到最低点时膝盖能略微弯曲为宜。关于车架和身高的对应关系,我给大家上一个数据,是崔克店里的推荐数据,应该还是比较准确的。买车架如果你身高卡在两种规格之间,一般是买小不买大。

26寸系列 15.5(155cm-165cm),17.5(165cm-175cm),19.5(175cm-185cm),21.5(185cm-195cm)

29寸系列 15.5(155cm-165cm),17.5(165cm-175cm),19(175cm-185cm),21(185cm-195cm)

最后一步可以开始挑选自己喜欢的车架啦

买车架不同于买整车,很多品牌大家并不熟悉,我简单推荐几个铝合金车架的牌子吧,大家可以参考一下。

美国雪人,上面我上过一张图,黄色那款,我很喜欢的一个牌子,定位比较高端3000+

山地车车架篇

法国lapierre,国内都叫拉皮儿,很受diy欢迎的车架品牌,一般都在3000+

山地车车架篇意大利wilier,威廉车架,我的最爱,着重介绍下。wilier最出名的其实是公路,尤其是它家的GTR型号,爆款啊,当然,山地做的也不错。这款车架应该是wilier山地唯一出过的车架了,型号703/705,区别在颜色上;曾经出过两个款式,旧款数字在下字母在上,新款字母在下数字再上,下图是新款。其实所谓的新款也是2年前的款式了,目前市场上都是存货,价格降低了不少,*级铝材,国际大牌,而且在山地车上足够小众,我在骑车的时候还没见过同款呢。

山地车车架篇

台湾mosso,峰大,价格涵盖范围非常广,基本上从入门到中高端都有对应的产品,在diy市场覆盖率很高,但广为接受的主要是其低端产品线,材料考究做工不俗,价格还很便宜。

山地车车架篇

国产missile车架,主打低端市场,这家的钢架卖的挺不错的,铝合金也挺好,毕竟主打低端,价格便宜还能支持下国货,也是个不错的选择

车架篇结束语

第一次发帖,写的不好还请见谅。当单车不再用来通勤的时候,其实更多是一种生活的趣味。在天气好的时候,骑上车出去转转,真挺惬意的,希望大家都能喜欢骑行这项运动。车架就简单介绍到这里,下一篇讲讲前叉,初步打算用五篇文章介绍diy山地车,有写的不对的地方,也欢迎大家指出哈。

喜德盛(xds)儿童自行车小骑士14/16吋男女童车3-7岁铝合金车架辅助轮单车 蓝色14英寸(适合身高90-110CM)

凤凰儿童自行车20寸单速青年破风轮山地车少年中小学生车男女款单车 荣耀战神 适合身高125-155cm

PHOENIX 凤凰 youzheng 28寸邮政版 老款自行车

DECATHLON 迪卡侬 ULTRA 900 CF 碳纤维 公路自行车

HIMO Z20 折叠电动助力自行车

HIMO Z20 折叠电动助力自行车

PHOENIX 凤凰 七十周年纪念版 普通自行车 26英寸 流沙金

XDS 喜德盛 旭日30 0APRO27.5轮径

XDS 喜德盛 旭日30 0APRO27.5轮径

FOREVER 永久 PA17型 28寸轻磅复古自行车

FOREVER 永久 PA17型 28寸轻磅复古自行车

迪卡侬 8347051 折叠自行车

迪卡侬 8347051 折叠自行车

Giant 捷安特 成人变速电动山地助力自行车

Giant 捷安特 成人变速电动山地助力自行车

凤凰 Phoenix 自行车26寸轻便普通成人男女老式复古通勤单车男款QE65 黑色

DECATHLON 迪卡侬 HYC 100 儿童自行车 2541659

TREK FX 1 13200102018 城市通勤车

TREK FX 1 13200102018 城市通勤车

云马 C1 代步车电动自行车

云马 C1 代步车电动自行车

DECATHLON 迪卡侬 城市自行车 26寸

DECATHLON 迪卡侬 城市自行车 26寸

Giant捷安特Speeder-D入门休闲弯把14速公路自行车

• 92楼
    07-04 19:19

然后没有然后了

• 91楼
  • 90楼
    2020-01-29

还不如贴吧系列。。。。入门文章看看biketo就行,好歹是职业的。voodoo做钪架的,谁要他钢架啊。碳架山地你造断一个算我输,DH都用碳架,还金贵不耐造,你用过么?

看你头像和说话应该很内行,首先谢谢你的指点。但恕我直言,请你注意下自己说话的语气,毕竟不是我请你来指导的,没必要那么冲,谢谢。

丢了一个回复,重写一遍吧,我前后两台车全是26,其它两种只是试骑过别人的,骑得不多没敢写太多个人体会,网上轮径带来的体验不同一大堆,我只敢写了自己觉得明显的。voodoo我没有骑过,但我也没推荐啊,我只是在说钢架的时候说voodoo出过一款挺好看,错了?推荐的牌子里雪人我想过买,所以专门试骑过,拉皮儿和峰大比较常见就不用说了,missile我也没骑过,但最早想过买钢架看到了这个牌子,后来发现是国货就想推荐一下。是我推荐的牌子都很不好么?我看了下你写的文章,确实很不错,可你也没有都买回家不是么?再说下你说我是搬运工,我至于么,我又不是写手,现在我们谈论的哪些网上没有?就拿你评论里说的多层碳布来说,网上早就有详细的说明了,难道我也要说你不是个人体验?我也没说什么特别小众的东西来博人眼球啊,都是些常见的东西,我骑了几年车了,就算再轻度,我也有跟人交流体验的机会啊,凭什么说我搬运工呢,难道就因为我说的网上也有人说过,是不是牵强了?归根结底我写的太浅薄了,入不了行家的眼,可我本意就是写给想入门的人看啊,觉得哪里错了提出来就是,有什么可讽刺的?虽然我觉得你说话不中听,但好歹还言之有物。那些纯喷的,我真是无语了,大家都喜欢同一项运动,连最起码的善意都做不到,现实中你们也这样?就这么一篇非议这么大的文章,还有100多人收藏了,证明很多值友也对单车感兴趣,写个入门的文章不对?我是摘抄别人的了么?别人写的更好我就不能写了?点进来看到都是对单车感兴趣想加入的,看到的这就是骑行的群体的精神面貌?我在现实中碰到的骑友不这样啊。抱歉,借楼发了个牢骚。

虽然是老贴了但还是忍不住说一句
    1.说碳架好的麻烦把车子放阳台上晒几个月骑骑孩子有几率跟别人姓的 [皱眉] ,毕竟是树脂+碳纤维,说破天了也不耐晒,不定什么时候就老化了,适合竞赛,用一次就换
    2.很多人喷楼主这那儿的,有意思吗?你们都懂得那么多,咋不造钢架去?说海啸的,说巫毒的,你们也去造个车架超过这几个?整天这不好那儿不好,有几个都骑过的
    喜欢就玩,评论里的这些个大神们,到底是有目的的水军还是真正的骑友?

• 89楼
    2019-03-14

后续呢?怎么没有了啊!!

• 88楼
    2017-07-24

拉皮儿红色款路过……

• 87楼
    2017-06-20

yeti的那个架子原来5000多点。现在也要4000多。好的铝架感觉还是有差别的,只是爆发力打的骑行者体会的多一些。铝架现在能想起来的也就YETI和M5了。米赛尔和mosso按说是同价位的。就是mosso前10年开始被CB自己店铺装车推的厉害。尤其那个四连杆当时满足了很多人的软尾需求。

• 86楼
    2017-06-16

厂家和经销商是不一样的,就算是鉴定以后非人为损坏,给你换新,那个车架也是厂家直接拿,产品上面的序列号和经销手上的都不一样,然后就问你一下摔断能质保的牌子有哪些,挺想知道的。

谁也甭搭理他,上学骑了几年自行车 毕业了搞了几次自行车相关的商业活动。 认识点崔克公司的人 天天拿知道的那点破事当知识说。见谁写自行车文章都不顺眼。自己处理看过两本自行车的书多一句也写不出来。自己写个自行车入门啊。又写不了。逮谁喷谁。就你给崔克写着文章看了都讨厌崔克的品牌。也不知道崔克公司知道不知道。喷子一个。

不要在意那些有的没的,骑车开心的是自己。

• 85楼
    2017-06-15

什么值得买也是瞎了眼怎么选你当的生活家。除了喷人自行车不好不会说别的。你要是真牛*开篇帖子自己写个入门。也写不出来。就是个喷子

就你这玻璃心,还是别骑车了,瞎搞些玩意儿还不让人说了,牛*啊

88块钱山寨碳版车座的逻辑是挺牛*的,也算长见识了,你随意逼逼吧,不会理你了

80花你家钱了?我乐意。呵呵

• 84楼
    2017-06-15

看见了 无非就是我不符合你的认知逻辑。你说的都是对的别人说什么都是不对的。整个自行车行业应该选你当主席理事会会长。不按照你说的就没资格在马路上骑车。

• 83楼
    2017-06-15

我给你回了那么长的评论了,你非装看不见,我还能怎么办?

• 82楼
    2017-06-15

哈哈。喷子你写个入门来来来 别人写入门你这个不服那个不服的。我就服你!你写来!

我给你回了那么长的评论了,你非装看不见,我还能怎么办?

• 81楼
    2017-06-15

不要在意评论,折腾一辆车挺好玩的。你就是骗经验嫌疑太大了,直接全都写成一篇就行了,看起来还爽。

第一次写文章,心理承受力差了些,见笑见笑了[害羞了]祝骑行愉快

你觉得哪条不正确你指出来啊,就只跟个泼妇一样喊着“我不听,我不听”算个什么事?

那条对?你接着辩

• 80楼

• 79楼
    2017-06-15

甭理他就是个喷子 你看看我的帖子你就明白了哈哈。

• 78楼

• 77楼
    2017-06-15

谢谢回复,但我并不认为只有行家才能教人入门,就像你说的,刚高考完去教高一确实有问题,但帮助下幼儿园或者小学生总是可以的吧。在装车前我骑过整车,想自己装个车都感觉论坛里说的复杂难懂,甚至有些都是矛盾的,你不觉得专家写出的入门文章有些曲高和寡么,当然,对你这种资深人士不一样,可对要入门的人友好度却很差了。对于入门的人来说,推荐几个常见靠谱的品牌,让其进店选购的时候知道大致品牌的定位,相比于论坛里那些角度参数一堆专业的数字,我觉得这才是入门玩家需要的。另外可能你们资深玩家接触的人群更专业,但我可以很负责任的说,普通的玩家这里,26就是主流,27现在也不少,29还是很少,这并不是过去式。关于身高介于推荐尺寸之间,建议选择小的,店里就是这么推荐的,身边的人也都是这么做的,都骑的很欢乐,所以我也这么说了,当然,如果选了大码的,估计也会骑得很欢乐。如果你觉得不对,方便的话可以说一下原因,学习学习。missile我没骑过只因为是国货就推荐了,确实不合适,这里也借楼表达下歉意,希望没有误导了人。

一天到晚跑出来喷人 @小小值 你们选生活家就选这样的喷子??最起码的尊重都不懂。

• 76楼
    2017-06-15

甭理他就是个喷子 你看看我的帖子你就明白了哈哈。

• 75楼

• 74楼

• 73楼
    2017-05-28

要是游骑党的话 铝合金的架子组装个山马就好了

• 72楼

• 71楼

第一次写文章,心理承受力差了些,见笑见笑了 [害羞了] 祝骑行愉快

• 70楼

正如你说的有100多人收藏了,也就是说至少还有100多人觉得你说的有道理,其实问题就在于你自己并没有真正的达到行家水平就开始教人入门了,就好像才刚刚高考完就跑去教高一一样,其实知识的交流更多在于分享自己的经验,更好的是你把你装车的经历和经验教训写出来,这才是分享知识共同进步的意义,至于教入门这种应该是由专业人士做的,不管是biketo还是骑行家,他们的编辑一个月骑过的车比绝大部分人一年骑过的多,这是专业人士做的事。正如你说的,missile这种你听说是国货就推荐了和你听说众泰是国货你也推荐了是一个道理啊。我骑过的车可能比这里大部分人都要多的多,也只是对几个比较熟悉的写一写罢了。事实上你写的那些如买小不买大,26是主流这些都已经是过去式的东西了,这就是专业和非专业的区别,这样的文章反而是误导那些刚入门的人。

• 69楼

顺便说一句,TREK的进货价远没有4-5折这么低

崔克这个经销没有所谓的总代,谁进的量大,就给谁价格,不知道你在哪个城市,13年我们这边代理的进价大概就是6折,断架再买这个是直接找厂家买,不过代理,还有就是想问下摔断能质保的牌子,我回头弄一台通勤用

• 68楼
    2017-05-02

那我请教你一下,什么牌子摔坏了是能质保的,据我所知是没有,闪电,鹅牌,捷安特,美利达,bmc都没有,崔克是有摔断架子给你一个进货价再买一个的政策,我了解到的大概是4到5折吧,崔克的头盔倒是有你说的那个第一次摔车坏来给你换个全新的。

顺便说一句,TREK的进货价远没有4-5折这么低

• 67楼
    2017-05-02

我身边大把摔坏了的闪电和TREK给质保新的,TREK连即使是有点不符合条例的DH车也给换了新,BMC那个上管被夹坏了的也给换了一个新的(当然他是说自己裂的,但实际上我们俱乐部的都知道是怎么回事),你可以看看链接,不完全真实,但最后的确给换了新的http://www.dongfanghong.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=467366&highlight=BMC

• 66楼
    2017-05-02

现代的编织方法除了超轻车架,基本都会考虑侧向补强的问题,不用担心损坏。退一万步讲,真坏了的话,除了DH车都全球联保,怕啥,换个新的继续用,买车完全不用考虑碳架会不会坏这个问题

• 65楼
    2017-05-02

[苦恼]首先只要是摔车,就不叫正常骑行,说个真人真事,12年的时候我骑time正面撞路肩空翻进草丛车没坏这个是正面受力,确实很硬去年的时候朋友r5车靠在路肩上被风吹倒,2跟后上叉和一根后下叉断了。。不知道这个理论谁给你说的,这里普及下,所有的车架包括轮组侧向都不能受力,碳布堆叠方向有交叉都是连接处,比如5通,这个部位也是整个车架刚性最高的地方多向受力,其余的管状结构只是支撑,侧向均不受力

• 64楼
    2017-05-02

我去过工厂,见过测试

• 63楼
    2017-05-01

现阶段碳和金属只由预算决定了,钱少用金属,钱多上碳架,和性能毫无关系了

[苦恼] 首先只要是摔车,就不叫正常骑行,说个真人真事,12年的时候我骑time正面撞路肩空翻进草丛车没坏这个是正面受力,确实很硬去年的时候朋友r5车靠在路肩上被风吹倒,2跟后上叉和一根后下叉断了。。不知道这个理论谁给你说的,这里普及下,所有的车架包括轮组侧向都不能受力,碳布堆叠方向有交叉都是连接处,比如5通,这个部位也是整个车架刚性最高的地方多向受力,其余的管状结构只是支撑,侧向均不受力