2017-05-16 10:39:03 114点赞 170收藏 99评论

前言

张大妈真是个让人长草的地方,真正开始关注降噪耳机,是源于张大妈站内关于sony 1000X的众测,出于对黑科技的好奇以及难以自已的冲动,剁手了索尼A35以及配套的降噪耳机

音为有你:Sony 索尼NW-A35开箱详评(对比iPhone7)SONY索尼无线降噪立体声耳机MDR-1000X在站内众测的时候,无奈错过了,之后一直对降噪耳机心心念念,草越长越深,先后跑到实体店体验过BOSEQuietComfort35和SONYMDR-1000X,戴上Q35没多久觉得胸闷头晕,于是不在考虑范围内了,而1000X的购买计划也顺利被妹子给阻止了。校清新Ron| 28 评论59 收藏50查看详情

因为只想感受下降噪到底如何,所以这套简配版的降噪搭配已经基本满足了我的需求,无奈耳机在五一出游途中丢失,所以相关的配套搭配又提上日程,当然首要的还是降噪耳机,刚开始还是想淘个原装配塞,可是选购过程中不断给自己加码的勇气,最终入手了黑色版SONY 索尼 MDR-1000X降噪耳机。

为什么标题是“拔草”呢?因为使用过程中遇到的问题和自己的使用感受告诉我,耳机是好耳机,但是仍然有很多问题,而且自己对应的使用场景也有很大的约束,文后会谈到Bose的几款和sony的降噪耳机的对比感受,都是去试听过的,希望给各位还在观望的值友一定的参考。

索尼(SONY)MDR-1000X Hi-Res无线降噪立体声耳机(黑色)2899元优秀、均衡的蓝牙降噪耳机京东直达链接

一、索尼MDR-1000X 开箱

索尼MDR-1000X耳机包装索尼MDR-1000X耳机包装

▲标准照,挺大挺沉的一个盒子,周身用塑料薄膜塑封

▲正面和背面,正面一个耳机照片,印刷很有质感,简洁的logo和相关技术描述,背面是详细的使用描述和注意事项,值得注意的是,只能通过USB进行充电!!

▲顶部的保修卡和正面黑科技特写,LDAC、DSEE HX等,多少人是为这些黑科技买单的?

▲通过侧面抽出,大大的盒子,露出sony信仰标

▲打开盒子,里面是一个皮质保护盒子,耳机就在里面

▲拿开皮质包装,下面是一个对应的衬垫,拿开看反面不禁对这潇洒的处理方式表示敬佩

▲另一边,揭开后是说明书、充电线等配件

▲所有附件:参考指南、图解说明书、保修卡、维修中心信息、USB连接线、耳机线、飞机转接头

▲这根线,确实看上去很耐用的样子,不过估计使用频率有限

▲皮质包装盒,很浓的一股劣质人造皮革的味道,也不知道是不是真皮,但是这个收纳大小,真的还是超出我的预期了

▲可以解扣的挂绳,不知道这个设计的用途,挂着?妥妥会掉啊

▲盒子背面的收纳,可以收纳充电线等小件物品,还算方便

▲打开盒子,终于见到真容,采用弯折方式折叠在盒子里,减少空间,但是还是感觉大

▲估计索尼也注意到了耳机的脆弱,不耐磨损,在接触面采用纸片隔离的方式进行保护

▲拿开耳机,下面是折叠方式和使用方式图解,方便快速收纳,中间的隔离层上面有个小兜,用于收纳飞机转接头,商务的定位还是很准确的

二、索尼MDR-1000X 细节是时候拔草了:SONY 索尼 MDR-1000X降噪耳机开箱简评

▲耳机本体两边各有一个拾音降噪麦克,功能就是搜集外界噪音然后通过降噪模块产生相位相反的声波进行抵消

▲耳机下方的所有接口和按键,依次为:充电接口、耳机线接口、开关、降噪开关、环境音模式,其中中间的降噪按键(NC)上有长条的突起,其他均为短条突起,便于盲操作,但是需要适应

▲隐藏式设计的泄压孔,有没有人来说说具体有什么功能?

▲不同于Bose的裸露式设计,这里索尼进行了全封闭的转折设计,用了数颗螺丝钉

▲抽拉式设计的头梁两边分别是型号和无线的英文,值得注意的是,Wireless下面的部分的材质是塑料,而非金属

▲左头梁内测的信息

▲柔软的衬垫,但是内部有一块金属板进行支撑,填充物显得不够多

▲耳罩柔软度尚可,对比q35欠佳,内部做工一般

三、使用体验

3.1、佩戴感受

由于耳罩柔软度欠佳,所以整体舒适度也有待提升,具体感受为佩戴约20分钟就有轻微的不适感,耳机本身也并非轻量级,低头的时候会有轻微的下坠感,如果是头小的妹子,感受会更明显;

夏天适不适合戴?答案很显然是不适合,包耳式的设计会显得很闷热,而且这个时候出街的话,还要忍受旁人异样的眼光,这感受就像全大街都是短袖的时候,突然看到一个穿着棉袄的人,这时候他们眼神透露出的心理活动是:SX!所以这个时候打算入手的值友也需要考虑这个问题,炎热的夏天确实不太适合佩戴!

3.2、降噪体验

因为试听过Bose的q20、q30、q35,整体感受是,降噪不相上下,但是给旁人试听的时候,他的第一句话是,怎么感觉bose的q35要好一点。所以总体来说,如果纠结两者降噪的值友,其实差别真的有限。sony 1000X提供三种智能降噪模式:办公室、火车/公交、飞机,三种降噪模式自适应,不需要操作;同时配合Ambient Sound Mode可以形成三种使用模式,即:①单独打开NC开关时拾智能降噪模式②按压一次Ambient Sound此时是普通模式,此时可以听见环境音就像没有佩戴耳机一样③再次按压Ambient Sound切换到环境音模式,此时语音被放大,低频噪声减少,可以更清楚地听到对话。

同时用手盖住右侧控制面板地时候,也可以接受所有环境声,同时降低音乐声,类似于Ambient Sound的普通模式。这个操作很方便,但是实际体验的时候并没有广告中的那么优雅,甚至有些傻,对话过程中要一直捂着,而且对方也自然会觉得你带着耳机说话听不见,显得没有礼貌,有些不适应。

3.3、音质

说实话,很多人说蓝牙,还降噪就不要谈音质了,但这是我,相信也会是很多值友考虑的一个问题,降噪耳机,其主体还是耳机,所以不谈音质还不如塞块海绵!这也是我最纠结的一点,其一是我有索尼的前端A35,购买的初衷就是为了听更原汁原味的音乐,之前Bose的q20和q30这两款入耳式的耳机也在我的选项中,最终因为sony配合自家产品支持LDAC近无损传输的音质,所以纠结了很久选择了1000X。

搭配索尼的前端,如A20系列或者A35系列,索尼1000X的音质要好于bose q35,至少也有半耳朵的差距,效果明显,整体感觉索尼1000X的低、中、高频更加饱满稳定,而q35低音强劲,稍稍有点过。当时bose的店员的解释是:Bose是对录音棚音频的真实还原,不要觉得q35低频大,你去录影棚听就是这样的。

就算没有索尼的前端的话,内置的DSEE HX技术同样可以使音乐接近高分别率音质,也就是说,索尼努力在使用蓝牙传输的情况下,尽量想把音质损失降到最低,很显然索尼这么做也确实获得了一票粉丝,包括我。实际体验,差别应该有限。

3.4、操控

索尼 sony 1000X的耳罩右侧为触控式面板,操作逻辑也很简单:前后滑动控制可切换上下曲、上下滑动可增加/减小音量、双击播放/暂停音乐或者接听/挂断电话,还能启动语音助手,使用体验良好。但是也确实有误操作的问题,具体表现为:当你整理头上耳机的时候(一般是双手握住耳罩进行整理),皮肤会有很大几率接触到触控面板,即触发误操作。

3.5、连接

1000X支持同时连接两个设备,比如我连接了播放器A35和手机iPhone7,两台设备可以无缝连接,当我用A35听歌的时候,如果手机电话打过来,可以直接通过1000X进行通话。如果需要连接更多的设备,可以关机后通过长按开机键进行重新配对。

另外,得益于1000X的NFC近场通讯技术,可以和支持NFC的播放器进行触碰连接,还是很方便的,但是对位置的要求好像有些严格了,实测稍微偏一点点都不会连接成功。

3.6、抗损程度

必须实话实说的是,它的脆弱程度超出了我的预期,显得格外脆弱。首先,除了可见的头梁和伸缩的不可见的部分为金属材质外,其他部分全部为塑料材质!我在异常小心使用了4、5天后,发现SONY logo附近已经出现轻微的掉漆,没磕没碰;同时耳罩外腔体的蒙皮也很脆弱,稍微的刮擦便会影响整体颜值,长期使用后的美观程度不容理想。

四、给纠结症的你

你可能也和我当初选购降噪耳机的时候一样纠结,虽然纠结归根到底是因为穷,但或许我的建议能给大家一定的参考,不妨看看:

1、考虑到现在已经进入最炎热的夏季,这种耳罩式的降噪耳机我是不推荐的(真的!不要抱侥幸心理!),当然如果你不在意出汗和出街时候别人异样的眼光,选索尼1000X就好;

2、如果你喜欢入耳式降噪耳机,那么可选的余地会更多一些,但是仍然困难,因为你要在蓝牙、音质、舒适度上做出选择。有颈戴式的q30(蓝牙),舒适度和降噪完美搭配的q20(线控式),更低一等级且舒适度欠佳的索尼750NA等,如果让我选,我选择q20。原因:q30去试过,虽然普遍反映“狗圈”很轻,但是实际佩戴和皮肤接触还是有很大影响,并不舒适,有些怪异;q20虽然搭配有电池盒,但是实际看的时候,电池盒真的很轻很小,而且鲨鱼鳍很舒适,如果之前苹果的有线耳机没有对你造成困扰,那么q20也不会,如果你希望睡觉助眠,显然q20比颈戴式的q30更合适;或者你可以选择和q20定位看似差不多但是性价比更高的750NA;

3、如果你对蓝牙无线连接要求比较高,那就在1000X和q35之间做选择,降噪差不多,你只要选择是否需要入耳式就够了,需要就选q35,不需要就选1000X,什么降噪能力、舒适度啊,差距真的没有那么大影响(q35耳压稍大);当然如果你在乎更多的是音质,那么只能选1000X了,配合索尼的前端,一耳朵的差距,非索尼前端,你再考虑下降噪和舒适度吧。

所以,归根到底,当降噪能力和舒适度不相上下(或者稍微互相上下)的时候,你需要考虑的仅仅是是否需要入耳式(舒适、睡觉助眠)、是否需要蓝牙(方便),以及是否具有索尼前端(音质)。

每个人的使用习惯和使用场景都不一样,也导致了需求的多样化,我只是按照个人需求给出参考,大家还需要有自己的考量。如果方便,最好还是能去实际体验一下再做出选择。(吐槽:索尼啥时候能出个q35同级别的蓝牙入耳式降噪耳机!)

五、总结

说了这么多,最后总结一下sony 1000X的优缺点:

优点:

1、降噪能力优秀,三种智能降噪(火车/公交、飞机、办公室);
2、使用模式多样,四种使用模式(降噪、环境音、普通模式、快速提醒);
3、音质出众,LDAC、DSEE HX等众多黑科技加持,现阶段蓝牙传输最优解决方案;
4、可触控式面板操控方便快捷;
5、NFC一触即连。

缺点:

1、包耳式设计,不适宜夏天佩戴;
2、抗磨损能力有待提高,塑料及蒙皮相对脆弱;
3、触控面板在调整耳机时容易误操作;
4、不够轻便,大而不便携;
4、舒适度欠佳。

最后,大家多多打赏、点赞、关注我吧