2017-05-01 22:46:34 34点赞 59收藏 66评论

自高中毕业后,几乎就没握过钢笔。大学上课来来去去的,在有过几次墨水漏满书包的事儿之后就断了写钢笔的想法了。毕业之后从事的工作是办公室类,基本对着屏幕敲键盘拨鼠标,也无缘书写。之所以重新对钢笔产生兴趣是因为前女友说要送我一个生日礼物,问我喜欢什么,我说送我支钢笔吧。于是有了78G。

百乐78G

PILOT 百乐 78G+ 系列钢笔黑色 M尖(内含CON-40吸墨器)FP-78GMB-N-ZH118元亚马逊中国直达链接

手上这支是黑色M尖不带吸墨器,塑料笔杆,很轻。我握笔的习惯是把笔帽套在笔杆儿上,握力很大(写字也是,我觉得好多人下笔都好轻啊#原创新人# 记手上的三支低端钢笔:PILOT 百乐 + Schneider 施耐德 ),最近经常能听到笔杆发出“咯吱”声,令我担心是不是要爆裂。优点是出水流畅,笔尖不刮纸,关于她“百元内最佳”“适合汉字书写”的传言不虚,顺滑的同时容易出笔锋,所以可以写出刚劲的字。缺点之一如上文说的那样,塑料质感不佳(不过我这三支笔都是塑料的哈哈哈,这里要被我吐槽三次没办法便宜嘛 )。此外,这支78G吸墨量太少,没写多少就要重新添墨,不知是否可以用上墨器的方案改善。嗯,非要说的话,标签掉漆掉的实在有碍观瞻。

难以定义缺点还是优点:我对比了以前的笔迹,确证了现在笔尖已经脱离了M的范畴,但依然可控。我现在写字不需要再局限于方格子了,即便是本子上也不喜欢严格按照横线书写,所以对于我来说这并不是缺点。

施耐德BK406

施耐德(Schneider)BK406钢笔/墨水笔 学生/成人练字钢笔EF尖 白色35元京东直达链接

这支钢笔也是大众笔,大妈推了很多次,趁低价入了白色0.35mm(最近貌似涨了一波)。关于漏墨,目前搭配墨囊写了三只,还没有出现墨囊那头漏墨的情况,相对的,在笔尖这里出现过。先是笔尖靠近笔身前面这一圈儿,后来某一次,打开笔帽发现里面大面积染黑,然后拿面纸卷起来去捅,好彩还未干,就这样简单处理后,到目前没再犯过,保全白色未破相。

这里可以看到笔尖那一圈儿黑色。

这支笔是要时间磨合的,我刚拿到的时候非常挂纸,加上笔尖极细(可能对于学生来讲越细越好),所以感觉带不动笔画。而我不是个一板一眼的人,起码写字的时候一本正经不起来,大部分时候一笔能写完的绝不用两笔,因而一度冷落了这支笔。但后来78G给我放在家里了,所以在办公室的时候只能用406写字,一段时间过后,居然越写越顺,潜移默化察觉不能。直到我入了400之后给买家评论的时候,我才醒悟过来之前给过406差评,略羞愧。缺点还是笔杆,塑料+瘦长,外形中规中矩甚至让你以为这是支中性笔

施耐德BK400

施耐德(Schneider)BK400钢笔/墨水笔经典款钢笔(单支装)黑色F尖39元蓝色慎入京东直达链接

我原来是有支400的,公司演讲比赛得的400套装,后来因为太好写被人顺走了。我又一度非常怀念她落笔的感觉,于是前一阵子重新入了蓝色0.5mm单支不带墨囊吸墨器的,目前用的是买406赠送的墨囊。意外的是与我记忆中那种感觉大相径庭,唯一能匹配的特征是顺滑,令我怀疑是不是记忆出现了偏差还是说406给我的感觉太好以至于掩盖了她的光芒 。综合来讲这是这三只笔里面最差的。说回顺滑,毫不客气地讲,如德芙广告语“如丝般顺滑”。当然,出墨也是很顺滑的,顺滑到挑纸2333。劣一点的纸会容易洇墨。本身笔尖就粗,如果加上洇墨,画面不要太美。外观么,恕我直言,很丑#原创新人# 记手上的三支低端钢笔:PILOT 百乐 + Schneider 施耐德 。而且蓝色最丑。(因为我有黑色和白色的了,而且上一只400也是黑色,所以才入的蓝色)如果要练字,不推荐这支400,不易出笔锋很难驾驭;如果只为记笔记等,很推荐,因为,很6#原创新人# 记手上的三支低端钢笔:PILOT 百乐 + Schneider 施耐德

上丑照。

总结一下,我觉得百乐78G和406都值得购买,适合练字当然也适合日常书写,406在大妈评论和某宝评论见过很多关于漏墨的吐槽,不漏墨的几率堪比买彩票#原创新人# 记手上的三支低端钢笔:PILOT 百乐 + Schneider 施耐德 。关于墨水所知所用不多,听过鲶鱼鸟水坛水等,自己用的百利金4001黑色(78g在用),很满意。 (插入卡片的时候发现都涨价了,我买的时候4001在50以内啊)

【京东配送】Pelikan百利金德国进口墨水 4001非碳素 亮黑色68元京东直达链接

400这支笔,外观没有特点,但是作为日常书写也是很省心很实用的一支笔。当然了,这三只其实都没啥出彩的外观,心里还是蛮喜欢百利金457那种的,持币待购中。因为经费不多,比较注重性价比,不是了解深刻后,不会轻易出手。观望457、英雄100和吴竹笔,英雄100据说也是买彩票怎么钢笔业就跟彩票业杠上了。

关于字,自觉不丑。我没有练过钢笔字,对笔画结构了解不深,也羡慕那些一笔一划稳稳当当让人看了心情愉悦的人,但让我一本正经写,一准完蛋。每支笔写了几个字,不敢多写,当写少错少了!#原创新人# 记手上的三支低端钢笔:PILOT 百乐 + Schneider 施耐德

新人初贴,希望大家多关照!

暂无报价 去购买

Schneider 施耐德 学生送礼 德国进口施耐德BK400 笔本礼盒套装 马卡龙钢笔F尖+极光笔记本

48.17元起

Schneider 施耐德 钢笔墨囊 2盒

Schneider 施耐德 钢笔墨囊 2盒

暂无报价

PILOT 百乐 78G钢笔铱金笔精美套装商务办公男女练字签名

96.65元起

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

PILOT 百乐 钢笔 复古礼盒系列 FP-78G+

67.82元起

PILOT 百乐 钢笔 少女系列 FP-MR2 白色虎纹 F尖 单支装

167.33元起

Schneider 施耐德 钢笔 BK系列 BK402+

PILOT 百乐 钢笔 意式风情礼盒系列 FP-78G

PILOT 百乐 钢笔 意式风情礼盒系列 FP-78G

64.24元起

日本PILOT百乐钢笔78g钢笔练字用成人套装男士可替换墨囊用78G+店

80.03元起

PILOT/百乐复古FP-78G钢笔商务办公签字笔小清新书写练字钢笔

Schneider 施耐德 钢笔 BK系列 BK410

64.9元起

PILOT 百乐 日本PILOT百乐78G钢笔 简盒

PILOT 百乐 日本PILOT百乐78G钢笔 简盒

• 作者很谦虚啊!这年头能有你这手字非常难得啦! [期待]

可能得不到是是最好,很羡慕那种正楷字

• 作为一个在机关单位工作的,能自己掏钱买笔,信仰!

重点是我们单位不配钢笔呀,中性笔写字不好看

机关单位一般不给配钢笔的

• 想打赏,可惜月初没银子

谢谢捧场!

• 标签……拿到手第一时间撕掉啊 [观察]

笔帽有一圈儿金色漆也蹭掉了

• 字很不错啊,我看过很多晒笔的,这大概是我看到现在最好的了

谢夸奖!还需努力!

• 这样的字,我只能说,潇洒。。。

平时只喜欢默默地看,无意中居然看到秀戈也评价了,意外!字很潇洒,但我更喜欢秀戈的字 [棒棒哒]

[害羞了] 实话说,我很羡慕楼主这种洒脱的字,自己练习了好多年,越写越不自信,越写越拘谨。我身边也常见到楼主这种风格的,他们有一个共同特点就是,都会说没有练过字,哈哈。。。但是他们确实写得很潇洒。。。而且我只能想到这一个词来比较恰当地形容。首先,字形美观大方;其次,字体结构安排上随性但不出格,还在规矩内;再次,书写时没有像我那么多的想法来顿挫,感觉上会行云流水,非常顺畅,给人一种一气呵成,畅快淋漓的感觉;再次,行气顺,大小错落有致。。。若说据点呢,就是笔画功夫少了些,如果写正楷,会露马脚,这是这种风格的通病吧。 以上所说皆为个人直觉。有错勿怪。

• 难道字也是斜着拍比正拍漂亮吗 [惊喜]

哈哈其实是因为我写字会歪,斜着拍能遮一下

• 写得一手好字,也是一笔财富 [棒棒哒]

修身养性,烦的时候写写心就静了

机关干部就需要静下来,以匠心做匠人

• 这不是晒笔的,这是晒字的,字真好看 [棒棒哒]

谢谢夸奖,也是晒笔啦,顺便想看看值友评论里推荐钢笔

• 楼主的字写得不错,玩玩钢笔也正当,我先买英雄一百,觉得出水不畅,又买凌美两千弄瓶永恒黑,但最后因为字太难看,失去了对钢笔的兴趣,原本还想玩长刀研,看来是不用啦,能省钱了,楼主的字应该是配长刀研吧,有空试试看吧,让我们再欣赏一下。

听过但没深入了解,谢推荐,有机会试一下!

个人感觉英雄100是只好笔,虽然放一个星期确实出水不畅。但甩甩就好了 [苦恼] 。瑕不掩瑜。你用过100之后再确定是不是要2000或长刀。作为我这种屌丝,手握100多的钢笔,真不知道要把字写成什么样才对得住港币 [害羞] [害羞]

• 我也有好多根钢笔,大多是国产,进口的只有施耐德406和派克威雅。但是,所有钢笔里面只有这两根可以放着一个月不动还能开盖直接写字。其他的国产钢笔,比如水妖、永生659、金豪911等,两个星期不写,开盖就肯定干了,要挤一下上墨器才能写出字。

嗯 其实文中忘说了,我的78g静置一段时间以后出水也不是很理想,第一笔会很浅,第二笔就好了

一段时间大概是多久,几天,十几天,一个月?

• 专门过来把剩余可怜的10个子给你。字不错,日常用用足够秒杀十之八九。不过楼主说中性笔不好写,我不太赞同,自己琢磨过了,发现0.7以上的中性笔也是很好写的,甚至比垃圾的钢笔还要好写很多。贴吧大神有用中性笔练字的视频

谢赏!我中性笔一般0.5,自己感觉是不如钢笔好看

要用0.7!亲测不一样的

• 你这还叫没练过啊.谦虚了

过奖啦,应该说是没正儿八经练,兴趣爱好是动力

• 那个M的标签我都到手就撕掉的。。。笔杆上的金圈掉漆才是无药可救。。。

是的,笔帽那一圈儿也掉。我的笔是别人送的,我怕撕掉就不知道是什么size了,保留的话可以给下次购笔作参考。

• 好看,打赏了

谢谢!回你啦!

• 406用施耐德自家的上墨器,会漏墨么

不会,我正在用,只是一次吸墨量比较少

• 百乐78的m尖适合日常书写还是尖

日常M尖,不过学生适合更细一个规格的

• 英雄15块钱经典款路过 [解毒]

• 字丑但爱买钢笔的人飘过